Четверг 8 декабря 2022

Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.

Дата приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года – врач акушер Вольф А. М. перелил кровь роженице и спас ее жизнь. 20 апреля ежегодно во всех центрах крови России проходят донорские акции.    

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается Национальный день донора, посвященный людям, которые безвозмездно сдают свою кровь, спасая жизни другим. Необязательно быть врачом, чтобы спасти чью-то жизнь. Имена доноров остаются неизвестными для реципиентов, но все спасенные говорят огромное спасибо им.

Служба крови в нашей республике – это большой и сложный механизм, которая обеспечивает компонентами крови 36 медицинских организаций республики. Благодаря укреплению технической базы станции внедрены современные технологии, которые обеспечивают высокий уровень системы безопасности донорской крови и ее компонентов (патогенредукция концентрата тромбоцитов).

Традиционно в апреле служба крови проводит торжественные мероприятия, посвященные почетным донорам, организаторам и волонтерам донорского движения. В Республике Бурятия доноров, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» – 2325 человек, из них почетных доноров СССР – 71 человек. Для того чтобы стать почетным донором России, необходимо сдать кровь 40 раз и более и плазму 60 раз и более. Хочется сказать отдельное спасибо нашим донорам – медикам, которые, несмотря на нелегкую работу, по первому зову спешат на Станцию, чтобы в очередной раз спасти жизнь человеку. В медицинских организациях республики работают 245 доноров-медиков.

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

В Республике Бурятия есть доноры, которые сдали кровь 80, 100 и более раз и остаются активными донорами. Мы называем их «героями-донорами». Их 76 человек, некоторые из них сдают кровь и по сей день. Среди сотрудников Станции переливания есть доноры, которые сдавали кровь всю свою трудовую деятельность – 40 лет. Хочется выразить восхищение их способности помогать постоянно людям.

Александр Викторович, почетный донор России, 112 донаций:

– Впервые пришел на станцию переливания крови в 2009 году, можно сказать, из любопытства. 17 марта стало отправной точкой в этом благородном деле, как только стало известно, что нет никаких противопоказаний для сдачи крови. Мотивом также послужило и то, что моя кровь может спасти чью-то жизнь. А чтобы стать донором, нужно, в первую очередь, иметь желание, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. И при отсутствии отводящих факторов вы становитесь одним из тех, кому небезразлична жизнь и здоровье совсем незнакомых вам людей. Особенно значимым я считаю то, когда приходится приезжать по вызову. Ну а для тех, у кого по каким-то причинам нет возможности прийти на станцию переливания крови среди недели, первая суббота месяца – рабочий день, где вас обязательно примут.

Татьяна Алексеевна, почетный донор России, более 107 донаций:

– Работаю медработником уже 44 года. Впервые пошла сдавать кровь в 1987 году. Было лето, тепло. Я тогда уже работала в Бюро судебно-медицинской экспертизы, а оно как раз находится рядом со Станцией переливания крови. И вот мы еще с несколькими коллегами решили пойти и сдать кровь. С тех пор и сдаю.

Трудно сказать, почему именно я это делаю. Конечно, я, как медик, понимаю, что кровь многим людям жизненно необходима. Например, мне могут позвонить со Станции и сказать, что срочно ребенку, больному онкологией, нужна кровь моей группы. Тут же бежишь и сдаешь. Вы видели рисунки на стенах, которые рисовали дети? На них ведь без слез не взглянешь.

Я очень удивилась, когда сотрудники Станции сказали мне, что еще несколько донаций, и я стану почетным донором. Как-то это само собой получилось, специально к этому не стремилась, просто помогала людям выжить.

Светлана Васильевна, почетный донор России, 102 донации:

– В первый раз я сдала кровь, когда была студенткой кооперативного училища. К нам тогда приехали со Станции переливания крови, и многие студенты сдавали кровь. А я, надо сказать, еще с детства любила уколы. Когда всему классу уколы ставили, я сидела и смотрела. Так что   мне было интересно, как это из вены будут кровь брать? Потом, работая в техникуме, продолжила сдавать уже вполне сознательно, понимая, что моя кровь может спасти чью-то жизнь. А когда ушла из техникума, то примерно три года кровь не сдавала. Получился перерыв. И вдруг услышала по радио в 1995 году, что нужна кровь моей группы. Сразу же побежала. И с тех пор сдаю кровь по 5 – 6 раз в год.

Врачи на Станции замечательные, всегда придут на помощь, всегда побеспокоятся о нашем самочувствии.

2022 год объявлен в Российской Федерации Годом культурного наследия народов России. Поэтому во многом донорство будет связано с темой культуры региона – «донорское движение». Республика Бурятия примет участие в федеральных акциях #КультураДонорству, «Донорство объединяет»: они посвящены сотрудничеству учреждений культуры и службы крови, «культурным бонусам» для доноров, участию в донорском движении национальных диаспор.

Республика Бурятия вместе с Москвой, Кабардино-Балкарией, Саха (Якутией), Алтайским и Красноярским краями, Курской и Ленинградской областями стала участником общероссийского социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства», который при поддержке Фонда президентских грантов реализует партнер службы крови региона – Национальный фонд развития здравоохранения. Мероприятия в рамках проекта в республике запланированы на сентябрь 2022 года. Старт Года культурного наследия народов России и донорства начнется среди молодежи высших и средних специальных образовательных учреждений в виде донорских выездных акций.

В РБ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 7718 ДОНОРОВ, ИХ ЧИСЛО С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ НА 20%. БЛАГОДАРЯ ДОНОРСКИМ АКЦИЯМ И АКТИВНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ВОЛОНТЕРСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЕЖЕГОДНО ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ ПЕРВИЧНЫХ ДОНОРОВ В 1,5 РАЗА.   

ГБУЗ «БРСПК» благодарит и поздравляет всех доноров с праздником. Благодаря нашим донорам пациенты полностью обеспечены донорской кровью и ее компонентами. То, что служба крови и медицинские организации не испытывали недостатка в донорской крови и ее компонентах, еще раз показывает, что наши доноры готовы помогать в любых ситуациях. Даже во время самых серьезных ограничительных мер все заявки на компоненты донорской крови были выполнены, доноры продолжали приходить и сдавать кровь. Спасибо им огромное!       

 

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...