Среда 7 декабря 2022

Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и радость, тогда в нас будут силы гореть, а не тлеть. 

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА ПОЛУЭКТОВА,
медицинский психолог РНД 

Проблема эмоционального выгорания работников всегда была актуальна. В последние два года с увеличением нагрузки на все здравоохранение в целом, особенно остро встала проблема выгорания у медицинских работников. Как помочь справиться с подобным состоянием, которое выражается усталостью, опустошенностью, депрессией? 

– Сейчас доктора, медицинские сестры работают с удвоенной силой. Они, как факелы, отдают свой свет и тепло пациентам, но без должной подпитки свет становится тусклым, огонь не греет и факел затухает. Этот синдром развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению личностных и эмоционально энергетических ресурсов человека. Развитие синдрома эмоционального выгорания – это динамический процесс, проходящий в несколько стадий: от чрезмерной активности до депрессии. Симптомы эмоционального выгорания разнообразны, они проявляются как в физическом и эмоциональном состоянии, так и в интеллектуальной деятельности, поведении и социальной жизни человека. Например, у кого-то проявляется усталость, физическое утомление, истощение; уменьшается или увеличивается вес; возникают проблемы со сном – у кого бессонница, кто-то спит на ходу. Среди симптомов можно назвать безэмоциональность; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие и усталость; увеличение деперсонализации (люди становятся безликими, как манекены); преобладает чувство одиночества. У кого-то начинает проявляться безразличие к еде, кто-то оправдывает употребление табака, алкоголя, лекарств. У многих во время рабочего дня появляется усталость и желание прерваться, отдохнуть, нам не хочется совсем двигаться. Для многих импульсивное эмоциональное поведение со временем становится нормой. Пропадает интерес к работе, уменьшается интерес к новым теориям и идеям в работе и к альтернативным подходам в решении проблем, исчезает творческий подход ко всему, отдавая предпочтение стандартным шаблонам, рутине, формальному выполнению работы. Нет времени или энергии для социальной активности, не проявляется интерес к досугу, хобби, а все контакты ограничиваются общением с коллегами и близкими. В народе раньше говорили «опустились руки…».

Медицинские работники хорошо диагностируют болезни своих пациентов, но очень часто не замечают симптомов эмоционального выгорания у себя. И, как любое другое расстройство, эмоциональное выгорание лучше профилактировать, чем лечить. Что же нужно делать, чтобы не выгореть на работе?

1. ПОМНИТЕ, ЧТО ВСЕ МЫ – ПРОСТО ЛЮДИ, НАШЕ ТЕЛО ТАК ЖЕ УЯЗВИМО, КАК И У ПАЦИЕНТОВ

Давая советы нашим пациентам по здоровому образу жизни, мы сами им не следуем. Чтобы сохранить бодрость и здоровье, необходимо позаботиться о благополучии своего тела. Оцените нагрузку, которую получаете в течение дня, свой режим питания, достаточность и качество сна, физическую активность, прогулки на свежем воздухе, сезонную профилактику авитаминоза, хронических заболеваний (если они у вас есть). Проанализируйте свой рабочий и выходной день, если какая-то из физиологических потребностей не полностью удовлетворяется, постарайтесь ее компенсировать. Например, если вы поняли, что из-за напряженного графика работы просто не успеваете ходить в магазин за продуктами и готовить полноценную еду, поэтому питаетесь «как придется», подумайте о возможности  доставки продуктов, возможности приготовления вкусных заготовок на выходных, чтобы после работы можно было быстро приготовить полноценный обед или ужин в течение рабочей недели, не прикладывая больших усилий.

2. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СТРЕССА

С увеличением рабочей нагрузки, тяжелых случаев в работе, общей негативной обстановки повышение уровня стресса неизбежно. Стресс становится сильнее, когда человек неадекватно оценивает ситуацию и свои возможности в ней. Французский мыслитель Монтень говорил: «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее». Спокойнее реагировать на жизненные ситуации поможет философское отношение к жизни и социуму: «Я не принимаю общество, в котором живу, однако не воюю с ним, а учусь реализовывать свои жизненные программы и потенциалы в тех условиях, в которых живу и которые не могу изменить». Попробуйте отследить свои негативные установки и проработайте их с помощью позитивного мышления.

Старайтесь фокусироваться на положительных мыслях и моментах в своей жизни, как пчелы из притчи святого Паисия: «В райском саду, наполненном ароматом цветов и диковинных растений, можно встретить и пчел, и мух... Но если спросить муху, где растет прекрасная роза или дивная фиалка, то муха вряд ли вам поможет. Скорее всего, она ответит так: «я все знаю здесь, где канава с жижей, где куча навоза, но не знаю, что такое роза и как выглядит фиалка». Обратившись к пчеле, вы точно получите ответ на свой вопрос и даже более, она подскажет вам, где сейчас варят варенье и из какого окна так сладко пахнет нектаром. Но вряд ли она поможет вам отыскать кучу с грязью и навозом. Вот так и люди. У каждого свое предназначение. С добрыми помыслами летят на хорошее и легко его находят. С дурными – рады грязи и зловонию.

3. РАБОТА С ЧУВСТВАМИ И ЭМОЦИЯМИ

Эмоциональное истощение – один из основных симптомов эмоционального выгорания. Социум с самого детства диктует нам держать свои чувства под контролем, скрывать их от окружающих: «так вести себя неприлично», «не кричи», «терпи». Так человек учится не реагировать на свои чувства, оставляет их без внимания, прячет их в копилку своего подсознания, но полностью не может избавиться от переживаний. Организм чутко реагирует на пополнения этой копилки и при любой возможности стремится освободиться от накопившихся чувств. Тогда реакции человека могут быть совсем неадекватны ситуации. Например, накопив чувство обиды или гнева, человек сбрасывает их в совсем не значительной ситуации по первому поводу: после долгого конфликта срывает свои чувства на прохожем, который случайно толкнул, или после переживаний на работе срывается на ребенка дома за неубранную грязную чашку.

Также непроработанные, неосознанные чувства запускают в организме различные психосоматические заболевания: стенокардию, гипертоническую болезнь, нейродермиты и т. п. Чтобы начать управлять своими чувствами, позвольте себе переживать их, попробуйте выражать чувства сразу, не накапливая. Это вовсе не означает, что, когда вы гневаетесь, нужно кричать или рыдать, когда вы обижены, можно просто сказать о своих чувствах, тогда сразу станет легче. Подумайте, о чем говорят вам ваши чувства, ведь раздражение или гнев может говорить человеку, что кто-то нарушает наши личные границы, а обида – о неудовлетворении желаемой потребности. Используйте свои чувства для улучшения ситуации адекватными способами.

Работая с людьми, отдавая себя работе, мы так или иначе теряем свои эмоциональные ресурсы, но в наших силах наполнять себя снова и снова, видеть свою значимость и пользу, получать от работы удовольствие. Тогда мы будем чувствовать удовлетворение от жизни. В нас будут силы гореть, а не тлеть!   

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...