Четверг 9 декабря 2021
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж говорить о врачах.

Как специалисты первичного звена готовятся к четвертой волне ковида, какие выводы помогла сделать эпидемия и какие вопросы и проблемы волнуют врачей сейчас – обо всем этом мы поговорили с главным врачом Городской поликлиники №6 ИГОРЕМ КЛЕМЕНТЬЕВИЧЕМ АЮШИНЫМ и с заведующей первым терапевтическим отделением поликлиники НИНОЙ МИХАЙЛОВНОЙ АЛЕКСЕЕВОЙ. 

«ПЛАКАЛИ, НО НЕ УВОЛЬНЯЛИСЬ»

– Игорь Клементьевич, как повлиял ковид на работу поликлиники?

– Ковид внес очень существенные коррективы в нашу работу. Проблема состоит в том, что вирус меняет свои штаммы и с каждой волной болезнь протекает у пациентов тяжелее, соответственно, и исходы заболевания тоже печальные для нас – повысилась смертность. Поэтому, готовясь к четвертой волне, мы анализируем, какие были пробелы и упущения в прошлом периоде, и, соответственно, стараемся их не допустить во время следующей волны.

– Нина Михайловна, какие выводы сделаны в третью волну?

– В третью волну уже чувствовалось, что население лучше подготовлено: люди сами лишний раз не ходят в общественные места, при возможности работают дистанционно. Нам стало легче, потому что население вакцинируется, благодаря чему заболевание проходит в более легких формах. Мы и сами уже более подготовлены, теперь каждый умеет надевать средство индивидуальной защиты, знаний стало намного больше, и психологически все стали спокойнее и увереннее. Плюс ковид сплотил коллектив. Да, было выгорание и усталость, ведь в день каждый врач обслуживал по 40 и более вызовов в костюме, а это июль, жара. Было тяжело, многие плакали, но никто не уволился. Выходили, когда надо было, и в праздники, и в Новый год, работали по 12 часов в сутки.

РУТИНА ИЛИ РАДОСТЬ?

– Игорь Клементьевич, как в вашей поликлинике обстоят дела с кадрами?

– Кадров, как и везде, у нас не хватает. На данный момент обеспечены медперсоналом на 50%. Крайне тяжело работать. Мы ожидаем пополнения, а пока на начало года у нас пришли только 7 терапевтов. На работе это, конечно, сказывается, люди работают с двойной нагрузкой.

– Нина Михайловна, расскажите, пожалуйста, приходит ли молодежь работать в поликлинику? И почему не задерживаются новые специалисты?

– Молодые специалисты приходят, но работа в первичной среде достаточно объемная и тяжелая. Не все выдерживают такую нагрузку, да и многие считают, что работа в первичном звене не престижна, молодежь старается поступать в аспирантуру, в ординатуру. Кто остается работать из пришедших? Остаются работать те, у кого глазки горят, у кого есть интерес, кому интересно докопаться до истины. Остаются те, кто любит общаться с людьми, ведь в первичном звене очень много приходится общаться.

Врач, работающий больше десяти лет на участке, впоследствии становится уже семейным врачом. Очень много у него не только лечебной, но и  профилактической работы: это и вакцинация, и профилактика туберкулеза, и профилактика различных кишечных инфекций, наблюдение за уже выявленными диагнозами и тяжелыми больными. Ты постоянно общаешься с одной и той же группой пациентов. В стационаре, в каком-то смысле, проще – пришел, вылечил и больше не сталкиваешься с этим пациентом. А тут рутина изо дня в день. Не все молодые это выдерживают.

Кроме того, в условиях дефицита кадров ты делаешь не только свою работу, но и работу того коллеги, которого нет, поэтому нагрузка достаточно большая. У меня за последние пять лет примерно 15 докторов пришло и ушло. И лишь один доктор работает на одном участке уже более десяти лет – это Светлана Павловна Богданова. С утра до ночи врач на связи, в выходные тоже. А сейчас, когда все телефоны открыты, пациенты звонят в любое время суток.

Да, работа нелегкая, но многие доктора соглашаются, что если работать на одном участке постоянно с одной медицинской сестрой, если не приходится постоянно закрывать «дырки» в расписании за отсутствующих коллег, то работать можно.

Мне моя работа нравится – наблюдать за людьми, видеть, как они выздоравливают, где-то сочувствовать. Есть категория возрастных пациентов, которые не чувствуют внимания от своих близких. И от нехватки общения они идут в поликлинику, может, даже не столько за лечением, сколько за общением и сочувствием. Этот момент современная медицина утратила в какой-то мере из-за большого количества бумажной работы.

ВАКЦИНА КАК СПАСЕНИЕ

– Когда началась вакцинация?

Н. М.: Вакцинацию мы начали в январе этого года. Вакцины первоначально поступало немного, около 100 доз в месяц. И поэтому сначала вакцинирование шло медленно. Наибольшее количество людей приходило на вакцинацию в мае-июне-июле. У нас были развернуты и работают в настоящее время пункты в каждом филиале, мобильный пункт на «Саган-Морине», а весной работал мобильный комплекс для вакцинации.

И. К.: Мы очень надеемся, что при достижении наших целевых показателей (вакцинация 60 % прикрепленного населения) заболеваемость и смертность будут гораздо ниже.

ПЕРВЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ: ТОМОГРАФ

– Как идет оснащение поликлиники?

И. К.: Хочется порадоваться за свой коллектив, за нашу поликлинику и за наше население – летом мы ввели в строй и получили лицензию на работу компьютерного томографа. Это стало возможным благодаря федеральному финансированию. Мы – первая поликлиника, в которую поступило такое оборудование. Томограф очень серьезно нам помог при работе в третьей волне, нацелен он был на диагностику поражения легких болеющих коронавирусной инфекцией. А сейчас мы перепрофилировали работу КТ-кабинета на углубленную диспансеризацию, и все близлежащие районы направляют нам пациентов на это исследование. Работа и маршрутизация сейчас выстроены, работает томограф в полную силу.

Н. М.: В первую и вторую волну коронавируса пациентам очень долго приходилось ждать проведения компьютерной томографии, а сейчас мы в день можем проводить максимум 150 процедур КТ. В рамках программы реабилитации после ковида мы перепрофилировали томограф на проведение КТ-контроля, который делаем для выявления фиброза легочной ткани. Его необходимо проводить не ранее 60 дней после перенесенной ковидной пневмонии. Если фиброз выявить на ранней стадии, то с помощью дыхательной гимнастики и других методов лечения можно существенно улучшить состояние легких пациента.

И. К.: С августа мы начали углубленную диспансеризацию переболевших коронавирусной инфекцией. Это, конечно, дополнительная нагрузка для нас. Для привлечения пациентов на диспансеризацию делаем максимум усилий: это и обзвон пациентов, и информационная политика. Почему важно проходить диспансеризацию? Потому что в целом у каждого, перенесшего ковид, индекс здоровья становится гораздо ниже, чем до болезни. Диспансеризация помогает выяснить, какие осложнения возникли после перенесенного заболевания, оценить функциональное состояние всех органов, сделать корректирующие мероприятия. Ковид бесследно не проходит.

Татьяна Спицына   

3 июня 2020
Получить кредит могут все предприниматели из пострадавших отраслей, социально ориентированные...
10 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 10.08.2020 зарегистрировано...
3 августа 2020
Как применить санкции к контрагенту без суда?
17 августа 2020
Они шли к этому дню все четыре года войны. Через испытания, потери, кровь, боль и пот. Их, бравших...
10 июня 2020
С начала 2020 года единовременная выплата при рождении первого ребенка предоставлена 1240...
1 мая 2020
По состоянию на 1 мая 2020 года на благотворительный счёт Медицинской палаты Бурятии поступило 109...
2 апреля 2020
Пандемия коронавируса постепенно меняет образ жизни людей во всем мире, в том числе жителей...
8 мая 2020
Новый ковидный госпиталь открыт в Улан-Удэ в бывшем здании перинатального центра, что на улице...
16 июня 2020
В республике эту меру социальной поддержки получают 6 300 малышей.
8 октября 2020
Крестьянский сын Павел Яжинов родом из улуса Ехэ Бахта Аларского района Иркутской области. После...
12 мая 2020
Международный день медсестры в России и мире ежегодно отмечают 12 мая. Праздник приурочен ко дню...
15 июля 2020
В городе Бабушкин Кабанского района в нарушение действующих ограничений 3 июля 2020 года...
8 апреля 2020
В 2017 году Минобрнауки России издало приказ о порядке организации учебного процесса в электронном...
8 марта 2021
«Я вас слушаю» – эту фразу в период пандемии коронавируса услышали тысячи людей, позвонивших на...
6 мая 2020
Их имена золотыми буквами вписаны в историю здравоохранения Бурятии.
7 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 7 июня зарегистрировано 1833...
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть...
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В...
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений...
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно...
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит:...
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в...
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном...
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше...
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом...
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно...
на правах рекламы