Вторник 18 января 2022
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали COVID-19.

Однако, придя в поликлинику со своим ребенком неделю назад, я удивилась количеству мам с кашляющими детьми. Во время долгого ожидания в очереди чего только не наслушаешься! Оказалось, что, судя по рассказам, многие лежали в больнице с температурой под 40: кто с ОРВИ, кто с гриппом, а кто и с ковидом. Как так, то есть дети болеют? И болеют тяжело? Чтобы узнать информацию из достоверного источника и успокоить себя и читателей, я отправилась поговорить с самым осведомленным в этом вопросе человеком. 

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА СИЛЬЧЕНКО, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы, врач инфекционист высшей категории, к. м. н., главный инфекционист Минздрава РБ по инфекционным болезням у детей.  

– Елена Владимировна, как сейчас обстоят дела в республике с заболеваемостью детей ковидом?

– Буквально за последние две недели количество детей, заболевших ковидом, выросло. Речь идет именно о детях на стационарном лечении. Мы помним, как с целью сокращения заболевших продляли осенние каникулы. Так вот если сразу после этого число заболевших детей было 6 – 7, то сейчас их уже 26. Возраст же детей уменьшился: у нас в ковидном стационаре появились новорожденные дети, которым всего 15, 23, 28 дней и 1 месяц! Это дети, которые, как мы понимаем, сами не посещают общественные места, они инфицируются от матерей или других членов семьи. Конечно, маленькие дети – заложники ситуации в семье, когда болеют непривитые старшие родственники.

– Как дети переносят заболевание? Легче или тяжелее взрослых?

– Дети в целом переносят заболевание легче, чем взрослые. Процент детей, у которых была выявлена пневмония, то есть со средне-тяжелой и тяжелой формой ковида, очень маленький. В основном это старшие дети. По официальной классификации считается, что если нет пневмонии, то это легкая форма. Да, действительно, пневмонии может и не быть, но сама интоксикация, сила лихорадки и ее продолжительность составляют 3 – 4 – 5 – 6 дней, и это, конечно, сказывается на самочувствии детей. Детям плохо, нет аппетита, недомогают, становятся плаксивыми.

– А есть дети, переносящие заболевание в тяжелой форме?

– «Тяжелые» дети тоже встречаются, хоть и редко. Дети 16 – 17 лет болеют уже как взрослые. А если это маленькие дети, то у них, как правило, есть какая-то сопутствующая хроническая патология. Это часто дети с ожирением, с большой массой тела, у кого есть обменные заболевания, такие как сахарный диабет, гормональные заболевания, заболевания щитовидной железы. У нас были два таких случая. Один из них – с мальчиком, который весил около 100 кг, тут обмен веществ был явно нарушен, поэтому иммунная, сердечно-сосудистая и другие системы не могли адекватно ответить на вторжение инфекции. К счастью, нам удалось спасти этих детей, хотя они были очень «тяжелыми». Оба прошли реанимацию. Тот мальчик, который весил 100 кг, получил сеанс продленной гемодиафильтрации, а это достаточно серьезная процедура очистки крови, которую мы согласовывали с федеральным центром, потому что по всем тяжелым детям мы консультируемся с Москвой и обязательно согласуем лечение.

– А лечение детей отличается от лечения взрослых пациентов?

– Да, конечно. У маленьких детей есть ограничения по препаратам, которые мы можем им ввести в силу их возраста, ведь многие препараты от ковида противопоказаны детям. Поэтому детей с ковидом лечим препаратами, которые показаны при обычном ОРВИ: интерферон, жаропонижающие препараты, обильное питье, снижение общей интоксикации. А «тяжелых» детей, как я уже говорила, мы лечим после проведения консилиума.

– А как именно ставится детям диагноз «ковид»? Может ли сам родитель определить, чем именно заболел его ребенок?

– Очень правильный вопрос. Потому что именно сейчас не только много случаев ковида, но и много ОРВИ, а также сезонного гриппа. Это мы видим по динамике поступления пациентов на улицу Загородная, где у нас находится обычный, нековидный стационар. Сейчас идет подъем заболеваемости и гриппом. В прошлом году гриппа не было вообще, мы не получили ни один положительный ПЦР-тест на грипп, а в этом году – да, грипп есть. И циркулирует, по данным нашей ПЦР-лаборатории, штамм H3N2, это сезонный штамм, он вошел в состав вакцины, которой проводилась вакцинация в сентябре-октябре, поэтому привитые этой вакциной могут болеть легче.

Что касается постановки диагноза «ковид», «грипп» или «ОРВИ», то этим должен заниматься только врач. Это одна большая группа респираторных    вирусных инфекций, которые имеют общий признак: температура 38 – 39 с лишним. Грипп отличается тем, что очень рано появляется кашель, он бывает очень сухой, часто похожий на ларинготрахеит, грубый, лающий. При ковиде тоже может быть кашель, хотя он немного другого характера.

– А можно дать общие рекомендации родителям, чей ребенок заболел? Ведь когда болеет ребенок, это очень страшно, мы начинаем паниковать. Каков порядок действий в этом случае?

– Если ребенок заболел – вызывайте участкового врача. Он осмотрит ребенка, посмотрит горло, послушает легкие, оценит степень тяжести. Скорее всего, такие детки остаются на дому и им предписывается лечение. Показания при госпитализации при коронавирусной инфекции это температура выше 38,5 в течение более чем 5 суток либо появление одышки в покое, не связанной с температурой. Также госпитализируются в обязательном порядке дети, имеющие сопутствующую хроническую патологию: бронхиальную астму, сахарный диабет, какие-либо системные или иммунные заболевания. Их госпитализируют даже при легкой степени тяжести ковида.

Если у вашего ребенка осип голос и он шумно дышит, это происходит потому, что отекают голосовые связки, голосовая щель сужается. В народе это называется «ложный круп», по-научному – «ларинготрахеит». В этом случае нужно обратиться в скорую, независимо от того, который день болеет ребенок и какая у него температура. Потому что если отек связок будет усугубляться, то полностью могут перекрыться дыхательные пути и ребенок не сможет дышать.

– А после того как диагноз поставлен и ребенок оставлен на дому, что можно сделать для него в домашних условиях?

– После того как вы вызвали врача и он назначил лечение, я бы порекомендовала чаще проветривать помещение, чтобы был свежий воздух, что очень важно при заболевании дыхательных путей. Также нужно постоянное промывание, очистка носа. Необязательно капать сосудосуживающие капли, достаточно просто промывать обычной водой или водой с добавлением хозяйственного мыла, физраствором, очищать дыхательные пути, увлажнять слизистую.

Не нужно паниковать и сбивать температуру 37,5 – 37,8, это температура, при которой погибают вирусы, идет борьба организма с болезнью, иммунитет сопротивляется. Рекомендуется сбивать температуру начиная с 38,5. Как правило, температуру до 38,5 дети переносят легко.

Очень важно обильное питье, потому что с лихорадкой организм теряет жидкость, замедляются все процессы, кровь сгущается, сердцу тяжелее качать ее по сосудам. Нужно поддерживать гидробаланс в организме. Если ребенок большой, то он должен выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Чем больше ребенок пьет – тем больше из его организма выводятся шлаки, токсины, продукты обмена, и тем быстрее он выздоравливает. Дети при болезни очень плохо едят, недомогают, снижается аппетит. Насильно заставлять детей есть не нужно. Самое главное – питье. Пить лучше всего морсы, если у ребенка нет аллергии. Слишком сладким морс делать не нужно, так как сахар вызывает брожение и может появиться жидкий стул. Можно пить чай, просто воду, все, что ребенок любит. Если высокая температура, то нежелательно пить молоко, так как оно створоживается.

Наши мамы и бабушки лечили нас простыми народными средствами: чаем с малиной и медом, прикладывали лепешки из редьки и меда. Народные средства вполне можно использовать и нам в качестве дополнения к рекомендованному доктором лечению.

Когда у ребенка уже нет температуры и сохраняется сухой кашель, то можно насыпать горчичный порошок в носочки, это отвлекающая терапия, чтобы отвлечь кровообращение с голосовых связок на нижние конечности.

Единственное, что нужно делать с большой осторожностью, это прогревающие процедуры на грудную клетку во время ОРВИ. Вообще, детям не рекомендуются прогревания на грудную клетку спереди. У них относительно большое сердце и его опасно прогревать. Особенно детям с ларинготрахеитами. Прогревающие процедуры притягивают на себя все кровообращение, и в этом месте образуется участок с усиленным кровообращением. А это означает привлечение лишней жидкости в клетки, отек. А если у ребенка и так отек голосовых связок, то он станет еще больше. Поэтому такие прогревающие процедуры можно рекомендовать только в стадии выздоровления, когда кризис прошел, у ребенка уже хороший влажный кашель. Но если вы хотите погреть, то лучше прогревать межлопаточное пространство в области трахеи и бронхов. А спереди лучше не греть. Прогревать можно с помощью специальных прогревающих детских пластырей, мазей.

– А у детей тоже берут мазок на ковид, как и у взрослых?

– Да, у детей берут мазки. В сеть поликлиник сейчас поступили экспресстесты на ковид, их информативность и достоверность несколько ниже, чем при ПЦР, но для быстрой диагностики, чтобы врачу сориентироваться с тактикой лечения, они подходят. У нас в приемном покое есть эти тесты, и они нам очень помогают при сортировке больных. Сейчас у нас установка такая: мы должны к каждому больному ОРВИ относиться как к потенциально больному ковидом. Большое значение при назначении теста на ковид имеет эпидемиологическая обстановка: если в семье заболевшего ребенка уже есть случаи подтвержденного коронавируса, то тест делается однозначно.

– Что еще вам хотелось бы сказать родителям?

– Особо хочется отметить, что раньше молодые мамы старательно оберегали новорожденных от излишних контактов. Сейчас же малышей могут носить с собой в торговые центры, приглашать большое количество гостей на миланы и т. д. А ведь иммунитет ребенка созревает только к двум годам. И новорожденный малыш сталкивается сразу с таким серьезным заболеванием, как ковид. Это очень опасно, информации о том, как проходит ковид у детей, очень мало, поэтому молодым мамам определенно нужно минимизировать контакты новорожденного с людьми. Все вокруг новорожденного должны быть здоровы. Пожалуйста, берегите себя и своих детей!         

Татьяна Спицына  

31 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия 31 мая зарегистрировано 1513...
20 апреля 2020
20 апреля – национальный день донора в России. Этот день Бурятская республиканская станция...
16 февраля 2021
Кабанская центральная районная больница достойно приняла удар пандемии COVID-19, мобилизовав все...
28 марта 2020
С 2020 года республиканская больница им. Н.А. Семашко начнет проводить операции по трансплантации...
7 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 7 июня зарегистрировано 1833...
9 июля 2021
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи Республиканской больницы, отмечающие в...
5 мая 2020
Первая партия продуктовой помощи уже поступила в Заиграевский, Иволгинский, Кабанский и...
29 февраля 2020
Скоро наступит долгожданный праздник всех жителей Бурятии – Сагаалган. Каким же будет 2020 год?...
7 апреля 2020
В период действия карантина социальные стипендии и текущие выплаты поступают на счета своевременно.
20 апреля 2021
«Ну что, дорогие мои, пойдемте, поработаем…» так ласково обращается доктор к пиявкам и начинает...
5 октября 2020
В настоящее время считается хорошим тоном обладать ухоженным лицом и стройным телом. Безусловно,...
24 мая 2020
Организациям и ИП, относящимся к пострадавшим отраслям, по поручению Президента Российской...
1 октября 2021
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические аккорды» состоялась 11...
9 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 9 мая зарегистрировано 570...
29 июня 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 29 июня зарегистрировано 2924...
25 сентября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 8:00 часов 25.09.2020...
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...