Четверг 28 марта 2024

Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж говорить о врачах.

Как специалисты первичного звена готовятся к четвертой волне ковида, какие выводы помогла сделать эпидемия и какие вопросы и проблемы волнуют врачей сейчас – обо всем этом мы поговорили с главным врачом Городской поликлиники №6 ИГОРЕМ КЛЕМЕНТЬЕВИЧЕМ АЮШИНЫМ и с заведующей первым терапевтическим отделением поликлиники НИНОЙ МИХАЙЛОВНОЙ АЛЕКСЕЕВОЙ. 

«ПЛАКАЛИ, НО НЕ УВОЛЬНЯЛИСЬ»

– Игорь Клементьевич, как повлиял ковид на работу поликлиники?

– Ковид внес очень существенные коррективы в нашу работу. Проблема состоит в том, что вирус меняет свои штаммы и с каждой волной болезнь протекает у пациентов тяжелее, соответственно, и исходы заболевания тоже печальные для нас – повысилась смертность. Поэтому, готовясь к четвертой волне, мы анализируем, какие были пробелы и упущения в прошлом периоде, и, соответственно, стараемся их не допустить во время следующей волны.

– Нина Михайловна, какие выводы сделаны в третью волну?

– В третью волну уже чувствовалось, что население лучше подготовлено: люди сами лишний раз не ходят в общественные места, при возможности работают дистанционно. Нам стало легче, потому что население вакцинируется, благодаря чему заболевание проходит в более легких формах. Мы и сами уже более подготовлены, теперь каждый умеет надевать средство индивидуальной защиты, знаний стало намного больше, и психологически все стали спокойнее и увереннее. Плюс ковид сплотил коллектив. Да, было выгорание и усталость, ведь в день каждый врач обслуживал по 40 и более вызовов в костюме, а это июль, жара. Было тяжело, многие плакали, но никто не уволился. Выходили, когда надо было, и в праздники, и в Новый год, работали по 12 часов в сутки.

РУТИНА ИЛИ РАДОСТЬ?

– Игорь Клементьевич, как в вашей поликлинике обстоят дела с кадрами?

– Кадров, как и везде, у нас не хватает. На данный момент обеспечены медперсоналом на 50%. Крайне тяжело работать. Мы ожидаем пополнения, а пока на начало года у нас пришли только 7 терапевтов. На работе это, конечно, сказывается, люди работают с двойной нагрузкой.

– Нина Михайловна, расскажите, пожалуйста, приходит ли молодежь работать в поликлинику? И почему не задерживаются новые специалисты?

– Молодые специалисты приходят, но работа в первичной среде достаточно объемная и тяжелая. Не все выдерживают такую нагрузку, да и многие считают, что работа в первичном звене не престижна, молодежь старается поступать в аспирантуру, в ординатуру. Кто остается работать из пришедших? Остаются работать те, у кого глазки горят, у кого есть интерес, кому интересно докопаться до истины. Остаются те, кто любит общаться с людьми, ведь в первичном звене очень много приходится общаться.

Врач, работающий больше десяти лет на участке, впоследствии становится уже семейным врачом. Очень много у него не только лечебной, но и  профилактической работы: это и вакцинация, и профилактика туберкулеза, и профилактика различных кишечных инфекций, наблюдение за уже выявленными диагнозами и тяжелыми больными. Ты постоянно общаешься с одной и той же группой пациентов. В стационаре, в каком-то смысле, проще – пришел, вылечил и больше не сталкиваешься с этим пациентом. А тут рутина изо дня в день. Не все молодые это выдерживают.

Кроме того, в условиях дефицита кадров ты делаешь не только свою работу, но и работу того коллеги, которого нет, поэтому нагрузка достаточно большая. У меня за последние пять лет примерно 15 докторов пришло и ушло. И лишь один доктор работает на одном участке уже более десяти лет – это Светлана Павловна Богданова. С утра до ночи врач на связи, в выходные тоже. А сейчас, когда все телефоны открыты, пациенты звонят в любое время суток.

Да, работа нелегкая, но многие доктора соглашаются, что если работать на одном участке постоянно с одной медицинской сестрой, если не приходится постоянно закрывать «дырки» в расписании за отсутствующих коллег, то работать можно.

Мне моя работа нравится – наблюдать за людьми, видеть, как они выздоравливают, где-то сочувствовать. Есть категория возрастных пациентов, которые не чувствуют внимания от своих близких. И от нехватки общения они идут в поликлинику, может, даже не столько за лечением, сколько за общением и сочувствием. Этот момент современная медицина утратила в какой-то мере из-за большого количества бумажной работы.

ВАКЦИНА КАК СПАСЕНИЕ

– Когда началась вакцинация?

Н. М.: Вакцинацию мы начали в январе этого года. Вакцины первоначально поступало немного, около 100 доз в месяц. И поэтому сначала вакцинирование шло медленно. Наибольшее количество людей приходило на вакцинацию в мае-июне-июле. У нас были развернуты и работают в настоящее время пункты в каждом филиале, мобильный пункт на «Саган-Морине», а весной работал мобильный комплекс для вакцинации.

И. К.: Мы очень надеемся, что при достижении наших целевых показателей (вакцинация 60 % прикрепленного населения) заболеваемость и смертность будут гораздо ниже.

ПЕРВЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ: ТОМОГРАФ

– Как идет оснащение поликлиники?

И. К.: Хочется порадоваться за свой коллектив, за нашу поликлинику и за наше население – летом мы ввели в строй и получили лицензию на работу компьютерного томографа. Это стало возможным благодаря федеральному финансированию. Мы – первая поликлиника, в которую поступило такое оборудование. Томограф очень серьезно нам помог при работе в третьей волне, нацелен он был на диагностику поражения легких болеющих коронавирусной инфекцией. А сейчас мы перепрофилировали работу КТ-кабинета на углубленную диспансеризацию, и все близлежащие районы направляют нам пациентов на это исследование. Работа и маршрутизация сейчас выстроены, работает томограф в полную силу.

Н. М.: В первую и вторую волну коронавируса пациентам очень долго приходилось ждать проведения компьютерной томографии, а сейчас мы в день можем проводить максимум 150 процедур КТ. В рамках программы реабилитации после ковида мы перепрофилировали томограф на проведение КТ-контроля, который делаем для выявления фиброза легочной ткани. Его необходимо проводить не ранее 60 дней после перенесенной ковидной пневмонии. Если фиброз выявить на ранней стадии, то с помощью дыхательной гимнастики и других методов лечения можно существенно улучшить состояние легких пациента.

И. К.: С августа мы начали углубленную диспансеризацию переболевших коронавирусной инфекцией. Это, конечно, дополнительная нагрузка для нас. Для привлечения пациентов на диспансеризацию делаем максимум усилий: это и обзвон пациентов, и информационная политика. Почему важно проходить диспансеризацию? Потому что в целом у каждого, перенесшего ковид, индекс здоровья становится гораздо ниже, чем до болезни. Диспансеризация помогает выяснить, какие осложнения возникли после перенесенного заболевания, оценить функциональное состояние всех органов, сделать корректирующие мероприятия. Ковид бесследно не проходит.

Татьяна Спицына   

25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
22 марта 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
20 марта 2024
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным. Пройдя путь длиною в век, свой...
29 февраля 2024
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости, угощаться и угощать друзей и...
19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?