Понедельник 15 июля 2024

Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном взаимодействии основных звеньев процесса, и кадровый состав играет в этом ключевую роль.

При этом именно на среднем медперсонале держится существенная часть организационных работ в отделениях. ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» не исключение. Главная медицинская сестра поликлиники СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА СОЛНЦЕВА подчеркивает, что ее коллектив состоит из настоящих лидеров, обладающих уникальными качествами, которые помогают им вдохновлять и вести за собой весь коллектив.

КОМАНДА ЛУЧШИХ

Светлана Солнцева уже 5 лет возглавляет сестринский коллектив городской поликлиники № 2, а общий стаж работы главной медсестрой — 10 лет. Мечтой надеть белый халат она загорелась еще в школе, и вот более 30 лет она оберегает здоровье пациентов, пройдя путь от операционной медсестры отделения до главной медсестры поликлиники. «В 2013 году я прошла интернатуру в Читинской государственной медицинской академии, чтобы научиться управлять большим коллективом. Казалось бы, что сложного — просто сиди и раздавай команды, но на практике эта работа сложная и ответственная, где ты одновременно коллега, наставник, родственник и даже в некотором роде строитель, садовник, художник и много кто ещё. Трудно ли мне? Конечно! Бывает невозможно даже уйти в отпуск, потому что никто не хочет брать на себя такую колоссальную ответственность. Жалею ли я о выборе профессии? Нет. Я профессионал своего дела и многое умею. Главное, что есть поддержка коллектива и руководителя. Это моя команда, и у меня лучший Совет сестер!» — рассказывает Светлана Владимировна.

Сегодня в штате городской поликлинике № 2 более 300 сотрудников среднего персонала, которыми руководят старшие медсестры, фельдшера и акушерки. Их ни много ни мало 28 человек. «Я их называю настоящими лидерами, потому что они смогли преодолеть сложный и тернистый путь под названием «Медицина», обретя навыки управления коллективом, умение вдохновлять и мотивировать своих подчиненных, а также грамотно организовывать рабочий процесс», — отмечает Светлана Солнцева.

Есть среди них те, кто посвятил свою жизнь профессии и стал наставником для молодых коллег. Одна из таких — Тамара Токтохоевна Ранжурова. Ее трудовой путь насчитывает 46 лет, из которых 27 лет — старшая медицинская сестра. Все эти годы она поддерживала пациентов, заботилась о них и проявляла сострадание. Благодаря ее усилиям и профессионализму многие смогли справиться со своими болезнями и вернуться к нормальной жизни. Также есть медсестры, которые пришли сюда совсем юными девочками и стали прекрасными специалистами. Они создавали семьи, растили детей, но продолжали быть верными своему призванию. Среди них Лусине Артушовна Асрян, старшая медсестра консультативно-диагностического отделения № 2, и Татьяна Владимировна Сергеева, старшая медсестра терапевтического отделения № 3. Отметим и тех, кто мог бы продолжать работать на прежних местах, не взваливая на себя груз ответственности, но они сделали осознанный выбор, присоединившись в коллективу городской поликлиники № 2. Это Татьяна Николаевна Оканина, старшая медсестра центра амбулаторной хирургии, и Валентина Владимировна Томина, старшая медсестра сложного подразделения оказания паллиативной помощи взрослым. Разумеется, есть и те, кто не жалеет сил и времени, работая с подрастающим поколением. Это старшие медицинские сестры детской поликлиники Анастасия Николаевна Черных и Марина Бато-Мунхоевна Цыремпилова.

СИЛА — В ПРАВИЛЬНЫХ КАДРАХ

Главная медсестра подчеркивает, что профессия медицинской сестры сложная и временами незаметная: «Не даром нас называют «бойцами невидимого фронта». При этом именно средний и младший медперсонал проводит 95% своего времени в стенах лечебного учреждения».

Работа в лечебном учреждении предполагает высокую степень ответственности и связана с частыми стрессами. Поэтому сотрудники сферы здравоохранения чаще других подвержены профессиональному выгоранию. И если не поддерживать высокую мотивацию медперсонала, лечебные учреждения рискуют получить высокую текучесть кадров. А этот фактор, в свою очередь, негативно скажется на работе всей организации. «Всякое бывает: и слезы, и смех, и истерики. Ведь мы же девочки, — рассказывает она. — Однако замечаю что именно сегодня наступает такое время, когда большинство молодых и перспективных сотрудников даже не рассматривают возможность повышения до должности старшей медсестры. Также есть люди, которые живут по принципу «сделал свое дело — остальное не интересует». Такое отношение к работе совершенно не подходит для должности главной и старшей медсестры. Поэтому очень важно ценить и уважать труд тех людей, кто подходит к своим обязанностям со всей душой и ответственностью. Только это позволяет сделать работу всего лечебно-профилактического учреждения более эффективной».

Светлана Солнцева отмечает, что сегодня ключевая задача руководителя — мотивировать коллектив. Сделать это можно двумя способами: нематериальным поощрением и материальным стимулированием. «Я, как главная медицинская сестра, стараюсь совершенствовать деятельность среднего медицинского персонала путем проведения конференций, мастер-классов, выездных неформальных тренингов, совместных обучающих выходов на различного рода конференции и многое другое. При этом все же важную роль играет материальная мотивация. Здесь многое зависит от главного врача. И нам очень повезло, что наш коллектив возглавляет Виктория Викторовна Колмакова. Она — наш двигатель прогресса, регулировщик споров и разногласий, человек с большой душой и красивым ликом. Виктория Викторовна умеет завлечь и словом и материальными «плюшками». К тому же в нашей команде есть еще один мотиватор — заместитель главного врача Маргарита Очировна Доржиева. С ней очень легко, интересно и продуктивно строить свою работу», — говорит главная медсестра.

Хочется отметить высокий уровень профессионализма и слаженность работы коллектива поликлиники № 2. Благодаря их стараниям и стремлению помочь пациентам поликлиника стала одним из лучших медицинских учреждений города. Сотрудники поликлиники постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в конференциях и семинарах, обмениваются опытом с коллегами из других медучреждений. Это позволяет им быть в курсе последних достижений медицины и применять самые современные методы диагностики и лечения заболеваний.

Татьяна Мункоева

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...