За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в родном Тункинском районе, которому она никогда не изменяла.
Здесь она родилась, здесь училась в школе, сюда же после окончания Улан-Удэнского медколледжа вернулась работать. Этим и счастлива, что приносит пользу своим землякам.
«Я родом из Еловки. Моя тетя работала акушеркой во втором роддоме в Улан-Удэ в 90 е годы, много рассказывала о профессии. Может быть, поэтому я решила стать медиком. Трудно было в начале девяностых поступить в медицинский колледж, но поступила, справно училась и в 1994 году, закончив учебу, вернулась домой. Так начался мой трудовой путь …» — рассказывает Зоя Борисовна. Поработать удалось на многих должностях — от регистратора до фельдшера, а с 2003 года уже стала трудиться акушеркой.
Ее первым и главным наставником была и остается Зинаида Цыреновна Гармаева, врач акушер-гинеколог. «Она всегда помогала мне разобраться «от и до» — благодаря ей я и осталась в акушерстве. Она помогла приобрести основные наработки акушерки, приучила нас к тому, что даже ночью разбуди нас, мы могли все рассказать о своих беременных женщинах, — продолжает Зоя Борисовна. — Первое время, конечно, был страх. Помню, как в 90 х годах самостоятельно принимала роды: машины тогда не было, одну женщину с Никольска не успели довезти, и пришлось принимать роды в Жемчугской амбулатории, а у женщины из Еловки роды принимала в Тункинской амбулатории, один раз довелось принимать роды в машине. И даже принимала роды, будучи сама в положении. Такие яркие случаи не забываются, как и «мандраж», который испытываешь в такие моменты жизни.
Сейчас работать стало намного легче: и машина есть, и опыт есть, и заменить тебя могут — стало намного спокойней. Главное — найти подход к людям, «подобрать ключ» к каждой женщине на приеме. Сейчас самое сложное — это найти общий язык с современной молодежью, так называемыми детьми 2000 х. Это совершенно другие люди — у них очень развито чувство «своего я», отстаивают свое мнение, которое зачастую ошибочно. Но выматывают не они, а огромный объем документации, который приходится заполнять. Радует, что у нас хороший коллектив. Для меня это второй дом. Утром переступаешь порог, видишь глаза коллег — и сразу становится спокойно. Раньше нас было около 40 человек, сейчас поменьше, но он такой же сплоченный, никогда друг другу не отказываем, если чтото нужно, если попросили помочь, собираемся вместе или в чатах соберемся, обсуждаем и сообща делаем что надо. Надо — значит надо.
С самого начала работы у меня была цель — работать на участке, что я и сделала, и делаю до сих пор. Считаю, что я саму себя реализовала. Сейчас много медицинских работников уезжают из родных мест за «большими деньгами». У меня таких мыслей никогда не возникало. Сейчас уже не смогу перестроить себя на другой коллектив. Я работаю на селе: во многих рабочих моментах привыкла принимать решение быстро и самостоятельно. Моя работа акушеркой ответственна и прекрасна. Несмотря на то, что требует полной отдачи, ведь иногда тебя вызывают и ночью, и в выходные. Надо быть готовой в любой момент прийти на помощь. И здесь очень важна поддержка коллег и семьи. Без такой поддержки, без коллектива работа не будет спориться».