Четверг 8 декабря 2022

Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера МЗ РБ 1 июня отметило свое десятилетие. Какими были эти годы?

Скольким людям удалось помочь встать на путь истинный – обрести здоровье и уверенность в жизни? Радуют ли результаты? Обо всем этом мы попросили рассказать ведущих специалистов этого отделения РНД. 

АЛЬБИНА ЮРЬЕВНА ИВАНОВА, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, с 2020 года заведующая реабилитационным отделением

 

– 1 июня 2012 года на базе помещений бывшего подросткового наркологического отделения в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ в структуре наркологического диспансера было открыто отделение медико-социальной реабилитации, рассчитанное на 25 коек. Первым заведующим отделением стал А. Л. Алсаев, врач психиатрнарколог подросткового кабинета. Провели капитальный ремонт помещений отделения, была приобретена мебель, медицинский инвентарь и оборудование.

В первые месяцы в отделение реабилитации была слабая обращаемость. Это объяснялось тем, что информации о новой медицинской услуге было мало. В тот год, в период с июня по декабрь, прошли лечение всего 77 пациентов. Однако стоит отметить, что и сроки лечения составляли всего 21 день.

Врачом психотерапевтом Селеной Васильевной Ивановой была разработана авторская программа реабилитации зависимых пациентов «Луч», которая начала внедряться с 2015 года. Программа отвечала всем требованиям клинических рекомендаций и других нормативных документов, сроки лечения увеличились и уже составляли от 3 до 6 месяцев пребывания в стационаре. Обращения граждан все возрастали, стали внедряться новые социальные проекты, которые показали хороший результат.

Со временем сложился работоспособный интересный коллектив. С момента открытия в отделении до сих пор работают ветераны наркологической службы РБ: медицинская сестра Л. В. Поднепольская, которая в момент открытия занимала должность старшей медицинской сестры, врач психотерапевт С. В. Иванова. Их неоценимый опыт и богатые знания являются фундаментом развития для всего отделения. Главным принципом работы отделения, основанным на био-, психо-, социо-, духовной модели зависимости, стало формирование полипрофессиальной бригады в составе врача психиатра-нарколога, врача психотерапевта, медицинского психолога, специалиста по социальной работе.

Ресоциализацией пациентов занимаются специалисты по социальной работе – это Е. Н. Литвинова, Б. Г. Шобоева и А. Н. Папинова. Они оказывают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, оформлении в социальные учреждения, оформлении документов для прохождения МСЭ, осуществляют социальную работу внутри отделения. 

Групповые тренинги в рамках программы реабилитации, индивидуальные психокоррекционные занятия с пациентами проводят клинические психологи Н. С. Полуэктова, А. А. Дашиева. Медицинские сестры отделения Л. В. Поднепольская, И. Н. Балдандоржиева, Г. В. Панушкина, И. Н. Осипова всегда готовы помочь пациентам. Младший медицинский персонал представляют сотрудники: В. В. Игнатченко, Г. П. Ардаева, Л. Я. Быкова и Т. В. Телешева.

С 2014 года отделение участвует в межведомственном медиапроекте «Социальный стартап «С чистого листа», направленном на повышение доступности специализированной реабилитационной наркологической помощи для жителей районов республики, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, под угрозой лишения родительских прав в связи с употреблением алкоголя. В рамках этого проекта прошли лечение 145 человек. В 2015 году в отделении была оборудована лечебно-трудовая мастерская (швейный и раскроечный кабинеты), принята на работу трудинструктор Н. С. Калашникова. Пациенты имеют возможность приобретать полезные навыки во время лечения в отделении, что тоже является терапией в работе с зависимыми.

Особая категория наших подопечных – больные наркоманией. С 2014 года в отделении реабилитации, согласно ФЗ №313, проходят лечение лица, в отношении которых были применены меры, предусмотренные ст. 72.1 УК РФ. В рамках реализации государственной программы «Совершенствование государственного управления» в Республике Бурятия с начала 2017 года внедрена практика выдачи именных сертификатов лицам, нуждающимся в медико-социальной реабилитации. По итогам отбора рабочей группой при Антинаркотической комиссии в РБ финансовую поддержку из республиканского бюджета получают ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» и Душепопечительский православный центр во имя святого пророка Илии для реабилитации наркозависимых при религиозной организации Православный приход храма в честь иконы Божией матери Владимирской.

Важно подчеркнуть, что у нас с первых дней открытия отделения реабилитации стало налаживаться тесное взаимодействие с сообществами «Анонимные Алкоголики», «Анонимные Наркоманы». Пациенты отделения регулярно посещают собрания групп «Доверие Сердца» АА, «Победа» АА, «Байкал» АН, как во время стационарного лечения, так и после выписки из отделения. Кроме того, организуются совместные выезды пациентов и членов сообществ на межрегиональные форумы и конференции «Анонимных Алкоголиков».

Налажено взаимодействие и с Улан-Удэнской епархией РПЦ – отец Владимир (Чащин), настоятель Православного прихода в честь иконы Божией матери Владимирской (село Сотниково), регулярно посещает отделение в дни православных праздников, проводит богослужения и беседы с пациентами. Также отделение посещают участницы общественной организации «Объединение женщин-буддисток Республики Бурятия», которые рассказывают пациентам о принципах буддизма, основа которых – отказ от пьянства и правильный духовный образ жизни.

В марте 2020 года мы открыли отделение амбулаторной реабилитации, где продолжают лечение пациенты, завершившие курс стационарной реабилитации, а также пациенты, находящиеся на подготовительном этапе перед госпитализацией. В настоящее время в отделении работают медицинские психологи Г. Н. Каратаева, Э. Д. Бужинаева, М. А. Бабинов, специалист по социальной работе Т. Г. Эрхитуева. Программа амбулаторной реабилитации может быть индивидуальной и групповой. Индивидуальная терапия рассчитана на 8 – 12 занятий с частотой от одного раза в неделю. В дальнейшем продолжается курс эмоционально-поддерживающей терапии с частотой посещения психолога от одного раза в месяц.

Амбулаторная реабилитация предоставляет возможность пациенту предупреждать рецидивы и проходить курс, совмещая терапию с повседневными делами: работой, семьей и общением. Применяется комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей. Медицинским психологом Л. Б. Сансановой разработана программа групповых тренингов для пациентов, страдающих зависимостями, а также проводятся индивидуальные психокоррекционные занятия.

У отделения есть определенные успехи. За 10 лет работы приступили к лечению 1287 пациентов, из них завершили реабилитацию 1199 (93%). Первые годы отмечалось резкое превышение пациентов, страдающих алкогольной зависимостью (до 80% поступивших). Последние годы отмечается увеличение количества пациентов, страдающих наркотической зависимостью. За прошедший период 2022 года пациенты с наркотической зависимостью в отделении составляют уже 60%. Есть над чем задуматься, над чем работать, какие планы строить в связи с новыми вызовами суровой действительности. 

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА ПОЛУЭКТОВА, медицинский психолог:

– Работа психолога в отделении реабилитации – это сложный, но увлекательный и творческий процесс. Это путь к его трезвости. Работая с психологом, пациент прорабатывает свои внутриличностные проблемы, начинает видеть жизнь такой, какая она есть, и желательно без выраженных психологических защит, чтобы найти в себе ресурсы для личностного роста. 

СЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ИВАНОВА, врач психотерапевт, медицинский психолог, астролог:

– В основе лечебно-реабилитационного процесса наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением лежит психокоррекционная и психотерапевтическая помощь. Выбор и продолжительность психотерапевтических методик определяются уровнем реабилитационного потенциала, особенностями клиники основного заболевания, личностного и социального статуса больного.

С 2009 года нами разработана программа психотерапевтической помощи, включающая в себя комплекс методов диагностики, индивидуальной и групповой психотерапии (индивидуальные консультации, терапевтические группы, поведенческие тренинги, помощь созависимым, арт-терапия). Ее цель – восстановление и качественное изменение социального и личностного статуса больного на основе раскрытия и развития его творческого, интеллектуального, нравственного и эмоционального потенциала, изменение взаимоотношений с окружающим миром и обретение духовного опыта.

Данная программа внедрена в работу реабилитационного отделения, дополнена методами физиотерапевтического воздействия на аудио-, визуальной аппаратуре, релаксационными методами в комнате психологической разгрузки для восстановления психоэмоционального баланса и высокой работоспособности (сенсорная комната, ПРАК, АВВС «Сенсориум»).

Трудно раскрыть базовые положения реабилитационной программы «Луч» в нескольких словах и в одном материале, и об этом я расскажу подробнее нашим читателям в другой статье. Важно подчеркнуть главное – реализация комплексной социально-реабилитационной программы оcуществляется усилиями не одной меня, а многопрофильной бригады специалистов РНД, согласно принципу мультидисциплинарности (врач психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинские психологи, специалист по социальной работе, социальный работник). Главным фактором эффективности этой системной терапии является желание самого пациента измениться. Используя субъективный опыт реальности человека (его структурированное восприятие, убеждения и понятия) и ресурсное состояние, формируются альтернативные варианты действий, вырабатывается стратегия нового поведения. Именно этого мы все вместе и добиваемся. 

АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА ДАШИЕВА, медицинский психолог:

– Психологи в отделении работают с пациентами как в индивидуальной, так и в групповой форме. Групповая работа это не просто занятия с пациентами, а создаваемая реабилитационная среда как поддерживающее окружение, которое способствует выздоровлению. Поэтому важным является консультирование родственников пациентов, изменение семейно-ролевых установок для закрепления трезвости уже за пределами нашего центра.  

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА ЛИТВИНОВА, специалист по социальной работе:

– Мы оказываем помощь в ресоциализации, то есть помогаем восстановить пациента как полноценного члена общества. Помогаем восстанавливать утраченные документы, ищем возможности для получения образования, оказываем содействие в трудоустройстве, пытаемся сохранить разрушенные семейные связи. Для этого тесно взаимодействуем с такими ведомствами, как Центр занятости населения, органы опеки и попечительства, миграционная служба, комиссия по делам несовершеннолетних и т. п. 

АГРАФЕНА НИКОЛАЕВНА ПАПИНОВА, специалист по социальной работе:

– Ресоциализация пациента – это еще и процесс восстановления потерянных человеком культурных и духовных ценностей. Поэтому мы способствуем общению наших пациентов с религиозными конфессиями, организуем культурные выходы в театры и музеи города и различные спортивные мероприятия среди пациентов, приобщаем их к волонтерскому движению, помогаем Дому ребенка «Аистенок», Дому инвалидовколясочников и др.   

6 декабря 2022
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального ремонта открылась современная...
6 декабря 2022
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая свойственна представителям...
6 декабря 2022
Современная пульмонология – относительно новая область медицины, которая динамично развивается.
2 декабря 2022
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году исполнилось уже 18 лет, сейчас она...
1 декабря 2022
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых востребованных видов медицинской...
21 ноября 2022
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой курильщик может прочесть об опасности...
24 октября 2022
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам: медицинский дезинфектор оказался...
24 октября 2022
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ДЫЖИДМА БАЗАРОВНА...
18 октября 2022
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни возвращаются из «горячих...
18 октября 2022
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в 104м квартале.
18 октября 2022
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое сделано: открываются...
17 октября 2022
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии провели для жителей города...
17 октября 2022
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
14 октября 2022
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление, то о работе больничных аптек,...
14 октября 2022
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.
11 октября 2022
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
6 октября 2022
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений деятельности «Красного Креста».
6 сентября 2022
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские ученые проводили исследования,...
В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии после капитального...
Речь – одна из функций высшей нервной деятельности, которая...
Современная пульмонология – относительно новая область медицины,...
Девочке, в 3 года перенесшей пересадку печени, в этом году...
Согласно статистике, стоматологическая помощь – один из самых...
О вреде курения известно всем и каждому с детских лет. Любой...
Специальная, «ковидная» соцвыплата медицинским и иным работникам:...
5 сентября 2022 года на 74-м году жизни после продолжительной...
…Это только в кино пропахшие порохом, крепкие и тренированные парни...
Клиника «РИТМ» открывает новый многопрофильный медицинский центр в...
За последние годы в сфере здравоохранения Бурятии очень многое...
Республиканский наркологический диспансер и Госавтоинспекция Бурятии...
14 октября Городская больница № 4 отмечает 85-летний юбилей.
Если о работе розничных аптек мы имеем определенное представление,...
Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале –...
Всемирный день психического здоровья имеет свою дату – 10 октября.
Работа в сфере здравоохранения – одно из ключевых направлений...
Польза лесных ягод для здоровья поистине поражает. Французские...
Варить нельзя, оставить
В Иволгинском районе делается все, чтобы повысить уровень...
Для главного врача нет важнее задачи привлечь кадры, сплотить...
10 июля отпраздновал свое 70-летие Петр Васильевич Бортоев,...
История Центра восточной медицины нашей республики насчитывает, как...
При Медицинской Палате Республики Бурятия работает комиссия по...
К 85-летию со дня рождения заслуженного врача Республики Бурятия,...
Для ГК «Диагрупп» это лето стало еще одним приятным этапом в череде...
Глаз представляет собой сложную оптическую систему, объединяющую...
В преддверии нового учебного года в чек-листе при подготовке к школе...
Наш мозг – это космос, так до конца и не изученный. А наши глаза –...
Есть люди, относящиеся к «группам риска».
Можете себе представить: вместо горсти химических таблеток...
На территории республики распространены и имеют важное...
Лекарственная терапия, безусловно, является неотъемлемой частью...
В чем основная суть прошлого, настоящего и будущего первичного звена...
2 марта отметила 80-летие А. Г. Вахрушкина, человек интересной и...
Профессия медицинской сестры имеет свои требования, тонкости и...
Северный Байкал Бурятии мы непременно связываем с Нижнеангарском –...
Всего одна запись в трудовой книжке у Людмилы Николаевны Ербадаевой,...
Любой врач в начале трудовой деятельности, как правило, в общих...
Медицина становится все доступнее для самых маленьких и отдаленных...
«Не хочет учиться», «делает домашнюю работу со слезами и...
Сегодня я расскажу о том, чего точно делать не стоит, если вы хотите...
Отделение реабилитации Республиканского наркологического диспансера...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Внимательность, забота и даже простая поддержка добрым словом лечат...
говорят пациенты Республиканской клинической больницы отделения...
Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов утверждал, что будущее...
По словам Председателя Медицинской Палаты Республики Бурятия, в...
Медсестры и администраторы – самая большая армия в компании...
ГК «Диагрупп» в 2021 году прошла отбор и стала одним из трех...
Употребление табачной продукции для многих стало огромной проблемой,...
Сейчас уже очевидно, что победа над новой коронавирусной инфекцией –...
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. Все меньше...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...