Четверг 8 декабря 2022

Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно используется сегодня в отделении эндоскопии Республиканской больницы для пациентов, страдающих ожирением. 

Одной из важных медицинских и эстетических проблем современности является повышенный вес пациентов, который постепенно может перейти в более болезненное состояние – ожирение. Образ жизни современного человека значительно изменился за последнее столетие. Малоподвижный образ жизни, статическое положение во время работы, употребление высококалорийных продуктов, в частности фаст-фудов, а также постоянные стрессы приводят к нарушению пищевого режима многих людей. И это способствует развитию ожирения или повышенному весу.

Но, что самое печальное, ожирение является одной из основных причин целого ряда серьезных заболеваний. Так, повышение уровня глюкозы в крови и снижение чувствительности тканей к инсулину вызывает сахарный диабет второго типа. Из-за избыточного потребления жира повышается уровень холестерина в крови, что грозит атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ЕДИМ МНОГО, ДВИГАЕМСЯ МАЛО

Что же такое ожирение? С точки зрения медицины, это состояние, при котором имеется излишняя жировая масса тела, оказывающая значительное влияние на здоровье в целом. Это состояние, при котором происходит избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке, в других тканях организма, связанное с нарушением обмена веществ.

Другими словами, современный образ жизни делает нас заложниками того, что мы практически ежедневно потребляем высококалорийную пищу и при этом ведем малоподвижный образ жизни. Результат – нежелательное прибавление в весе при поступлении энергии в организм, значительно превышающей ее расход.

ОЖИРЕНИЕ – ОДНА ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ ОБЩЕСТВА. ПРИМЕРНО ОТ 2 ДО 8% СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, ПРИХОДИТСЯ НА ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ. ЗНАЧИТЕЛЬНЫ ТАКЖЕ КОСВЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ ФИНАНСОВОГО, СОЦИАЛЬНОГО, ОБЩЕСТВЕННОГО ПЛАНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ОЖИРЕНИЕМ.

В медицине выделяют 4 степени ожирения, когда избыточная масса тела превышает идеальную в пределах от 10 до 100% и более.

При морбидном, или, проще говоря, болезненном ожирении объем талии у мужчин превышает 95 см, у женщин – 80 см. Ожирение 2 – 3 – 4 степени требует диетического, медикаментозного или хирургического лечения данного болезненного состояния.

БАЛЛОН КАК СПАСЕНИЕ

Одним из альтернативных методов лечения ожирения в настоящее время является эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона для снижения веса. Этот малоинвазивный метод очень хорошо зарекомендовал себя в медицинской практике и сегодня широко применяется в медицине. 

Потеря избыточной массы тела при этом методе лечения может варьировать от 3 – 4 до нескольких десятков килограммов, а в среднем, по данным специалистов, пациенты теряют около трети избыточной массы тела.

Пациент, строго следуя рекомендациям специалистов, теряет от 15 до 25 килограммов веса. При этом важную роль здесь играет так называемый «фактор пациента». Пациент должен настроить себя на серьезное лечение в течение нескольких месяцев, ограничить свой рацион, пересмотреть состав потребляемой пищи, уменьшив процент содержания в ней жиров и углеводов. В настоящее время разработаны комплексные программы по снижению веса. Помимо лечения с помощью баллона, такие программы включают диетотерапию, дозированные физические нагрузки, иглоукалывание.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Пациент, рассчитывающий только на то, что баллон сделает за него все необходимое, получит результат хуже, чем тот, кто будет серьезно работать весь этот период. Рекомендуемый срок нахождения баллона в желудке составляет 6 месяцев. Иногда, по усмотрению специалистов, этот период может быть несколько увеличен. Расчет делается на то, что за это время пациент привыкнет к ограниченному режиму питания и в дальнейшем сумеет закрепить этот стереотип пищевого поведения.

Весь период лечения пациент находится под наблюдением специалиста. – С ноября 2021 года данная методика была впервые внедрена в РКБ имени Н. А. Семашко, – рассказывает заведующая эндоскопическим отделением Альбина Климовна Гаврилова. – Двум пациентам были проведены имплантации внутрижелудочных баллонов. Пациенты имели вес 86,9 и 105 килограммов. По истечении месяца вес пациентов снизился от 6 до 8 килограммов.

Надо сказать, что данная методика хорошо переносится пациентами и позволяет после имплантации в течение 3 – 4 дней перейти в обычный рабочий режим. Большинство пациентов в течение всего периода лечения почти не ощущают баллон. Они могут вести привычный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, что очень приветствуется. Вместе с тем в первые 2 – 4 дня после установки баллона, как правило, отмечается тошнота, иногда рвота, изжога, слюнотечение, тяжесть под ложечкой, тупые боли. Эти симптомы связаны с реакцией желудка на наличие инородного тела в нем. В дальнейшем желудок «привыкает» к баллону, и в последующем лечение обычно переносится хорошо.

ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ

Как устанавливается баллон? По сложности методика установки баллона сопоставима с гастроскопией – эндоскопическим обследованием, позволяющим провести визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.

В данном же случае под контролем эндоскопа в желудок устанавливается специально разработанный для этой цели силиконовый баллон, наполняемый 400 – 700 мл жидкости. Заполняя часть объема желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды, и за счет количественного ограничения в еде пациент теряет в весе. Современная модель внутрижелудочного баллона изготавливается из биологически инертного материала – силикона. Заполненный жидкостью баллон имеет гладкую поверхность, округлую форму, легко адаптируется к форме желудка. На его поверхности имеется небольшой клапан, через который баллон заполняется жидкостью и который препятствует выходу жидкости из баллона. Баллоны, устанавливаемые в РКБ имени Н. А. Семашко, сертифицированы и разрешены к применению в Российской Федерации. 

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С 09:00 ДО 16:00 ПО ТЕЛ.: 43-68-44. отделение эндоскопии 

ПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ УСТАНОВКИ ВНУТРИЖЕЛУДОЧНОГО БАЛЛОНА ЯВЛЯЮТСЯ:
• ожирение с индексом массы тела (ИМТ) до 30 кг/кв. м при неэффективности консервативных способов похудения;
• ИМТ от 30 до 40 кг/кв. м – желательно в сочетании с диетой;
• ИМТ свыше 40 кг/м2 – баллон используется в качестве первого этапа лечения при подготовке к хирургическому вмешательству на желудке. 

Как и все медицинские процедуры, данный метод имеет свои противопоказания. Внутрижелудочный баллон не ставится в следующих случаях:
• Ранее перенесенные операции на брюшной полости.
• Ранее перенесенные гинекологические операции.
• Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – эзофагит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Крона, злокачественные образования желудка и др.
• Наличие потенциальных источников кровотечения в желудочно-кишечном тракте – варикозное расширение вен пищевода и желудка, врожденные и приобретенные телеангиэктазии, другие врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, в том числе атрезии и стенозы.
• Большие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
• Стриктуры и дивертикулы глотки и пищевода.
• Наличие у пациента других медицинских факторов, которые затрудняют проведение гастроскопии.
• Психические расстройства.
• Необходимость постоянно принимать аспирин, противовоспалительные препараты, стероиды, раздражающие желудок препараты, антикоагулянты.
• Беременность или кормление грудью.

 

 

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...