Среда 7 декабря 2022

Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники радости можно и нужно искать в любых мелочах. 

Наш собеседник ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕНКО, медицинский психолог республиканского психоневрологического диспансера. 

В последнее время у людей исчез источник радостей и спокойствия. Страх и тревога за самих себя и близких нам людей поселились в наших душах и сделали нас уязвимыми. Мы не способны выдержать даже «чих» коллеги за соседним столом, пугаемся, шарахаемся друг от друга и, следовательно, развиваем в себе тревожность и депрессию. Этот «постковидный» процесс имеет временный характер или это уже устойчивые физиологические изменения и каждому из нас требуется консультация и помощь психолога – психиатра – психотерапевта? Как «не скатить с катушек» и противостоять всеобщему информационному «ковидному безумию»? Как прекратить беспокоиться и начать жить (еще Карнеги давал нам советы по этому поводу, но мы им не вняли)? 

- Елена Владиславовна, а вам не кажется, что сами журналисты, особенно телевизионщики, настолько разогрели ситуацию, что панические атаки скоро начнут встречаться даже у детей? Ведь и в былые годы мы тоже болели гриппом и ОРВИ, но так плохо на душе, как сейчас, у нас не было. Как бороться с тревожностью и страхом, который поселился в нас, ведь от одного слова «положительный тест» уже начинают дрожать коленки. Это действительно стресс для организма или я преувеличиваю?

- Та ситуация, в которой мы живем в последние годы, годы пандемии, действительно не способствует психическому здоровью. Новая болезнь, от которой страдает население всех стран мира, неизвестные способы лечения, ужасающая смертность, «страшилки» «антиваксеров» и многое другое. И все это смакуется средствами массовой информации, в Интернете, в социальных сетях и мессенджерах. Вспоминаю, как я в апреле 2020 года была в отпуске, а мой внук, на тот момент второклассник, жил у нас. Он начал грызть ногти, стал бояться темноты, панически боялся выходить на улицу. Тут то и прозвучали шокировавшие меня слова. Он мне сказал: «я слишком молод, чтобы умереть от коронавируса». Мы полностью ограничили просмотр телевизора, прекратили все разговоры в его присутствии о пандемии, локдауне и пр., демонстративно обсуждали планы на отпуск, поездку к прабабушке и т. д. Потом он изобрел игру, в которой побеждал свой страх – каждый вечер пугал нас с мужем, завернувшись в одеяло, что он – страшный коронавирус и победит нас, завоюет все человечество. Мы с ним боролись, главная цель игры была – открыть его лицо, так как вирус погибнет, когда станет видимым. Через неделю ребенок стал выходить на улицу, перестал грызть ногти на руках, спокойно выходил в темный коридор, то есть невротические проявления у него прошли.

- Взрослым сложнее, в коронавирус не поиграешь, с ним приходится жить. Что можно сделать в этой ситуации, как понизить уровень нагнетаемой тревожности?

- Во-первых, на мой взгляд, обязательно привиться, получить определенный уровень защиты. Сознательно ограничить просмотр телевидения, сайтов с информацией по заболеваемости, «вреде прививок», «всемирном заговоре фармацевтов» и пр. Освободившееся время  лучше направить на прогулки, разговоры с детьми, родными, друзьями, пусть даже по телефону, любимое хобби. Главное – сознательно «выключить» себя из информационной вакханалии. Никто не говорит, что это легко, но на самом деле возможно.

- Что мы должны делать, чтобы не усугублять свое тяжелое эмоциональное состояние после перенесенного ковида? Как вы считаете, это последствия вируса на когнитивные функции ЦНС или проблема социально-психологического характера, которая никак не отражается на физиологическом уровне? Проще сказать: это клиника или нет?

- Ковид – новая инфекция, ее последствия во всем мире только изучаются, обобщаются. Одно ясно, что действительно сейчас есть «постковидный синдром», который включает в себя и когнитивный дефицит: нарушения памяти, способность сосредоточиться, повышенную утомляемость. И это состояние требует определенной реабилитации, потому что базируется на повреждении ЦНС во время болезни. Но от самого человека зависит многое: от его эмоционального настроя, желания преодолеть проблемы, умения принимать помощь других. Поэтому нужна совместная работа специалистов по реабилитации и самого пациента для достижения наилучших результатов.

- Где и в чем искать источники радости, если встречаться запрещено, дарить подарки не можем, в дацан пойти нельзя. А у нас самый любимый в Бурятии праздник – Белый месяц. Как сделать каждый день праздником? Я понимаю, что это сложно, но возможно. И всегда ли для этого требуется прием «Тенотена» и «Афобазола», которые бесконечно рекламируют, чтобы снять тревогу?

- А нужно ли каждый день делать праздником? Порог восприятия радости и счастья тогда меняется, нужны будут все более сильные раздражители. Вспомните, как раньше мы знали, что скоро праздник Новый год. Потому что появлялись мандарины и апельсины, один их запах дарил ощущение праздника. А сейчас это все круглый год. И приходится самих себя убеждать, что скоро праздник. Искать источники радости можно и нужно в любых мелочах. Нельзя общаться вживую – можно сделать это с помощью современных гаджетов. Большая семейная видеоконференция позволяет встретиться всем поколениям в любой день праздника. Все большее число пожилых людей осваивают Viber и WhatsApp, Skype, пользуются социальными сетями. А про более молодое поколение и говорить не приходится. Вот моя свекровь, которой 84 года, живет в Ростовской области. Месяц летом посвятила тому, чтобы обучить ее пользованию смартфоном – каждый день поэтапно новые навыки с ней отрабатывали. И теперь она имеет возможность раз в неделю практически вживую «контролировать» параметры роста, веса и оценки в дневнике у своего любимого правнука, живущего за тысячи километров. А прием лекарственных средств – только по назначению врача, а не по желанию «ощущения вечного праздника».

- Кроме Сагаалгана, мы приближаемся еще к одному празднику – 23 февраля – День защитников Отечества. Вы много лет являлись членом республиканской призывной комиссии. Какие они – наши молодые мужчины, насколько стрессоустойчивы и мужественны? Какие чаще всего вы выявляете отклонения, откуда истоки этих отклонений (детство, юность) и как воспитать психологически устойчивого мужчины. Какие советы вы бы дали сегодня молодым мамочкам, воспитывающим сыновей?

- Наблюдая за молодыми ребятами, проходящими медицинскую комиссию, можно отметить, что у нас в республике престиж защитника Отечества, военной службы традиционно высок. И абсолютно разные молодые люди по разным причинам хотят идти в армию. Страшно и непривычно практически всем, это нормальная реакция. Но те, кто не находит в себе силы по причинам психологического плана, неуверенности в себе, проходят углубленный психологический и психиатрический осмотр. И часто причиной слабых адаптационных возможностей становится воспитание в неполной семье, гиперопека со стороны матерей. Мне хотелось бы сказать всем родителям, особенно мамам сыновей, что от нашей веры и желания вырастают или сильные и уверенные мужчины, или слабые и инфантильные мальчики. Мальчики по своей природе экспериментаторы, творцы, исследователи. Давайте им возможность почувствовать себя сильными, смелыми, храбрыми, поддерживайте в них это желание через занятия спортом, физическую помощь близким, научите их говорить «нет» всяким проявлениям слабости.

- В последнее время идет рост преступности в Бурятии, особенно среди подростков. Это может быть связано в том числе с тяжелым «ковидным» временем и его последствиями: отсутствием работы, закрытием предприятий и т. д. или этому есть другие объяснения?

- Все в мире взаимосвязано. Социально-политическое неблагополучие, которое только обострилось в условиях коронавирусных ограничений, отражается и на состоянии преступности. Подростки очень часто совершают кражи телефонов, модной одежды, пытаясь «соответствовать» всем критериям успешности в своей среде, не всегда критично оценивая свои действия. Меня лично страшит то, что в большинстве своем они считают, что гораздо «позорнее» быть без модного гаджета или кроссовок, чем получить судимость. Огромная доля вины за такое поколение несет безудержная реклама, нацеленная на бесконечное потребление. И если взрослый может быть хотя бы условно критичным к рекламе, соотносить свои потребности и возможности, то подростки еще не до конца сформированы, им гораздо сложнее в этих ситуациях.

- Извечный российский вопрос: что делать, как всем нам не бояться жить, как бороться с неспособностью переживать трудности без сильных эмоциональных потерь? Воспринимать трудности жизни не как наказание свыше и при этом копаться в причинах этого и винить себя, а воспринимать их просто как очередное испытание судьбы, которое надо стойко преодолеть и двигаться дальше.

- Ну, раз он извечный, то и ответа однозначного нет ни у меня, ни у кого-то другого. Жизнь многогранна, одних только праздников и «плюшек» не бывает, наступают и серые будни, и бывают потери. Жить нужно реалиями сегодняшнего дня, радуясь каждой приятной минуте. Благодарите себя, своих близких за те радостные моменты, которые случаются, их нужно только видеть и ценить. Ну а про испытания свыше могу сказать одно – нам дается только то, что мы сможем вынести. Главное, об этом помнить.          

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...