Пятница 1 марта 2024

Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и радость, тогда в нас будут силы гореть, а не тлеть. 

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА ПОЛУЭКТОВА,
медицинский психолог РНД 

Проблема эмоционального выгорания работников всегда была актуальна. В последние два года с увеличением нагрузки на все здравоохранение в целом, особенно остро встала проблема выгорания у медицинских работников. Как помочь справиться с подобным состоянием, которое выражается усталостью, опустошенностью, депрессией? 

– Сейчас доктора, медицинские сестры работают с удвоенной силой. Они, как факелы, отдают свой свет и тепло пациентам, но без должной подпитки свет становится тусклым, огонь не греет и факел затухает. Этот синдром развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению личностных и эмоционально энергетических ресурсов человека. Развитие синдрома эмоционального выгорания – это динамический процесс, проходящий в несколько стадий: от чрезмерной активности до депрессии. Симптомы эмоционального выгорания разнообразны, они проявляются как в физическом и эмоциональном состоянии, так и в интеллектуальной деятельности, поведении и социальной жизни человека. Например, у кого-то проявляется усталость, физическое утомление, истощение; уменьшается или увеличивается вес; возникают проблемы со сном – у кого бессонница, кто-то спит на ходу. Среди симптомов можно назвать безэмоциональность; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие и усталость; увеличение деперсонализации (люди становятся безликими, как манекены); преобладает чувство одиночества. У кого-то начинает проявляться безразличие к еде, кто-то оправдывает употребление табака, алкоголя, лекарств. У многих во время рабочего дня появляется усталость и желание прерваться, отдохнуть, нам не хочется совсем двигаться. Для многих импульсивное эмоциональное поведение со временем становится нормой. Пропадает интерес к работе, уменьшается интерес к новым теориям и идеям в работе и к альтернативным подходам в решении проблем, исчезает творческий подход ко всему, отдавая предпочтение стандартным шаблонам, рутине, формальному выполнению работы. Нет времени или энергии для социальной активности, не проявляется интерес к досугу, хобби, а все контакты ограничиваются общением с коллегами и близкими. В народе раньше говорили «опустились руки…».

Медицинские работники хорошо диагностируют болезни своих пациентов, но очень часто не замечают симптомов эмоционального выгорания у себя. И, как любое другое расстройство, эмоциональное выгорание лучше профилактировать, чем лечить. Что же нужно делать, чтобы не выгореть на работе?

1. ПОМНИТЕ, ЧТО ВСЕ МЫ – ПРОСТО ЛЮДИ, НАШЕ ТЕЛО ТАК ЖЕ УЯЗВИМО, КАК И У ПАЦИЕНТОВ

Давая советы нашим пациентам по здоровому образу жизни, мы сами им не следуем. Чтобы сохранить бодрость и здоровье, необходимо позаботиться о благополучии своего тела. Оцените нагрузку, которую получаете в течение дня, свой режим питания, достаточность и качество сна, физическую активность, прогулки на свежем воздухе, сезонную профилактику авитаминоза, хронических заболеваний (если они у вас есть). Проанализируйте свой рабочий и выходной день, если какая-то из физиологических потребностей не полностью удовлетворяется, постарайтесь ее компенсировать. Например, если вы поняли, что из-за напряженного графика работы просто не успеваете ходить в магазин за продуктами и готовить полноценную еду, поэтому питаетесь «как придется», подумайте о возможности  доставки продуктов, возможности приготовления вкусных заготовок на выходных, чтобы после работы можно было быстро приготовить полноценный обед или ужин в течение рабочей недели, не прикладывая больших усилий.

2. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СТРЕССА

С увеличением рабочей нагрузки, тяжелых случаев в работе, общей негативной обстановки повышение уровня стресса неизбежно. Стресс становится сильнее, когда человек неадекватно оценивает ситуацию и свои возможности в ней. Французский мыслитель Монтень говорил: «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее». Спокойнее реагировать на жизненные ситуации поможет философское отношение к жизни и социуму: «Я не принимаю общество, в котором живу, однако не воюю с ним, а учусь реализовывать свои жизненные программы и потенциалы в тех условиях, в которых живу и которые не могу изменить». Попробуйте отследить свои негативные установки и проработайте их с помощью позитивного мышления.

Старайтесь фокусироваться на положительных мыслях и моментах в своей жизни, как пчелы из притчи святого Паисия: «В райском саду, наполненном ароматом цветов и диковинных растений, можно встретить и пчел, и мух... Но если спросить муху, где растет прекрасная роза или дивная фиалка, то муха вряд ли вам поможет. Скорее всего, она ответит так: «я все знаю здесь, где канава с жижей, где куча навоза, но не знаю, что такое роза и как выглядит фиалка». Обратившись к пчеле, вы точно получите ответ на свой вопрос и даже более, она подскажет вам, где сейчас варят варенье и из какого окна так сладко пахнет нектаром. Но вряд ли она поможет вам отыскать кучу с грязью и навозом. Вот так и люди. У каждого свое предназначение. С добрыми помыслами летят на хорошее и легко его находят. С дурными – рады грязи и зловонию.

3. РАБОТА С ЧУВСТВАМИ И ЭМОЦИЯМИ

Эмоциональное истощение – один из основных симптомов эмоционального выгорания. Социум с самого детства диктует нам держать свои чувства под контролем, скрывать их от окружающих: «так вести себя неприлично», «не кричи», «терпи». Так человек учится не реагировать на свои чувства, оставляет их без внимания, прячет их в копилку своего подсознания, но полностью не может избавиться от переживаний. Организм чутко реагирует на пополнения этой копилки и при любой возможности стремится освободиться от накопившихся чувств. Тогда реакции человека могут быть совсем неадекватны ситуации. Например, накопив чувство обиды или гнева, человек сбрасывает их в совсем не значительной ситуации по первому поводу: после долгого конфликта срывает свои чувства на прохожем, который случайно толкнул, или после переживаний на работе срывается на ребенка дома за неубранную грязную чашку.

Также непроработанные, неосознанные чувства запускают в организме различные психосоматические заболевания: стенокардию, гипертоническую болезнь, нейродермиты и т. п. Чтобы начать управлять своими чувствами, позвольте себе переживать их, попробуйте выражать чувства сразу, не накапливая. Это вовсе не означает, что, когда вы гневаетесь, нужно кричать или рыдать, когда вы обижены, можно просто сказать о своих чувствах, тогда сразу станет легче. Подумайте, о чем говорят вам ваши чувства, ведь раздражение или гнев может говорить человеку, что кто-то нарушает наши личные границы, а обида – о неудовлетворении желаемой потребности. Используйте свои чувства для улучшения ситуации адекватными способами.

Работая с людьми, отдавая себя работе, мы так или иначе теряем свои эмоциональные ресурсы, но в наших силах наполнять себя снова и снова, видеть свою значимость и пользу, получать от работы удовольствие. Тогда мы будем чувствовать удовлетворение от жизни. В нас будут силы гореть, а не тлеть!   

29 февраля 2024
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости, угощаться и угощать друзей и...
19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....