Четверг 29 сентября 2022

«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы слышим эту фразу особенно от пожилых людей.

И. Ф. ТАРНУЕВА, врач кардиолог высшей категории, специалист по лечению аритмий Клиники «РИТМ»И каждый раз, волнуясь за своих близких, хватаемся то за таблетки, то обращаемся за помощью врачей «03». А наш больной спустя минуту успокаивает: «Это же аритмия, – поясняет он, как будто говорит о простом насморке». Так насколько опасна аритмия и какие необходимо провести исследования, чтобы выявить ее тяжесть – об этом мы попросили рассказать И. Ф. Тарнуеву, врача кардиолога высшей категории, специалиста по лечению аритмий Клиники «РИТМ». 

Преждевременное возбуждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы желудочков, называется желудочковая экстрасистолия (ЖЭС). У здоровых лиц в течение суток ЖЭС выявляют в 50 – 80% случаев, при этом ЖЭС высоких градаций – в 2 – 15%. Таким образом, желудочковая экстрасистолия является чрезвычайно распространенным нарушением ритма в популяции.

 

Подход к лечению пациентов с желудочковыми аритмиями в последнее время претерпел некоторые изменения. Ранее считалось, что желудочковые экстрасистолы являются опасными аритмиями, так как могут вызвать желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и, как следствие, внезапную сердечную смерть (ВСС). Однако выяснилось, что степень риска ВСС у лиц с ЖЭС неодинакова. Так, неопасные, доброкачественные желудочковые экстрасистолы не требуют лечения, даже если их количество превышает норму. Большое значение имеет риск-стратификация ЖЭС по J.T.Bigger, в которой выделяют доброкачественные ЖЭС (невысоких градаций, без органической патологии сердца), потенциально злокачественные (более высокие градации на фоне структурных поражений сердца) и злокачественные, или опасные для жизни (стойкая желудочковая тахикардия). Также важным моментом является наличие выраженных симптомов, влияние ЖЭС на качество жизни пациента, что характерно, чаще всего, для ЖЭС высоких градаций. Для количественной и качественной характеристики пользуются классификацией B.Lown и M.Wolf в модификации M.Ryan. Выделяют одиночные, парные, мономорфные, полиморфные ЖЭС, неустойчивые ЖТ (3 и более комплекса QRS подряд, продолжительностью до 30 сек.), устойчивые ЖТ (продолжительностью более 30 сек.).

СИМПТОМАМИ ЖЭС МОГУТ БЫТЬ ОЩУЩЕНИЯ ПЕРЕБОЕВ В РАБОТЕ СЕРДЦА, ЧУВСТВО ЗАМИРАНИЯ, ПРИСТУПЫ СЕРДЦЕБИЕНИЙ, НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ГРУДИ, А ТАКЖЕ ЭПИЗОДЫ ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ.  

Чтобы определить, к какому классу относится аритмия у пациента, надо провести всестороннее обследование. Симптомами ЖЭС могут быть ощущения перебоев в работе сердца, чувство замирания, приступы сердцебиений, неприятные ощущения в груди, а также эпизоды потери сознания. Причинами ЖЭС могут быть ИБС, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь, миокардиты, кардиомиопатии, пороки сердца, аритмогенная дисплазия сердца, синдромы удлиненного и укороченного интервала QT, синдром Бругада, опухоли сердца, сопутствующие заболевания – анемия, гипертиреоз, болезни легких, электролитные нарушения. Для выявления причины аритмии проводятся следующие методы исследований: стандартная ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография, сцинтиграфия миокарда, для исключения коронарной патологии – нагрузочные тесты, КАГ. Статистической нормой считается примерно 200 экстрасистол в сутки по данным ХМЭКГ. По результатам полученных данных могут быть назначены КТ или МРТ сердца, внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ), генетическое обследование. Важнейшим условием успешного лечения ЖЭС и предотвращения ВСС является эффективное лечение основного заболевания сердца и сопутствующих заболеваний. Обнаружив, например, признаки ИБС, определив связь ишемии и аритмии, следует провести реваскуляризацию миокарда, что может полностью устранить ЖА.

Особые трудности возникают при определении тактики ведения пациентов без патологии ССС. По данным ряда авторов, убедительную роль в генезе аритмий и, в частности, ЖЭС играет вегетативная нервная система. С учетом роста стрессогенности нашей современной жизни психологический фактор стал возможным инициатором аритмий. Поэтому психологическое тестирование и лечение тревожно-невротических расстройств необходимо для таких пациентов.

Тактика ведения пациентов с ЖЭС зависит от наличия или отсутствия структурной патологии сердца. Согласно Российским рекомендациям, лечение ЖЭС у пациентов без органической патологии сердца в большинстве случает не показано. В 38% таких случаев возможно спонтанное улучшение в течение месяца. Только при наличии симптомов, а также при развитии кардиомиопатии с дилатацией полостей сердца и снижением сократимости миокарда левого желудочка назначается антиаритмическая терапия. Считается, что частая ЖЭС (15% и более от общего количества сокращений сердца в сутки по данным ХМЭКГ) сопряжена с риском развития кардиомиопатии. Препаратами выбора являются бета-адреноблокаторы, при их неэффективности – антиаритмики Ic и III класса. При необходимости пациентам проводится коррекция электролитных нарушений, даются рекомендации по изменению образа жизни: исключить вредные привычки, избегать перееданий, стрессов, перегрузок.

Пациенты, имеющие ЖЭС на фоне структурной патологии сердца, имеют повышенный риск ВСС, поэтому им, как правило, рекомендуется антиаритмическое лечение для ее профилактики. Основными препаратами в этой группе также являются бета-адреноблокаторы, затем «Соталол» и «Амиодарон». Важно напомнить, что «Соталол» противопоказан при сниженной фракции выброса ЛЖ, а также при гипертрофии ЛЖ более 14 мм. «Амиодарон», в свою очередь, хоть и самый эффективный, но также и самый опасный препарат в плане побочных эффектов, поэтому его назначают только при неэффективности других антиаритмиков.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и количестве ЖЭС 10 тысяч и более в сутки показано оперативное лечение – катетерная радиочастотная деструкция экстрасистолического очага (РЧА), эффективность которой более 90%. Показана РЧА и при дисфункции ЛЖ, ассоциированной с ЖЭС, а также в случае если пациент не желает находиться на долгосрочной антиаритмической терапии. РЧА может быть рассмотрена в качестве первой линии у пациентов со злокачественными ЖЭС. Учитывая высокий риск ВСС, такие пациенты могут быть направлены на имплантацию ИКД.

Таким образом, не каждая ЖЭС требует немедленной коррекции. Важно вначале выяснить, имеется ли у пациента риск ВСС, для чего проводится поиск причины аритмии. Затем проводится выбор тактики лечения в зависимости от того, отмечается ли у пациента органическое поражение сердца или оно структурно нормальное, есть ли выраженные симптомы. Немаловажную роль в выборе лечения имеет и сам пациент, его личные предпочтения. 

 

6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
6 сентября 2022
Варить нельзя, оставить
2 сентября 2022
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень здравоохранения.
2 сентября 2022
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить команду и обеспечить всем необходимым.
2 сентября 2022
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев, заслуженный врач РБ, врач-невролог...
2 сентября 2022
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как в сказке, тридцать лет и три...
29 августа 2022
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по выдаче представлений на разрешение...
23 августа 2022
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия, кавалера ордена «Знак Почета»...
23 августа 2022
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде событий, среди которых...
23 августа 2022
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую множество клеток и тканей с...
22 августа 2022
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе самый важный пункт –...
22 августа 2022
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза – своего рода проводники в эту...
22 августа 2022
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
11 июля 2022
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток «присядет» одна только пиявка и...
5 июля 2022
На территории республики распространены и имеют важное эпидемиологическое значение два рода...
5 июля 2022
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью лечения заболеваний, особенно...
5 июля 2022
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена нашей медицины?
4 июля 2022
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и творческой судьбы. Более полувека...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...