Пятница 19 апреля 2024

Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники радости можно и нужно искать в любых мелочах. 

Наш собеседник ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕНКО, медицинский психолог республиканского психоневрологического диспансера. 

В последнее время у людей исчез источник радостей и спокойствия. Страх и тревога за самих себя и близких нам людей поселились в наших душах и сделали нас уязвимыми. Мы не способны выдержать даже «чих» коллеги за соседним столом, пугаемся, шарахаемся друг от друга и, следовательно, развиваем в себе тревожность и депрессию. Этот «постковидный» процесс имеет временный характер или это уже устойчивые физиологические изменения и каждому из нас требуется консультация и помощь психолога – психиатра – психотерапевта? Как «не скатить с катушек» и противостоять всеобщему информационному «ковидному безумию»? Как прекратить беспокоиться и начать жить (еще Карнеги давал нам советы по этому поводу, но мы им не вняли)? 

- Елена Владиславовна, а вам не кажется, что сами журналисты, особенно телевизионщики, настолько разогрели ситуацию, что панические атаки скоро начнут встречаться даже у детей? Ведь и в былые годы мы тоже болели гриппом и ОРВИ, но так плохо на душе, как сейчас, у нас не было. Как бороться с тревожностью и страхом, который поселился в нас, ведь от одного слова «положительный тест» уже начинают дрожать коленки. Это действительно стресс для организма или я преувеличиваю?

- Та ситуация, в которой мы живем в последние годы, годы пандемии, действительно не способствует психическому здоровью. Новая болезнь, от которой страдает население всех стран мира, неизвестные способы лечения, ужасающая смертность, «страшилки» «антиваксеров» и многое другое. И все это смакуется средствами массовой информации, в Интернете, в социальных сетях и мессенджерах. Вспоминаю, как я в апреле 2020 года была в отпуске, а мой внук, на тот момент второклассник, жил у нас. Он начал грызть ногти, стал бояться темноты, панически боялся выходить на улицу. Тут то и прозвучали шокировавшие меня слова. Он мне сказал: «я слишком молод, чтобы умереть от коронавируса». Мы полностью ограничили просмотр телевизора, прекратили все разговоры в его присутствии о пандемии, локдауне и пр., демонстративно обсуждали планы на отпуск, поездку к прабабушке и т. д. Потом он изобрел игру, в которой побеждал свой страх – каждый вечер пугал нас с мужем, завернувшись в одеяло, что он – страшный коронавирус и победит нас, завоюет все человечество. Мы с ним боролись, главная цель игры была – открыть его лицо, так как вирус погибнет, когда станет видимым. Через неделю ребенок стал выходить на улицу, перестал грызть ногти на руках, спокойно выходил в темный коридор, то есть невротические проявления у него прошли.

- Взрослым сложнее, в коронавирус не поиграешь, с ним приходится жить. Что можно сделать в этой ситуации, как понизить уровень нагнетаемой тревожности?

- Во-первых, на мой взгляд, обязательно привиться, получить определенный уровень защиты. Сознательно ограничить просмотр телевидения, сайтов с информацией по заболеваемости, «вреде прививок», «всемирном заговоре фармацевтов» и пр. Освободившееся время  лучше направить на прогулки, разговоры с детьми, родными, друзьями, пусть даже по телефону, любимое хобби. Главное – сознательно «выключить» себя из информационной вакханалии. Никто не говорит, что это легко, но на самом деле возможно.

- Что мы должны делать, чтобы не усугублять свое тяжелое эмоциональное состояние после перенесенного ковида? Как вы считаете, это последствия вируса на когнитивные функции ЦНС или проблема социально-психологического характера, которая никак не отражается на физиологическом уровне? Проще сказать: это клиника или нет?

- Ковид – новая инфекция, ее последствия во всем мире только изучаются, обобщаются. Одно ясно, что действительно сейчас есть «постковидный синдром», который включает в себя и когнитивный дефицит: нарушения памяти, способность сосредоточиться, повышенную утомляемость. И это состояние требует определенной реабилитации, потому что базируется на повреждении ЦНС во время болезни. Но от самого человека зависит многое: от его эмоционального настроя, желания преодолеть проблемы, умения принимать помощь других. Поэтому нужна совместная работа специалистов по реабилитации и самого пациента для достижения наилучших результатов.

- Где и в чем искать источники радости, если встречаться запрещено, дарить подарки не можем, в дацан пойти нельзя. А у нас самый любимый в Бурятии праздник – Белый месяц. Как сделать каждый день праздником? Я понимаю, что это сложно, но возможно. И всегда ли для этого требуется прием «Тенотена» и «Афобазола», которые бесконечно рекламируют, чтобы снять тревогу?

- А нужно ли каждый день делать праздником? Порог восприятия радости и счастья тогда меняется, нужны будут все более сильные раздражители. Вспомните, как раньше мы знали, что скоро праздник Новый год. Потому что появлялись мандарины и апельсины, один их запах дарил ощущение праздника. А сейчас это все круглый год. И приходится самих себя убеждать, что скоро праздник. Искать источники радости можно и нужно в любых мелочах. Нельзя общаться вживую – можно сделать это с помощью современных гаджетов. Большая семейная видеоконференция позволяет встретиться всем поколениям в любой день праздника. Все большее число пожилых людей осваивают Viber и WhatsApp, Skype, пользуются социальными сетями. А про более молодое поколение и говорить не приходится. Вот моя свекровь, которой 84 года, живет в Ростовской области. Месяц летом посвятила тому, чтобы обучить ее пользованию смартфоном – каждый день поэтапно новые навыки с ней отрабатывали. И теперь она имеет возможность раз в неделю практически вживую «контролировать» параметры роста, веса и оценки в дневнике у своего любимого правнука, живущего за тысячи километров. А прием лекарственных средств – только по назначению врача, а не по желанию «ощущения вечного праздника».

- Кроме Сагаалгана, мы приближаемся еще к одному празднику – 23 февраля – День защитников Отечества. Вы много лет являлись членом республиканской призывной комиссии. Какие они – наши молодые мужчины, насколько стрессоустойчивы и мужественны? Какие чаще всего вы выявляете отклонения, откуда истоки этих отклонений (детство, юность) и как воспитать психологически устойчивого мужчины. Какие советы вы бы дали сегодня молодым мамочкам, воспитывающим сыновей?

- Наблюдая за молодыми ребятами, проходящими медицинскую комиссию, можно отметить, что у нас в республике престиж защитника Отечества, военной службы традиционно высок. И абсолютно разные молодые люди по разным причинам хотят идти в армию. Страшно и непривычно практически всем, это нормальная реакция. Но те, кто не находит в себе силы по причинам психологического плана, неуверенности в себе, проходят углубленный психологический и психиатрический осмотр. И часто причиной слабых адаптационных возможностей становится воспитание в неполной семье, гиперопека со стороны матерей. Мне хотелось бы сказать всем родителям, особенно мамам сыновей, что от нашей веры и желания вырастают или сильные и уверенные мужчины, или слабые и инфантильные мальчики. Мальчики по своей природе экспериментаторы, творцы, исследователи. Давайте им возможность почувствовать себя сильными, смелыми, храбрыми, поддерживайте в них это желание через занятия спортом, физическую помощь близким, научите их говорить «нет» всяким проявлениям слабости.

- В последнее время идет рост преступности в Бурятии, особенно среди подростков. Это может быть связано в том числе с тяжелым «ковидным» временем и его последствиями: отсутствием работы, закрытием предприятий и т. д. или этому есть другие объяснения?

- Все в мире взаимосвязано. Социально-политическое неблагополучие, которое только обострилось в условиях коронавирусных ограничений, отражается и на состоянии преступности. Подростки очень часто совершают кражи телефонов, модной одежды, пытаясь «соответствовать» всем критериям успешности в своей среде, не всегда критично оценивая свои действия. Меня лично страшит то, что в большинстве своем они считают, что гораздо «позорнее» быть без модного гаджета или кроссовок, чем получить судимость. Огромная доля вины за такое поколение несет безудержная реклама, нацеленная на бесконечное потребление. И если взрослый может быть хотя бы условно критичным к рекламе, соотносить свои потребности и возможности, то подростки еще не до конца сформированы, им гораздо сложнее в этих ситуациях.

- Извечный российский вопрос: что делать, как всем нам не бояться жить, как бороться с неспособностью переживать трудности без сильных эмоциональных потерь? Воспринимать трудности жизни не как наказание свыше и при этом копаться в причинах этого и винить себя, а воспринимать их просто как очередное испытание судьбы, которое надо стойко преодолеть и двигаться дальше.

- Ну, раз он извечный, то и ответа однозначного нет ни у меня, ни у кого-то другого. Жизнь многогранна, одних только праздников и «плюшек» не бывает, наступают и серые будни, и бывают потери. Жить нужно реалиями сегодняшнего дня, радуясь каждой приятной минуте. Благодарите себя, своих близких за те радостные моменты, которые случаются, их нужно только видеть и ценить. Ну а про испытания свыше могу сказать одно – нам дается только то, что мы сможем вынести. Главное, об этом помнить.          

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.