Четверг 18 апреля 2024

Как работают в условиях пандемии наши районные больницы, особенно те, которые за сотни километров от столиц? Как организуют работу, если возрастных специалистов, как правило, на селе больше, чем молодых? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в Хоринскую центральную районную больницу и задали вопросы заместителю главного врача по медицинской части Нине Савельевне Лукьяновой.

Новая жизнь

Почти полгода Хоринская больница работает в новых условиях. И за это время было немало моментов, когда особенно сильно чувствовалось единение всего коллектива. Можно сказать, что эта сложная ситуация сплотила врачей, медсестер, санитарок, водителей и показала, что все вместе они способны на многое. «Мы не паниковали, а собрались, скоординировались и сумели выстроить слаженную системную работу. Каждый из нас выполняет свои непосредственные обязанности, понимая, что сейчас от медперсонала зависят результаты борьбы с распространением коронавирусной инфекции в районе. Разбуди любого из нас среди ночи и отправь на экстренный вызов мы не растеряемся и четко, оперативно сделаем все, что от нас требуется», отмечает Нина Лукьянова.

Больнице пришлось многое поменять: и плановый прием, и лечение больных в стационарах, и координацию внутри коллектива. Основная задача, которая стояла перед врачами: сохранить доступность медицинской помощи, но при этом сделать ее максимально безопасной в условиях COVID-19. На входах в медучреждение дежурит персонал, который измеряет температуру посетителям и направляет их в регистратуру. Создан отдельный стационар для приема пациентов. В обычных палатах, в случае необходимости госпитализации, пациентов распределяют так, чтобы избежать лишних взаимодействий между больными. Минимизирован контакт с родственниками и близкими. Но самое главное в этих условиях, считает заместитель главного врача, создана обратная связь с населением, чтобы люди, особенно хронические больные и пожилые, не остались один на один со своими болезнями. С ними постоянно на связи лечащие врачи, которые, несмотря на пандемию, продолжают отслеживать состояние здоровья своих пациентов. «Заявляю, что не оскудела наша земля на людей этой профессии, которыми мы, хоринцы, можем по праву гордиться», подчеркнула Нина Савельевна.

Вспоминаю слова своего учителя, кардиолога Ирины Андреевны Сытниковой: «Многим выпускникам мединститута кажется, что в их головах вообще ничего нет, ни знаний, ни умений, но погодите, вот прижмет все и вспомните!»

Нельзя оценить тех, кто бесценен

Руководство медучреждения понимает, что борьба с новой инфекцией была бы намного сложнее, если бы не опытные врачи-стажисты. Это специалисты, которые работают в больнице на протяжении 20, 30 и даже 40 лет. Вместе с больницей они пережили распад СССР, тяжелые времена дефицита 90-х и возрождение в 2000х. «Уверена, выстоим и в период мировой пандемии. Очень хочется сказать медикам огромное спасибо, пожелать им терпения. Мы очень ценим то, что они делают. Наши ветераны отозвались на призыв о помощи, при этом понимая, насколько новая инфекция опасна для людей именно в их возрасте. Но долг зовет, и они взялись помогать нам», отметила заместитель главного врача.

Врачи-стажисты стали настоящей опорой для врачей и незаменимыми наставниками для молодого поколения. Участковый врач-терапевт Светлана Батомункуевна Доржиева, по словам коллег, человек-энергия, с огоньком в глазах, с искромётным чувством юмора и необычайно высоким чувством ответственности. Врач кабинета профилактики Цыпилма (Елена) Цыреновна Хайдапова человек большой души и мудрости. Обаятельная и отзывчивая. В любой день можно подойти к ней, получить квалифицированные совет или помощь. Врачрентгенолог Юрий Доржиевич Немаев многогранный талант: отличный специалист, который в свободное время пишет стихи и песни.

Настоящий учитель и пример для подражания так отзываются о Гатапе Самбатове. В Хоринской больнице он работает с 1975 года врачом-травматологом. Своим трудом он завоевал любовь и доверие жителей не только Хоринского, но и Еравнинского и Кижингинского районов. Заслуженный врач РФ и сегодня на боевом посту. «Он не мог по-другому. Гатап Сангажапович понимал, что не все врачи могут оказать специализированную помощь на том уровне, на котором умеет делать он. То есть врач, чей бесценный опыт очень нужен больнице, в особенности молодому поколению, рассказывает заместитель главного врача. Все наши возрастные специалисты остались в строю. Они наша опора!»

Врач - врачу

Повышению квалификации начинающих специалистов способствуют семинары, тренинги... Но именно наставничество для молодого специалиста, на взгляд руководства больницы, – лучшее подспорье, незримая, но очень эффективная помощь. «Опытный коллега позволит сформировать клиническое мышление, заложит первые навыки общения с пациентами и их родственниками, научит экстренно принимать решение, даст импульс к постоянному саморазвитию и самоорганизации», убеждена Нина Савельевна.

Сама она в здравоохранении работает уже более 30 лет и до сих пор с любовью вспоминает своих учителей и наставников. «Я безмерно благодарна своим наставникам, которые помогли мне в начале профессионального пути», отмечает заместитель главного врача. Нина Савельевна пошла по стопам своей тети, врача-терапевта, и поступила в Читинский мединститут, после окончания три года по распределению работала в поселке Шерловая гора Читинской области и все же вернулась домой, устроилась в Хоринскую ЦРБ. О своем выборе не пожалела ни разу. Своим первым наставником, другом и учителем считает врача-невролога Бутидму Гармажаповну Очирову. «Врач с большой буквы. Работала она самоотверженно на три района Хоринский, Еравнинский и Кижингинский. Вела прием в поликлинике, два раза в неделю ездила по сельским ФАПам, а еще ночные вызовы! И что самое удивительное: при таком темпе работы она всегда была спокойной и меня поучала: «Ты не торопись, сядь и подумай, а главное, не переживай!» рассказывает Нина Савельевна.

По словам Нины Лукьяновой, в те годы ей очень повезло с коллективом. «Понимаете, когда ты молод и неопытен, то интуитивно «тянешься» за старшими коллегами. Со стороны наблюдаешь, как они работают, как разговаривают с пациентами, и учишься, учишься, учишься, продолжает рассказывать она. Теперь я сама в роли наставника стараюсь учить молодых по «заветам старших». Рассказываю им о замечательных врачах, которые, к сожалению, уже не работают в больнице. Привожу примеры, как они нам помогали, какую поддержку оказывали. Никто не говорил «не мой профиль не мои проблемы». Попросишь срочно ЭКГ расшифровать, так обязательно помогут. Мы и отдыхали тоже вместе всем коллективом. Ведь именно в неофициальной обстановке человек раскрывается кто-то песни поет, кто-то спортом занимается».

Наставниками могут стать не только люди, имеющие опыт, но прежде всего люди, способные радоваться победам других гораздо больше, чем своим собственным.

В последние годы благодаря программе «Земский доктор» Хоринская больница пополнилась молодыми врачами, и это неплохой повод для оптимизма. «Мы радуемся каждому дипломированному новичку, который приходит в наш коллектив, отмечает заместитель главного врача. – Но, говоря о хорошем и о хороших медработниках, тем не менее, не могу не высказать свою озабоченность тем, что ещё не все молодые врачи научились грамотно общаться с пациентами. Так что приходится учить их быть уважительными, приветливыми, тактичными, хотя это и сложно с некоторыми пациентами. Кроме того, объясняю им, чтобы не злоупотребляли специальной терминологией, по возможности заменяли термины общеупотребительными словами либо сразу давали пояснения и тщательно разъясняли процесс лечение: что лечим, как лечим и почему именно эти препараты назначаем. Хорошо, что это поколение очень быстро схватывает суть и легко адаптируется. А я как старший наставник всегда радуюсь за тех, кто активно применяет все «наши уроки» и с большим чувством ответственности относится к своему делу».

Борьба с коронавирусной инфекцией показала, насколько важна работа в команде и умение учиться друг у друга. Стало очевидно, что наставниками могут стать не только люди, имеющие опыт, но прежде всего люди, способные радоваться победам других гораздо больше, чем своим собственным.

«Единение и командный дух поддерживает и наша первичная организация Медицинской Палаты Бурятии. В Хоринской больнице она была организована в 2012 году. Всеобщим решением председателем выбрали молодого врача Татьяну Александровну Размахнину. Меня же утвердили в должности заместителя. В тот год в организацию вступили 39 врачей и 2 медсестры. Сейчас в составе первички 80% врачей Хоринской ЦРБ, рассказывает заместитель главного врача. Сегодня первичную организацию возглавляет Маргарита Михайловна Доржиева. Молодой врач-эндокринолог, которая не побоялась взять на себя ответственность. А мы, продолжая традиции, как наставники всегда готовы прийти ей на помощь».


Главный врач ГБУЗ «Хоринская ЦРБ» Вячеслав Баирович ДОНДОКОВ: « Я горжусь тем, что рядом со мной работают высокопрофессиональные специалисты, вместе с которыми мы ежедневно решаем множество задач, начиная от развития первичной медико-санитарной помощи и обновления медоборудования до формирования единого цифрового контура. Благодаря федеральным проектам, целевым проектам и национальному проекту «Здравоохранение» мы продолжаем повышать качество и доступность медицинской помощи для населения района. При поддержке Главы РБ Алексея Цыденова в прошлом году в стационаре запустили долгожданный лифт. В здании стационара 1967 года постройки имеется шахта лифта, лифт, машинное отделение, но все это не функционировало ни одного дня. На 3 этаже расположены отделение хирургии, палата интенсивной терапии и реанимации, операционная. И все эти годы на третий этаж больных мы доставляли на носилках силами медицинского персонала. Постепенно выправляется ситуация и с дефицитом кадров. В этом году по программе «Земский доктор» нам утверждена заявка на четырех медицинских специалистов (травматолог, терапевт, невролог и врач общей практики). Также мы приняли двух фельдшеров, которые будут работать в самых отдаленных селах района. Но врачей все равно не хватает. Считаю, что на сегодня для нас это самая большая проблема. И все же молодежь, которая пришла к нам работать, вселяет уверенность в будущее Хоринской больницы».

 

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.