Пятница 19 апреля 2024

Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.

И спустя годы при встрече радуются искренне им, крепко жмут руку и, волнуясь, повествуют, что здоровы и живы благодаря их участию. Таких докторов, к которым относятся с великим почтением, безусловно, можно назвать счастливыми людьми. МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ ТОРГАШОВ, который в восьмидесятые был главным врачом республиканского психоневрологического диспансера и отдал медицине 50 лет, один из таковых. 

СМОЖЕШЬ – ДЕЛАЙ!

В многодетных семьях дети, как правило, вырастают хорошие. Хорошие – это не баловни судеб, это трудолюбивые и целеустремленные. Таким был и Михаил – старший из пятерых детей, для которых он пример во всем, а для родителей – главный помощник. Мама – Екатерина Ильинична работала в школе учительницей, отец – Максим Михайлович, участник Великой Отечественной войны, хлопотал на стройке. В семье ценили порядок и воспитывали ценность каждой жизни человека, любовь к людям. Может, поэтому старший сын выбрал такую гуманную профессию – пошел в медицину и с первого раза поступил в Иркутский медицинский институт.

Студенческие годы запомнились увлекательными лекциями уважаемого всеми Виталия Анатольевича Жмурова, преподавателя психиатрии. Эти лекции и разбудили неподдельный интерес студента к такой сложной науке. А потом было распределение на работу, и получил его Михаил Торгашов в Улан-Удэ, откуда была родом его красавица жена Наталья Павловна, врач-окулист.

Городская больница № 1, которой в ту пору руководил всем известный В.В. Ангапов, стала первой серьезной школой испытания молодого специалиста на прочность знаний и выносливость характера. Приехав в 1972 году с багажом теоретических знаний да годичной практикой в интернатуре, Михаил никак не мог предположить, что ему придется быть не только и не столько врачомпсихиатром, сколько хозяйственником. Именно на базе городской больницы, расположенной на улицах Трудовой и Кяхтинской, в старом приспособленном помещении размещались два отделения (женское и мужское) для лечения психических больных. Принимали их со всей республики, и работали они с большой перегрузкой в очень стесненных условиях, если не сказать в бедственном положении. Отапливались девятью печами, дрова носили санитарки сами, воды и туалета центрального не было. Это очень сильно впечатлило молодого доктора. Несколько дней он ходил в недоумении: разве могут люди в таких условиях лечиться? Отношение его к психически нездоровым всегда было очень трепетным, он их не просто жалел, он полагал, что каждый имеет возможность улучшить свое душевное состояние, надо только создать для этого условия, чтоб вокруг были забота и чистота.

Со свойственной молодости одержимостью пошел к главному врачу за советом. «Я изменю жизнь этих людей»,  – решил молодой доктор. Главный врач больницы, видя горячее желание доктора, возражать не стал: «Сможешь – делай!». И он ведь сделал. Способность врача ладить с людьми, умение убеждать их помогли ему силами больных разобрать все печи, а силами строителей – запустить в больницу водоснабжение и провести канализацию. И все это умудриться сделать за первые пять лет работы в коллективе, за что даже получил собственную двухкомнатную квартиру как молодой специалист. К тому времени они с супругой уже обзавелись сыночком Женей.

В 1978 году он возглавил мужское психиатрическое отделение, а вскоре состоялся переезд отделений в новое здание многопрофильной больницы – РПНД в поселок Стеклозавода. С этого момента психиатрический стационар был введен в штат Республиканского психоневрологического диспансера. Начался новый интересный этап работы. Торгашовым М.М. был налажен контакт с кафедрой психиатрии Томского медицинского института для разработки системы социально-трудовой реабилитации больных, страдающих психическими заболеваниями.

ЛЕЧИТЬ ДУШУ ТРУДОМ

С 23 августа 1984 года Михаила Максимовича назначили на должность заместителя главного врача по медицинской части, а с 16 октября 1984 года он стал главным врачом Республиканского психоневрологического диспансера с психиатрическим стационаром в пос. Стеклозавода на 500 коек. Одновременно он исполнял обязанности внештатного главного психиатра Республики Бурятия. Он вспоминает, как непросто шло строительство этих корпусов, сколько раз приходилось держать оборону, когда другие специализированные службы «покушались» на помещения. «Сначала решили прихватить площади специалисты кожвендиспансера. Мы успели своих больных накануне перевести в новое помещение, а то бы точно отняли у нас часть больницы. Потом гинекологи заявились. С ними мы договорились – они будут наших женщин лечить, а мы им на время разрешили разместиться. В Улан-Удэ вообще не хватало стационаров, а тут такие хоромы построены для психических больных. Вот все и норовили отнять их у нас. Но не тут-то было», – вспоминает Михаил Максимович.

УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ОТ 21 МАЯ 2002 ГОДА ЕМУ ПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ».  

Да, ему пришлось нелегко: быть непосредственным руководителем завершающей стадии строительства психиатрической больницы на 500 коек, заниматься оснащением лечебно-диагностическим оборудованием, открывать лечебно-трудовые мастерские, налаживать работы специальных цехов на промышленных предприятиях Улан-Удэ, организовывать трудоустройство больных, потерявших свою профессию вследствие психического заболевания. В связи с расширением штатов лечебного учреждения он успевал проводить подготовку и укомплектование больницы врачебным и медицинским персоналом, для больных, страдавших тяжелой патологией и потерявших социальные связи, проводил комплекс социальнореабилитационных мероприятий внутри стационара с организацией  трудотерапии и культтерапии. Это было время больших дел, за которыми стояли судьбы сотен людей, для которых он старался сделать все необходимое, чтобы вернуть их к полноценной жизни – хотя бы на какое-то время.

Сам неугомонный, он одним своим видом заряжал больных на выздоровление, никому не давал покоя. Были открыты лечебно-трудовые мастерские с наличием картонажного, швейного, слесарного, штамповочного производств с получением заказов от приборостроительного объединения, швейного объединения, завода металлоизделий города Улан-Удэ. Для адаптации больных на обычном производстве открыли специальные цеха на приборостроительном объединении, тароремонтном предприятии, на заводе «Теплоприбор». Каждый день строго по распорядку к стационару подходили автобусы, и все дружно отправлялись на работу. «Это очень важно, чтобы люди чувствовали свою востребованность. В советские времена отношение к нашим пациентамстрадальцам было жалостливое, никто никого не обижал, каждый старался помочь такому человеку. Ведь, как говорил Пушкин, «не дай мне Бог сойти с ума», и каждый может в одночасье лишиться психического здоровья. Одним словом, трудотерапия – это очень важное лекарство. Человек возвращается в обычную среду, зарабатывает трудом деньги. Таким образом, проходит его реабилитация и восстановление в обществе. Таких нельзя ущемлять в правах, им надо помочь обрести надежду. Важно оказать поддержку, помочь социализироваться. Этим мы успешно занимались», – рассказывает Михаил Максимович.

Многое делалось и для организации обследования призывного контингента, для лечения больных, страдающих неврозами. Именно в эти годы на базе больницы было открыто пограничное отделение, таким образом решилась проблема качественного обследования призывной молодежи перед военной службой. За период работы в должности главного врача психиатрической больницы Торгашовым М.М. были внедрены новые современные методики обследования и лечения психически больных. С переходом системы здравоохранения на новый хозяйственный механизм была даже внедрена система бригадного подряда с оценкой работы по конечному результату.

НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

… За бесценные годы работы в республиканском психоневрологическом диспансере он безмерно благодарен своим наставникам, тем, кто открыл ему дорогу в профессию, – известному психиатру Сибири Виталию Анатольевичу Жмурову, опытным коллегам – Фаине Петровне Бабановой и Марии Георгиевне Назаровой, которые помогли ему утвердиться в такой редкой и такой нужной обществу профессии, которую он избрал делом всей своей жизни. С детских лет он чувствовал острое сострадание к беспомощным и беззащитным в своем недуге, стремился всегда им помочь и облегчить душевные страдания. И с годами эта потребность помогать не уменьшилась.

Однако, отдав 23 года работе в РПНД, накануне 1996 года Михаил Максимович оставил гражданскую службу и начал работать в военном госпитале. В одном из документов по-военному четко прописано: «Проходя службу в должности ординатора психиатрического отделения войсковой части 65409-11, служащий Российской Армии Торгашов М.М. зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным, грамотным специалистом. В работе требователен к себе и коллегам, инициативен. Умело действует в сложной обстановке. Как врач-психиатр подготовлен грамотно, свою специальность любит. Владеет всеми методами диагностики и лечения больных психиатрического профиля. Проводит большую экспертную работу, в том числе судебнопсихиатрическую экспертизу. Обладает хорошими организаторскими способностями. Организовано лечение больных, получивших заболевания и травмы в годы Великой Отечественной войны, а также проведение реабилитационного лечения воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Республике Афганистан и в локальных конфликтах на территории республик Дагестан и Чечня». И все же хочется к этому добавить: за канцелярскими штампами скрывается необыкновенно обаятельный и доброжелательный человек – врач с большой буквы, которого не раз поощряло командование СибВО, а Указом Президента Республики Бурятия от 21 мая 2002 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Бурятия».

И сейчас он опять в строю. С 2007 года он врач-психиатр Республиканского сборного пункта – Центра военноврачебной экспертизы ВК РБ. А ведь ему уже 76! Совсем не верится, глядя на него. Подтянут, спортивен, а главное, как и в молодые годы, «лучезарит» на все стороны своей позитивной энергией. Возможно, сказывается то обстоятельство, что еще со школы начал заниматься самбо, был неоднократным чемпионом Иркутской области, откуда родом, и Республики Бурятия и даже вел секцию в ДСО «Труд». А может, это ему воздается свыше за все то доброе, что он делал людям, своим пациентам, обогревая их души теплом и словом, помогая обрести самих себя в тревожных страданиях. Когда они встречают Михаила Максимовича где-то на улице, непременно кланяются – с почтением, с великим почтением к Доктору…    

Людмила Павлова  

 

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.