Пятница 1 марта 2024

Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.

Дата приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года – врач акушер Вольф А. М. перелил кровь роженице и спас ее жизнь. 20 апреля ежегодно во всех центрах крови России проходят донорские акции.    

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается Национальный день донора, посвященный людям, которые безвозмездно сдают свою кровь, спасая жизни другим. Необязательно быть врачом, чтобы спасти чью-то жизнь. Имена доноров остаются неизвестными для реципиентов, но все спасенные говорят огромное спасибо им.

Служба крови в нашей республике – это большой и сложный механизм, которая обеспечивает компонентами крови 36 медицинских организаций республики. Благодаря укреплению технической базы станции внедрены современные технологии, которые обеспечивают высокий уровень системы безопасности донорской крови и ее компонентов (патогенредукция концентрата тромбоцитов).

Традиционно в апреле служба крови проводит торжественные мероприятия, посвященные почетным донорам, организаторам и волонтерам донорского движения. В Республике Бурятия доноров, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» – 2325 человек, из них почетных доноров СССР – 71 человек. Для того чтобы стать почетным донором России, необходимо сдать кровь 40 раз и более и плазму 60 раз и более. Хочется сказать отдельное спасибо нашим донорам – медикам, которые, несмотря на нелегкую работу, по первому зову спешат на Станцию, чтобы в очередной раз спасти жизнь человеку. В медицинских организациях республики работают 245 доноров-медиков.

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

В Республике Бурятия есть доноры, которые сдали кровь 80, 100 и более раз и остаются активными донорами. Мы называем их «героями-донорами». Их 76 человек, некоторые из них сдают кровь и по сей день. Среди сотрудников Станции переливания есть доноры, которые сдавали кровь всю свою трудовую деятельность – 40 лет. Хочется выразить восхищение их способности помогать постоянно людям.

Александр Викторович, почетный донор России, 112 донаций:

– Впервые пришел на станцию переливания крови в 2009 году, можно сказать, из любопытства. 17 марта стало отправной точкой в этом благородном деле, как только стало известно, что нет никаких противопоказаний для сдачи крови. Мотивом также послужило и то, что моя кровь может спасти чью-то жизнь. А чтобы стать донором, нужно, в первую очередь, иметь желание, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. И при отсутствии отводящих факторов вы становитесь одним из тех, кому небезразлична жизнь и здоровье совсем незнакомых вам людей. Особенно значимым я считаю то, когда приходится приезжать по вызову. Ну а для тех, у кого по каким-то причинам нет возможности прийти на станцию переливания крови среди недели, первая суббота месяца – рабочий день, где вас обязательно примут.

Татьяна Алексеевна, почетный донор России, более 107 донаций:

– Работаю медработником уже 44 года. Впервые пошла сдавать кровь в 1987 году. Было лето, тепло. Я тогда уже работала в Бюро судебно-медицинской экспертизы, а оно как раз находится рядом со Станцией переливания крови. И вот мы еще с несколькими коллегами решили пойти и сдать кровь. С тех пор и сдаю.

Трудно сказать, почему именно я это делаю. Конечно, я, как медик, понимаю, что кровь многим людям жизненно необходима. Например, мне могут позвонить со Станции и сказать, что срочно ребенку, больному онкологией, нужна кровь моей группы. Тут же бежишь и сдаешь. Вы видели рисунки на стенах, которые рисовали дети? На них ведь без слез не взглянешь.

Я очень удивилась, когда сотрудники Станции сказали мне, что еще несколько донаций, и я стану почетным донором. Как-то это само собой получилось, специально к этому не стремилась, просто помогала людям выжить.

Светлана Васильевна, почетный донор России, 102 донации:

– В первый раз я сдала кровь, когда была студенткой кооперативного училища. К нам тогда приехали со Станции переливания крови, и многие студенты сдавали кровь. А я, надо сказать, еще с детства любила уколы. Когда всему классу уколы ставили, я сидела и смотрела. Так что   мне было интересно, как это из вены будут кровь брать? Потом, работая в техникуме, продолжила сдавать уже вполне сознательно, понимая, что моя кровь может спасти чью-то жизнь. А когда ушла из техникума, то примерно три года кровь не сдавала. Получился перерыв. И вдруг услышала по радио в 1995 году, что нужна кровь моей группы. Сразу же побежала. И с тех пор сдаю кровь по 5 – 6 раз в год.

Врачи на Станции замечательные, всегда придут на помощь, всегда побеспокоятся о нашем самочувствии.

2022 год объявлен в Российской Федерации Годом культурного наследия народов России. Поэтому во многом донорство будет связано с темой культуры региона – «донорское движение». Республика Бурятия примет участие в федеральных акциях #КультураДонорству, «Донорство объединяет»: они посвящены сотрудничеству учреждений культуры и службы крови, «культурным бонусам» для доноров, участию в донорском движении национальных диаспор.

Республика Бурятия вместе с Москвой, Кабардино-Балкарией, Саха (Якутией), Алтайским и Красноярским краями, Курской и Ленинградской областями стала участником общероссийского социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства», который при поддержке Фонда президентских грантов реализует партнер службы крови региона – Национальный фонд развития здравоохранения. Мероприятия в рамках проекта в республике запланированы на сентябрь 2022 года. Старт Года культурного наследия народов России и донорства начнется среди молодежи высших и средних специальных образовательных учреждений в виде донорских выездных акций.

В РБ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 7718 ДОНОРОВ, ИХ ЧИСЛО С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ НА 20%. БЛАГОДАРЯ ДОНОРСКИМ АКЦИЯМ И АКТИВНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ВОЛОНТЕРСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЕЖЕГОДНО ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ ПЕРВИЧНЫХ ДОНОРОВ В 1,5 РАЗА.   

ГБУЗ «БРСПК» благодарит и поздравляет всех доноров с праздником. Благодаря нашим донорам пациенты полностью обеспечены донорской кровью и ее компонентами. То, что служба крови и медицинские организации не испытывали недостатка в донорской крови и ее компонентах, еще раз показывает, что наши доноры готовы помогать в любых ситуациях. Даже во время самых серьезных ограничительных мер все заявки на компоненты донорской крови были выполнены, доноры продолжали приходить и сдавать кровь. Спасибо им огромное!       

 

29 февраля 2024
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости, угощаться и угощать друзей и...
19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....