Среда 24 апреля 2024

В республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере традиции наставничества имеют давнюю историю: опытные сотрудники помогают молодым коллегам, не оставляют их с сомнением и проблемой один на один. Строится система наставничества из различных принципов, где-то с использованием модели «я говорю а ты слушаешь», но более эффективны варианты «я показываю ты смотришь» и «давай сделаем это вместе». Именно они активно применяются специалистами РКПТД.

Настоящая школа профессионалов

Наставничество в системе здравоохранения всегда было популярно. Где как не в медицине с первых шагов профессиональной деятельности медработник, вчерашний выпускник учебного заведения, остро ощущает необходимость профессиональной адаптации? Неоценимую помощь в этом начинающему медику оказывает опытный врач-наставник. По словам бывшего главного врача противотуберкулезного диспансера Антона Найдановича Зарбуева, это настоящая школа профессионального воспитания, неотъемлемая часть кадровой политики. «Передавать свой опыт молодым – это часть нашей работы. И сколько себя помню, у нас в диспансере так было всегда. Когда я молодым специалистом пришел в диспансер в свое время, то с первых дней чувствовал помощь старших коллег. Одна из них заслуженный врач России и Бурятии Галина Доржиевна Дугарова. Она одна из признанных лидеров здравоохранения Бурятии, возглавлявшая республиканский диспансер около 20 лет. При всей своей занятости Галина Доржиевна требовательно, но очень трепетно относилась к нам, молодым, интересовалась делами, житейскими проблемами, поддерживала и вдохновляла. Именно с ее «легкой руки» многие решались продолжить обучение в клинической ординатуре и аспирантуре, вспоминает Антон Найданович. Большинство работающих сегодня фтизиатров в коллективе – это ее ученики и последователи. Много души и знаний в нас вложили и ее заместители: заслуженные врачи Бурятии Антонина Хамбуевна Бажеева, Николай Дашибылович Бандеев, Тамара Кирилловна Манжуева, Андрей Григорьевич Мархаев, заслуженный врач России и Бурятии Майя Матвеевна Хангалова. Это те люди, которые запоминаются на всю жизнь, и сами как личности, и их практические уроки, их требовательность к нам и себе. Как мы когда-то с их помощью обретали опыт в профессии, так и сегодня сами передаем опыт молодым».

В 2017 году республиканский противотуберкулезный диспансер разработал положение о наставничестве для системного, так сказать, не «стихийного» подхода к обучению молодых коллег. «Положение разработали, когда впервые за несколько лет к нам пришли работать сразу 10 молодых врачей. Организовали совет наставников и закрепили за ними «новичков» сроком на два года, рассказывает заместитель главного врача по диспансерной работе, председатель совета наставников Елена Михайловна Сафронова. Все наставники – опытные врачи-фтизиатры, которые своим профессионализмом заслужили уважение коллег и доверие пациентов».

По словам Елены Михайловны, главной целью создания Совета стал поиск баланса между материальным стимулированием и созданием корпоративной культуры, где наставничество воспринимается не как дополнительная обязанность, а почетная миссия. «Важно понимать то, что наставником может стать не просто профессионал в своем деле, а тот, кто обладает недюжинным педагогическим талантом, лидерскими качествами и способен построить эффективное обучение. Радует, что в противотуберкулезном диспансере таких специалистов немало. Например, по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью молодые коллеги обращаются к заведующей отделением МЛУ-ТБ Антонине Баясхалановой, по вопросам стойкой утраты трудоспособности – к заведующей взрослым диспансерным отделением №2 Татьяне Маниевой, объясняет Елена Сафронова. И это только начало. Сделаны первые шаги в становлении института наставничества, при этом могу смело утверждать: наши молодые коллеги уже чувствуют себя гораздо увереннее в профессии. А мы ждем новые кадры в дружный коллектив диспансера, поможем и им стать грамотными фтизиатрами».

Главное с душой и чуткостью

Быть врачом огромная ответственность, и невозможно представить, чтобы вчерашний выпускник вышел на работу без «твёрдого плеча» старшего товарища. Если опытные врачи не станут поддерживать молодых коллег, то кто же будет лечить пациентов в будущем? «Мы сталкиваемся с большими трудностями, – рассказывает молодой врач Эльвира Доржиева, потому что те знания, которые мы получили в институте, и практическая работа заметно отличаются. Сегодня к врачу предъявляются разносторонние требования, кроме знаний нормативно-правовых документов, правильного оформления первичной врачебной документации, нужно вести электронный регистр пациентов с туберкулезом, заполнять электронный листок нетрудоспособности, участвовать в судебном делопроизводстве в отношении уклоняющихся от лечения пациентов, часто встречаются нетипичные и сложные диагностические случаи все это только часть работы участкового врача-фтизиатра. Даже опытный врач не всегда все знает в тонкостях. Ведь на прикрепленном участке проживают 20-25 тысяч человек – и среди них наши пациенты сейчас или в будущем. Мы в первый год звонили и бегали к наставнику по несколько раз в день, они разрешали нам обращаться за советом даже в вечернее время и выходные дни. Сейчас, спустя 2 года совместной работы, мы обращаемся за помощью все реже и реже».

«Наша молодежь очень талантлива, – говорит заведующий детским диспансерным отделением Светлана Михайловна Аникина, – у них прагматичный склад ума. Они все схватывают на лету, умеют работать с информацией в интернете, трудно с ними тягаться в этих вопросах, но интересно. Часто и мы учимся у них».

Сегодня в РКПТД преобладают лица старшего поколения, средний возраст врачей 54 года, укомплектованность врачами-фтизиатрами составляет 54%. Потребность в подготовке молодых кадров как никогда высока.

Большую поддержку молодым врачам оказывает первичная организация Медицинской Палаты РБ в лице заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Ирины Владимировны Хальбаевой. «Огромное внимание при развитии противотуберкулезной службы всегда уделялось подготовке кадров врачей и среднего персонала. Старшие коллеги, ветераны фтизиатрии достойный пример для подражания всего дружного коллектива диспансера. Вступая в ряды членов Медицинской Палаты, молодые врачи продолжают расти не только в профессиональном плане, но и занимаются общественной работой, рассказывает Ирина Владимировна. Несмотря на цейтнот в работе, мы всегда стараемся научить молодых специалистов профессиональной этике и деонтологии, клиническому мышлению, чтобы они могли принимать безошибочные диагностические решения, проводить правильное лечение. И главное с душой и чуткостью обращаться с каждым пациентом. Когда люди выздоравливают и говорят «спасибо» это и есть высшая награда!»

Полезная идея

В дальнейших планах работы Совета наставников противотуберкулезного диспансера открытие «Школы наставника» с программой обучения наставников, с их экзаменационными испытаниями перед допуском к деятельности, предоставлением права молодым специалистам или стажерам выбирать себе наставников, разработка Кодекса наставника, внедрение «Дня наставника» и «Дня посвящения в профессию». Отличившихся наставников представлять к статусным званиям и наградам.

Пример работы республиканского клинического противотуберкулезного диспансера показал, что идея ввести наставничество в должностные обязанности полезная. Ведь молодые врачи через какое-то время получают шанс перейти на новый уровень обучения: «изучил сам обучи другого», таким образом превращая организацию в живую самообучающуюся систему, способную совершенствоваться и постоянно повышать качество работы всего медицинского учреждения. На том и стоим!

Горжусь коллективом санатория

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее влияние на формирование его профессиональных качеств, характера и мировоззрения. Таким для многих специалистов республиканского противотуберкулезного диспансера стал заслуженный врач РФ, врач-фтизиатр Николай Дашибылович Бандеев.

Он прошел все ступени карьерной лестницы от районного педиатра Прибайкальской и Еравнинской ЦРБ до главного врача Ильинского детского туберкулезного санатория и заместителя главного врача РКПТД по диспансерной работе. В прошлом году Николай Дашибылович выпустил книгу, посвященную истории становления и развития медицинской помощи в Ильинском санатории. На ее страницах автор знакомит читателей с медицинскими работниками разных поколений, рассказывает об их делах и жизненном пути. «Я горжусь коллективом, в котором мне довелось работать в 70-х годах, коллективом, где каждый человек – личность. Они умели трудиться с высокой самоотдачей, выполнять свой долг честно и самоотверженно. Это были подлинные энтузиасты, фанаты своего дела», рассказывает Николай Дашибылович.

Уверены, что молодым врачам-фтизиатрам будет полезно прочитать книгу ветерана здравоохранения, окунуться в историю противотуберкулезной службы Бурятии и даже что-то для себя отметить. А тем, кто знает бурятский язык повезло вдвойне. Николай Дашибылович Бандеев совместно с Антоном Найдановичем Зарбуевым выпустили книгу об истории борьбы с туберкулезом на бурятском языке. Они уделили большое внимание лечению больных туберкулезом, дали характеристику противотуберкулезных препаратов, расписали патогенетические и систематические методы лечения. Это настоящая настольная книга для будущих фтизиатров.

Если уж сравнивать с литературой, то, как однажды сказал Лев Николаевич Толстой: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Всем этим обладает Николай Бандеев. И даже на пенсии он продолжает, только уже через свои книги, быть настоящим наставником для молодых коллег.

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.