Вторник 16 апреля 2024

Рассказ кардиохирурга о своих родителях, операциях больных COVID-19 и маленьких пациентах.

О нем говорят: «одержимый работой». Но после разговора с кардиохирургом точно понимаешь, что он – одержимый любимым делом. Знакомьтесь, лицо с обложки: Владимир Ильинов, сердечно-сосудистый хирург Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко.

Примеры для подражания

Как формируется у ребенка призвание? Из каких таких картинок детства складывается тот самый пазл, который потом производится в профессию. Для любознательного Володи все формировалось в семье: мама – Евгения Самбуевна – акушер-гинеколог, работала в Перинатальном центре, папа – Николай Владимирович – анестезиолог-реаниматолог, заведовал многие годы ОАР №1 Республиканской больницы. Какие обычные разговоры в доме: о дежурствах, операциях, пациентах. А еще подвиги папы: как он в экстренном порядке спасал бабушку Володи, на вертолёте вывез ее в срочном порядке из Байкало-Кудары по санавиации в республиканскую больницу. И вообще, родители всегда приносили с собой в дом запах больницы, от которого кто-то падает в обморок, а кто-то наслаждается им.

В «свою больницу», в интернатуру Владимир приехал после окончания Читинского медицинского, чем очень гордится, окончив без единой тройки. Там все давалось легко, а здесь, в стенах республиканской, нельзя было посрамить фамилию отца. Окончив в 2009 году институт, начал работать рентген-хирургом, но мечтал о кардиохирургии. А тут в «республиканку» приехал академик РАН, профессор, д.м.н., руководитель Томского НИМЦ Ростислав Сергеевич Карпов, который и разглядел в молодом специалисте горячее желание учиться хирургическому мастерству. Пригласил к себе в Томск. Перспективу учиться у маститых профессоров Владимир расценил как божий подарок. Отучившись в аспирантуре по детской кардиохирургии, за два года написал диссертацию и уехал работать в деревенскую больницу набираться самостоятельного опыта. В Тимирязевской ЦРБ, как и бывает на селе, проводил все виды операций, «набивал руку»: сколько грыж удалил, сколько лапароскопий сделал – не считал. Но рука становилась уверенней, знаний больше, как и интереса к профессии. В 2016-м защитился и уже «не мандражируя» вернулся домой, опять в родные стены республиканской больницы.

Работать с «ляльками», как он ласково называет детишек, ему доставляло удовольствие. Осознание того, что ты возвращаешь к нормальной жизни ребенка, у которого слабенькое хрупкое сердце, и есть главная награда за труд. Еще вчера пятилетний пацан не мог вздохнуть полной грудью, а после операции розовеют щеки, спадает одышка, дыхание становится ровным, и каждый из этих мальчишек уже мечтает погонять в футбол. Владимир Николаевич, а именно так теперь обращаются мамочки к кардиохирургу, смотрят на него с огромной надеждой, и он старается их не подводить. Он помнит, как хирурги республиканской больницы и его отец проводили первую операцию на открытом сердце – кардиоплегия – делали остановку сердца «прямо на льду» и через 20 минут после операции запускали его вновь. Он сам загорелся желанием когда-нибудь провести такую операцию и многому научился благодаря своей любознательности и своим учителям, которых по всей России у него очень много, и о каждом он говорит в превосходных прилагательных и междометиях. Не стану даже перечислять весь список его наставников, с которыми он советуется, которым отправляет на операции в большие центры своих маленьких подопечных. Отправляет, потому что сейчас, в условиях пандемии, нет возможности проводить плановые операции детям здесь, в Бурятии.

Ковид нарушил привычную жизнь

Сейчас все медики нацелены на борьбу с ковидной инфекцией. За время пандемии он уже провёл три операции пациентам с COVID-19. Это больше всех среди «ковидных» госпиталей республики. О сложностях оперирования зараженных больных он рассказал нам сам: «Пандемия внесла жесткие коррективы в нашу размеренную жизнь. И все теперь боятся ковида, но умирают от сопутствующих заболеваний. Люди по-прежнему болеют, и потребность в операциях есть, их нужно проводить даже в условиях пандемии.

В «ковидных» госпиталях Бурятии на сегодняшний день выполнено шесть операций пациентам, больным коронавирусом. Все они проводились по жизненным показаниям, то есть, если бы пациент не лёг на операционный стол, то ушёл бы из жизни.

Когда мы первый раз оперировали пациента с ковид, то очень боялись. Боялись заразиться, вдохнув аэрозоль из крови. Сейчас мы относимся к этому менее тревожно, ведь нас снабжают хорошими респираторами, но всё равно переживаем – у нас ведь тоже есть близкие, которых мы не хотим подвергать опасности. Сами мы сдаём анализы на коронавирус еженедельно.

Оперировать в костюме, очках, респираторе и перчатках, мягко говоря, некомфортно. На первой операции мы сразу столкнулись с такой проблемой, как запотевание очков. Нам приходилось выходить из «грязной» зоны, протирать их, снова одеваться и заходить. Сейчас мы с коллегами пользуемся лайфхаком: чтобы очки не запотевали, мы досуха протираем их жидким мылом или пеной для бритья. Это помогает, и мы способны видеть все отчетливо – не надо беспокоиться, что мы работаем вслепую.

У «коронавирусных» больных существует проблема свертываемости крови. Это значительно осложняет процесс проведения операции, ведь обычно к нам попадают экстренные пациенты, например, больные с кровотечением, перитонитом. В таких случаях при нехватке крови для переливания мы используем кровь больного, которую при внутреннем кровотечении собираем в аппарат реинфузии крови «Селл-сейвер» и возвращаем в организм пациента. Ведь не всегда есть кровь нужной группы и в необходимом количестве.

Ещё одной проблемой для нас стал электронож, применение которого, с одной стороны, хорошо снижает кровопотерю, а с другой – при прижигании тканей коагулятором кровь пациента с вирусом превращается в аэрозоль, который можно вдохнуть. Тройные перчатки – небольшая, но тоже проблема. Так, когда мы шили сосудистый протез полипропиленовой нитью № 6, которая толщиной с волосок, в трёх перчатках сложно её завязать и не порвать. В этом деле главное – не торопиться, все делать спокойно, уравновешенно.

Многие близкие больных не понимают всех тонкостей проведения операций и требуют от нас невозможного. Мы делаем все, что можем, но среди тяжёлых пациентов выживаемость очень низка, и если уж мы берёмся их оперировать – значит, надежда еще есть, и мы стараемся использовать этот слабый шанс. Как правило, у тяжело больных коронавирусом лёгкие не справляются с работой, а значит, не обеспечивают кровь кислородом, и это зачастую приводит к тому, что ткань после операции не заживает. Поэтому мы, конечно, рекомендуем воздержаться от операции до излечения от COVID-19, но есть экстренные больные, которым срочно нужна хирургическая помощь.

Перед операцией мы надеваем специальную пижаму, носки, после чего СИЗ, затем специальную маску, закрывающую всю голову, сверху – респиратор и очки, как у лыжников. Очки полностью закрывают кожу вокруг глаз. Далее натягиваются двойные перчатки и резиновые сапоги. Одетые в СИЗ, выходим в «грязную» зону через шлюз. Но, чтобы выйти, необходимо пройти обработку – нас полностью поливают раствором с хлоркой, после чего в специальном помещении необходимо помыть свои сапоги, снять первые перчатки, расстегнуть СИЗ, снять его так, чтобы он вывернулся наизнанку и его наружная поверхность была спрятана. Далее нужно снять очки и замочить их в перекиси водорода. Потом снимаются респиратор, арафатка и сапоги, и мы направляемся в следующий отдел шлюза. После каждого действия руки с первыми перчатками обрабатываются в дезинфицирующем растворе. В следующем отделе снимаются пижама, носки и перчатки. В глаза и нос закапывается борная кислота, горло прополаскиваем хлоргексидином. Потом идём принимать душ и выходим в чистую зону.

Ковид коварная болезнь, последствия которой неясны и проявляет себя поразному. Например, приходит к нам человек, жалоб нет, насморка и кашля нет. Делаем снимок, а там... двусторонняя пневмония. Другие переносят очень тяжело – с жаром, кашлем и температурой под 38. Болеют очень интенсивно и тяжело.

Говорить о том, как вирус влияет на организм человека после выздоровления и в дальнейшей перспективе, преждевременно. Так как это ещё малоизученная болезнь. Но наиболее вероятен пневмофиброз, когда лёгкие при физической нагрузке не справляются и плохо снабжают кровь кислородом. У сердечников возможны последствия в работе сердца.

Я слышал, что некоторые скептики не верят в существование коронавируса. Я своими глазами вижу этих больных и не пожелаю никому оказаться на их месте.

…Так хочется, чтобы побыстрее закончилось это ковидное время и я смог, как обычно, консультировать, оперировать и спасать своих маленьких пациентов, чьи хрупкие сердца требуют нашей неотложной помощи.

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.