Суббота 18 сентября 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой женской консультации Городской поликлиники №2...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Республики Бурятии, двойной...
GeekBrains

Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы функциональной нейрохирургии, улучшающие двигательную активность пациентов с болезнью Паркинсона. 

Более 200 лет тому назад впервые в научной среде появилось первое упоминание и описание признаков болезни, открытой английским хирургом Джеймсом Паркинсоном. «Дрожательный паралич» – именно так называют болезнь, названную в честь этого доктора, и сейчас встречающуюся довольно часто. Примерно 4,5 млн людей болеет ею в мире. Традиционная терапия не позволяет вылечить пациента полностью. Обычно врачи назначают препараты, которые стимулируют дофаминовые рецепторы, препараты леводопы и другие лекарственные препараты. Но в последнее годы появились эффективные способы, способные улучшить качество жизни больных. Такие методы, как функциональная нейрохирургия. Об этом методе лечения болезни Паркинсона, а также других заболеваний нервной системы и о том, чем могут помочь пациентам в КЛИНИКЕ «РИТМ», НАМ РАССКАЗАЛА Т. В. ФЕТИСОВА, врач невролог, нейрофизиолог клиники «РИТМ». 

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА – это хроническое, медленно прогрессирующее, возрастзависимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, основными проявлениями которого являются такие двигательные нарушения, как гипокинезия, ригидность мышц, тремор покоя, постуральные нарушения. Кроме этого, при болезни Паркинсона развиваются вегетативные, аффективные и другие расстройства. Среднее начало болезни Паркинсона – 60 лет, но может возникнуть и в более раннем возрасте, с 40–45 лет. Различают первичный паркинсонизм (болезнь Паркинсона) и вторичный (синдром паркинсонизма), который может сопровождать многие неврологические заболевания (ЧМТ, опухоли головного мозга, инсульты, энцефалиты и пр.), а также атипичный паркинсонизм в рамках других нейродегенеративных заболеваний. Поэтому при подозрении на болезнь Паркинсона пациенту необходимо пройти МРТ головного мозга, УЗИ черной субстанции, ряд других обследований, которые назначит врач паркинсонолог. 

Функциональная нейрохирургия – это направление в нейрохирургии, объединяющее в себе методы оперативного вмешательства на определенных структурах-мишенях центральной нервной системы, а также периферического или вегетативного отделов нервной системы с целью достижения лечебного эффекта при различных патологических процессах. Используются следующие методы нейростимуляции, применяемые для улучшения функциональной активности пациента: стимуляция глубоких структур головного мозга (DBS), стимуляция спинного мозга (SCS), стимуляция периферических нервов (PNS) и др.

DBS (deep brain stimulation) – применяется для лечения болезни Паркинсона уже более 30 лет. Первые операции для лечения тремора были сделаны в 1987 году в Гренобле (Франция). До этого выполнялись стереотаксические (деструктивные) операции  на головном мозге, когда разрушали подкорковые структуры. Первая операция в России была проведена в 1995 году в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. DBS произвела революцию при лечении болезни Паркинсона, эссенциального тремора, дистонии и была включена в международные рекомендации.

DBS – это малоинвазивное нейрохирургическое вмешательство, при котором в головной мозг имплантируют специальные электроды, через которые в подкорковые структуры (таламус, бледный шар или субталамическое ядро) поступают электрические импульсы. Электроды связаны с нейростимулятором, который имплантируется подкожно в области ключицы и генерирует сигналы строго определенной частоты и амплитуды. Таким образом обеспечивается регулярная и постоянная стимуляция поврежденных участков мозга. Показаниями к DBS являются: болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, дистония, фармакорезистентная эпилепсия, синдром Туретта, болевые синдромы. Важно учитывать возраст пациента — до 70 лет и длительность заболевания — не менее 5 лет.

При болезни Паркинсона DBS увеличивает период «включения», обеспечивает долговременное улучшение двигательной функции, уменьшает тремор, позволяет неинвазивно корректировать настройки стимуляции и подбирать оптимальную программу. После подбора эффективных параметров стимуляции, как правило, снижают дозу леводопы в 1,5 – 2 раза.

Очень важно пациенту и его родственникам представлять реалистичные ожидания от операции при направлении на нейрохирургическое вмешательство.

DBS не предотвращает прогрессирование нейродегенеративного процесса, но помогает улучшить качество жизни пациента, его двигательную активность.

Необходим тщательный отбор пациентов для нейрохирургического лечения, для того чтобы успешно провести имплантацию. В дальнейшем важна адекватно подобранная программа нейростимуляции и медикаментозная коррекция. Общие противопоказания для DBS: прогрессирующие когнитивные нарушения, выраженная  депрессия, тяжелый соматический статус, то есть хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, острые и хронические инфекции, психические расстройства.

Около 4,5  млн людей в мире болеет болезнью Паркинсона, около 20 % из них – кандидаты для DBS. Прооперировано в мире примерно 3% пациентов – около 150 тыс. человек. В России имеется несколько специализированных медицинских центров, в которых проводятся данные операции в рамках высокотехнологической медицинской помощи (ВМП), то есть за счет средств государственного бюджета и бесплатно для пациента. По данным 2017 года, в нашей стране было имплантировано всего 172 первичных системы для стимуляции головного мозга при двигательных расстройствах. В то время как пациентов, которые нуждаются в данном методе лечения, гораздо больше.  

Клинико-диагностический центр «РИТМ» в 2020 году начал сотрудничество с Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) имени Мешалкина (город Новосибирск) по отбору пациентов с болезнью Паркинсона на имплантацию системы DBS. 9 – 10 апреля в центре «РИТМ» с этой целью проводил прием нейрохирург НМИЦ им. Мешалкина Р. С. Киселев совместно с неврологом. На этом приеме были отобраны несколько человек на оперативное лечение с учетом всех показаний и противопоказаний, клиники и течения заболевания, с данными МРТ головного мозга. Для определения, нужна ли пациенту такая стимуляция, необходимо очное консультирование пациента. При этом  пациент должен не принимать противопаркинсоновские препараты за 12 часов до приема.

В течение 10 лет КДЦ «РИТМ» сотрудничает с Федеральным центром нейрохирургии города Тюмени, в котором также проводится DBS и SCS (spinal cord stimulation) – хроническая электростимуляция спинного мозга, успешно используемая при различных болевых синдромах. Нейрохирург ФЦН А. Г. Шапкин регулярно ведет прием пациентов, осуществляет динамическое наблюдение пациентов после оперативного лечения.

В клинике «РИТМ» с целью удобства для пациентов имеется программатор Medtronic для проведения пациентам корректировки программ стимуляции после операции DBS, SCS в условиях нашего региона.

В клинике «РИТМ» проводится прием пациентов с экстрапирамидными расстройствами (нарушение движений, тремор, дистонии). В том числе на приеме определяется потребность для консультации нейрохирурга. Добавлю, что при спастичности, дистонии, гемифациальном спазме и блефароспазме, хронической мигрени проводится ботулинотерапия препаратами ботулотоксина.

Приходите к нам вовремя, и мы готовы не только проконсультировать вас, но и помочь в определении у пациента показаний для своевременной нейрохирургической помощи.  

 

9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
9 августа 2021
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства...
9 августа 2021
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась на Мунку-Сардык.
9 августа 2021
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической активности. Благодаря специальным...
6 августа 2021
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней Березовке до горнолыжной базы...
3 августа 2021
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
3 августа 2021
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и нестабильно, а вот тогда-то все было...
3 августа 2021
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
2 августа 2021
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
26 июля 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой...
20 июля 2021
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ...
20 июля 2021
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы...
19 июля 2021
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
19 июля 2021
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов здравоохранения большей выдержки и...
13 июля 2021
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те, которые работают с душой, желанием...
13 июля 2021
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер и администраторов.
13 июля 2021
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
13 июля 2021
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц нашего города почти родной...
12 июля 2021
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который принимал у нее роды? А ведь именно...
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
10 июля 2021
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ БАТУЕВОЙ...
9 июля 2021
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи Республиканской больницы, отмечающие в...
9 июля 2021
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть территории республики, это...
8 июля 2021
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В наш лексикон впервые и надолго...
8 июля 2021
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой...
8 июля 2021
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно смотрелось бы в центре Улан-Удэ....
7 июля 2021
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и...
7 июля 2021
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в Республике Бурятия.
6 июля 2021
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда...
6 июля 2021
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше прагматичное время все эти понятия не...
6 июля 2021
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом эффективных руководителей.
23 июня 2021
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно реализует программы оздоровления.
23 июня 2021
на правах рекламы
17 мая 2021
Единственное в республике отделение вспомогательных репродуктивных технологий – гордость...
17 мая 2021
Отделению челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы исполняется 60 лет.
13 мая 2021
Трудно сейчас представить, что первая больница в Прибайкалье располагалась в небольшом стареньком...
13 мая 2021
Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых...
11 мая 2021
ОО «Ассоциация средних медицинских работников» создана в 1999 году. Первый ее президент – Людмила...
11 мая 2021
Уважаемые специалисты сестринского дела! Уважаемые коллеги! Дорогие медицинские сестры!
27 апреля 2021
Коллеги, я поздравляю вас с Днем скорой помощи!
27 апреля 2021
УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ!
20 апреля 2021
«Ну что, дорогие мои, пойдемте, поработаем…» так ласково обращается доктор к пиявкам и начинает...
20 апреля 2021
Вас охватила весенняя усталость и апатия? Заметили, что снизился иммунитет и стали чаще болеть?...
18 апреля 2021
Оказав достойное сопротивление первой и второй волне новой коронавирусной инфекции, коллектив...
17 апреля 2021
Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит...