ДАРИМА БАЛДОРЖИЕВНА БАЛЬЖИНИМАЕВА – потомственный лекарь. Правнучатая племянница Петра Бадмаева, известного врача, лекаря царской семьи.
После окончания Читинского мединститута сразу же начала обучение тибетской медицине у эмчи ламы Чимит-Доржи Дугарова, которое длилось девять лет. Проходила стажировку в Тибетском институте медицины и астрологии в Дхармасале (Индия), в Монголии. Защитила степень магистра в здравоохранении в университете Брайденз (США). В настоящее время работает врачом тибетской медицины: ведет прием больных и читает лекции в Улан-Удэ, Москве, Санкт-Петербурге, Чехии и Швейцарии. С доктором Даримой наш разговор.
– Поясните нам, пожалуйста, чем отличаются диагностические критерии в восточной и западной медицине?
– Сейчас мы не можем сравнивать диагностические критерии восточной и западной медицинских систем. Критерии разные. С позиции пяти первоэлементов тибетской медицины (Земля, Вода, Огонь, Воздух, Пространство) мы оцениваем изменения на клеточном уровне, поэтому врач может диагностировать заболевание на доклинической стадии, то есть когда еще нет симптомов и человек чувствует себя практически здоровым, или когда имеются жалобы, но они не находят должного отражения в клинической диагностике и все списывается на психосоматику. Только диагноз будет звучать с позиции изменения элементов, что непривычно слышать современному человеку. Но это не означает, что диагностика поверхностная, не вдающаяся в детали. Наоборот, изменения элементов учитываются на всех уровнях организма, во всех органах, системах, тканях. Оценивается первичный фактор, провоцирующий целый каскад цепных реакций, протекающих на органном, тканевом и клеточном уровнях, которые и есть заболевание. В умелых руках восточная система диагностики самодостаточная, не требующая никаких дополнительных исследований.
Западная медицина, наоборот, способна оценить только то, что уже существует в организме, и то не всегда, но, я уверена, такая диагностика необходима и ее следует совершенствовать. В идеальной медицинской системе должны существовать оба способа диагностики как дополняющие друг друга. Конечно, требуются исследования, которые помогут оценить физические, биохимические изменения в клетках и во внеклеточной среде при определенных движениях первоэлементов. Тогда восточная и западная медицина начнут разговаривать на одном языке, при этом не потеряв тысячелетние знания. Все от этого только выиграют.
– Что означают «холод» и «жар» в системе восточной медицины, и есть ли их аналоги в западной медицине?
– В восточной медицине все заболевания можно разделить на две большие группы: болезни «холода» и болезни «жара». Болезни «холода» – это когда в организме усиливаются холодные элементы Земли, Воды. При болезнях «жара» усиливается горячий элемент Огня. Элемент Ветра обладает двоякой природой, в сочетании с холодными элементами усиливает холод, в сочетании с Огнем усиливается жар. Такое деление довольно условное, так как в жизни практически не встречаются изолированные болезни «холода» и изолированные болезни «жара». Все болезни сочетанные, одни – с преобладанием холода, другие – с преобладанием жара.
Если охарактеризовать в общих чертах, то хронические заболевания имеют холодную природу, острые, в том числе обострение хронических заболеваний, – горячую. Понятно, что при обострении мы не можем говорить о чисто горячем состоянии, это будет сочетание жара и холода с преобладанием жара. Часто приходится сталкиваться с состояниями, когда «холодная» болезнь скрывается под маской жара и наоборот. К тому же одно и то же заболевание с позиции западной медицины может быть разным с точки зрения элементов и, соответственно, иметь разные подходы в лечении.
– Сейчас во всем мире все более доминантной становится тема питания. Какое значение имеет питание в системе ценностей тибетской медицины? Когда еда обретает лечебную силу?
– В тибетской медицине, так же как и в других восточных системах, питанию уделяется большое внимание. Еда состоит из тех же элементов, что и тело человека, поэтому элементы еды и тела должны подходить друг к другу как ключ к замку. Недостающие или подавленные элементы должны в достаточном количестве присутствовать в еде. Пищу, в которой много элементов, усиленных в организме, следует исключить либо ограничить. Для этого надо понимать, как изначально сложены элементы в организме – свою конституцию. Например, людям, в конституции которых преобладает желчь, лучше ограничить красное мясо, острые приправы, продукты с кислым вкусом, так как они усиливают и без того усиленную желчь. А людям с преобладанием холодных элементов, наоборот, все эти продукты будут полезны. Но это только небольшая часть одной стороны медали. Не стоит забывать об уже имеющемся заболевании, а также учитывать возраст, род занятий, указывающий на уровень физической активности, эмоциональное состояние, место жительства и время года. Каждый фактор очень важен. Например, проживая в Сибири, не стоит увлекаться средиземноморской или японской диетой, особенно в зимнее время, или налегать на фрукты, произрастающие в жарком климате. Погоня за витаминами может обернуться сильным дисбалансом элементов, вызвав всевозможные заболевания. Динамичная система элементов претерпевает всегда сезонные изменения, ровно такие же, как и в окружающей нас среде, что обязательно надо учитывать. Только в таком случае еда не станет причиной болезней, а, наоборот, будет обладать лечебной силой.
– Как вести себя людям в разные сезоны, как готовиться к весне, которая наступает вместе с праздником Сагаалган?
– Весной всегда приходят в движение накопленные в холодное время года тяжелые элементы, которые ощущаются тяжестью, вялостью, леностью. Обычно это списывается на гиповитаминоз. Но если посмотреть в корень проблемы, то это происходит из-за чрезмерного избытка элемента Воды, которая значительно утяжеляет элемент Земли. Такие изменения происходят на всех уровнях организма, во всех его клетках. Это значит, что работа всех органов и систем ослабляется, и в первую очередь пищеварительной системы за счет снижения концентрации желудочного сока, ферментов, желчи. Неудивительно, что в таких условиях еда начинает расщепляться и усваиваться хуже, то есть микроэлементов и витаминов будет всасываться меньше. В клетках тканей всех уровней также будет утяжеление за счет элементов Земли и Воды, что препятствует усвоению и без того недостаточного количества микроэлементов и витаминов. Конечный итог – хандра, проявляющаяся тяжестью, слабостью, сонливостью. Но, несмотря на то, что некоторое утяжеление – это физиологический процесс, тяжесть и недомогание – это уже чрезмерное утяжеление, которого можно и нужно избегать, соблюдая правила сезонного питания. Так, весной пища должна быть более жесткой, теплой и более легкой, для того чтобы подсушивать Воду, облегчать Землю и не позволять раздуваться Ветру. К примеру, весной следует избегать всех сладостей и выпечки, исключить наваристые супы, которые готовились больше 30 минут, чрезмерно жирную и жареную пищу, так как все они по своей природе тяжелые, а сладости и выпечка еще и холодные. Весной хороши белая речная или озерная рыба, баранина, мед из сухих возвышенных солнечных мест. Лучшим способом приготовления еды весной будет гриль или запекание, что придает блюдам некоторую жесткость, но обычное тушение и варка тоже подойдут. Жесткость можно усилить и некоторыми приправами, например, куркумой, кориандром. Идеальным напитком для весны считается горячая кипяченая вода, можно с куркумой, но только в том случае, если нет дисбаланса элементов Огня, Воды.
В восточной системе год делится не на четыре сезона, как мы привыкли, а на шесть – по два месяца. Это связано с движением элементов в природе. Весна начинается с наступлением нового года по лунному календарю, то есть она к нам приходит с праздником Сагаалган.
– Готовы ли люди сегодня менять свою систему питания?
– В последнее время все больше людей стали обращать внимание на питание, появляется вопрос «как мне питаться?». Они хотят и готовы меняться. Есть спрос, появляется масса всевозможных предложений в виде различных диет. Но не каждая диета подходит абсолютно всем, потому что ни одна диета не учитывает состояние элементов тела. Поэтому в первую очередь следует разобраться с состоянием элементов, а уже на основании их разрабатывать тип питания. К сожалению, живя в обществе, в котором в большинстве своем люди следуют уже сложившимся пищевым стереотипам, бывает сложно изменить их. Пищевые привычки часто берут верх, особенно если в семье нет поддержки. Большой проблемой считаю наши магазины продуктов питания, где сложно найти правильные, нужные продукты.
– На ваш взгляд, какой перелом сознания произошел с нами в период COVID-эпидемии?
– Мне кажется, еще рано говорить о переломе сознания в обществе, но хочется верить, что люди все же осознали свою ответственность не только за свое здоровье, но и за окружающую среду. Ведь любая масштабная катастрофа – это встряска, указание людям, что мы что-то делаем не так, напоминание о забытых общечеловеческих ценностях, своего рода намек, чтобы мы стали добрее и внимательнее друг к другу, чтобы бережнее относились к нашей Земле, научились любить и сострадать. Так что хочу еще раз напомнить, что мы сами в ответе за себя, за свое здоровье. Всем желаю сострадания в сердце и спокойствия в душе.
Мила Павлова
ВРАЧ ДОЛЖЕН АНАЛИЗИРОВАТЬ ЖАЛОБЫ И АНАЛИЗЫ, УЧИТЫВАЯ КОНСТИТУЦИЮ, УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, ВРЕМЯ ГОДА, ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ.