Вторник 27 февраля 2024

Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без боли?

Какие передовые методы и технологии сегодня на вооружении проктологов? Чем еще уникален Центр проктологии и эндоскопии МЦ «Диагрупп»? Об этом и не только мы поговорили с ведущими экспертами – врачом-эндоскопистом ВАЛЕНТИНОЙ ИЛЬИНИЧНОЙ МАТВЕЕВОЙ и заведующим центром, врачом-колопроктологом АЛЕКСАНДРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ МУНКУЕВЫМ.  

В. И. Матвеева

В 2020 году Центр проктологии и эндоскопии МЦ «Диагрупп» стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». И это объяснимо – Центр оказывает комплексные услуги на самом высоком уровне. Прежде всего это эндоскопическая диагностика, лечение проктологических заболеваний, как простых, так и запущенных, консервативное лечение, а также услуги врача психотерапевта-рефлексотерапевта.

СМОТРИМ ВНУТРЬ

Эндоскопия – самый достоверный метод исследования для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Но из-за того, что до сих пор существует устойчивое мнение, что «глотать лампочку» это очень больно и неприятно, пациент откладывает проведение этих важных процедур. Сегодня в Центре проктологии и эндоскопии «Диагрупп» гастроскопия и колоноскопия могут проводиться быстро и безболезненно под анестезией, в стадии глубокого сна, что позволяет избежать неприятных ощущений. Проведение процедуры во сне позволяет не только избавить от дискомфорта и боли, но и сократить длительность исследования. Спокойное и расслабленное положение пациента позволяет врачу быстро и эффективно провести полное исследование и назначить наиболее эффективный курс лечения. В ходе эндоскопии, при необходимости и показаниях, возможно также одновременное проведение биопсии (забор тканей) для дальнейшего анализа в гистологической лаборатории МЦ «Диагрупп». Процедуры выполняются с помощью современной видеоэндоскопической системы на уникальном аппарате SonoScape, который может распознать полипы и зону его поражения, визуально незаметную и скрытую от глаз. Показания для проведения исследований – все заболевания, сопровождающиеся расстройством пищеварения, боли, отрыжка, изжога, затруднение глотания и т.д.

Видеогастроскопия позволяет получить подробную информацию о состоянии слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить очаги воспаления, обнаружить язвы, злокачественные образования и другие поражения. Ни один другой метод инструментальной диагностики (в том числе УЗИ, КТ, МРТ) не даёт столь точной картины о состоянии желудочнокишечного тракта. Нередки случаи, когда по медицинским показаниям человеку необходимо пройти и гастроскопию, и колоноскопию. Это может быть связано с тем, что имеются подозрения на множественные новообразования в ЖКТ, воспалительные процессы сразу в нескольких пищеварительных органах. В таких случаях в центре практикуется комплексная диагностика за один прием: совместное проведение гастроскопии и колоноскопии под одним наркозом.

ВИДЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ В ЦЕНТРЕ ПРОКТОЛОГИИ И ЭНДОСКОПИИ:
гастроскопия, эзофагогастроскопия (ЭГДС), ректроманоскопия, колоноскопия, видеоколоноскопия, эндоскопическое удаление полипов небольших размеров (полипэктомия), удаление инородных тел.

Наркоз вводится врачом анестезиологом, который обязательно присутствует на самой процедуре. Сам наркоз не содержит сильнодействующих веществ, поэтому выход из него вполне комфортный. В случаях, когда пациент хочет пройти гастроскопию или колоноскопию, но у него есть изменения по ЭКГ, здесь же, в Центре, можно получить консультацию кардиолога и других специалистов: терапевта, гастроэнтеролога, невропатолога, психотерапевта, проктолога. Коллектив Центра –  это 25 специалистов разного профиля. Здесь все взаимосвязано –все необходимые врачи находятся рядом, в одном месте. Обследования проводят высококвалифицированные врачи и медицинские сестры. Врач-эндоскопист Валентина Ильинична Матвеева имеет огромный опыт и стаж работы более 30 лет. Кроме нее принимают еще три врача эндоскописта, которые работают даже в выходные дни для максимального удобства пациентов.

БЫСТРО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО

В проктологии геморрой – самое распространенное заболевание прямой кишки. С основными симптомами геморроя сталкивается почти каждый второй житель, да и сами медицинские работники не исключение из правил. Из-за того, что многие до последнего скрывают эту проблему, занимаясь самолечением, попадают они в поле зрение врачей уже с запущенной формой. Как отметил Александр Александрович, это наша всеобщая проблема.

Очень важно понимать, что под симптомами заболеваний прямой кишки и анального канала могут скрываться злокачественные новообразования. Поэтому так важно обратиться к колопроктологу вовремя. Высокий уровень летальных исходов при колоректальном раке в первый год обнаружения связан с запущенностью болезни, когда уже слишком поздно. Если есть генетическая предрасположенность, а также большая вероятность выявления полипов, которые в дальнейшем могут перерасти в рак. Даже если нет жалоб, то с 40 лет надо проходить колоноскопию. Колоноскопия – самый эффективный метод выявления новообразований в кишечнике, а также других заболеваний. Основная профилактика колоректального рака – удаление полипов толстой кишки. Если вовремя их удалить, то в дальнейшем можно избежать развития онкологии.

А. А Мункуев

С 2014 года в Центре проктологии и эндоскопии «Диагрупп» применяется современный малотравматичный метод лечения геморроя 1-,2и 3стадий – Hal-Rar. Суть его в том, что специальный ректальный датчик-УЗИ определяет глубину и калибр артерии. Далее пораженный узел прошивают и утягивают, не пропуская ни одной артерии, которая может в перспективе дать рецидив. Пациент после такой операции уже на второй-третий день может идти на работу, так как операция не предполагает разрезов ткани и послеоперационных рубцов, после нее редко возникают осложнения. Эта уникальная щадящая операция в Бурятии проводится только в «Диагрупп». В связи с тем, что сейчас очень много запущенных случаев, проводятся комбинированные операции. При осложненных геморроях применяется Hal-Rar с хирургическим удалением проросших дополнительных геморроидальных узлов. Лечение проктологических проблем малоинвазивным методом Hal-Rar – один из передовых методов лечения на сегодняшний день.

– Многие врачи из других клиник, видя нашу работу и узнав, что на вторые сутки пациент у нас уже ходит даже при комбинированной операции (обычно они дней 15 должны лежать), приходят в шок. И когда нашу работу со стороны оценивают коллеги, говорят, какую «красоту» мы делаем, это, конечно же, приятно. Бывает, что даже звонят и спрашивают: по какому методу мы оперировали, – делится доктор.

И чем раньше со своей проблемой пациент придет к врачу, тем менее инвазивное и менее травматичное лечение ему будет предложено. В Центре проктологии и эндоскопии все это представлено на высшем уровне. «Диагрупп» в этом вопросе, как и во многих других – абсолютный лидер.

Лариса Бурунова 

ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 55-21-41,
VIBER И WHATSAPP: +7(983) 420-01-32 

На правах рекламы.
Лицензия № ЛО-03-01-003175 от 23 апреля 2020 г.

19 января 2024
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент взрослых да и детей, страдающих...
19 января 2024
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский ученый и клиницист, специалист...
17 января 2024
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец, травмировал ногу или руку…
17 января 2024
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой застоя». Но есть и те, кто...
15 января 2024
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность отдохнуть и провести время с близкими...
15 января 2024
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ, которым утверждены Правила...
12 января 2024
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
12 января 2024
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен к районам Крайнего Севера.
12 января 2024
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам дорогу в будущее.
12 января 2024
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
12 января 2024
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий, которые произошли в их...
14 ноября 2023
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение законодательства в сфере...
31 октября 2023
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская космогония. Попробую объяснить...
25 октября 2023
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям образовательного учреждения, то...
23 октября 2023
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет приучать их к ответственности и...
18 октября 2023
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить , которая проходит в рамках...
18 октября 2023
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и эксперты в области ревматологии и...
17 октября 2023
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и многие помнят, какие здесь были...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.
Кирилл Владимирович Булутов, главный врач Центра гигиены и...
Есть такие доктора, которых всю жизнь помнят пациенты.
Соглашение о совместном создании такой разработки подписали...
18 апреля в бальном зале Бурятского государственного университета...
В первый апрельский день в конференц-зале Национальной библиотеки...
Служба крови отмечает Национальный день донора 20 апреля.
30-е годы XX столетия останутся в нашей истории периодом грандиозных...
В этот день врачи по всему миру напоминают о том, как сохранить и...
Девочки, совсем маленькие и постарше, девочки-девушки и девочки в...
Всего десять процентов юных наркоманов доживают до 30 лет.
или О том, почему все больше женщин становятся похожими на мужчин?
Уже год в нашей стране идет специальная военная операция, Тысячи...
В Бурятии планируют создать службу психологической поддержки...
Каждый человек хоть раз в жизни посещал ЛОР-врача.
Когда нужны эндоскопические обследования и можно ли их делать без...
Клиника ведения беременности МЦ «Диагрупп» – место, куда...
Хирургия – это мужское дело, принято так считать уже много лет....
Очень часто говорят: « У медицины женское лицо». И с этим трудно не...
«Здравствуйте», – друг за другом студенты Кяхтинского медучилища...
Весть о скоропостижной смерти Виталия Леонтьевича Грифа оглушила....
Только так можно организовать созидательный процесс в системе...