Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно преданная своей профессии, отчетливо понимающая, что в ее руках находятся две жизни, при этом добрая, внимательная и улыбчивая.
Такими видят пациенты медсестер Городского перинатального центра. И тому есть доказательство — удовлетворенность медицинской помощью здесь составляет 99%. Как добиться таких результатов? Как устроена сестринская служба в перинатальном центре? С этими вопросами накануне профессионального праздника мы обратились к главной акушерке ГПЦ, члену правления Ассоциации средних медицинских работников Бурятии Татьяне Ивановне Капорской.
Сама Татьяна Ивановна пришла в перинатальный центр, тогда еще городской роддом, после окончания в 1994 году Республиканского базового медицинского колледжа рядовой акушеркой. ГПЦ — это ее единственное и любимое место работы. Из 30 лет общего трудового стажа 17 лет она проработала в родильном отделении, 5 лет — в акушерском и в 2015 году была назначена главной акушеркой и возглавила сестринскую службу — Совет сестер.
«Городской перинатальный центр — довольно сложное учреждение, поскольку здесь одновременно функционируют несколько служб — служба помощи детям, служба помощи матери, и он кардинально отличается от любого другого лечебного учреждения, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Как вы могли заметить, наш персонал улыбается, он позитивно настроен. Это отмечают все: и наши студенты, и наши пациенты, их родственники. Работа накладывает отпечаток, при этом все понимают, где они находятся, и какая мера ответственности на них лежит, как любое неосторожное движение может сломать жизнь ребенку. У нас работают медицинские сестры, акушерки, анестезистки, операционные сестры, лаборанты, фармацевты, медицинская сестра функциональной диагностики, медицинская сестра общая, рентген-лаборанты, а Совет сестер координирует всю работу среднего и младшего медицинского персонала. Всего нас 138 человек».
История образования Совета сестер неразрывно связана с открытием роддома, официальный же статус Совет обрел в 1999 году. Возглавила его Виктория Викторовна Батомункуева, заслуженный медицинский работник РБ, сейчас она на заслуженном отдыхе. Именно тогда были созданы комитеты, определены функции, ответственные лица. Виктория Викторовна очень многое сделала для становления не только Совета сестер, вырастив достойных преемников, но и для всего ГПЦ в целом.
Татьяна Ивановна Капорская продолжила славные традиции, заложенные предыдущим председателем, но с учетом новых веяний. В 2015 году официально стартовала программа наставничества. В эту работу вовлечен весь Совет сестер, поскольку во всех отделениях есть молодые специалисты. Совет сестер транслирует необходимость работы по закреплению молодых специалистов не только наставничеством, но и помощью в адаптации. Так, очень часто Совет поднимает вопрос о бытовых, насущных проблемах. Кроме того, в 2016 году был изменен набор комитетов, отдельно выделен комитет по культуре и спорту. Также ежегодно стали пересматривать функции комитетов. Как любой живой организм, Совет адаптируется, меняет подходы к своей работе.
«Совет сестер очень много работает в плане внутреннего контроля качества, — продолжает Татьяна Ивановна. — Если комитет увидел несоответствие, он не просто указал на необходимость исправления как обучающий орган, он показывает, как нужно это делать правильно. Для этого Совет добивается стандартизации всех процессов, чтобы все делали одинаково и правильно. Советом сестер разработаны алгоритмы, стандартные операционные процедуры (СОПы), речевые модули. Это не просто снижение рисков, но и защита персонала, что, в свою очередь, уменьшает эмоциональную нагрузку и стресс от возможного экстремизма пациентов. Чтобы помочь сотрудникам с проблемами профвыгорания, очень часто проводятся различные мероприятия не только для сотрудников, но и их семей. Ежегодно проводится конкурс детских рисунков и стихов ко Дню Победы. Работает штатный психолог, к которому можно обратиться. В прошлом году, на 35 летие, даже не пришлось звать артистов, все номера были подготовлены сотрудниками, и причем на самом высоком уровне. У нас есть хор «Поющие сердца», который стал победителем международного конкурса любительских хоров. Мы стараемся принимать участие во всех мероприятиях, проходящих под эгидой Минздрава РБ, Минспорта РБ. Не оставляем без внимания и конкурсы профессионального мастерства. В прошлом году Мирослава Доржиевна Усольцева заняла 1 е место в конкурсе специалистов со средним образованием в номинации «Верность профессии», стала победительницей второго этапа всероссийского конкурса. Надежда Анатольевна Пермякова выступала на форуме «Енисейские чтения» с актуальной темой о передаче некоторых функций медицинской сестры младшему медицинскому персоналу в условиях дефицита кадров. Наши медицинские сестры в составе бригад стали победителями I-го республиканского конкурса мультидисциплинарных акушерско-сестринских бригад. Ольга Алексеевна Борисова и Мирослава Доржиевна Усольцева опубликовали свои статьи во всероссийском журнале «Медицинская сестра», что свидетельствует об их высокой компетентности и профессионализме».
Городской перинатальный центр, как и многие лечебные учреждения, столкнулся с нехваткой медицинских кадров. Здесь считают, что для привлечения молодых кадров важна репутация, которая строится на внимательном, бережном отношении к людям. В ГПЦ люди — это все, это капитал, сколько вкладываешь в него, столько и получаешь в ответ. ««Без среднего медицинского персонала медицины не было и не будет, и, если мы хотим получать профессиональные кадры, надо повышать статус медицинской сестры, — считает Татьяна Ивановна. — Поэтому мы очень благодарны Ассоциации средних медицинских сестер за поддержку. В этом году нашим сотрудникам, в связи с болезнью, были выделены финансовые средства. С момента образования Ассоциации мы в ней, наверное, одни из самых активных членов, участники всех мероприятий. Также за счет Ассоциации наши сотрудники выезжают за пределы республики для повышения квалификации, участвуют в форумах, конференциях, как в качестве докладчиков, так и в качестве слушателей. Не каждая организация может позволить себе пригласить экспертов из Москвы или Санкт-Петербурга, а Ассоциация приглашает, это уникальная возможность для всех нас».
Поздравляю всех средних медицинских работников с нашим профессиональным праздником, с юбилеем Ассоциации средних медицинских работников. Хочется пожелать, в первую очередь, здоровья. Если ты не будешь здоров сам, не будут здоровы твои пациенты. Хочу пожелать профессионального роста, здоровых амбиций и гордости за то, что ты медицинский работник. Лариса Бурунова
КОМИТЕТ ПО ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Мирослава Доржиевна Усольцева, заведующая дезинфекционным отделением, председатель комитета. Работает с самого открытия тогда еще городского роддома, с 1988 года, пришла работать в отделение новорожденных, через два года уже была наставником, и вот уже 34 года — старшая медсестра. Закончила Красноярский государственный медицинский университет по профилю «Управление сестринской деятельностью», после чего была назначена заведующей дезинфекционным отделением.
В состав комитета входят: Раиса Владимировна Халбазкова, Вероника Васильевна Рябова.
Комитет осуществляет контроль над мероприятиями по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), на основании чек-листа. Проводит обучение, инструктажи, тренинги, тем самым повышая компетенции персонала по вопросам профилактики ИСМП. Любой случай внутрибольничной инфекции расследуется внутренним контролем качества с привлечением комитета.
Комитет прошел проверку на прочность в период пандемии Covid 19, когда было разработано много регламентирующих документов, проработана маршрутизация пациента, потому что параллельно с ковидным госпиталем на 120 коек здесь функционировал и родильный дом. Поскольку инфекционные больные не являются профилирующей деятельностью ГПЦ, они практически «с колес» перестраивали свою деятельность для работы в инфекционном отделении. Большая работа была проведена по разделению потоков пациентов и персонала. Все эти мероприятия были направлены на предупреждение инфицирования новорожденных в ковидном госпитале. Большую сложность представляло то, что в ковидном госпитале работали не только специалисты ГПЦ, но и других лечебных учреждений, и организовать эту работу с соблюдением всех требований было очень сложно.
«Ковидный родильный дом в Бурятии как инфекционный стационар был открыт первым в Сибири и ДФО. Здесь не только принимали беременных, но и всех гинекологических пациентов. Опыт был получен колоссальный», — рассказывает М. Д. Усольцева.
КОМИТЕТ ПО ЛЕКАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Елена Викторовна Ильина, старшая акушерка отделения патологии беременности, старшая акушерка ковидного госпиталя, председатель комитета. В ГПЦ работает с 2001 года. Награждена медалью «По зову долга и сердца».
Член комитета — Валентина Егоровна Бурдуковская, фармацевт аптеки ГПЦ.
Комитет ведет контроль хранения, использования и учета лекарственных средств, медицинских изделий, оборудования и т. д.
«Лекарственная безопасность — один из главных моментов в деле сохранения здоровья пациентов, тем более что у нас самая уязвимая категория — новорожденные», — уверена Е. В. Ильина.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Татьяна Юрьевна Ефимова, старшая медицинская сестра отделения реанимации новорожденных, председатель комитета. Общий стаж 28 лет, в ГПЦ с 1995 года.
Член комитета — Татьяна Ивановна Капорская.
Комитет занимается обучением сотрудников, начиная с первого дня появления молодого специалиста в ГПЦ. Особую роль в адаптации играет Школа молодого специалиста. Сегодня почти каждый второй специалист является наставником. Кроме того, организована Школа дублеров старших акушерок и медицинских сестер, Школа младших медицинских сотрудников. Задача Комитета и его специалистов — помочь молодому специалисту адаптироваться, влиться без стрессов и остаться в коллективе.
«Самое главное, чтобы работа приносила радость и удовлетворение. В акушерстве и работе с новорожденными без любви нельзя, и ответственность огромная. Работать спустя рукава у нас нельзя», — считает Т. Ю. Ефимова.
КОМИТЕТ ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ
Надежда Анатольевна Пермякова, старшая медицинская сестра отделения новорожденных, председатель комитета. В ГПЦ работает 14 лет, из которых 10 лет — старшей медсестрой отделения. В состав комитета входят: Лизунова Инна Михайловна, Замбулаева Мария Владимировна.
Комитет оказывает методическую помощь сотрудникам при прохождении аккредитации, аттестации, пропагандирует работу наставников с молодыми специалистами. Одной из важных форм работы стало анкетирование не только пациентов по качеству оказания помощи, но и сотрудников, молодых специалистов о степени их удовлетворенности работой.
«Требований к работе становится больше, поэтому профессионализм специалистов тоже растет, а для этого необходимо дополнительное образование, постоянное совершенствование», — убеждена Н. А. Пермякова.
КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
Татьяна Анатольевна Фарион, старшая медицинская сестра отделения лучевой диагностики, председатель комитета. Общий стаж 40 лет, из них 36 — в Городском перинатальном центре.
В состав комитета входят: Ирина Сергеевна Москвитина, Ирина Иннокентьевна Копылова, Инесса Николаевна Попова.
Комитет принимает непосредственное участие в подготовке и проведении мероприятий развлекательного характера, разрабатывает идеи по проведению творческих конкурсов, спортивных мероприятий, ведет пропаганду здорового образа жизни. Специалисты комитета особое внимание уделяют ведению «Летописи городского перинатального центра», архивируют фото-, видеоматериалы, собирают статьи, выходившие в СМИ. «Наши медсестры должны быть креативными, творческими, инициативными и трудолюбивыми», — считает Т. А. Фарион.