30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных свершений в государственном строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере.
В этот период в здравоохранении республики проводились системные мероприятия по обеспечению населения бесплатной и общедоступной медицинской помощью, предупреждению и лечению болезней, оздоровлению условий труда и быта.
НУЖНЫ МОЛОДЫЕ КАДРЫ
С развитием сети лечебно-профилактических учреждений республика остро нуждалась в национальных кадрах, особенно в акушерских и фельдшерских.
Первая попытка создания учебной базы в республике была предпринята в 1928 году, когда обком РОККа организовал в Верхнеудинске (Улан-Удэ) одногодичные курсы медицинских сестер с отрывом от производства. Принимались на курсы девушки из рабоче-крестьянских семей с образованием не ниже четырех классов. Лекции и практические занятия вели работники Минздрава Бурят-Монгольской АССР. В конце декабря 1929 года курсы окончили 27 девушек. Получив звание медицинских сестер РОККа, они разъехались по аймакам республики.
6 мая 1930 года состоялось заседание комиссии Госплана БурятМонгольской АССР, на котором были озвучены планы подготовки среднего медперсонала с законченным медицинским образованием. С октября этого же года начался отсчет работы в г. Верхнеудинске (Улан-Удэ) медицинского политехникума.
Отбор учащихся производил сам нарком здравоохранения А.Т. Трубачеев. При активном вмешательстве Андрея Тимофеевича медицинский политехникум был размещен в 2-этажном здании по улице Ленина, 13. В политехникум поступали дети колхозников, рабочих и служащих с образованием не ниже 4-х классов. Большинство учащихся обеспечивалось стипендией.
Первым директором и организатором политехникума был Гдалий Маркович Варшавский. Он обладал большими организаторскими способностями, заведовал санпрофотделом Бурнаркомздрава, работал заместителем наркома здравоохранения республики, успешно проводил большую работу по ликвидации инфекционных заболеваний на территории республики. В 1932 году медицинский политехникум возглавила педагог с 25-летним стажем Анна Павловна Русакова. В этом же году при школе открылся рабфак для подготовки учащихся в медицинский институт. Срок обучения на рабфаке был 3 года. По его окончании учащиеся поступали в ВосточноСибирский медицинский институт в Иркутске. Первыми преподавателями специальных дисциплин стали врачи С.К. Белоусов, А.М. Дудин, М.Н. Соснина, Г.М. Берлинский, Ф.С. Гальперова, Е.М. Никифорова, З.Я. Вассерман, В.М. Мешаак, А.И. Баева.
В 1933 году техникум выпустил первый отряд национальных кадров из сорока человек. В числе выпускников было 17 сестер из отделения охраны материнства и младенчества и 23 акушерки. Среди них были известные впоследствии в республике медицинские работники: Вера Ринчиновна Боянова (министр здравоохранения), Анна Савельевна Алексеева, Прасковья Даниловна Давыдова, Мария Владимировна Шабанова, Анна Никифоровна Данилова.
За первые пять лет своего существования школа подготовила и выпустила 199 специалистов среднего звена. И хотя значительный рост лечебных учреждений опережал рост выпуска медицинских кадров, острота проблемы снижалась.
СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА
Трудно представить, но вплоть до 30-х годов XX века в столице Бурятии не было службы экстренной медицинской помощи. Станция скорой медицинской помощи в нашем городе появилась лишь в 1932 году. Она была организована на базе Областной больницы по ул. Трудовая, 4. В ее штате был один фельдшер, а оснащение – конная упряжка. В первый год работы станция обслужила 1136 вызовов, т.е. по 3 вызова в сутки.
В 1935 году станция получила автомашину ГАЗ-12, и в ее штате появился врач. Эту должность по совместительству занимала Рахиль Гдальевна Фортус. Обслуживалось до 5 вызовов в сутки. Перед началом Великой Отечественной войны на «скорой» уже работало 10 штатных единиц и 2 санитарные машины.
ГЕРОИЗМ МАЛЫХ ДЕЛ
История регулярных переливаний крови началась с Первой мировой войны. В Бурятии этот метод лечения стал применяться в 1930-е годы. Первым в республике операцию по трансплантации крови выполнил Григорий Михайлович Берлинский, заведующий хирургическим отделением Областной больницы. Эта операция сравнима с пересадкой органов и требует серьезной профессиональной подготовки. Риск большой – даже идеально подобранная кровь могла вызвать у реципиента тяжелые иммунные осложнения.
В 1934 году по инициативе хирурга Берлинского в Улан-Удэ при Областной больнице открылся филиал Центрального института переливания крови (г. Москва). Благодаря Григорию Михайловичу переливания крови из единичных событий стали превращаться в рутинные процедуры. В 1930-е годы в республике было около 50 доноров, которые вызывались в экстренных случаях. По данным С. Дунаева, в 1932 году было произведено переливание крови трем больным, в 1933 году – восьми, в 1937-м – ста сорока шести, а за 5 месяцев 1937 года – уже ста тридцати.
В те годы хирургом-стажером работала Мария Дмитриевна Воробьева. В 1937 году она была назначена заведующей филиалом Центрального института переливания крови. А в 1939 году Постановлением Совета Народных Комиссаров БМАССР от 22 ноября 1939 года № 452 была создана станция переливания крови со штатом 16 человек. Заведующей СПК была М.Д. Воробьева.
В марте 1940 года станция начала работать в здании по ул. Кяхтинская, 4. Началась подготовка кадров по переливанию крови. На курсах было подготовлено 40 средних медицинских работников, в апреле – 10 акушерок родильного дома.
В годы Великой Отечественной войны отлаженная система переливания донорской крови позволила спасти жизни тысячам раненных бойцов.
БОЛЬНИЦЫ ДЛЯ РАБОЧИХ
Завод «Механлит», мясокомбинат, мелькомбинат, паровозовагоноремонтный завод, авиазавод, стеклозавод, Джидакомбинат – с появлением в 1930-е годы в республике крупных промышленных предприятий особое внимание уделялось организации медико-санитарного обслуживания рабочих. Наряду с территориальной лечебно-профилактической сетью, широкое развитие получили больницы, поликлиники, амбулатории, здравпункты предприятий.
В 1930-х годах на стекольном заводе работал фельдшерский пункт, жителей поселков Мелькомбината и Мясокомбината обслуживала амбулатория, где получали помощь взрослые и дети. В 1937 году была создана медицинская часть Госзавода № 99 (ныне Авиазавод). Ее больница на 25 коек (терапевтические, хирургические и родильные) располагалась в бараке пос. Площадка.
Создаются самостоятельные ведомственные отделы здравоохранения и медсанчасти, подчиняющиеся санитарным службам отдельных наркоматов. К ним относились отдел здравоохранения Селенгинского пароходства (Водздрав), медико-санитарная часть паровозовагоноремонтного завода (ПВЗ) и Джидакомбината, со своей сетью медицинских учреждений. Так, на ПВЗ медсанчасть имела 2 поликлиники и 2 больницы, хорошо оборудованные медицинской техникой, врачебные амбулатории, здравпункты и аптеку.
В тандеме со здравпунктами на предприятиях появляются детские ясли и родильные дома. За период с 1936 по 1940 годы построены типовые здания яслей на кирпичном, стекольном заводах, заводе «Механлит». В 1930-х годах в постоянных яслях при промышленных предприятиях находилось 900 детей. Открываются родильные дома (типовые деревянные здания) на мясокомбинате, авиазаводе, стеклозаводе, «Механлите», при Водздравотделе Селенгинского пароходства.
Государство делало все возможное, чтобы труд и быт рабочих находились под постоянным медицинским контролем.
НАРКОМЫ СУРОВЫХ ТРИДЦАТЫХ
Андрей Тимофеевич Трубачеев – первый нарком здравоохранения Бурятии – покинул свой пост в 1932 году. Его сменил Антон Осипович Назаров, окончивший до Первой мировой войны Иркутскую военно-фельдшерскую школу и работавший с 1924 года в Наркомздраве республики заведующим отделом медицинского снабжения, а после окончания в 1931 году Иркутского университета – в лечебном отделе.
Он приступил к своим обязанностям 5 августа 1932 года и проработал в этой должности 2 года. В республике к тому моменту функционировали 23 больницы с 990 койками, 59 амбулаторий, 2 врачебных и 6 фельдшерских здравпунктов, 43 фельдшерских пункта, 9 женско-детских консультаций, 1 Дом ребенка, 1 молочная кухня, 34 постоянных яслей. Медико-профилактическую помощь оказывали 139 врачей, 58 акушерок, 29 фармацевтов, 107 лекарских помощников, 8 зубных врачей, 20 оспопрививателей и 23 дезинфектора.
Ульяна Алексеевна Бабушкина стала третьим и единственным наркомом здравоохранения, не имевшим медицинского образования. Первый народный комиссар среди женщин-буряток с 19-летнего возраста принимала активное участие в общественно-политической жизни республики. Она окончила Коммунистический университет трудящихся Востока (г. Москва), накануне своего назначения наркомом трудилась в Бурятском обкоме ВКП (б) заведующей женотделом.
Работать в системе здравоохранения без специального образования было непросто. Тем не менее Ульяна Алексеевна проводила большую работу по охране материнства и детства – строились типовые здания для яслей и родильных домов, открывались молочные кухни. Была продолжена деятельность экспедиций Венерологического института Наркомздрава РСФСР, начатая в 19281930 годах, состоялись глазные экспедиции (1935-1937 гг.) и экспедиция по изучению распространения эндемического зоба (1937 г.). В 1935 году состоялся первый выпуск помощников врачейлечебников Бурят-Монгольского медицинского политехникума.
15 декабря 1937 года, в период массовых репрессий, нарком У.А. Бабушкина была арестована. Обвинялась по статьям 58-1 «а», 58-9, 58-11. 25 апреля 1939 года военным прокурором г. Читы дело было прекращено за недостаточностью улик. Реабилитирована она Прокуратурой РБ 9 июля 1997 г.
В годы Великой Отечественной войны Ульяна Алексеевна трудилась заведующей отделом пропаганды и агитации Аларского райкома партии, а в дальнейшем, до ухода на пенсию – секретарем Аларского райсовета депутатов трудящихся Иркутской области.
Василий Сергеевич Савельев – врачдерматолог, ученый – был направлен в Бурятию из Ленинграда. Он проработал в должности наркома здравоохранения два года, после чего перевелся в Наркомздрав РСФСР. В начале Великой Отечественной войны Василий Сергеевич был начальником госпиталей в Пензе. С 1943 по 1949 год – главным врачом Тульской областной больницы № 2 им. Л.Н. Толстого. Восстанавливал больницу в Ясной Поляне сразу после ухода немцев. В 1949 году был направлен на работу в Эстонию, где последние десять лет своей жизни работал главным венерологом союзной республики.
ИТОГИ ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК
Во второй половине 1930-х годов в Бурятии была создана широкая сеть лечебно-профилактических учреждений. Особенно ощутимый рост отмечался в сельской местности. В 1940 году на селе было 39 больниц на 711 коек, 122 врачебные амбулатории, 15 венпунктов, 3 тубпункта, а в Кяхте – тубдиспансер. Было открыто 11 женскодетских консультаций, 6 санэпидстанций, 3 рентген-кабинета, 11 зубоврачебных кабинетов, 3 колхозных тубдиспансера, 22 колхозных родильных дома на 51 койку. Действовали 62 фельдшерскоакушерских пункта, 20 акушерских, 11 фельдшерских и 5 фельдшерскомалярийных пунктов, 2 межрайонные и 3 аймачные санэпидстанции, 3 санитарно-бактериологические лаборатории, 2 противомалярийные станции, 7 дезотрядов. Общее число врачей различных специальностей на селе возросло с 70 до 177.
Огромную работу проводила санитарная служба республики (к 1940 году в Бурятии работало 8 санэпидстанций), не допуская вспышек инфекций. До 28% бюджета здравоохранения направлялось на противоэпидемические мероприятия: налаживался учет инфекционных заболеваний, развертывались инфекционные отделения, создавались и направлялись в неблагополучные районы противоэпидемические и банно-прачечные отряды. Было организовано массовое строительство простейших сухожаровых дезкамер (вошебоек), бань.
Результатом проводимой политики стало улучшение демографических показателей. Смертность населения БурятМонгольской АССР в 1937 году составила 22,9%, в 1938 году – 21%, в 1939-м – 21,1%, в 1940-м – 19,5%. По СССР – 21,9%, 21%, 20,3% и 19,8% соответственно. В 1940 году уровень смертности в Бурятии был ниже средних показателей по стране.
Оксана Касаткина, заведующая
Научно-медицинской библиотекой ЦОЗиМП им. В.Р. Бояновой