Понедельник 15 июля 2024

Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.

Каждый их день наполнен стрессом, экстренными вызовами и сложными ситуациями. В такие моменты важна поддержка семьи, которая вдохновляет на подвиги. Особенно трогательно, когда их призвание помогать людям становится примером для детей, следующих по стопам родителей и создающих настоящие династии. Так произошло и с ЮЛИЕЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ КРАСИКОВОЙ, фельдшером отделения скорой медицинской помощи Нижнеангарской ЦРБ, которая решила продолжить дело своей матери.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕН

Почти сорок лет Галина Андреевна Красикова проработала в Нижнеангарской ЦРБ фельдшером в отделении скорой медицинской помощи. За это время она помогла тысячам пациентов, стала настоящим профессионалом своего дела и заслужила уважение коллег и жителей Северо-Байкальского района. По словам ее дочери, она не представляла себя в иной профессии и ином ритме жизни. «Мама родом из села Усть-Киран Кяхтинского района, но выросла в соседнем районе в поселке Новоселенгинск. Решение стать медиком было принято из-за болезни матери. Она видела, как сельские врачи и медсестры прикладывают усилия и заботу, чтобы обеспечить наилучший уход и лечение. Тогда она поняла, что хочет так же помогать людям, как помогали ее родному человеку. В 1979 году она поступила в Кяхтинский медицинский колледж. Первым местом работы стал фельдшерско-акушерский пункт в селе Бурля Прибайкальского района. Спустя время перевелась в село Турунтаево, где работала на «скорой», — рассказывает Юлия Красикова. — В это время в стране началась активная кампания по привлечению молодежи, а также различных специалистов на строительство Байкало-Амурской магистрали и социальное развитие окружающих территорий. Будучи замужем и имея уже ребенка, она решилась отправиться на БАМ. Так, в 1986 году мама оказалась в Нижнеангарской больнице, где проработала фельдшером в отделении скорой медпомощи до 2023 года — целых 37 лет!».

Здесь, в Северо-Байкальском районе, родилась и выросла наша героиня Юлия Красикова. Сделать выбор своей будущей профессии ей было очень легко, потому что перед глазами всегда был пример мамы. «Мы с сестрой буквально выросли в стенах районной больницы. Случалось даже бывать и на ночных сменах, когда папа уезжал на работу вахтовым методом, а приглядывать за нами было некому. Я видела, как мама посвящала себя своей профессии, как заботилась о каждом пациенте, как стремилась помочь каждому. Она никогда не жаловалась на тяжелый график, на ночные дежурства. Стойко перенесла и период пандемии, хотя время было напряженное. На «скорой» в тот момент было три фельдшера, приходилось работать сутки через трое, — подчеркивает Юлия Васильевна. — Она любила свою работу, а теперь я люблю свою. Очень рано я осознала, что это моя миссия в жизни. Когда помогаю людям, когда получаю благодарности от них, чувствую себя счастливой. Благодарю маму за то, что показала мне, как быть настоящим профессионалом».

Юлия Красикова поступила в Байкальский базовый медицинский колледж в Селенгинске. После окончания устроилась на «скорую», но через полгода решила поменять направление. По ее словам, пришлось поработать «то там, то здесь». Однако сама судьба намекала, что выбор уже сделан и надо возвращаться в родное отделение, где работает мама. Так, в 2021 году молодой фельдшер устроилась в отделение скорой медицинской помощи Нижнеангарской ЦРБ. «Мама стала для меня настоящим наставником, делилась своими знаниями и опытом, поддерживала и мотивировала. И всегда приговаривала: «Оказывать медицинскую помощь нужно с любовью и заботой», — отмечает фельдшер.

«НЕИЗЛЕЧИМАЯ» ЛЮБОВЬ К РАБОТЕ

В прошлом году Галина Андреевна ушла со своей должности из-за проблем со здоровьем, решив сосредоточиться на лечении и восстановлении. Но ее благородное дело продолжает младшая дочь.

«Работа на «скорой» трудная, но интересная. Каждый день напоминает рулетку: никогда не знаешь, кто тебя встретит и с какой проблемой столкнешься. Ведь бригада выезжает на все вызовы, начиная от заболевания ОРВИ до ДТП. А если же говорить о том, что отличает работу скорой помощи именно на селе, то одна из основных особенностей заключается в том, что здесь достаточно большая удаленность населенных пунктов друг от друга. Во время дежурств колесишь по всему вверенному участку, а это не только сам Нижнеангарск, но и близлежащие села Душкачан, Холодное и микрорайон Дачи. Времени уходит много на дорогу, при том что не везде она хорошая. Иногда приходится добираться по ухабам и ямам, — рассказывает фельдшер. — У нас дни бывают хорошие и плохие, но хотелось бы, чтобы больше было хороших. Не представляете, как здорово заканчивать дежурство с облегчением, понимая, что «Довезли! Живым!». Любую усталость как рукой снимает».

Как бы ни было трудно, по словам фельдшера, приходится учиться абстрагироваться от окружающего мира. Потому что есть такие вызовы, которые надолго остаются у тебя в сердце и в голове. Но есть и позитивные моменты. Это, разумеется, коллектив. «В нашей больнице отделение скорой медицинской помощи расположено в одном здании со стационаром, получается, что все рядышком. Каждый день мы встречаемся, видим друг друга и всегда готовы прийти на помощь. Если пациенту стационара экстренно становится плохо, мы спешим на выручку. А если на скорой помощи возникают трудности, мы обращаемся за поддержкой к медсестрам и врачам из других отделений — никто не считает себя выше остальных. Все уважают друг друга и всегда готовы помочь. А главная медсестра Жаргалма Жамсарановна Таранова — настоящий пример для всех нас. Она всегда готова выслушать коллег и предложить оптимальное решение возникающих проблем. Благодаря этому в коллективе царит атмосфера взаимопонимания, — подчеркивает Юлия Красикова. — Приятно, что коллеги с добротой и теплом вспоминают мою маму, интересуются ее здоровьем и предлагают свою помощь».

Сегодня Нижнеангарская ЦРБ, несмотря на удаленность от центра, соответствует всем стандартам качества. Это стало возможным благодаря высококвалифицированному медицинскому персоналу, а также реализации национального проекта «Здравоохранение», который направлен на улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидацию кадрового дефицита и повышение качества медицинской помощи.

Татьяна Мункоева

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...