Четверг 29 сентября 2022

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.  

Распространение наркотиков сегодня представляет угрозу национальной безопасности. Последствия употребления наркотических средств это, как правило, высокий риск передозировок, травматизм, несчастные случаи и, как результат, преждевременная смерть. Но зачем кайфовать, а затем умирать за собственные деньги? Где здравый смысл? В преддверии Международного дня борьбы c наркоманией мы поговорили с главным врачом Республиканского наркологического диспансера Андреем Михеевым об этой серьезной проблеме, о ситуации в республике и современных мерах профилактики. 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

– Андрей Семенович, какова нынешняя ситуация по заболеваемости наркоманией?

– В структуре заболеваемости наркоманией, или синдромом зависимости от наркотических средств в республике наблюдается следующая картина: 49,7% – это пациенты с зависимостью от наркотиков опийной группы (героин, дезоморфин и др.), 37,5% – с зависимостью от каннабиса, 12,8% – от синтетических наркотических средств («соли», «скорости», «спайсы», «экстази» и др.). В целом по России картина несколько иная: 53,8% – зависимость от опийной группы, 11,7% – от каннабиса, 8,7% – от психостимуляторов (амфетамины и др.), 25,8% – от других наркотических средств (большое количество разных веществ).

То есть в России в целом актуальна проблема употребления большого спектра различных наркотических средств, преимущественно синтетического происхождения, а в Бурятии большая доля пациентов, страдающих зависимостью от препаратов конопли, что является нашей региональной особенностью. Бытует ошибочное мнение о так называемых «легких» наркотиках, под которыми в первую очередь подразумевают каннабис, но нужно понимать, что в наркологии деления на «легкие» и «тяжелые» наркотики не существует. Любое психоактивное вещество, обладающее наркогенными свойствами, способно причинять вред здоровью и формировать зависимость.

В перестроечное время наркотики по России были представлены в основном растительными психоактивными препаратами, созданными на основе конопли, мака, кокаина. Новое тысячелетие ознаменовалось все более стремительным развитием синтетических психоактивных препаратов, количество которых растет с каждым днем. Они характеризуются более агрессивным воздействием на организм и стремительным формированием зависимости. Большинство солей ведут к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и привыканию уже после первого употребления. Смертность в результате употребления синтетических препаратов возникает чаще всего в результате истощения и некроза внутренних органов, например сердца. Представляете, каково матерям хоронить своих детей в 20-летнем возрасте?!

– А в нашей республике рост среди молодежи и подростков, употребляющих наркотики, наблюдается? Какая работа проводится вами в школах и как можно противостоять этому?

– В молодежной и подростковой среде мы не наблюдаем особого роста числа потребителей наркотических средств. Это показывают ежегодные профилактические медицинские осмотры, когда доля выявленных не превышает 1%. В школах, техникумах и университетах ежегодно проводятся профилактические медицинские осмотры с использованием химико-токсикологического исследования на наркотические средства. Данный скрининг призван выявлять уровень наркотизации в целевой группе населения и предупреждать распространение наркомании. Со всеми выявленными в ходе медосмотра мы проводим консультации, дополнительное обследование, приглашаем родителей, оказываем при необходимости наркологическую и психологическую помощь.  Главная задача – помочь прекратить употребление наркотического средства. В школе или профессиональной образовательной организации, где был обнаружен случай, проводятся профилактические мероприятия. Надо отметить, что наркотестирование проводится по принципу конфиденциальности и данные не разглашаются.

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕВАЙСЫ

– Какие проблемы наркологического характера среди подростков особенно актуальны? Чем вы сейчас обеспокоены?

– Мы обеспокоены курением подростками электронных устройств – аналогов табачных изделий. Всевозможные вейпы, айкосы и другие устройства, имитирующие табакокурение и содержащие никотин, канцерогены и другие химические соединения, приводят к росту никотиновой зависимости, тяжелым последствиям для здоровья. Проблема широкого распространения заключается в нарушении законодательства продавцами, хотя в республике действует закон по запрету продажи несовершеннолетним данных девайсов, а также во многом в нейтральном отношении родителей к курению электронных устройств.

Эти устройства содержат никотин в больших дозах, формируя физиологическую зависимость. В будущем это может перейти в употребление других веществ, навязчивому поиску одурманивания. Также наносят прямой вред органам и системам человека, и в первую очередь страдает бронхолегочная система. Обследование школьников и студентов выявляет достаточно высокий уровень курения табачных изделий и электронных сигарет, до 30% от выборки. Проводятся лекции, беседы, видеодемонстрации, но здесь необходимо активное включение родителей, всех институтов по ограничению продажи несовершеннолетним.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

– А что нового в законодательстве появилось за последнее время в сфере наркологической помощи?

– С 1 марта 2022 года вступили новые порядки медицинского освидетельствования некоторых категорий граждан. Изменения коснулись: водителей, ранее лишенных права управления транспортным средством за нетрезвое вождение; мигрантов и лиц без гражданства; граждан по допуску к владению оружием. В рамках медосвидетельствования данные категории граждан должны проходить обязательное обследование на 10 видов наркотических средств и психотропных веществ.

Эта мера призвана усилить профилактику употребления наркотиков и обеспечить безопасность людей. Безусловно, есть вопросы по улучшению организации медицинского освидетельствования, в том числе дооснащение лабораторного оборудования, что требует временных и финансовых затрат. Задач и планов много.

ВЕРНУТЬ СО ДНА

– Мы знаем, что реабилитационное отделение РНД отмечает в этом году 10 лет. Насколько это востребованное теперь отделение?

– Действительно, 1 июня 2022 года реабилитационное отделение Республиканского наркологического диспансера отмечает свое 10-летие. Ровно столько лет назад в рамках программы модернизации наркологической службы, утвержденной указом Президента РФ, существенно изменена структура наркологических диспансеров, и специализированная наркологическая помощь была приведена в соответствие с современными требованиями. В числе важнейших преобразований стало открытие в наркологических учреждениях реабилитационных центров и отделений, когда пациенты, страдающие зависимостями, получили возможность получать качественную медицинскую помощь. Ведь болезни зависимости требуют длительного лечения и реабилитации, комплекса медицинских, психологических и социальных видов помощи.

За эти 10 лет наше отделение прошло интенсивный путь своего становления и развития, и сегодня мы с гордостью можем сказать, что сформировалась сильная команда профессионалов своего дела, искренне болеющих за каждого пациента. Это отделение во многом отличается от классического стационара, очень большое значение уделяется личности пациента, его психологическим и социальным проблемам. Внедрена авторская программа психотерапевтической помощи под руководством опытного врача Селены Васильевны Ивановой, организована трудотерапия в швейной мастерской и помощь пациентам в решении социальных проблем. Пациенты получают комплексную помощь: фармакотерапию, психотерапию, физиотерапию.

Трудится полипрофессиональная команда специалистов под руководством заведующей врача психиатра-нарколога Альбины Юрьевны Ивановой. Создана настоящая терапевтическая среда с интересным, насыщенным графиком дня, проводятся культурно-досуговые, спортивные мероприятия, организовано тесное взаимодействие с пациентскими группами и организациями (АА, АН), с общественными и религиозными организациями: Православной церковью и Буддийской традиционной сангхой России. Более 1000 человек прошли длительный курс стационарной реабилитации за этот период, очень много людей начали жизнь с чистого листа, сохранили свои семьи, восстановили утраченные родительские права, кто-то получил образование, нашел хорошую работу. Цель отделения не просто лечение зависимости, но и содействие позитивным изменениям в жизни человека, его адаптация в обществе.

Активное развитие реабилитационной помощи за прошедший период ставит перед нами задачу расширения коечного фонда, материальнотехнической базы реабилитационного отделения. На сегодня это очень востребованное отделение с листом ожидания госпитализации пациентов со всей республики. Мы активно сотрудничаем с социальными службами, которые содействуют в госпитализации семей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, центральными районными больницами. Актуальная потребность отделения — это отдельное здание с прилегающей территорией для увеличения количества коек с нынешних 25 до 50, для совершенствования социальнотрудовой реабилитации пациентов.

Свой 10-летний юбилей отделения мы встречаем с большими надеждами и в этом месяце проводим ряд мероприятий: встречу с представителями министерств и ведомств для обсуждения вопросов по сотрудничеству, День открытых дверей в отделении — когда придут его бывшие пациенты, спортивное состязание с участием пациентов по настольному теннису, встречи с пациентскими организациями.

Поздравляю коллег с юбилеем и наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Желаю всем крепкого здоровья, новых высот, новых идей и, конечно, оптимизма!

6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
6 сентября 2022
Варить нельзя, оставить
2 сентября 2022
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень здравоохранения.
2 сентября 2022
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить команду и обеспечить всем необходимым.
2 сентября 2022
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев, заслуженный врач РБ, врач-невролог...
2 сентября 2022
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как в сказке, тридцать лет и три...
29 августа 2022
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по выдаче представлений на разрешение...
23 августа 2022
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия, кавалера ордена «Знак Почета»...
23 августа 2022
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде событий, среди которых...
23 августа 2022
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую множество клеток и тканей с...
22 августа 2022
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе самый важный пункт –...
22 августа 2022
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза – своего рода проводники в эту...
22 августа 2022
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
11 июля 2022
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток «присядет» одна только пиявка и...
5 июля 2022
На территории республики распространены и имеют важное эпидемиологическое значение два рода...
5 июля 2022
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью лечения заболеваний, особенно...
5 июля 2022
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена нашей медицины?
4 июля 2022
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и творческой судьбы. Более полувека...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...