Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы функциональной нейрохирургии, улучшающие двигательную активность пациентов с болезнью Паркинсона. 

Более 200 лет тому назад впервые в научной среде появилось первое упоминание и описание признаков болезни, открытой английским хирургом Джеймсом Паркинсоном. «Дрожательный паралич» – именно так называют болезнь, названную в честь этого доктора, и сейчас встречающуюся довольно часто. Примерно 4,5 млн людей болеет ею в мире. Традиционная терапия не позволяет вылечить пациента полностью. Обычно врачи назначают препараты, которые стимулируют дофаминовые рецепторы, препараты леводопы и другие лекарственные препараты. Но в последнее годы появились эффективные способы, способные улучшить качество жизни больных. Такие методы, как функциональная нейрохирургия. Об этом методе лечения болезни Паркинсона, а также других заболеваний нервной системы и о том, чем могут помочь пациентам в КЛИНИКЕ «РИТМ», НАМ РАССКАЗАЛА Т. В. ФЕТИСОВА, врач невролог, нейрофизиолог клиники «РИТМ». 

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА – это хроническое, медленно прогрессирующее, возрастзависимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, основными проявлениями которого являются такие двигательные нарушения, как гипокинезия, ригидность мышц, тремор покоя, постуральные нарушения. Кроме этого, при болезни Паркинсона развиваются вегетативные, аффективные и другие расстройства. Среднее начало болезни Паркинсона – 60 лет, но может возникнуть и в более раннем возрасте, с 40–45 лет. Различают первичный паркинсонизм (болезнь Паркинсона) и вторичный (синдром паркинсонизма), который может сопровождать многие неврологические заболевания (ЧМТ, опухоли головного мозга, инсульты, энцефалиты и пр.), а также атипичный паркинсонизм в рамках других нейродегенеративных заболеваний. Поэтому при подозрении на болезнь Паркинсона пациенту необходимо пройти МРТ головного мозга, УЗИ черной субстанции, ряд других обследований, которые назначит врач паркинсонолог. 

Функциональная нейрохирургия – это направление в нейрохирургии, объединяющее в себе методы оперативного вмешательства на определенных структурах-мишенях центральной нервной системы, а также периферического или вегетативного отделов нервной системы с целью достижения лечебного эффекта при различных патологических процессах. Используются следующие методы нейростимуляции, применяемые для улучшения функциональной активности пациента: стимуляция глубоких структур головного мозга (DBS), стимуляция спинного мозга (SCS), стимуляция периферических нервов (PNS) и др.

DBS (deep brain stimulation) – применяется для лечения болезни Паркинсона уже более 30 лет. Первые операции для лечения тремора были сделаны в 1987 году в Гренобле (Франция). До этого выполнялись стереотаксические (деструктивные) операции  на головном мозге, когда разрушали подкорковые структуры. Первая операция в России была проведена в 1995 году в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. DBS произвела революцию при лечении болезни Паркинсона, эссенциального тремора, дистонии и была включена в международные рекомендации.

DBS – это малоинвазивное нейрохирургическое вмешательство, при котором в головной мозг имплантируют специальные электроды, через которые в подкорковые структуры (таламус, бледный шар или субталамическое ядро) поступают электрические импульсы. Электроды связаны с нейростимулятором, который имплантируется подкожно в области ключицы и генерирует сигналы строго определенной частоты и амплитуды. Таким образом обеспечивается регулярная и постоянная стимуляция поврежденных участков мозга. Показаниями к DBS являются: болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, дистония, фармакорезистентная эпилепсия, синдром Туретта, болевые синдромы. Важно учитывать возраст пациента — до 70 лет и длительность заболевания — не менее 5 лет.

При болезни Паркинсона DBS увеличивает период «включения», обеспечивает долговременное улучшение двигательной функции, уменьшает тремор, позволяет неинвазивно корректировать настройки стимуляции и подбирать оптимальную программу. После подбора эффективных параметров стимуляции, как правило, снижают дозу леводопы в 1,5 – 2 раза.

Очень важно пациенту и его родственникам представлять реалистичные ожидания от операции при направлении на нейрохирургическое вмешательство.

DBS не предотвращает прогрессирование нейродегенеративного процесса, но помогает улучшить качество жизни пациента, его двигательную активность.

Необходим тщательный отбор пациентов для нейрохирургического лечения, для того чтобы успешно провести имплантацию. В дальнейшем важна адекватно подобранная программа нейростимуляции и медикаментозная коррекция. Общие противопоказания для DBS: прогрессирующие когнитивные нарушения, выраженная  депрессия, тяжелый соматический статус, то есть хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, острые и хронические инфекции, психические расстройства.

Около 4,5  млн людей в мире болеет болезнью Паркинсона, около 20 % из них – кандидаты для DBS. Прооперировано в мире примерно 3% пациентов – около 150 тыс. человек. В России имеется несколько специализированных медицинских центров, в которых проводятся данные операции в рамках высокотехнологической медицинской помощи (ВМП), то есть за счет средств государственного бюджета и бесплатно для пациента. По данным 2017 года, в нашей стране было имплантировано всего 172 первичных системы для стимуляции головного мозга при двигательных расстройствах. В то время как пациентов, которые нуждаются в данном методе лечения, гораздо больше.  

Клинико-диагностический центр «РИТМ» в 2020 году начал сотрудничество с Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) имени Мешалкина (город Новосибирск) по отбору пациентов с болезнью Паркинсона на имплантацию системы DBS. 9 – 10 апреля в центре «РИТМ» с этой целью проводил прием нейрохирург НМИЦ им. Мешалкина Р. С. Киселев совместно с неврологом. На этом приеме были отобраны несколько человек на оперативное лечение с учетом всех показаний и противопоказаний, клиники и течения заболевания, с данными МРТ головного мозга. Для определения, нужна ли пациенту такая стимуляция, необходимо очное консультирование пациента. При этом  пациент должен не принимать противопаркинсоновские препараты за 12 часов до приема.

В течение 10 лет КДЦ «РИТМ» сотрудничает с Федеральным центром нейрохирургии города Тюмени, в котором также проводится DBS и SCS (spinal cord stimulation) – хроническая электростимуляция спинного мозга, успешно используемая при различных болевых синдромах. Нейрохирург ФЦН А. Г. Шапкин регулярно ведет прием пациентов, осуществляет динамическое наблюдение пациентов после оперативного лечения.

В клинике «РИТМ» с целью удобства для пациентов имеется программатор Medtronic для проведения пациентам корректировки программ стимуляции после операции DBS, SCS в условиях нашего региона.

В клинике «РИТМ» проводится прием пациентов с экстрапирамидными расстройствами (нарушение движений, тремор, дистонии). В том числе на приеме определяется потребность для консультации нейрохирурга. Добавлю, что при спастичности, дистонии, гемифациальном спазме и блефароспазме, хронической мигрени проводится ботулинотерапия препаратами ботулотоксина.

Приходите к нам вовремя, и мы готовы не только проконсультировать вас, но и помочь в определении у пациента показаний для своевременной нейрохирургической помощи.  

 

24 ноября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 24.11.2020 зарегистрировано 17...
20 мая 2020
За последние дни коронавирусная инфекция была обнаружена еще у 13 прибывших из Санкт-Петербурга...
3 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 3 августа 2020 года...
16 февраля 2021
Медикам в условиях пандемии требовалось постоянно обучаться, чтобы спасать и себя, и больных от...
7 мая 2020
Редкий человек в нашей республике не слышал о фамилии Берлинский. Люди, близкие к культуре, в...
18 сентября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 18.09.2020 зарегистрировано...
13 июня 2020
В Бурятии отменили обязательную самоизоляцию на 14 дней для прибывающих на территорию республики.
24 февраля 2021
Медицина Тибета объединила в себе глубинные знания древних цивилизаций и вобрала все лучшее из...
1 июня 2020
В республике за медицинской помощью по поводу укусов клещей уже обратилось 1127 человек. Среди...
25 октября 2021
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
17 апреля 2020
Глава государства в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития строительной...
19 апреля 2020
В Республике Бурятия зарегистрировано 120 лабораторно подтвержденных в установленном порядке...
6 августа 2020
Начало 2020 года ознаменовалось еще одним достижением Медицинского центра «Диагрупп» открыта...
26 мая 2020
На сегодняшний день это первая подобная практика в стране. Жителям Бурятии предоставляют препараты...
6 августа 2020
В 2020 году Бурятия вошла в число пилотных регионов в рамках национального проекта "Демография" по...
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...