Среда 24 апреля 2024

Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали COVID-19.

Однако, придя в поликлинику со своим ребенком неделю назад, я удивилась количеству мам с кашляющими детьми. Во время долгого ожидания в очереди чего только не наслушаешься! Оказалось, что, судя по рассказам, многие лежали в больнице с температурой под 40: кто с ОРВИ, кто с гриппом, а кто и с ковидом. Как так, то есть дети болеют? И болеют тяжело? Чтобы узнать информацию из достоверного источника и успокоить себя и читателей, я отправилась поговорить с самым осведомленным в этом вопросе человеком. 

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА СИЛЬЧЕНКО, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы, врач инфекционист высшей категории, к. м. н., главный инфекционист Минздрава РБ по инфекционным болезням у детей.  

– Елена Владимировна, как сейчас обстоят дела в республике с заболеваемостью детей ковидом?

– Буквально за последние две недели количество детей, заболевших ковидом, выросло. Речь идет именно о детях на стационарном лечении. Мы помним, как с целью сокращения заболевших продляли осенние каникулы. Так вот если сразу после этого число заболевших детей было 6 – 7, то сейчас их уже 26. Возраст же детей уменьшился: у нас в ковидном стационаре появились новорожденные дети, которым всего 15, 23, 28 дней и 1 месяц! Это дети, которые, как мы понимаем, сами не посещают общественные места, они инфицируются от матерей или других членов семьи. Конечно, маленькие дети – заложники ситуации в семье, когда болеют непривитые старшие родственники.

– Как дети переносят заболевание? Легче или тяжелее взрослых?

– Дети в целом переносят заболевание легче, чем взрослые. Процент детей, у которых была выявлена пневмония, то есть со средне-тяжелой и тяжелой формой ковида, очень маленький. В основном это старшие дети. По официальной классификации считается, что если нет пневмонии, то это легкая форма. Да, действительно, пневмонии может и не быть, но сама интоксикация, сила лихорадки и ее продолжительность составляют 3 – 4 – 5 – 6 дней, и это, конечно, сказывается на самочувствии детей. Детям плохо, нет аппетита, недомогают, становятся плаксивыми.

– А есть дети, переносящие заболевание в тяжелой форме?

– «Тяжелые» дети тоже встречаются, хоть и редко. Дети 16 – 17 лет болеют уже как взрослые. А если это маленькие дети, то у них, как правило, есть какая-то сопутствующая хроническая патология. Это часто дети с ожирением, с большой массой тела, у кого есть обменные заболевания, такие как сахарный диабет, гормональные заболевания, заболевания щитовидной железы. У нас были два таких случая. Один из них – с мальчиком, который весил около 100 кг, тут обмен веществ был явно нарушен, поэтому иммунная, сердечно-сосудистая и другие системы не могли адекватно ответить на вторжение инфекции. К счастью, нам удалось спасти этих детей, хотя они были очень «тяжелыми». Оба прошли реанимацию. Тот мальчик, который весил 100 кг, получил сеанс продленной гемодиафильтрации, а это достаточно серьезная процедура очистки крови, которую мы согласовывали с федеральным центром, потому что по всем тяжелым детям мы консультируемся с Москвой и обязательно согласуем лечение.

– А лечение детей отличается от лечения взрослых пациентов?

– Да, конечно. У маленьких детей есть ограничения по препаратам, которые мы можем им ввести в силу их возраста, ведь многие препараты от ковида противопоказаны детям. Поэтому детей с ковидом лечим препаратами, которые показаны при обычном ОРВИ: интерферон, жаропонижающие препараты, обильное питье, снижение общей интоксикации. А «тяжелых» детей, как я уже говорила, мы лечим после проведения консилиума.

– А как именно ставится детям диагноз «ковид»? Может ли сам родитель определить, чем именно заболел его ребенок?

– Очень правильный вопрос. Потому что именно сейчас не только много случаев ковида, но и много ОРВИ, а также сезонного гриппа. Это мы видим по динамике поступления пациентов на улицу Загородная, где у нас находится обычный, нековидный стационар. Сейчас идет подъем заболеваемости и гриппом. В прошлом году гриппа не было вообще, мы не получили ни один положительный ПЦР-тест на грипп, а в этом году – да, грипп есть. И циркулирует, по данным нашей ПЦР-лаборатории, штамм H3N2, это сезонный штамм, он вошел в состав вакцины, которой проводилась вакцинация в сентябре-октябре, поэтому привитые этой вакциной могут болеть легче.

Что касается постановки диагноза «ковид», «грипп» или «ОРВИ», то этим должен заниматься только врач. Это одна большая группа респираторных    вирусных инфекций, которые имеют общий признак: температура 38 – 39 с лишним. Грипп отличается тем, что очень рано появляется кашель, он бывает очень сухой, часто похожий на ларинготрахеит, грубый, лающий. При ковиде тоже может быть кашель, хотя он немного другого характера.

– А можно дать общие рекомендации родителям, чей ребенок заболел? Ведь когда болеет ребенок, это очень страшно, мы начинаем паниковать. Каков порядок действий в этом случае?

– Если ребенок заболел – вызывайте участкового врача. Он осмотрит ребенка, посмотрит горло, послушает легкие, оценит степень тяжести. Скорее всего, такие детки остаются на дому и им предписывается лечение. Показания при госпитализации при коронавирусной инфекции это температура выше 38,5 в течение более чем 5 суток либо появление одышки в покое, не связанной с температурой. Также госпитализируются в обязательном порядке дети, имеющие сопутствующую хроническую патологию: бронхиальную астму, сахарный диабет, какие-либо системные или иммунные заболевания. Их госпитализируют даже при легкой степени тяжести ковида.

Если у вашего ребенка осип голос и он шумно дышит, это происходит потому, что отекают голосовые связки, голосовая щель сужается. В народе это называется «ложный круп», по-научному – «ларинготрахеит». В этом случае нужно обратиться в скорую, независимо от того, который день болеет ребенок и какая у него температура. Потому что если отек связок будет усугубляться, то полностью могут перекрыться дыхательные пути и ребенок не сможет дышать.

– А после того как диагноз поставлен и ребенок оставлен на дому, что можно сделать для него в домашних условиях?

– После того как вы вызвали врача и он назначил лечение, я бы порекомендовала чаще проветривать помещение, чтобы был свежий воздух, что очень важно при заболевании дыхательных путей. Также нужно постоянное промывание, очистка носа. Необязательно капать сосудосуживающие капли, достаточно просто промывать обычной водой или водой с добавлением хозяйственного мыла, физраствором, очищать дыхательные пути, увлажнять слизистую.

Не нужно паниковать и сбивать температуру 37,5 – 37,8, это температура, при которой погибают вирусы, идет борьба организма с болезнью, иммунитет сопротивляется. Рекомендуется сбивать температуру начиная с 38,5. Как правило, температуру до 38,5 дети переносят легко.

Очень важно обильное питье, потому что с лихорадкой организм теряет жидкость, замедляются все процессы, кровь сгущается, сердцу тяжелее качать ее по сосудам. Нужно поддерживать гидробаланс в организме. Если ребенок большой, то он должен выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Чем больше ребенок пьет – тем больше из его организма выводятся шлаки, токсины, продукты обмена, и тем быстрее он выздоравливает. Дети при болезни очень плохо едят, недомогают, снижается аппетит. Насильно заставлять детей есть не нужно. Самое главное – питье. Пить лучше всего морсы, если у ребенка нет аллергии. Слишком сладким морс делать не нужно, так как сахар вызывает брожение и может появиться жидкий стул. Можно пить чай, просто воду, все, что ребенок любит. Если высокая температура, то нежелательно пить молоко, так как оно створоживается.

Наши мамы и бабушки лечили нас простыми народными средствами: чаем с малиной и медом, прикладывали лепешки из редьки и меда. Народные средства вполне можно использовать и нам в качестве дополнения к рекомендованному доктором лечению.

Когда у ребенка уже нет температуры и сохраняется сухой кашель, то можно насыпать горчичный порошок в носочки, это отвлекающая терапия, чтобы отвлечь кровообращение с голосовых связок на нижние конечности.

Единственное, что нужно делать с большой осторожностью, это прогревающие процедуры на грудную клетку во время ОРВИ. Вообще, детям не рекомендуются прогревания на грудную клетку спереди. У них относительно большое сердце и его опасно прогревать. Особенно детям с ларинготрахеитами. Прогревающие процедуры притягивают на себя все кровообращение, и в этом месте образуется участок с усиленным кровообращением. А это означает привлечение лишней жидкости в клетки, отек. А если у ребенка и так отек голосовых связок, то он станет еще больше. Поэтому такие прогревающие процедуры можно рекомендовать только в стадии выздоровления, когда кризис прошел, у ребенка уже хороший влажный кашель. Но если вы хотите погреть, то лучше прогревать межлопаточное пространство в области трахеи и бронхов. А спереди лучше не греть. Прогревать можно с помощью специальных прогревающих детских пластырей, мазей.

– А у детей тоже берут мазок на ковид, как и у взрослых?

– Да, у детей берут мазки. В сеть поликлиник сейчас поступили экспресстесты на ковид, их информативность и достоверность несколько ниже, чем при ПЦР, но для быстрой диагностики, чтобы врачу сориентироваться с тактикой лечения, они подходят. У нас в приемном покое есть эти тесты, и они нам очень помогают при сортировке больных. Сейчас у нас установка такая: мы должны к каждому больному ОРВИ относиться как к потенциально больному ковидом. Большое значение при назначении теста на ковид имеет эпидемиологическая обстановка: если в семье заболевшего ребенка уже есть случаи подтвержденного коронавируса, то тест делается однозначно.

– Что еще вам хотелось бы сказать родителям?

– Особо хочется отметить, что раньше молодые мамы старательно оберегали новорожденных от излишних контактов. Сейчас же малышей могут носить с собой в торговые центры, приглашать большое количество гостей на миланы и т. д. А ведь иммунитет ребенка созревает только к двум годам. И новорожденный малыш сталкивается сразу с таким серьезным заболеванием, как ковид. Это очень опасно, информации о том, как проходит ковид у детей, очень мало, поэтому молодым мамам определенно нужно минимизировать контакты новорожденного с людьми. Все вокруг новорожденного должны быть здоровы. Пожалуйста, берегите себя и своих детей!         

Татьяна Спицына  

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.