Четверг 29 сентября 2022

Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой, затрагивающей не только физическое и психическое благополучие курящего человека и его близких, но и экономическую, социальную, а для некоторых и правовую сторону.

АНАСТАСИЯ АФАНАСЬЕВА, медицинский психолог РНДКурить сигареты становится немодно, небезопасно и финансово затратно.  И если о классических сигаретах люди осведомлены достаточно подробно, то вокруг электронных сигарет ходит множество мифов и откровенных заблуждений. Повсеместно мы видим, как множество людей «подсаживаются» на новые устройства доставки никотина из-за бедности или полного отсутствия знаний. О последствиях и вреде данного продукта мы попросили рассказать медицинского психолога Республиканского наркологического диспансера Анастасию Афанасьеву.  

Электронные сигареты (ЭС, вейпы, е-сигареты) – это электронные устройства, генерирующие высокодисперсный аэрозоль путем нагрева специализированной жидкости. Данные устройства можно сравнить с ингалятором, в котором происходит испарение содержащейся в капсуле химической смеси и доставка продуктов ее испарения в дыхательные пути курящего человека. Могут использоваться как устройства доставки никотина, так и для вдыхания ароматизированного пара без никотина. 

Большая часть людей видят опасность именно в никотине (и, в свою очередь, к безникотиновым вейпам относятся положительно). Действительно, никотин – это нейротоксический яд, смертельная доза которого варьируется от 50 до 100 мл. При этом в электронных сигаретах никотин синтетический, мгновенно всасывается, следовательно, зависимость формируется крайне быстро. Попадая в кровь, данное химическое вещество преодолевает гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ, попадающих в кровь (достаточно 7 секунд после вдыхания табачного дыма). Его главная мишень – никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (nACh-receptor), в результате воздействия на которые происходит выброс адреналина. Также происходит увеличение концентрации другого нейромедиатора – дофамина – в путях центров удовольствия в мозге. Отсюда и следует формирование зависимости от никотина.

Проблема заключается в том, что остальные вещества, которые идут в составе вейпа, для многих людей кажутся достаточно безопасными (глицерин, вода, пропиленгликоль (растворитель!), красители и ароматизаторы). Но даже эти вещества при закипании образуются в токсические соединения (канцерогены, формальдегиды и тяжелые металлы). Поэтому безникотиновые вейпы являются серьезной опасностью и наносят непоправимый вред здоровью, так как при нехватке никотина человек начинает «парить» еще больше и в конечном счете возвращается к привычному употреблению вейпа. Последствия могут быть как краткосрочные (головные боли, раздражительность, боли в животе, диарея и т. д.), так и долгосрочные (хронические аллергические реакции, нарушение работы сердечно-сосудистой, легочной и центральной нервной системы и т. д.).

Электронная сигарета – достаточно новый современный девайс, который до сих пор недостаточно изучен. В связи с этим существует множество домыслов и заблуждений, касаемых данного устройства. 

МИФ 1. ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННЫЕ СИГАРЕТЫ.

Конечно же, это не так. Как и другие устройства доставки никотина, электронные сигареты наносят не меньший, а то и больший вред здоровью человека. Разница лишь в способе курения. Безопасного способа курения не существует. Единственный способ сохранить свое здоровье – не курить.

МИФ 2. ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ БРОСИТЬ КУРИТЬ.

Развивая рекламу своего продукта, производители вейпа часто используют в своей презентации фразу о том, что электронные сигареты могут помочь курящему отказаться от своего пагубного пристрастия. Но каким образом, остается неясно, так как, прибегая к фактам, мы понимаем, что:

– в составе электронных сигарет есть никотин – вещество, вызывающее зависимость. При этом никотин в вейпах синтетический, моментально всасывается, из-за чего в организм человека поступает намного больше данного нейротоксического яда;

– состав электронных сигарет еще недостаточно изучен, продукция не стандартизирована, а концентрация химикатов варьируется. Также существует предположение о том, что даже в безникотиновых вейпах, возможно, присутствует малая доза никотина;

– благодаря сладковатому вкусу и огромным разновидностям добавок многие люди курят вейпы намного дольше, чем классические сигареты, тем самым происходит намного большее употребление никотина, что в итоге приводит к сильнейшей зависимости.

И самый главный вопрос: выгодно ли самим производителям, чтобы люди бросали курить? Думаем, здесь все понятно без аргументов и фактов.

МИФ 3. С ЭЛЕКТРОННОЙ СИГАРЕТОЙ ЧЕЛОВЕК ВДЫХАЕТ И ВЫДЫХАЕТ ВОДЯНОЙ ПАР.

На самом деле употребление вейпа никак не связано с вдыханием водяного пара. Электронные сигареты, как мы сказали ранее, генерируют аэрозоль благодаря входящему в состав глицерину. Этот аэрозоль можно сравнить с вязким веществом, воздействующим на реснитчатый эпителий, который перестает двигаться, что нарушает очистку дыхательных путей. Слово «аэрозоль» у многих вызывает негативное представление, так как обладает множеством отрицательных свойств, поэтому производители заменяют его на «водяной пар», пытаясь обезопасить себя, но вводя других в заблуждение.

В дальнейшем путем лонгитюдных исследований мы сможем говорить о результатах употребления, которые затронут тех, кто, к сожалению, будет использовать данные устройства, даже несмотря на негативные последствия.

В свою очередь, мы призываем вас отказаться от употребления любых видов устройств для курения: табачных сигаретных изделий, вейпов, кальянов и IQOS и предлагаем перечень рекомендаций, который поможет избавиться от данной зависимости и сохранить ваше здоровье.

  • СФОРМУЛИРУЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕАЛЬНУЮ ЦЕЛЬ: «ДЛЯ ЧЕГО Я ХОЧУ БРОСИТЬ КУРИТЬ?». ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕТКАЯ И НЕПОКОЛЕБИМАЯ ЦЕЛЬ, МОТИВАЦИЯ, ТО, ЧТО БУДЕТ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ СИЮМИНУТНОГО И СОМНИТЕЛЬНОГО «УДОВОЛЬСТВИЯ».
  • Предпочтительнее бросать резко. К сожалению, уменьшение частоты употребления может сопровождаться срывами, ведь ввести в систему данную зависимость и курить «по часам» достаточно сложно. В конечном счете человек либо возвращается к привычному курению, либо принимает решение окончательно отказаться от пагубной привычки. Также помогает избавление от всей атрибутики курения (пепельниц, сигарет, жидкостей для вейпа, зажигалок). Ничто не должно вас провоцировать.
  • Обеспечьте себе вдохновляющее окружение. Расскажите своим близким о своей цели и о том, как вам важно, чтобы вас поддержали. Наше окружение – это огромный фактор, который влияет на нашу жизнь. Важно, чтобы оно давало нам позитивные изменения и помогало развитию.
  • Определите, что является толчком, благодаря которому вы начинаете курить. Возможно, вы думаете, что это повышает вашу работоспособность или для вас это способ расслабления, а может, курение – это своеобразный «ритуал», к которому вы привыкли? Понимая свой тип курительного поведения, человек начинает осознавать реальную потребность своего организма, которая появилась изначально.
  • В период адаптации заменяйте курение на более адекватные способы: пейте больше воды, употребляйте орехи и яблоки, попробуйте заняться спортом.
  • Используйте элементы аутотренинга. Например: «Прекратив курение, я подарил себе 10 лет полноценной жизни», «Прекратив курение, я сэкономил свыше 60 тыс. рублей в год», «Бросив курить, почувствовал прилив сил, мои легкие дышат свободно, я здоров!».

Помните, бросить курить никогда не поздно! Желаю вам крепкого здоровья!  

6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
6 сентября 2022
Варить нельзя, оставить
2 сентября 2022
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень здравоохранения.
2 сентября 2022
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить команду и обеспечить всем необходимым.
2 сентября 2022
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев, заслуженный врач РБ, врач-невролог...
2 сентября 2022
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как в сказке, тридцать лет и три...
29 августа 2022
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по выдаче представлений на разрешение...
23 августа 2022
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия, кавалера ордена «Знак Почета»...
23 августа 2022
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде событий, среди которых...
23 августа 2022
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую множество клеток и тканей с...
22 августа 2022
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе самый важный пункт –...
22 августа 2022
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза – своего рода проводники в эту...
22 августа 2022
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
11 июля 2022
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток «присядет» одна только пиявка и...
5 июля 2022
На территории республики распространены и имеют важное эпидемиологическое значение два рода...
5 июля 2022
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью лечения заболеваний, особенно...
5 июля 2022
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена нашей медицины?
4 июля 2022
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и творческой судьбы. Более полувека...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...