В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников Республики Бурятия отмечает свое 25 летие.
В далеком 1999 году накануне Международного дня медицинской сестры создавалась эта общественная организация, объединившая тех, кто хотел быть причастен к большой работе по укреплению среднего медицинского звена, — того самого золотого звена медицины и милосердия. На сегодня в Бурятии работает в системе здравоохранения 8133 средних медицинских работника, из них более 5 тыс. входят в состав АСМР (Ассоциация средних медицинских работников). С президентом АСМР, главным внештатным специалистом по управлению сестринской деятельностью МЗ РБ ИРИНОЙ НИКОЛАЕВНОЙ ВЫСОЦКОЙ мы вспоминаем о тех, кто стоял у истоков создания организации, кто развивал ее, и говорим о том, чем сейчас занимается Ассоциация.
ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ВЕЗЕТ
— Нашей ассоциации всегда везло на хороших, ответственных людей. Инициатором создания Ассоциации была Людмила Владимировна Просалова. Она из местных — родилась в Улан-Удэ. Фельдшер по образованию. Работала на участке в Джидинском районе, фельдшером скорой помощи. Десять лет отдала БАМу. Долгие годы трудилась в Республиканской больнице: была и постовой медсестрой, старшей, главной медицинской сестрой. С конца девяностых по 2002 год занимала должность главного специалиста МЗ Республики Бурятия. В 1999 году по ее инициативе и при поддержке министра здравоохранения Б. Г. Бальжирова была создана ассоциация. На первых этапах ей удалось сделать главное — она сумела сплотить вокруг себя единомышленников — людей, болеющих за «средний костяк» нашей медицины. Хочется вспомнить Нонну Ванчиковну Ринчинову, главную медсестру РКБ им. Н. А. Семашко, она тоже стояла у истоков создания Ассоциации и очень много сил вложила в ее становление. Благодаря ей организовывались республиканские конференции, разрабатывалась большая нормативная база. Она очень большое внимание уделяла и самообразованию, и повышению компетенций своих медицинских сестер.
Через пять лет Ассоциацию возглавила Вера Григорьевна Хороших. Целых пятнадцать лет она, специалист отдела организационно-правовой работы и кадровой политики Минздрава РБ, кандидат медицинских наук, была президентом АСМР по РБ. В августе 2019 года президентом Ассоциации стала Лариса Анатольевна Бутина — достойный преемник своих предшественников, а с апреля 2021 года Ассоциацию возглавила я.
Хочется вспомнить и поблагодарить тех, кто в разные годы становления АСМР работал активно в правлении Ассоциации: это Ольга Степановна Борисова — городская поликлиника № 2, Ирина Алексеевна Иванова — ССМП, Надежда Дугаровна Коротецкая — Дом ребенка «Аистенок», Виктория Викторовна Батомункуева — городской перинатальный центр, Светлана Александровна Иванова — БСМП, Алла Владимировна Жапова — республиканская инфекционная больница, Любовь Леонидовна Старостина — стоматологическая поликлиника № 1, Лидия Владимировна Лебедева — гинекологический центр, Любовь Григорьевна Горохова — республиканский перинатальный центр, Туяна Геннадьевна Казакова — республиканский перинатальный центр, Татьяна Иннокентьевна Вакарина — ТЦМК. Все они активные, творческие, очень болеющие за общее дело люди.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
— Сегодня Ассоциация средних медицинских работников Бурятии — самостоятельная профессиональная организация, которая занимается подготовкой кадров, защитой профессиональных прав, улучшением условий труда, образованием медицинских сестер, в том числе повышением квалификации практикующих медсестер. Но самая актуальная задача — это повышение престижа профессии среднего медицинского работника (фельдшера, медсестры, акушерки и т. д.).
Ассоциация — общественная организация. Нам очень помогает и поддерживает все наши инициативы Министерство здравоохранения РБ, министр здравоохранения Евгения Юрьевна Лудупова. Она всегда акцентирует внимание на роли медицинской сестры в оказании помощи, проявляет интерес и участие ко всем нашим начинаниям. За это ей огромное спасибо!
Когда наши медики — специалисты среднего звена знают, куда им можно прийти, где им помогут и словом, и советом, и делом, то они проникаются доверием. И сейчас мы зарабатываем доверие к Ассоциации. Правление Ассоциации — 21 человек, это энтузиасты своего дела. Все они — главные медсестры городских и республиканских медицинских организаций республики. Хотелось бы отметить, что работа в АСМР построена на энтузиазме и интересе этих профессионалов своего дела. Елена Владимировна Пивоварова, Светлана Владимировна Солнцева, Светлана Фёдоровна Иванова, Татьяна Ивановна Капорская — это те главные медицинские сестры и акушерки, которые достаточно давно работают в правлении АСМР и очень много делают для развития сестринского дела. Они сами очень активные и грамотные, и такие же у них команды в медицинских организациях, успевают вести свою работу, участвовать в семинарах и конференциях различного уровня от республиканского до российского и даже международного! Некоторые члены правления только начинают работать, но это те люди, с которыми можно идти в разведку, всегда подставят свое плечо, помогут. Не могу их не назвать: Марина Адольфовна Намсараева — главный фельдшер ССМП, Ольга Владимировна Глушкова — главная медицинская сестра ГП№ 1, Туяна Валерьевна Зодбоева — главная медицинская сестра РКИБ, Надежда Владимировна Хохлова — главная медицинская сестра БСМП, Наталья Леонидовна Москвитина — главная медицинская сестра ГП№ 3, Наталья Георгиевна Михалёва — главная медицинская сестра Тарбагатайской ЦРБ, Марина Дамдинцыреновна Балданова — главная медицинская сестра РСП, Екатерина Баировна Бадмаева — главная медицинская сестра БРКОД, Светлана Юрьевна Куклина — главная медицинская сестра Заиграевской ЦРБ, Лариса Анатольевна Бутина — главная медицинская сестра ГБ№ 5, Екатерина Михайловна Никитенко — главная медицинская сестра РКБ им. Н. А. Семашко, Дарима Васильевна Сосорова — главная медицинская сестра ДРКБ. В этом году мы немного обновили состав, и к нам присоединились Игорь Викторович Миронов — заведующий организационным отделом ДПО ГАПОУ РБМК, Баирма Дондоковна Цыпылова — главная медицинская сестра РКПТД, Елена Владимировна Нестерова — главная медицинская сестра РЦП и борьбы со СПИД, Татьяна Борисовна Халбышкеева — главная акушерка МЗ РБ. Очень хочу, чтобы статус главных медицинских сестер повысился, чтобы их ценили, ведь они несут на себе такой большой пласт работы и ответственности!
Все привыкли считать, что медицинские сестры по статусу ниже врачей. Но сегодня надо понимать, что врач и медсестра должны сотрудничать. Да, медсестра — поддержка для врача, безусловно, она выполняет его указания. Но врач должен воспринимать медсестру как равную. Ведь именно медицинские сестры многих специальностей находятся ближе и дольше с пациентами, чем врачи и другие медицинские работники. Порой они видят то, что скрыто от глаз врачей. Первое, что нужно сделать, — ввести эту новую для медсестер ментальность на уровне медицинских училищ, где начинают готовить кадры.
Мы много лет последовательно выступаем за укрепление профессионализма, рост статуса профессии, за то, чтобы медицинская сестра могла в работе реализовать свои знания. И выполнять профессиональные задачи в соответствии со своими знаниями и компетенциями. На протяжении многих лет мы говорим о клинической и экономической целесообразности перераспределения обязанностей между врачами, средним медперсоналом и немедицинскими работниками, о потенциале медицинских сестер, который позволяет выполнять значительно более сложные и важные для клинического результата задачи, нежели те, которые предписаны медицинским сестрам сегодня.
О ДЕФИЦИТЕ КАДРОВ
— В последние годы мы наблюдаем дефицит кадров в среднем звене здравоохранения. За последние четыре года отток средних медицинских кадров составил 880 человек. В масштабе республики вроде и немного, но это количество персонала способно обеспечивать работу целой медицинской организации, будь то поликлиника или стационар. Мы обязаны остановить этот отток и способствовать тому, чтобы наши средние медработники чувствовали внимание и заботу о себе, видели участие к их судьбе. В конечном итоге главная наша задача — повысить престиж самой профессии.
Есть уже определенные успехи в этом вопросе. С 2021 года на 605 повысилось количество мест в рамках целевой квоты: если в 2021 году было 338, то в 2024 м — уже 563. Со студентами среднего профобразования на 10% больше стало заключенных договоров: если в 2023 году их было 495, в 2024 м — 588.
Но важно ведь не только выучить специалистов, дать им профессию, но и постараться закрепить их в медицинском учреждении. Мы проводили опрос о том, что больше всего влияет на отток кадров в медицинской организации, и выяснили, что на сегодня медработники среднего звена не удовлетворены своими зарплатами, также самый популярный ответ — значительное старение кадров. И в итоге, отработав год-другой, специалисты среднего звена покидают медучреждения. Что из этого следует? Нас скоро будет некем заменить!
О НАСТАВНИКАХ И НАСТАВНИЧЕСТВЕ
— Очень хотелось бы, чтобы у нас активнее развивалась система наставничества, потому что без этого молодым очень сложно начинать свой трудовой путь. У нас уже проходило обучение по системе TWI — это обучение по созданию простых пошаговых инструкций. Элементарные вещи, допустим, гигиена мытья рук или забор крови у пациента, казалось бы, ты все знаешь, но нужно грамотно обучить персонал.
Ведь, например, когда пациенту выписали лекарство, нужно правильно объяснить, когда и как именно принимать препарат, потому что это имеет огромное значение. На каждом этапе мы должны все делать по максимуму, болеть за свое дело. Я никогда не теряю энтузиазма. У нас достаточно много людей, которые болеют за свое дело. Все зависит от человека. Я помню один случай в своей практике: пять лет назад у нас училась группа медсестер, среди них была девушка, которая пришла на работу сразу после колледжа. На экзамене я была ею несколько разочарована и выказала свое недовольство. И вот недавно она прошла у нас цикл повышения квалификации, и я увидела на итоговом собеседовании, как она профессионально выросла. Так что если человек хочет работать, то ему нужна лишь небольшая помощь со стороны коллег, и у него непременно все получится.
У нас есть общее положение Министерства здравоохранения РБ о наставничестве. И каждое медучреждение его адаптирует под себя: издает приказ, создает группу наставников. Везде разные возможности и подходы, гдето могут поощрить наставника материально, гдето грамотой. Если мы разовьем наставничество у нас в медучреждениях, то решим множество проблем. Когда в 1991 году я пришла работать медицинской сестрой в приемный покой Читинской городской больницы № 1, будучи еще студенткой, то не умела ровным счетом ничего. Писать и читать могла, сделать инъекцию, взять кровь не могла. Всему этому меня научили в процессе работы мои старшие профессиональные коллеги, за что я им безмерно благодарна.
УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ
— Со стороны Ассоциации мы проводим много мероприятий — конкурсов профессионального мастерства не только регионального уровня, но и участвуем во всероссийских конкурсах. И очень отрадно, что добиваемся высоких результатов. Достижения за последние три года: Екатерина Никитенко, главная медицинская сестра РКБ им. Н. А. Семашко в 2022 году стала лучшей в Российской Федерации, Анастасия Кожевина, участковая медицинская сестра Городской больницы № 4 в 2023 году — лучшей участковой медсестрой России (1 место), Игорь Миронов, фельдшер Территориального центра медицины катастроф Бурятии — лучший фельдшер России (3 место), а Галина Дорошенко, медицинский лабораторный техник Кяхтинской ЦРБ — лучший лаборант России (3 место). Такие результаты стали возможны потому, что Ассоциация старается всячески помогать и поддерживать инициативных людей, помогает организовывать и спонсировать поездки и т. д. Победителей в таких конкурсах АСМР отправляет для дальнейшего обмена опытом на конференции в другие регионы (Самара, Москва, Владивосток, Санкт-Петербург), а это уже престиж республики. В этом году ожидаем победителей республиканского этапа ежегодного конкурса, в идеале их должно быть восемь. Но все будет ясно после подведения итогов в конце апреля. Очень благодарна Игорю Викторовичу Миронову, лучшему фельдшеру России в 2023 году, за то, что он согласился и пришел в отделение дополнительного образования заведующим организационным отделом, делится опытом, читает лекции. Когда наших сестер будут обучать такие профессионалы, я думаю, мы многого достигнем, и главное — наша медицинская помощь будет высококвалифицированной, качественной и доступной!
АСМР — партнер Байкальского медицинского молодежного форума, участник и организатор сестринской секции. Кроме того, Ассоциация проводит большое количество конференций, семинаров, в которых участвуют со своими докладами не только управленцы, но и рядовые медицинские сестры. Кроме того, мы стараемся, чтобы в наших образовательных мероприятиях участвовали интересные спикеры, приглашаем из разных регионов. В мае мы проводим большую НПК, посвященную юбилейной дате Ассоциации, на которую ждем гостей из разных регионов страны от Калининграда до Сахалина. Несмотря на очень плотный график, к нам приедет Яна Сергеевна Габоян — главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России. И конечно, очень ждем нашего президента Союза медицинских профессиональных организаций Нину Николаевну Гостеву.
Сейчас с генеральным директором CAS Group, магистром общественного здравоохранения Екатериной Стромовой (г. Москва) идет доработка проекта по уходу и профилактике пролежней. Екатерина Вадимовна сотрудничает с республикой уже многие годы, консультирует в больницах средний медицинский персонал, а также делится передовым опытом, помогает внедрять лучшие практики российских и зарубежных клиник.
Мы постоянно взаимодействуем с колледжами, один из таких примеров: во время Covid 19 с РБМК мы проводили обучающиеся семинары по основным блокам, которые непосредственно касаются работы медицинской сестры: профилактика ИСМП, профилактика пролежней и падений, гигиена рук, лекарственная безопасность. В 2023 году разработали и завершили уже в 2024 году совместно с Байкальским медицинским колледжем проект по обучению СМП профилактике ИСМП — это требование приказа № 1108 МЗ РФ. Этим проектом мы выполнили две задачи, обучили персонал и помогли нашим медицинским организациям.
Два года подряд — в 2021 и 2022 гг. — проводили конкурс «Лучший ФАП Республики Бурятия», в этом году проводим конкурс уже для фельдшеров скорой неотложной помощи. Второй год наши главные акушерки республики проводят конкурс мультидисциплинарных бригад, в которых участвуют акушерки и неонатальные медицинские сестры.
Мы понимаем, что наш кадровый потенциал, который каждый день обеспечивает бесперебойное оказание медицинской помощи, нужно не только постоянно обучать, но и повышать профессиональные компетенции посредством проведения таких конкурсов, когда они делятся опытом, знакомятся с чемто новым, и мы готовы и дальше проводить такие мероприятия.
РАСКРАСИТЬ ЖИЗНЬ ЯРКИМИ КРАСКАМИ
— Чтобы жизнь наших коллег не ограничивалась только работой, мы делаем все возможное, чтобы помочь им разгрузить психику, освободить от тяжелых однообразных будней, связанных с болезнями пациентов, с тревогами и стрессами. Здесь главное — проявить заботу о своих кадрах. Важно не забыть поздравить с днем рождения, сказать доброе слово, когда человек в нем нуждается. Сердечность, любовь к своей профессии, эмпатия — это те качества, которые всегда должны быть у медицинской сестры. В нашей профессии нельзя просто прийти, отработать и уйти. И сколько бы мы ни говорили о профессиональном выгорании, оно всегда будет, потому что к каждому пациенту ты проникаешься сердцем. Следовательно, руководителям важно понимать это и всячески поддерживать коллег.
Время от нас требует умения общаться с пациентами, потому что они стали сейчас очень грамотными. Возникают конфликтные ситуации, расхождения во мнениях пациентов и медсестер. Но необходимо помнить, что большинство наших медсестер — это те, кто вкладывает душу в свою работу. Ассоциация старается защищать своих коллег, рассматривать спорные ситуации с разных сторон, потому что, если мы не будем защищать своих медсестер, кто их защитит? Медсестры обращаются к нам и за юридическими консультациями: о досрочном получении категории, об аккредитации. У нас нет возможности содержать платного юриста, но в случае необходимости мы всегда готовы его нанять.
Мы стараемся оказывать и материальную помощь. Ситуации в жизни бывают разные, при различных тяжелых заболеваниях мы стараемся поддержать коллег морально и материально, оказывали много раз материальную помощь тем, кто остался без крова вследствие пожара. Стараемся не забывать ветеранов и тех, кто уходит на заслуженный отдых, — чествуем, тепло и душевно провожаем.
Когда мы взаимодействуем с больницами, очень важно то, как нас воспринимают главные врачи. Если главный врач настроен на плодотворную постоянную работу с нами, у нас все очень хорошо получается, поэтому хочется, чтобы главные врачи ценили значение АСМР. Ассоциация способна объединять и поддержать каждого, кто готов работать в нашей команде на благо здоровья жителей нашей республики.
Накануне Дня акушерки и Дня медицинской сестры мне бы хотелось всем средним медицинским работникам сказать огромное спасибо за их труд, за то, что они не уходят из профессии, за то, что повышают свой уровень, учатся. Хотелось бы, чтобы наша профессиональная грамотность была во главе всего, чтобы мы этим прониклись. Хочу пожелать всем здоровья, терпения, потому что в нашей профессии без этого никак. Всем успехов, любви и профессионального долголетия.
Людмила Шишмарева