Четверг 23 марта 2023

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.  

Распространение наркотиков сегодня представляет угрозу национальной безопасности. Последствия употребления наркотических средств это, как правило, высокий риск передозировок, травматизм, несчастные случаи и, как результат, преждевременная смерть. Но зачем кайфовать, а затем умирать за собственные деньги? Где здравый смысл? В преддверии Международного дня борьбы c наркоманией мы поговорили с главным врачом Республиканского наркологического диспансера Андреем Михеевым об этой серьезной проблеме, о ситуации в республике и современных мерах профилактики. 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

– Андрей Семенович, какова нынешняя ситуация по заболеваемости наркоманией?

– В структуре заболеваемости наркоманией, или синдромом зависимости от наркотических средств в республике наблюдается следующая картина: 49,7% – это пациенты с зависимостью от наркотиков опийной группы (героин, дезоморфин и др.), 37,5% – с зависимостью от каннабиса, 12,8% – от синтетических наркотических средств («соли», «скорости», «спайсы», «экстази» и др.). В целом по России картина несколько иная: 53,8% – зависимость от опийной группы, 11,7% – от каннабиса, 8,7% – от психостимуляторов (амфетамины и др.), 25,8% – от других наркотических средств (большое количество разных веществ).

То есть в России в целом актуальна проблема употребления большого спектра различных наркотических средств, преимущественно синтетического происхождения, а в Бурятии большая доля пациентов, страдающих зависимостью от препаратов конопли, что является нашей региональной особенностью. Бытует ошибочное мнение о так называемых «легких» наркотиках, под которыми в первую очередь подразумевают каннабис, но нужно понимать, что в наркологии деления на «легкие» и «тяжелые» наркотики не существует. Любое психоактивное вещество, обладающее наркогенными свойствами, способно причинять вред здоровью и формировать зависимость.

В перестроечное время наркотики по России были представлены в основном растительными психоактивными препаратами, созданными на основе конопли, мака, кокаина. Новое тысячелетие ознаменовалось все более стремительным развитием синтетических психоактивных препаратов, количество которых растет с каждым днем. Они характеризуются более агрессивным воздействием на организм и стремительным формированием зависимости. Большинство солей ведут к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и привыканию уже после первого употребления. Смертность в результате употребления синтетических препаратов возникает чаще всего в результате истощения и некроза внутренних органов, например сердца. Представляете, каково матерям хоронить своих детей в 20-летнем возрасте?!

– А в нашей республике рост среди молодежи и подростков, употребляющих наркотики, наблюдается? Какая работа проводится вами в школах и как можно противостоять этому?

– В молодежной и подростковой среде мы не наблюдаем особого роста числа потребителей наркотических средств. Это показывают ежегодные профилактические медицинские осмотры, когда доля выявленных не превышает 1%. В школах, техникумах и университетах ежегодно проводятся профилактические медицинские осмотры с использованием химико-токсикологического исследования на наркотические средства. Данный скрининг призван выявлять уровень наркотизации в целевой группе населения и предупреждать распространение наркомании. Со всеми выявленными в ходе медосмотра мы проводим консультации, дополнительное обследование, приглашаем родителей, оказываем при необходимости наркологическую и психологическую помощь.  Главная задача – помочь прекратить употребление наркотического средства. В школе или профессиональной образовательной организации, где был обнаружен случай, проводятся профилактические мероприятия. Надо отметить, что наркотестирование проводится по принципу конфиденциальности и данные не разглашаются.

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕВАЙСЫ

– Какие проблемы наркологического характера среди подростков особенно актуальны? Чем вы сейчас обеспокоены?

– Мы обеспокоены курением подростками электронных устройств – аналогов табачных изделий. Всевозможные вейпы, айкосы и другие устройства, имитирующие табакокурение и содержащие никотин, канцерогены и другие химические соединения, приводят к росту никотиновой зависимости, тяжелым последствиям для здоровья. Проблема широкого распространения заключается в нарушении законодательства продавцами, хотя в республике действует закон по запрету продажи несовершеннолетним данных девайсов, а также во многом в нейтральном отношении родителей к курению электронных устройств.

Эти устройства содержат никотин в больших дозах, формируя физиологическую зависимость. В будущем это может перейти в употребление других веществ, навязчивому поиску одурманивания. Также наносят прямой вред органам и системам человека, и в первую очередь страдает бронхолегочная система. Обследование школьников и студентов выявляет достаточно высокий уровень курения табачных изделий и электронных сигарет, до 30% от выборки. Проводятся лекции, беседы, видеодемонстрации, но здесь необходимо активное включение родителей, всех институтов по ограничению продажи несовершеннолетним.

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

– А что нового в законодательстве появилось за последнее время в сфере наркологической помощи?

– С 1 марта 2022 года вступили новые порядки медицинского освидетельствования некоторых категорий граждан. Изменения коснулись: водителей, ранее лишенных права управления транспортным средством за нетрезвое вождение; мигрантов и лиц без гражданства; граждан по допуску к владению оружием. В рамках медосвидетельствования данные категории граждан должны проходить обязательное обследование на 10 видов наркотических средств и психотропных веществ.

Эта мера призвана усилить профилактику употребления наркотиков и обеспечить безопасность людей. Безусловно, есть вопросы по улучшению организации медицинского освидетельствования, в том числе дооснащение лабораторного оборудования, что требует временных и финансовых затрат. Задач и планов много.

ВЕРНУТЬ СО ДНА

– Мы знаем, что реабилитационное отделение РНД отмечает в этом году 10 лет. Насколько это востребованное теперь отделение?

– Действительно, 1 июня 2022 года реабилитационное отделение Республиканского наркологического диспансера отмечает свое 10-летие. Ровно столько лет назад в рамках программы модернизации наркологической службы, утвержденной указом Президента РФ, существенно изменена структура наркологических диспансеров, и специализированная наркологическая помощь была приведена в соответствие с современными требованиями. В числе важнейших преобразований стало открытие в наркологических учреждениях реабилитационных центров и отделений, когда пациенты, страдающие зависимостями, получили возможность получать качественную медицинскую помощь. Ведь болезни зависимости требуют длительного лечения и реабилитации, комплекса медицинских, психологических и социальных видов помощи.

За эти 10 лет наше отделение прошло интенсивный путь своего становления и развития, и сегодня мы с гордостью можем сказать, что сформировалась сильная команда профессионалов своего дела, искренне болеющих за каждого пациента. Это отделение во многом отличается от классического стационара, очень большое значение уделяется личности пациента, его психологическим и социальным проблемам. Внедрена авторская программа психотерапевтической помощи под руководством опытного врача Селены Васильевны Ивановой, организована трудотерапия в швейной мастерской и помощь пациентам в решении социальных проблем. Пациенты получают комплексную помощь: фармакотерапию, психотерапию, физиотерапию.

Трудится полипрофессиональная команда специалистов под руководством заведующей врача психиатра-нарколога Альбины Юрьевны Ивановой. Создана настоящая терапевтическая среда с интересным, насыщенным графиком дня, проводятся культурно-досуговые, спортивные мероприятия, организовано тесное взаимодействие с пациентскими группами и организациями (АА, АН), с общественными и религиозными организациями: Православной церковью и Буддийской традиционной сангхой России. Более 1000 человек прошли длительный курс стационарной реабилитации за этот период, очень много людей начали жизнь с чистого листа, сохранили свои семьи, восстановили утраченные родительские права, кто-то получил образование, нашел хорошую работу. Цель отделения не просто лечение зависимости, но и содействие позитивным изменениям в жизни человека, его адаптация в обществе.

Активное развитие реабилитационной помощи за прошедший период ставит перед нами задачу расширения коечного фонда, материальнотехнической базы реабилитационного отделения. На сегодня это очень востребованное отделение с листом ожидания госпитализации пациентов со всей республики. Мы активно сотрудничаем с социальными службами, которые содействуют в госпитализации семей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, центральными районными больницами. Актуальная потребность отделения — это отдельное здание с прилегающей территорией для увеличения количества коек с нынешних 25 до 50, для совершенствования социальнотрудовой реабилитации пациентов.

Свой 10-летний юбилей отделения мы встречаем с большими надеждами и в этом месяце проводим ряд мероприятий: встречу с представителями министерств и ведомств для обсуждения вопросов по сотрудничеству, День открытых дверей в отделении — когда придут его бывшие пациенты, спортивное состязание с участием пациентов по настольному теннису, встречи с пациентскими организациями.

Поздравляю коллег с юбилеем и наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Желаю всем крепкого здоровья, новых высот, новых идей и, конечно, оптимизма!

21 марта 2023
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы № 4 является самостоятельным...
21 марта 2023
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики республики мы взяли интервью у...
21 марта 2023
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр здравоохранения Михаил Мурашко.
21 марта 2023
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
21 марта 2023
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается клиника «РИТМ».
21 марта 2023
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это результат работы врачей...
20 марта 2023
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми людьми.
20 марта 2023
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит, сыпь на теле или кажется, что...
20 марта 2023
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят чудеса омоложения.
13 марта 2023
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных участников СВО.
6 марта 2023
Все чаще и чаще нам приходится слышать фразу «Наша жизнь – сплошной стресс», и это не фигура речи.
3 марта 2023
Правило «третьей очереди»
1 марта 2023
В этом году республиканский психоневрологический диспансер отмечает свое 50-летие.
1 марта 2023
…Этот январский денек выдался солнечным, морозным, «за бортом» минус 38, но совсем не по-зимнему...
27 февраля 2023
Один из достаточно тяжелых пациентов после операции написал: «Ты жизнь мою, что билась глуше, на...
27 февраля 2023
Медики РК БСМП им. В. В. Ангапова научились применять уникальную методику очистки крови.
27 февраля 2023
Возможно ли такое? Присутствовавшие в Правительстве РБ на круглом столе представители медицинской...
27 февраля 2023
Глава республики посетил раненых участников СВО в Республиканской клинической больнице им. Н. А....
Отделение лучевой и функциональной диагностики Городской больницы №...
В преддверии векового юбилея службы медицинской профилактики...
Продлить жизнь до 78 лет к 2030 году. Такую задачу ставит министр...
Чем был интересен 2022 год для Хоринской ЦРБ?
Мир не стоит на месте, не стоит на месте и постоянно развивается...
Не секрет, что сегодня во многом красивая, белоснежная улыбка это...
Этот вопрос часто задают особенно те, кто считает себя здоровыми...
Что делать, если появилась «простуда» на губах, беспокоит стоматит,...
Рефлексотерапия и гомеопатия качественно влияют на здоровье и творят...
В Бурятии будут созданы центры реабилитации травмированных...
Все чаще и чаще нам приходится слышать фразу «Наша жизнь – сплошной...
Правило «третьей очереди»
В этом году республиканский психоневрологический диспансер отмечает...
…Этот январский денек выдался солнечным, морозным, «за бортом» минус...
Один из достаточно тяжелых пациентов после операции написал: «Ты...
Медики РК БСМП им. В. В. Ангапова научились применять уникальную...
Возможно ли такое? Присутствовавшие в Правительстве РБ на круглом...
Глава республики посетил раненых участников СВО в Республиканской...
Самый «редкий день» в календаре – 28 февраля (или последний день...
Формирование здорового образа жизни населения, профилактика и...
Остались считаные дни до празднования нашего главного праздника...
Профилактика НИЗ.
Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено ст....
…Язык не слушается, не могу их назвать старушками… Ну, девушками в...
11 ноября 2022 года исполнилось бы 80 лет заслуженному врачу...
Мело, мело по всей земле, во все пределы… Это про дорогу на курорт...
Республика Бурятия обладает всеми возможностями, чтобы быть главной...
В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция...
ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» – единственная...
Об участии в конкурсе и своей работе мы попросили рассказать саму...
В Бурятии наградили лучших фельдшеров по итогам республиканского...
Тункинский район всегда был уникальным и притягательным, не случайно...
Год назад Закаменскую центральную районную больницу возглавил...
Наступивший год в системе здравоохранения стартовал под девизом «100...
Это год столетия и для профилактической службы республики. В честь...
«Республиканский клинический лечебно-реабилитационный «Центр...
В детстве нас пугали фразой: береги горло, не ешь много мороженого,...
Республиканский перинатальный центр – ведущее учреждение в системе...
Волна вирусной инфекции и острых респираторных заболеваний накрыла...
Новый год, безусловно, самый чудесный праздник. Но ощущение...
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в течение...
Нормативный акт о проведении пилотного проекта в отрасли...
Как развивается деятельность Регионального центра общественного...
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования...
Иволгинский район сегодня один из самых густонаселенных в Бурятии....
Есть мнение, что женщина, уверенная в своей красоте, успешно...
Сегодня практически нет таких профессий, которые были бы...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что Россия наращивает...
Лучший стоматолог 2022 года работает в Республиканской...
17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей...
Врачи Республиканской больницы им. Н. А. Семашко спасли женщину со...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...