Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет только больной туберкулёзом лёгких.
Это, к сожалению, не так. Передача инфекции возможна и через сексуальный контакт, поскольку жизнеспособный возбудитель был обнаружен в эякуляте больных как туберкулёзом лёгких, так и туберкулёзом предстательной железы. Причём, этот путь трансмиссии подтверждается молекулярным типированием, доказавшим генетическую идентичность M. tuberculosis, выделенной из язвы полового члена и обнаруженной при исследовании биоптата эндометрия пары. Здоровая слизистая оболочка обладает высокой устойчивостью к М tuberculosis, однако ссадины слизистой, вызванные сексуальной активностью, создают предпосылки к инокуляции возбудителя.
Туберкулёз женских половых органов составляет примерно 0,5% всех случаев туберкулёза. Урогенитальный туберкулёз обычно является вторичным, инфекция распространяется гематогенно из первичного очага, как правило, в лёгких. Однако возможен и первичный туберкулёз женских половых органов — после полового акта с партнёром-мужчиной, больным туберкулёзом, причём не только половых органов, но и туберкулёзом лёгких. Возможность передачи половым путём была показана на животных моделях. При вскрытии умерших от туберкулёза, туберкулёзный простатит выявляется у 70% больных с тяжелыми формами туберкулёза лёгких, и более чем у 50% при кавернозном туберкулёзе почек.
Сочетание туберкулёза половых органов с туберкулёзом почек у 34,4% больных. Сочетание туберкулёза половых органов с туберкулёзом лёгких у 14,4% больных.
Принципиальные выводы, которые можно сделать из историй болезни больных ИППП и туберкулёзом следующие:
-ИППП - это заболевание всего организма. Пример, болезнь Рейтера при хламидиозе или инфаркт миокарда вызванный микоплазменной инфекцией.
-ИППП - это маркерные заболевания при выявлении туберкулёза.
-ИППП - повреждая целостность слизистых оболочек и истощая местный иммунитет, открывают ворота для проникновения туберкулёза.
-ИППП - при неадекватном лечении, вызывают появление форм туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью.
Диагностические возможности РКПТД им.Г.Д.Дугаровой позволяют на ранних сроках выявлять урогенитальный туберкулёз.
Фтизиогинеколог Халтаров С.А.