К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания специализированной медицинской помощи населению республики.
В 1933 году она располагала 220 койками, в том числе 60 хирургическими, 30 акушерскими, 30 терапевтическими, 25 кожно-венерологическими, 20 психиатрическими и 20 гинекологическими, 10 детскими, 10 глазными, 10 абортными и 5 лор. Работали 11 врачей, 5 акушерок и 16 медицинских сестер.
Заведующие отделениями больницы того времени — хирург Григорий Михайлович Берлинский, терапевт Семен Константинович Белоусов, педиатр Анатолий Михайлович Дудин, физиотерапевт Вильгельм Мартынович Мешаак, психиатр Давид Израилевич Розенштейн, гинеколог Георгий Михайлович Рещиков, акушер Мария Никитична Соснина, дерматовенеролог Дмитрий Николаевич Плишкин, окулист Леонид Арвидович Гофланд — высококвалифицированные врачи, гордость здравоохранения Бурятии. Расскажем о некоторых из них.
Феноменально одаренный, необычайно трудолюбивый врач Григорий Михайлович Берлинский получил приглашение возглавить хирургическое отделение Областной больницы в 1931 году. Переехав из Иркутска, 37 летний хирург много оперирует, учит молодых врачей, дежурит в больнице, выезжает в районы и широко внедряет новые методы лечения. Он первым в республике выполняет операцию по трансплантации крови. Эта операция сравнима с пересадкой органов и требует серьезной профессиональной подготовки. Риск большой — даже идеально подобранная кровь может вызвать у реципиента тяжелые иммунные осложнения, но у Григория Михайловича все получается.
В 1934 г. по инициативе хирурга Берлинского в Улан-Удэ при Областной больнице открывается филиал Центрального института переливания крови (г. Москва). Спустя год, защитив диссертацию, он получает ученую степень кандидата медицинских наук. В биографии Г. М. Берлинского было четыре войны: гражданская, финская, Великая Отечественная и советско-японская. Хирург каждый день совершал подвиг во имя жизни. Дважды был тяжело ранен и контужен. После советско-японской войны Григорий Михайлович в Бурятию не вернулся. Жил и работал в Москве. В 1959 году был вынужден уйти на пенсию в связи с прогрессирующей слепотой вследствие давнего ранения.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, восемью боевыми медалями.
Анатолий Михайлович Дудин с июня 1930 года в течение 12 лет работал заведующим детским отделением Областной больницы им. Н. А. Семашко. В тяжелые годы Великой Отечественной войны ему доверили организовать первую городскую многопрофильную детскую больницу, которая была открыта в ноябре 1942 года на базе Заудинского роддома. За короткое время при огромном дефиците медицинского персонала, оборудования, медикаментов Анатолий Михайлович сумел превратить детскую больницу в образцовое лечебное учреждение и значительно улучшить показатели здоровья детского населения нашей республики.
На благо здравоохранения он работал более 50 лет. Через его руки прошли тысячи и тысячи детей. Нет такого места в республике, где не побывал Анатолий Михайлович. Своим трудом, огромной любовью к маленьким пациентам заслужил большой авторитет среди коллег и жителей республики. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, был председателем общества врачей-педиатров.
Удостоен почетных званий «Заслуженный врач Бурятской АССР» и «Заслуженный врач РСФСР». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями и почетными грамотами.
Вильгельм Мартынович Мешаак — уроженец Харьковской области. Окончил Томский университет. В Областной больнице работал с 1 мая 1927 года. Стал первым организатором физиотерапевтической службы, совмещал работу врачом-невропатологом в стационаре и в поликлинике. В годы Великой Отечественной войны работал начальником отделения в эвакогоспитале № 1486. После расформирования эвакогоспиталя с 1951 года трудился врачом-невропатологом Областной больницы им. Н. А. Семашко.
Удостоен почетного звания «Заслуженный врач Бурят-Монгольской АССР», награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
Мария Никитична Соснина — с ее именем связано становление акушерско-гинекологической службы в Бурятии. Она была одним из организаторов «красных юрт», заведующей первой в Верхнеудинске консультации по охране материнства и детства.
С 1927 по 1930 год Мария Никитична заведовала женско-детской консультацией, возглавляла отделение областной больницы и одновременно преподавала в медицинском училище. Во время финской войны работала хирургом в госпиталях. В качестве военного хирурга участвовала в Великой Отечественной войне. После демобилизации продолжила работать в родовспомогательных учреждениях города Улан-Удэ и медицинском училище, а с 1950 по 1958 год — главным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения республики.
Мария Никитична Соснина была врачом высокой квалификации, прекрасным педагогом, человеком большой души. За годы практики приняла в свои руки несколько тысяч младенцев. Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Никитична продолжала заниматься общественной деятельностью, часто выступала перед населением с лекциями и беседами по вопросам здравоохранения, как ветеран делилась своим опытом с медиками республики.
Удостоена почетных званий «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», награждена многими медалями, знаком «Отличник здравоохранения СССР».
История офтальмологической службы Республики Бурятия связана с именем Леонида Арвидовича Гофланда. Он возглавил глазное отделение Областной больницы в 1926 году. Леонид Арвидович в детстве перенес полиомиелит, ходил плохо, но, несмотря на свой недуг, часто выезжал в районы республики для оказания медицинской помощи. В те годы такие выезды продолжались несколько месяцев. Он побывал в Закаменском, Баргузинском, Хоринском районах. Уже в то время проводил антиглаукоматозные операции. Больных Леонид Арвидович всегда называл по имени-отчеству.
В 1930 году в Улан-Удэ был открыт медицинский политехникум. Доктор Гофланд был в числе первых преподавателей специальных дисциплин. С 20 февраля по 1 августа 1937 года он временно исполнял обязанности главного врача Областной больницы им. Н. А. Семашко. Леонид Арвидович умер в 1948 году, ему было всего 50 лет.
Награжден значком «Отличнику здравоохранения» и Почетными грамотами Правительства республики.
В 1939 году Областная больница уже располагала 275 койками. Главным врачом был Валентин Николаевич Ильков, депутат Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР.
Один из лучших врачей-хирургов того времени возглавлял Областную больницу с 1938 по 1941 год, одновременно заведовал станцией скорой помощи г. Улан-Удэ. Он всегда внимательно относился к молодым специалистам, охотно делился с ними своими знаниями и опытом.
В годы Великой Отечественной войны был начальником эвакогоспиталя № 1486. Этот госпиталь проработал до 1951 года. В дальнейшем Валентин Николаевич возглавлял Улан-Удэнскую фельдшерскую школу, работал заведующим травматологическим отделением Республиканской больницы и совмещал с должностью главного травматолога Минздрава республики.
Удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР», награжден значком «Отличник здравоохранения», медалью «За победу над Японией». Валентин Николаевич трагически ушел из жизни в 1957 году.
Накануне войны флагманское учреждение здравоохранения Бурятии достигло достаточно высокого уровня развития, позволившего в тяжелый для страны период организованно перейти на решение задач военного времени. P. S.
Продолжение следует
Оксана Касаткина, заведующая Научно-медицинской библиотекой
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики, к. и. н.