Понедельник 15 июля 2024

Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда входят поликлиника и стационар со своими подразделениями и службами.

И здесь особая роль отводится медицинским сестрам, которые эффективно и качественно выполняют свою работу, грамотно взаимодействуют в команде, на них всецело можно положиться. Сегодня в больнице трудятся больше 700 человек, из них 229 медицинских сестер, 30 сотрудников младшего медицинского персонала. Это большой и высокопрофессиональной коллектив, который долгие годы возглавляет главная медицинская сестра, заслуженный работник здравоохранения РБ, член правления Ассоциации средних медицинских работников РБ ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ПИВОВАРОВА.

ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ

Елена Владимировна работает главной медсестрой более 20 лет, возглавляет Совет сестер, в который входят все старшие медицинские сестры стационара и поликлиники. Одна из приоритетных задач Совета — постоянное освоение новых технологий в работе среднего медицинского персонала, которые позволили более качественно оказывать медицинскую помощь пациентам. Это такие технологии, как «Сестринский процесс» в работе участковых медицинских сестер в поликлиническом звене, расширение полномочий участковых медицинских сестер с возложением части функций врача, самостоятельный прием медицинской сестры офтальмолога и фельдшеров по обслуживанию терапевтических вызовов на участках. В стационаре успешно работает такая технология, как «Универсальная медицинская сестра», что позволило перераспределить функциональные обязанности медицинских сестер отделений стационара, улучшить процесс качества оказания медицинской помощи, ведь медицинская сестра, которая больше знает, владеет более широким спектром манипуляций, проводит школу здоровья, беседует с родственниками — является настоящим профессионалом.

Большая работа была проведена старшим лаборантом Ларисой Ильиничной Очировой на базе клинической лаборатории по недопущению ошибок на преаналитическом этапе и маршрутизации биоматериала для лабораторных исследований. Лаборатория оснащена новым, современным оборудованием. Медицинские лабораторные техники успешно освоили работу на автоматическом биохимическом анализаторе BS800M MINDRAY, автоматическом гематологическом анализаторе URIT. Внедрили новые методики определения ферритина, количественного определения ревмофактора, определения стрептолизина О, лабораторно-информационную систему АРИАДНА. Теперь пациенты имеют возможность получать результаты своих исследований в течение суток.

Значительно увеличился спектр диагностических исследований в Центре лучевой диагностики, в связи с приобретением нового оборудования, включая МРТ и денситометрию. Все рентген-лаборанты: универсальные специалисты и могут работать на всех видах имеющегося оборудования. Во главе со старшей медицинской сестрой отделения Светланой Тимофеевной Конотопкиной постоянно самосовершенствуются и профессионально растут.

Бутит Раднажаповна Жамбаева, старшая медицинская сестра отделения кардиологии, разработала и внедрила уникальную программу — электронную базу всего медицинского оборудования, представленного в больнице, с цветовой кодировкой для своевременной поверки измерительных приборов.

Еще одним достижением стало внедрение проекта «Сокращение числа нежелательных событий, падений, пролежней у маломобильных пациентов взрослой поликлиники», который начали реализовывать в 2020 году. Это было связано с тем, что росло число тяжелых пациентов, которые поступали в стационар в запущенном состоянии, остро встал вопрос о профилактике пролежней. Были изготовлены памятки, подготовлены инструкции, созданы школы по обучению сначала сотрудников, потом родственников, создана электронная база больных и, что очень важно, налажен постоянный мониторинг таких больных. В 2022 году Е. В. Пивоварова и старшая медсестра взрослой поликлиники В. А. Очирова представили реализацию этого проекта на Всероссийском конкурсе «Лидер качества». Виктория Анатольевна Очирова и старшая медсестра детской поликлиники Мария Владимировна Панева ведут проект по «Бережливой поликлинике». Кроме того, в детской поликлиник успешно реализуется проект по использованию билитеста у новорожденных. Здесь отошли от практики забора крови из вены у маленьких пациентов и ввели мониторинг билирубина с помощью прибора. В участковой службе внедрили отоскопы, так как, согласно клиническим рекомендациям, все дети при ОРВИ подлежат отоскопии. Еще одной успешной практикой стала выдача рецептов за одно посещение для более качественного оказания медицинской помощи. Одними из первых в больнице были открыты сестринские посты в участковой терапевтической службе для снижения нагрузки на врача. Сейчас ведется работа по идентификации пациентов, организован и успешно проводится внутренний контроль качества работы среднего и младшего медицинского персонала. Внедрение данной технологии позволило поднять престиж участковой медсестры, как в глазах пациентов, так и врачей.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Совет сестер раз в два года организует конкурс на «Лучшую медицинскую сестру ГБ № 4». Он позволяет повысить профессиональные качества медицинской сестры, поднять престиж профессии. Медицинские сестры больницы ежегодно принимают участие и становятся победителями и призерами республиканского конкурса на звание «Лучшего медицинского работника со средним и фармацевтическим образованием». В 2021 году победителем в номинации «Лучший фельдшер» стала М. А. Намсараева, в 2022 году в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра» победила М. В. Панева, в 2023 году — первой по республике в номинации «Лучшая участковая медицинская сестра», а затем и по России стала А. Ю. Кожевина, в этом же году в номинации «За верность профессии» заняла 3 е место старшая медицинская сестра отделения кардиологии Б. Р. Жамбаева. В 2024 году Бутит Раднажаповна стала победителем в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра». Особое внимание Совет уделяет участию старших медицинских сестер в конференциях, форумах, которые проводит Ассоциация средних медицинских работников.

Для привлечения молодых специалистов Совет ежегодно участвует в ярмарках вакансий, приглашает на практику студентов, заключает целевые договоры. Сама больница представляет большой интерес, так как здесь сегодня представлено самое современное оборудование. Для молодых кадров уже почти 90 лет успешно работает программа наставничества. Помимо указанных, существуют социальные меры поддержки, среди которых предоставление жилья в общежитии, частичная компенсация платы за аренду жилья, дополнительные выплаты медицинским сестрам, работающим в поликлиническом звене, для любителей спорта есть тренажерный зал в поликлинике. Также здесь очень хорошо работает Совет молодых специалистов, в который входят и медицинские сестры. Есть даже День молодого специалиста, совмещен он с праздником «Золотая осень». Это своего рода вступление в профессию, когда их чествуют, дарят подарки. Члены Совета — активные участники различных мероприятий, в том числе Байкальского медицинского молодежного форума, где представляют больницу на сестринской секции. И без сомнений, всего этого могло бы и не быть, если бы не было поддержки руководства больницы. Михаил Юрьевич Итыгилов как главный врач больницы, как депутат Народного Хурала РБ, очень многое делает не только для развития больницы, непрерывного улучшения качества предоставляемой медицинской помощи, но и для профессионального роста своих сотрудников. Поэтому Городская больница № 4 по внедрению всех современных сестринских передовых технологий — одна из лидеров.

Как отметила Елена Владимировна: «Работа медицинской сестры очень сложная, и в нее надо вкладывать всю душу. Сегодня медицинская сестра — многостаночник, она и психолог, и хороший организатор, владеющий широким кругом знаний. Очень здорово, что у нас есть такая организация, как Ассоциация средних медицинских работников, которая всецело поддерживает нас. Мы вошли в Ассоциацию одними из первых, чем очень гордимся. Не раз мы слышали от коллег из других регионов, что АСМР в Бурятии очень хорошо работает. Именно такие профессиональные организации сестринского дела вдохновляют медсестер работать эффективно и результативно, быть в курсе современных тенденций и получать представление о том, что другие медицинские учреждения по всему миру делают для инноваций и развития ухода за пациентами. Давайте помогать друг другу и быть в профессиональной организации, чтобы осознать значимость и продвигать нашу профессию».

Сама Елена Владимировна как активный популяризатор профессии медицинской сестры, наставник за эти годы вырастила достойных специалистов. Лучшая оценка ее работы — добрые отзывы пациентов, плеяда отлично подготовленных медсестер-профессионалов.

Лариса Бурунова

27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
21 июня 2024
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который отмечает свое шестидесятилетие
21 июня 2024
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция медицинских сестер и администраторов...
18 июня 2024
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ им. Семашко, столько же раз...
18 июня 2024
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница становится центром оказания...
18 июня 2024
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя Председателя Правительства РБ —...
10 июня 2024
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16 июня 2024 года объявило...
27 мая 2024
31 мая – Всемирный день без табака.
24 мая 2024
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и министр...
24 мая 2024
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В. Борголов, который 8 мая отмечает свой...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...