Понедельник 15 июля 2024

Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году вековой юбилей, — пример высочайшего профессионализма и флагман бурятского здравоохранения.

Тысячи людей, самоотверженно трудившиеся здесь в разные годы, отдавали свои знания, опыт и умения пациентам, чтобы больница стала ведущим многопрофильным учреждением здравоохранения. Среди них и медицинские сестры, которые играют одну из главных скрипок в эффективной работе больницы. Как организована самая многочисленная сестринская служба главной больницы республики, об этом мы поговорили с и. о. главной медицинской сестры БАЛЖИМОЙ БАДМАЕВНОЙ УРБАКОВОЙ.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Сегодня в РКБ им. Н. А. Семашко в 43 подразделениях работает 631 медицинская сестра — это огромная армия. При их непосредственном участии проводятся такие уникальные операции, как трансплантация почки, пересадка искусственных имплантов на тазобедренные и коленные суставы, аортокоронарное шунтирование, лапароскопические операции, а также вмешательства, связанные с сосудистыми заболеваниями, нейрохирургические и многие другие. Всем медицинским инструментарием, который год от года совершенствуется, всем поступающим современным оборудованием медицинские сестры РКБ владеют в совершенстве. Как отметила Балжима Бадмаевна, в больнице произошли заметные улучшения в организации работы среднего и младшего медицинского персонала. В процессе применения новых форм работы медицинские сестры активно используют современные методы управления процессом, которые способствуют повышению качества оказываемых медицинских услуг. Работу по внедрению инновационных технологий, бережливого производства, разработке алгоритмов, инструкций, СОПов берет на себя Совет сестер, который состоит из шести комитетов, в каждом из которых есть председатель.

Комитет сестринской практики направлен на постоянное обучение медицинских сестер, совершенствование их работы, внедрение новых технологий. При этом основная функция — стандартизация всех процессов.

Профессиональный комитет занимается созданием системы непрерывного обучения и повышения квалификации. Так, в больнице для внутреннего обучения каждый месяц проводятся конференции, где каждое отделение выступает со своими докладами, что заметно улучшает взаимодействие между подразделениями. Имеется внутренний корпоративный сайт больницы, где сотрудники обучаются, проходят тестирование.

В функции комитета по лекарственной безопасности и медицинскому оборудованию входят мониторинг, проверка сроков годности лекарственных средств, правильность применения дозировки, хранение, транспортировка и т. д. Кроме того, проводится контроль за движением медицинского оборудования, необходимостью его обновления, техобслуживания, замены, списания.

За инфекционную безопасность ответственен соответствующий комитет. Вместе с врачом-эпидемиологом для исключения риска внутрибольничных инфекций проводятся проверки, обучение, ежедневный мониторинг определенных процедур с занесением всех данных в электронную базу.

Комитет по безопасной среде занимается очень важной проблемой — организацией ухода и профилактики пролежней и падений. Для этого медицинские сестры ежедневно составляют лист оценки состояния пациентов, затем данные мониторинга в электронном виде передаются для анализа ответственным лицам. Экспертный комитет, в свою очередь, контролирует работу всех комитетов.

ИННОВАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Коллектив РКБ им. Н. А. Семашко, как самой передовой больницы, одним из первых разработал и внедрил систему менеджмента качества (СМК) и сейчас помогает другим лечебным учреждениям, делится своим наработанным опытом. В больнице успешно работают универсальные медицинские сестры, которые одновременно выполняют функции трех медицинских сестер — процедурной, перевязочной, палатной. Есть две палаты сестринского ухода, открыты кабинеты централизованного обезболивания, кабинет полихимиотерапии, есть ответственные по корпусам, которые помогают старшим медицинским сестрам организовывать работу.

Большая работа проведена по организации школ ухода. Специалисты РКБ, в силу специфики учреждения, стали первыми, кто внедрил новую должность — специалиста по пролежням для обеспечения более качественного ухода за пациентами. Также актуальны школы ухода по профилактике падений, пролежней, для больных сахарным диабетом, постинсультных. В школах ухода учат пациентов, их родственников, как правильно ухаживать, разработаны чек-листы, памятки. Если говорить в целом о больнице, в каждом отделении представлены школы ухода, которые помогают пациентам адаптироваться к своему положению уже дома. И здесь очень важна работа медицинской сестры, которая и психолог, и педагог, и медик.

Для еще большего удобства сотрудников во всех подразделениях больницы стандартизированы процедурные кабинеты, и каждая медсестра знает, где и что лежит. Внедрение таких технологий позволяет повышать удовлетворенность созданными условиями труда, освобождает от работ, не присущих им. В прошлом году здесь полностью отошли от бумажной волокиты, перейдя на электронный документооборот — электронная история болезни, электронный лист ухода за больным, электронный лист назначения, электронные листы мониторинга, электронные оценочные листы состояния больного, электронный процедурный журнал. Планируется перевести в электронный вид и перевязочные журналы.

НАСТАВНИЧЕСТВО И ТВОРЧЕСТВО

Совет сестер координирует работу всего сестринского персонала. Большую роль в становлении Совета сыграли Людмила Владимировна Просалова, Нонна Ванчиковна Ринчинова. Как вспоминает Балжима Бадмаевна, Нонна Ванчиковна вложила много сил, энергии в развитие больницы, внедрение СМК. Как свидетельство ее профессионализма, она неоднократно выступала и делилась опытом по СМК на всероссийском уровне. Нонна Ванчиковна под руководством Евгении Юрьевны Лудуповой, тогда еще главного врача больницы, любила внедрять новые форматы выездных конференций. Именно тогда очень часто выезжали за пределы региона, в другие страны, учились, делились опытом. Такими наставниками для молодых в свое время стали ветераны РКБ — Валентина Ивановна Лукьянова, Лидия Ивановна Рябова, Дарима Дамбаевна Сундукова и многие др.

Сегодня в больнице есть Совет наставничества, куда входят самые авторитетные, опытные медицинские сестры всех отделений. Когда приходит новый специалист, выбирается наставник, который составляет план, график обучения. Затем по истечении полугода молодой специалист сдает Совету наставничества экзамен вхождения в профессию, поэтому быть наставником очень ответственно.

Сотрудники больницы продолжают с честью нести звание лучших из лучших. Так, в 2022 году главная медсестра РКБ Екатерина Михайловна Никитенко победила во Всероссийском конкурсе на звание «Лучшей главной медицинской сестры». Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации» награждены Евгения Доржеевна Цыбенова, Шалсама Ринчиновна Раднаева. Кроме того, многие медицинские сестры были награждены медалью «По зову долга и сердца» за работу во время пандемии коронавирусной инфекции. В больнице популярен рейтинг отделений, который зависит от благодарности пациентов, насколько они удовлетворены предоставленной помощью, по итогам которого выдается сертификат «Лучшее отделение».

Несмотря на всю сложность работы, медицинские сестры РКБ очень творческие и креативные. Обязательно ко Дню медицинской сестры в больнице проходит конкурс на «Лучшее сестринское отделение». Также они участники различных конкурсов, как региональных, так и всероссийских. Особенно это заметно в работе с Ассоциацией средних медицинских работников. Партнерские отношения связаны как с организацией, так и с проведением конференций, форумов, с учебой и выездами в разные города. Кроме того, медицинские сестры РКБ являются аудиторами, которые выезжают и проверяют лечебные учреждения на соответствие СМК. Больница — организатор Байкальского медицинского молодежного форума, где обязательно предусмотрены различные секции, в том числе сестринская с инновационными программами, флешмобом, open-air и многим другим.

На протяжении 100 лет больница остается лучшей в республике, в том числе благодаря ответственной работе этого сильного звена — медицинских сестер всех отделений.

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...