Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
Каждый их день наполнен стрессом, экстренными вызовами и сложными ситуациями. В такие моменты важна поддержка семьи, которая вдохновляет на подвиги. Особенно трогательно, когда их призвание помогать людям становится примером для детей, следующих по стопам родителей и создающих настоящие династии. Так произошло и с ЮЛИЕЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ КРАСИКОВОЙ, фельдшером отделения скорой медицинской помощи Нижнеангарской ЦРБ, которая решила продолжить дело своей матери.
ВЫБОР ПРОФЕССИИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕН
Почти сорок лет Галина Андреевна Красикова проработала в Нижнеангарской ЦРБ фельдшером в отделении скорой медицинской помощи. За это время она помогла тысячам пациентов, стала настоящим профессионалом своего дела и заслужила уважение коллег и жителей Северо-Байкальского района. По словам ее дочери, она не представляла себя в иной профессии и ином ритме жизни. «Мама родом из села Усть-Киран Кяхтинского района, но выросла в соседнем районе в поселке Новоселенгинск. Решение стать медиком было принято из-за болезни матери. Она видела, как сельские врачи и медсестры прикладывают усилия и заботу, чтобы обеспечить наилучший уход и лечение. Тогда она поняла, что хочет так же помогать людям, как помогали ее родному человеку. В 1979 году она поступила в Кяхтинский медицинский колледж. Первым местом работы стал фельдшерско-акушерский пункт в селе Бурля Прибайкальского района. Спустя время перевелась в село Турунтаево, где работала на «скорой», — рассказывает Юлия Красикова. — В это время в стране началась активная кампания по привлечению молодежи, а также различных специалистов на строительство Байкало-Амурской магистрали и социальное развитие окружающих территорий. Будучи замужем и имея уже ребенка, она решилась отправиться на БАМ. Так, в 1986 году мама оказалась в Нижнеангарской больнице, где проработала фельдшером в отделении скорой медпомощи до 2023 года — целых 37 лет!».
Здесь, в Северо-Байкальском районе, родилась и выросла наша героиня Юлия Красикова. Сделать выбор своей будущей профессии ей было очень легко, потому что перед глазами всегда был пример мамы. «Мы с сестрой буквально выросли в стенах районной больницы. Случалось даже бывать и на ночных сменах, когда папа уезжал на работу вахтовым методом, а приглядывать за нами было некому. Я видела, как мама посвящала себя своей профессии, как заботилась о каждом пациенте, как стремилась помочь каждому. Она никогда не жаловалась на тяжелый график, на ночные дежурства. Стойко перенесла и период пандемии, хотя время было напряженное. На «скорой» в тот момент было три фельдшера, приходилось работать сутки через трое, — подчеркивает Юлия Васильевна. — Она любила свою работу, а теперь я люблю свою. Очень рано я осознала, что это моя миссия в жизни. Когда помогаю людям, когда получаю благодарности от них, чувствую себя счастливой. Благодарю маму за то, что показала мне, как быть настоящим профессионалом».
Юлия Красикова поступила в Байкальский базовый медицинский колледж в Селенгинске. После окончания устроилась на «скорую», но через полгода решила поменять направление. По ее словам, пришлось поработать «то там, то здесь». Однако сама судьба намекала, что выбор уже сделан и надо возвращаться в родное отделение, где работает мама. Так, в 2021 году молодой фельдшер устроилась в отделение скорой медицинской помощи Нижнеангарской ЦРБ. «Мама стала для меня настоящим наставником, делилась своими знаниями и опытом, поддерживала и мотивировала. И всегда приговаривала: «Оказывать медицинскую помощь нужно с любовью и заботой», — отмечает фельдшер.
«НЕИЗЛЕЧИМАЯ» ЛЮБОВЬ К РАБОТЕ
В прошлом году Галина Андреевна ушла со своей должности из-за проблем со здоровьем, решив сосредоточиться на лечении и восстановлении. Но ее благородное дело продолжает младшая дочь.
«Работа на «скорой» трудная, но интересная. Каждый день напоминает рулетку: никогда не знаешь, кто тебя встретит и с какой проблемой столкнешься. Ведь бригада выезжает на все вызовы, начиная от заболевания ОРВИ до ДТП. А если же говорить о том, что отличает работу скорой помощи именно на селе, то одна из основных особенностей заключается в том, что здесь достаточно большая удаленность населенных пунктов друг от друга. Во время дежурств колесишь по всему вверенному участку, а это не только сам Нижнеангарск, но и близлежащие села Душкачан, Холодное и микрорайон Дачи. Времени уходит много на дорогу, при том что не везде она хорошая. Иногда приходится добираться по ухабам и ямам, — рассказывает фельдшер. — У нас дни бывают хорошие и плохие, но хотелось бы, чтобы больше было хороших. Не представляете, как здорово заканчивать дежурство с облегчением, понимая, что «Довезли! Живым!». Любую усталость как рукой снимает».
Как бы ни было трудно, по словам фельдшера, приходится учиться абстрагироваться от окружающего мира. Потому что есть такие вызовы, которые надолго остаются у тебя в сердце и в голове. Но есть и позитивные моменты. Это, разумеется, коллектив. «В нашей больнице отделение скорой медицинской помощи расположено в одном здании со стационаром, получается, что все рядышком. Каждый день мы встречаемся, видим друг друга и всегда готовы прийти на помощь. Если пациенту стационара экстренно становится плохо, мы спешим на выручку. А если на скорой помощи возникают трудности, мы обращаемся за поддержкой к медсестрам и врачам из других отделений — никто не считает себя выше остальных. Все уважают друг друга и всегда готовы помочь. А главная медсестра Жаргалма Жамсарановна Таранова — настоящий пример для всех нас. Она всегда готова выслушать коллег и предложить оптимальное решение возникающих проблем. Благодаря этому в коллективе царит атмосфера взаимопонимания, — подчеркивает Юлия Красикова. — Приятно, что коллеги с добротой и теплом вспоминают мою маму, интересуются ее здоровьем и предлагают свою помощь».
Сегодня Нижнеангарская ЦРБ, несмотря на удаленность от центра, соответствует всем стандартам качества. Это стало возможным благодаря высококвалифицированному медицинскому персоналу, а также реализации национального проекта «Здравоохранение», который направлен на улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидацию кадрового дефицита и повышение качества медицинской помощи.
Татьяна Мункоева