Среда 1 февраля 2023

Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой, затрагивающей не только физическое и психическое благополучие курящего человека и его близких, но и экономическую, социальную, а для некоторых и правовую сторону.

АНАСТАСИЯ АФАНАСЬЕВА, медицинский психолог РНДКурить сигареты становится немодно, небезопасно и финансово затратно.  И если о классических сигаретах люди осведомлены достаточно подробно, то вокруг электронных сигарет ходит множество мифов и откровенных заблуждений. Повсеместно мы видим, как множество людей «подсаживаются» на новые устройства доставки никотина из-за бедности или полного отсутствия знаний. О последствиях и вреде данного продукта мы попросили рассказать медицинского психолога Республиканского наркологического диспансера Анастасию Афанасьеву.  

Электронные сигареты (ЭС, вейпы, е-сигареты) – это электронные устройства, генерирующие высокодисперсный аэрозоль путем нагрева специализированной жидкости. Данные устройства можно сравнить с ингалятором, в котором происходит испарение содержащейся в капсуле химической смеси и доставка продуктов ее испарения в дыхательные пути курящего человека. Могут использоваться как устройства доставки никотина, так и для вдыхания ароматизированного пара без никотина. 

Большая часть людей видят опасность именно в никотине (и, в свою очередь, к безникотиновым вейпам относятся положительно). Действительно, никотин – это нейротоксический яд, смертельная доза которого варьируется от 50 до 100 мл. При этом в электронных сигаретах никотин синтетический, мгновенно всасывается, следовательно, зависимость формируется крайне быстро. Попадая в кровь, данное химическое вещество преодолевает гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ, попадающих в кровь (достаточно 7 секунд после вдыхания табачного дыма). Его главная мишень – никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (nACh-receptor), в результате воздействия на которые происходит выброс адреналина. Также происходит увеличение концентрации другого нейромедиатора – дофамина – в путях центров удовольствия в мозге. Отсюда и следует формирование зависимости от никотина.

Проблема заключается в том, что остальные вещества, которые идут в составе вейпа, для многих людей кажутся достаточно безопасными (глицерин, вода, пропиленгликоль (растворитель!), красители и ароматизаторы). Но даже эти вещества при закипании образуются в токсические соединения (канцерогены, формальдегиды и тяжелые металлы). Поэтому безникотиновые вейпы являются серьезной опасностью и наносят непоправимый вред здоровью, так как при нехватке никотина человек начинает «парить» еще больше и в конечном счете возвращается к привычному употреблению вейпа. Последствия могут быть как краткосрочные (головные боли, раздражительность, боли в животе, диарея и т. д.), так и долгосрочные (хронические аллергические реакции, нарушение работы сердечно-сосудистой, легочной и центральной нервной системы и т. д.).

Электронная сигарета – достаточно новый современный девайс, который до сих пор недостаточно изучен. В связи с этим существует множество домыслов и заблуждений, касаемых данного устройства. 

МИФ 1. ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННЫЕ СИГАРЕТЫ.

Конечно же, это не так. Как и другие устройства доставки никотина, электронные сигареты наносят не меньший, а то и больший вред здоровью человека. Разница лишь в способе курения. Безопасного способа курения не существует. Единственный способ сохранить свое здоровье – не курить.

МИФ 2. ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ БРОСИТЬ КУРИТЬ.

Развивая рекламу своего продукта, производители вейпа часто используют в своей презентации фразу о том, что электронные сигареты могут помочь курящему отказаться от своего пагубного пристрастия. Но каким образом, остается неясно, так как, прибегая к фактам, мы понимаем, что:

– в составе электронных сигарет есть никотин – вещество, вызывающее зависимость. При этом никотин в вейпах синтетический, моментально всасывается, из-за чего в организм человека поступает намного больше данного нейротоксического яда;

– состав электронных сигарет еще недостаточно изучен, продукция не стандартизирована, а концентрация химикатов варьируется. Также существует предположение о том, что даже в безникотиновых вейпах, возможно, присутствует малая доза никотина;

– благодаря сладковатому вкусу и огромным разновидностям добавок многие люди курят вейпы намного дольше, чем классические сигареты, тем самым происходит намного большее употребление никотина, что в итоге приводит к сильнейшей зависимости.

И самый главный вопрос: выгодно ли самим производителям, чтобы люди бросали курить? Думаем, здесь все понятно без аргументов и фактов.

МИФ 3. С ЭЛЕКТРОННОЙ СИГАРЕТОЙ ЧЕЛОВЕК ВДЫХАЕТ И ВЫДЫХАЕТ ВОДЯНОЙ ПАР.

На самом деле употребление вейпа никак не связано с вдыханием водяного пара. Электронные сигареты, как мы сказали ранее, генерируют аэрозоль благодаря входящему в состав глицерину. Этот аэрозоль можно сравнить с вязким веществом, воздействующим на реснитчатый эпителий, который перестает двигаться, что нарушает очистку дыхательных путей. Слово «аэрозоль» у многих вызывает негативное представление, так как обладает множеством отрицательных свойств, поэтому производители заменяют его на «водяной пар», пытаясь обезопасить себя, но вводя других в заблуждение.

В дальнейшем путем лонгитюдных исследований мы сможем говорить о результатах употребления, которые затронут тех, кто, к сожалению, будет использовать данные устройства, даже несмотря на негативные последствия.

В свою очередь, мы призываем вас отказаться от употребления любых видов устройств для курения: табачных сигаретных изделий, вейпов, кальянов и IQOS и предлагаем перечень рекомендаций, который поможет избавиться от данной зависимости и сохранить ваше здоровье.

  • СФОРМУЛИРУЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕАЛЬНУЮ ЦЕЛЬ: «ДЛЯ ЧЕГО Я ХОЧУ БРОСИТЬ КУРИТЬ?». ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕТКАЯ И НЕПОКОЛЕБИМАЯ ЦЕЛЬ, МОТИВАЦИЯ, ТО, ЧТО БУДЕТ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ СИЮМИНУТНОГО И СОМНИТЕЛЬНОГО «УДОВОЛЬСТВИЯ».
  • Предпочтительнее бросать резко. К сожалению, уменьшение частоты употребления может сопровождаться срывами, ведь ввести в систему данную зависимость и курить «по часам» достаточно сложно. В конечном счете человек либо возвращается к привычному курению, либо принимает решение окончательно отказаться от пагубной привычки. Также помогает избавление от всей атрибутики курения (пепельниц, сигарет, жидкостей для вейпа, зажигалок). Ничто не должно вас провоцировать.
  • Обеспечьте себе вдохновляющее окружение. Расскажите своим близким о своей цели и о том, как вам важно, чтобы вас поддержали. Наше окружение – это огромный фактор, который влияет на нашу жизнь. Важно, чтобы оно давало нам позитивные изменения и помогало развитию.
  • Определите, что является толчком, благодаря которому вы начинаете курить. Возможно, вы думаете, что это повышает вашу работоспособность или для вас это способ расслабления, а может, курение – это своеобразный «ритуал», к которому вы привыкли? Понимая свой тип курительного поведения, человек начинает осознавать реальную потребность своего организма, которая появилась изначально.
  • В период адаптации заменяйте курение на более адекватные способы: пейте больше воды, употребляйте орехи и яблоки, попробуйте заняться спортом.
  • Используйте элементы аутотренинга. Например: «Прекратив курение, я подарил себе 10 лет полноценной жизни», «Прекратив курение, я сэкономил свыше 60 тыс. рублей в год», «Бросив курить, почувствовал прилив сил, мои легкие дышат свободно, я здоров!».

Помните, бросить курить никогда не поздно! Желаю вам крепкого здоровья!  

31 января 2023
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст. 41 Конституции Российской...
31 января 2023
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в возрасте, куда ни шло!
30 января 2023
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу Бурятской АССР и Российской...
30 января 2023
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт «Горячинск».
23 января 2023
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной в развитии...
23 января 2023
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция «Лечебное голодание – инструмент...
23 января 2023
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная государственная...
17 января 2023
Об участии в конкурсе и своей работе мы попросили рассказать саму ЕЛЕНУ БАРТАНОВУ.
17 января 2023
В Бурятии наградили лучших фельдшеров по итогам республиканского конкурса.
16 января 2023
Тункинский район всегда был уникальным и притягательным, не случайно его называют Сибирской...
16 января 2023
Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил Константин Эрдынеев.
13 января 2023
Наступивший год в системе здравоохранения стартовал под девизом «100 шагов к ЗОЖ», символизирующим...
13 января 2023
Это год столетия и для профилактической службы республики. В честь предстоящего юбилея...
10 января 2023
«Республиканский клинический лечебно-реабилитационный «Центр восточной медицины» — единственная...
10 января 2023
В детстве нас пугали фразой: береги горло, не ешь много мороженого, а то придет дядя «ухо, горло,...
9 января 2023
Республиканский перинатальный центр – ведущее учреждение в системе оказания квалифицированной...
9 января 2023
Волна вирусной инфекции и острых респираторных заболеваний накрыла Бурятию в конце октября.
30 декабря 2022
Новый год, безусловно, самый чудесный праздник. Но ощущение волшебства, ожидание радости,...
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст....
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в...
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу...
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт...
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной...
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция...
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная...
Об участии в конкурсе и своей работе мы попросили рассказать саму...
В Бурятии наградили лучших фельдшеров по итогам республиканского...
Тункинский район всегда был уникальным и притягательным, не случайно...
Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил...
Наступивший год в системе здравоохранения стартовал под девизом «100...
Это год столетия и для профилактической службы республики. В честь...
«Республиканский клинический лечебно-реабилитационный «Центр...
В детстве нас пугали фразой: береги горло, не ешь много мороженого,...
Республиканский перинатальный центр – ведущее учреждение в системе...
Волна вирусной инфекции и острых респираторных заболеваний накрыла...
Новый год, безусловно, самый чудесный праздник. Но ощущение...
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в течение...
Нормативный акт о проведении пилотного проекта в отрасли...
Как развивается деятельность Регионального центра общественного...
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования...
Иволгинский район сегодня один из самых густонаселенных в Бурятии....
Есть мнение, что женщина, уверенная в своей красоте, успешно...
Сегодня практически нет таких профессий, которые были бы...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что Россия наращивает...
Лучший стоматолог 2022 года работает в Республиканской...
17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей...
Врачи Республиканской больницы им. Н. А. Семашко спасли женщину со...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...