Понедельник 15 июля 2024

В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия: спасти любой ценой».

Это картина — как напоминание о тех страшных временах, когда появился в Бурятии нулевой пациент с Covid 19, о врачах и медсестрах, о всех тех, кто помогал в период пандемии. Коллектив инфекционной больницы первым принял этот вызов. Еще свежи в памяти воспоминания о том, как врачи и медсестры уходили на карантин вместе со своими пациентами, не зная, насколько это все затянется… О том, насколько важен труд медицинской сестры, о настоящем подвиге среднего персонала в условиях борьбы с инфекциями мы поговорили с ТУЯНОЙ ВАЛЕРИЕВНОЙ ЗОДБОЕВОЙ, главной медицинской сестрой Республиканской клинической инфекционной больницы, члена правления Ассоциации средних медицинских работников РБ.

НАСТОЯЩАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ

Туяна Валериевна в 2024 году празднует 30 летний трудовой юбилей. Все эти годы ее единственным, любимым и родным местом работы была инфекционная больница. Родилась она в большой семье, где было пятеро детей. После гибели брата осталась за старшую. С детства была очень ответственной, приглядывала за младшими, помогала родителям. Уже в школе отличалась активностью и артистичностью, пела, танцевала, была председателем совета дружины, комсоргом. Мечтала поступить в академию культуры и искусств, стать артисткой, но брат отговорил. Поэтому в медицину пришла случайно, в последующем эта случайность стала ее судьбой, навсегда связав ее с медициной. Проходя мимо медицинского колледжа, зашла туда в расстроенных чувствах, показала документы, и ее за отличную учебу взяли без вступительных экзаменов. Ее сын также пошел по стопам мамы и стал студентом СибГМУ г. Томска. К слову, Туяна Валериевна позже все же поступит и окончит академию культуры и искусств, но уже факультет социокультурной деятельности.

Свой профессиональный путь Туяна Валериевна начала в 1994 году после окончания Республиканского базового медицинского колледжа. По совету друзей-одногруппников пришла в отделение реанимации тогда еще городской инфекционной больницы. До сих пор помнит, как волновалась, как позвонила в дверь, как встретили ее старшая медицинская сестра Александра Аполлоновна Тугутова, заведующий отделением Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев, Баясхалан Дашалаевич Батуев, главный внештатный детский реаниматолог Бурятии. Именно они, авторитетные, высокопрофессиональные, стали ее первыми наставниками. Как вспоминает сама, Аюр Бато-Жаргалович со свойственной ему прямотой сказал: «Так, Туяна, отделение реанимации — самое элитное, но и самое сложное, лежат дети с инфекционной патологией, тяжелые. Общежития нет. Три года не рожать. В декрет не уходить. Иди, оформляйся и заступай на работу». Так начался ее нелегкий трудовой путь. В отделении реанимации, где лежали и дети, и взрослые, она получила колоссальный опыт. Ритм работы здесь требовал от сотрудников быстроты реакций и молниеносных решений, медлить здесь никак нельзя. Тогда она могла сутками не отходить от пациента, была всегда рядом и наблюдала за всеми его жизненными показателями. Были и слезы, но поддержка коллег, родителей помогли преодолеть все трудности.

Проработав в отделении реанимации 20 лет, в том числе и в тяжелые 90 е годы, когда из-за нехватки персонала приходилось подрабатывать санитарками, Туяна Валериевна прошла настоящую школу жизни. Все эти 30 лет она до сих пор дружит и с докторами, и с медицинскими сестрами, которые уже давно выросли и сами, отучившись, стали врачами, — Сергей Куриганов, Любовь Воробьева, Валентина Черникова, Оюна Тогмитова, Сэсэг Дондокова, Елена Самбуева, своего рода легендарный состав больницы. В. Ю. Егоров, Б. С. Балханов, Д. К. Ильин, С. Ч. Мансорунов, А. А. Иванов, П. В. Маркизов, А. Б. Чимытов — доктора, которые оказали ей всемерную поддержку. И многие считают, что инфекционная больница стала для них кузницей кадров, очень много из ее стен вышло именитых докторов, главных врачей.

СПАСТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

С приходом Татьяны Аюшеевны Сымбеловой в 2004 году Туяна Валериевна была назначена старшей медицинской сестрой 2 го отделения — самого большего отделения стационара. Но ей очень повезло, старшая медицинская сестра этого отделения Ангелина Базаровна Доржиева осталась координатором и очень помогала. К слову, Ангелина Базаровна до сих пор работает, стаж ее работы в больнице составляет уже более 40 лет. По словам и пациентов, и коллектива, она человек замечательный, добрейший и внимательный, владеющий навыками психолога. Из любой тупиковой ситуации всегда может найти выход, помогает, направляет, дает необходимые советы. Коллектив тогда состоял из 20 медицинских сестер и 20 санитарочек — молодой, дружный, очень работоспособный.

2020 год стал переломным. Как вспоминает Туяна Валериевна: «Когда пришел ковид, мы были готовы, но не ожидали таких масштабов. У нас проводились учения по работе с особо опасными инфекциями, которые входят в ежегодный план обучения, были схемы, определены бригады. На какой период мы будем в изоляции, на карантине, никто не знал, при этом ни одна из медицинских сестер не отказалась работать. Мало того, Эржена Ивановна Шарапова, которая находилась в группе риска, была огорчена тем, что ее не позвали, сама приехала и сказала, что остается. И тогда я поняла, что коллектив сформирован, на него можно положиться».

Карантин первоначально определили на 100 дней, сами сотрудники жили в подвале, приспосабливали кабинеты, но при этом никто не жаловался. Самая большая ответственность, конечно же, легла на плечи главного врача, которая переживала больше всех, потому что никто не знал, как оно все будет. При этом весь персонал здесь сберегли, летальных исходов среди медицинского персонала не было. Именно тогда люди поняли, насколько наши медики готовы самоотверженно и героически работать. А потом — новые волны пандемии, в связи с этим открытие новых ковидных госпиталей, переезды, инструктажи, обучение персонала.

БОЛЬШАЯ СИЛА И ДВИГАТЕЛЬ ВСЕГО

Пройдя проверку временем, в 2022 году Туяна Валериевна была назначена главной медицинской сестрой больницы. Сегодня в больнице работают 118 медицинских сестер, укомплектованность составляет выше 80%, потребность в новых кадрах остается. При этом многие отмечают очень сильный состав старших медицинских сестер, которые образуют Совет сестер. Последние 15 лет Совет возглавляла Алла Владимировна Жапова, затем два года после нее была Наталья Витальевна Антошина, и с 2022 года его возглавила Туяна Валериевна. В этом году Советом было решено обратить внимание на три больших сектора.

Первый — учебно-методический, его возглавляет Гэрэлма Лодоевна Цырендашиева, старшая медицинская сестра 1 го отделения. В его состав также входят Туяна Суруновна Лудупова, старшая медицинская сестра 4 го отделения, и Александра Владимировна Гармаева, старшая медицинская сестра приемного отделения.

Второй сектор — лекарственную безопасность возглавляет Баярма Николаевна Цыбанова, старшая медицинская сестра 3 го отделения. Вместе с ней работают Елена Цыденовна Хомосова, старшая медицинская сестра 5 го отделения, и Вера Егоровна Янбурова, старшая медицинская сестра отделения реанимации.

Сектор эпидемиологической безопасности возглавляет старшая медицинская сестра 2 го отделения Оюна Викторовна Будажапова. В его состав входят Марина Иннокентьевна Татарникова, старшая медицинская сестра СДО, а также старшие лаборанты КДЛ и МБЛ.

Работа всех секторов направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи, для этого проводятся внутренние аудиты, при выявлении слабых мест проводятся корректирующие мероприятия. Все медицинские сестры входят в Ассоциацию средних медицинских работников, за счет которой проводятся выезды сотрудников для обмена опытом, обучения, участие во всероссийских, межрегиональных конференциях. К слову, Бурятии есть чем поделиться, это отмечают многие. Большая поддержка АСМР оказывается при проведении аттестации и аккредитация специалистов. Туяна Валериевна также входит в аттестационную и аккредитационную комиссии Министерства здравоохранения РБ.

«Среднее звено — самое многочисленное звено, это большая сила и двигатель. И сейчас кардинально поменялось отношение к среднему медперсоналу. Они самостоятельные, имеют свой голос, вносят большие изменения в пациентоориентированное отношение. Опытная медицинская сестра — хороший психолог и большой помощник для молодого доктора!» — считает Туяна Валериевна.

СООТВЕТСТВИЕ ВСЕМ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА

Из достижений можно отметить всероссийские награды, которыми отмечены медицинские сестры — орденом Луки Крымского награждена медицинская сестра 5 го отделения Людмила Ивановна Дондокова, Благодарственным письмом Президента РФ — И. В. Чурикова, Г. Л. Цырендашиева, А. А. Нестеров, также региональную награду — медаль «По зову долга и сердца» — получили многие сотрудники больницы, и Туяна Валериевна в том числе. Кроме того, в республиканском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским образованием» в 2022 году призовые места занимали Г. Л. Цырендашиева, Е. М. Данзанова. Победителем в номинации «Лучшая медицинская сестра» в прошлом году стала О. В. Будажапова, 2 е место в номинации «Лучший лаборант» заняла М. В. Фролова. Сама Туяна Валериевна, победив в номинации «Лучший ведущий», стала вести многие корпоративные, торжественные мероприятия и МЗ РБ, и АСМР, и своей больницы. Чтобы поднять престиж профессии, в больнице ежемесячно премируют лучшую медицинскую сестру отделения и лучшую санитарку. Также предусмотрены и другие меры социальной поддержки, в том числе аренда жилья, гибкий график работы, дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда, льготный пенсионный стаж, для любителей спорта — аренда бассейна, волейбольных площадок, выезды на природу, из последних — поездка на кристальный лед Байкала на о. Ольхон и многое другое. Развита программа наставничества. В больнице работают прекрасные наставники с большим опытом работы — И. Н. Сондуева, Н. Г. Шенхорова, Б. Б. Ободоева, И. В. Цыдыпова, Л. П. Ильницкая, С. В. Ухинжапова, Д. А. Сымбелова, С. Э. Цыдыпова, А. Ф. Ионинская, В. Ц. Алсыева, Д. Д. Бальжурова, Л. И. Седунова, М. М. Павлова, А. В. Попова, Л. И. Дондукова, Н. А. Убушеева, Б. Г. Лыгденова, Р. С. Исакова, Н. А. Красотенкова, Л. И. Олейникова, О. Н. Хуташкеева, С. Д. Сандакова. Ж. Б. Баирова, С. Н. Соболева, Т. Б. Баирова, М. В. Сергеева. Многие годы, если быть точнее, 55 лет работает В. В. Вишнякова, уже ветеран отрасли. В каждом отделении есть свой резерв — дублеры старших медицинских сестер. В декабре 2023 года больница успешно прошла аудит и получила сертификат Росздравнадзора, который гарантирует качество и безопасность медицинской деятельности. В планах получение международного сертификата качества ИСО.

«Я очень горжусь нашей больницей. Это единственное стратегическое учреждение, которое стоит на страже безопасности наших жителей по инфекционной патологии и по особо опасным инфекциям, и единственная практическая база для студентов Медицинского университета БГУ, медицинских колледжей по инфекционным болезням. Сегодня, когда вновь появляются «побежденные» болезни, такие как корь, коклюш, краснуха и другие, инфекционная служба все так же будет актуальна», — резюмирует Туяна Валериевна.

Лариса Бурунова

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...