Вторник 16 апреля 2024

Эпидемия туберкулеза может оказаться страшнее коронавируса  Сегодня, когда мир борется с глобальной пандемией новой коронавирусной инфекции, люди продолжают болеть и другими инфекционными заболеваниями. Одно из самых опасных, страшных и коварных – туберкулез.

Главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Валерий Кожевников считает, что в условиях COVID-19 необходимо перестроить работу фтизиатрической службы Бурятии, максимально внедряя новые методы и технологии диагностики и лечения туберкулеза. Ключевым фактором успешной борьбы с заболеванием станет созданный на базе диспансера фтизиопульмонологический центр. 

Первый и единственный

Люди болели туберкулезом 7000 лет назад и продолжают умирать от него сегодня. Каждый третий среди нас – латентный носитель палочки Коха. И только в ХХ веке медицина довольно успешно научилась лечить такую опасную болезнь. Сегодня благодаря эффективно выстроенной системе профилактики, диагностики и лечения Бурятия в лидерах по уменьшению заболеваемости туберкулезом. В 2020 году медики выявили туберкулез у 367 человек, в то время как в 2019 году – 420 человек, а в 1990-е цифры были весьма плачевными – по 2,5 тыс. случаев за год.

– Показатель заболеваемости упал во много раз, – подтверждает заместитель главного врача по лечебной работе РКПТД Сайжина Николаева. – Уменьшилась в разы и смертность больных туберкулезом. В прошлом году средний показатель был ниже, чем по России. Конечно, таким результатам способствует раннее выявление туберкулеза. Чем раньше мы его выявим, тем легче лечить. Ведь если легкие формы заболевания лечатся в течение 5 – 6 месяцев, то на тяжелые формы уходит уже 1,5 – 2 года, и в большинстве случаев исход прогнозируется в двух вариантах: либо пациент погибает, либо на всю жизнь остается инвалидом.

В 2020 году новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в работу противотуберкулезного диспансера. Одна из первых в республике Микробиологическая лаборатория РКПТД начала проводить диагностику новой коронавирусной инфекции. Почти десять месяцев сотрудники лаборатории работают в напряженном режиме, проведено более 140 тыс. исследований на COVID-19. Для диагностики поражения легочной ткани у пациентов с коронавирусом привлечены специалисты отделения лучевой диагностики диспансера. А с октября прошлого  года в медучреждении был развернут ковидный стационар на 20 коек для лечения больных с сочетанной патологией — COVID-19 и туберкулез. За этот период в стационаре пролечили 20 взрослых и 50 детей. Отметим, что ковидный стационар, где лечат коронавирусную инфекцию у больных туберкулезом, первый и пока единственный в Дальневосточном федеральном округе.

Затишье перед бурей

Инфицирование – еще не болезнь, хотя вероятность того, что у таких людей на протяжении жизни разовьется туберкулез, составляет 5 – 15%. Стоит только по какой-то причине ослабеть иммунной системе. Именно поэтому в группе риска больные с ВИЧ, сахарным диабетом, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, курильщики, люди, злоупотребляющие спиртным или подвергающиеся хроническому стрессу. Иммунитет может ослабить и любое тяжелое острое заболевание, например, COVID-19. И тогда дремлющая инфекция проснется и развернется в полную мощь. Главный врач РКПТД Валерий Кожевников уверен, что в ближайшие годы прогнозируется всплеск заболевания туберкулезом.

– Сейчас настоящее затишье перед бурей, но заболеваемость туберкулезом не может постоянно идти на спад, особенно в период коронавируса. Иммунная система у населения снижается, и в такой ситуации организм становится особенно восприимчивым к инфекциям и разного рода «болячкам». Мы должны быть готовы противостоять росту заболевания, – отмечает главный врач. – А для этого, полагаю, нужно создать в Бурятии фтизиопульмонологический центр. Сейчас проводим работу по сбору документов на его лицензирование.

Фтизиопульмонологический центр – это многопрофильное научноклиническое учреждение, которое занимается научно-исследовательской и образовательной деятельностью в области фтизиатрии, смежных медицинских и медико-биологических специальностей. Такой центр может оказывать и практическую специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по вопросам диагностики и лечения туберкулеза и неспецифических заболеваний различных органов и систем у взрослых и детей.

В структуре ГБУЗ «РКППТД» 7 филиалов. Это 2 диспансера со стационарами – в Кяхтинском и Кабанском районах, 2 диспансера без стационаров – в Гусиноозерске и Заиграевском районе, 3 санатория – на Аршане, в Ильинке и Детский санаторий «Солнышко».  

– Такой центр позволит шире использовать свои возможности. Мы сможем включиться в работу с научноисследовательскими институтами. Не то что мы хотим избавиться от слова «диспансер». Нет, мы хотим развития и внедрения новых технологий. Для этого нам нужны компетентные кадры по пульмонологии, обновление медицинского оборудования и возможность заявить о себе на новом уровне. Так мы в свое время делали с Республиканской больницей, когда ставили на поток лечение порока сердца и других кардиологических заболеваний. Это дает определенные преференции, включая научно-исследовательские вопросы. Тем более фундамент имеется. Коллектив противотуберкулезного диспансера, не побоюсь этих слов, один из самых квалифицированных и опытных. У нас здесь каждый второй – кандидат медицинских наук, – пояснил Валерий Кожевников.

Уникальные методики

Если фтизиопульмонологический центр пока только в планах, то действующие ресурсы уже показывают свою эффективность. В диспансере имеется физиотерапевтическое отделение, туберкулезное легочно-хирургическое, дневной стационар, отделение узких специалистов, эндоскопическое отделение, лучевой диагностики, клинико-диагностическая и микробиологические лаборатории. Ключевую роль в лечении туберкулеза играет хирургическая служба. За 2020 год было проведено 108 операций, из них 77 – на органах дыхания.

С 2016 года в тубдиспансере широко применяется новый метод лечения туберкулеза легких – клапанная бронхоблокация.

– Этот метод в какой-то мере является уникальным, – говорит главный врач. – Если говорить о медицине Дальневосточного федерального округа, то данный метод используется только в трех из 11 регионов: в Хабаровском крае, Бурятии, и единичные случаи применения его были в Забайкальском крае. При этом в Хабаровском крае эту методику внедрили лишь в прошлом году.

Метод клапанной бронхоблокации заключается в установке блокаторов в бронх пораженной части. Если раньше при наличии полостей распада, которые самостоятельно не закрывались, показано было только оперативное лечение, то сейчас удается за непродолжительное время с максимальным комфортом и минимальными неудобствами локально закрыть полость распада клапанами.

– Процедура проведения клапанной бронхоблокации занимает около 15 – 20 минут, проводится под местной анестезией в положении лежа через рот. Кроме того, заживление каверны идет намного быстрее, результаты наблюдаются уже на следующий день, – пояснил главный внештатный фтизиатр МЗ РБ Андрей Доржиев.

За 2020 год такие блокаторы были установлены 51 пациенту, в результате срок их лечения сократился с шести до трех месяцев. Помимо современных щадящих операций, в практику внедрены и широко используются новейшие методы лабораторной диагностики. Это молекулярногенетические экспресс-методы: метод полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени, ДНК-стриповая технология, иммуно-хроматография и автоматизированная система «Бактек».

Туберкулез – заболевание крайне неприятное и болезненное. А если учесть еще тот факт, что оно способно буквально годами разрушать организм человека, то и крайне опасное.

– Туберкулезом может заразиться каждый. Палочке Коха без разницы социальный и финансовый статус. Да, риск инфицирования выше у так называемых социально неблагополучных людей, но только потому, что у них снижен иммунитет в результате неправильного образа жизни. Так что, чтобы избежать серьезных проблем и встречи с фтизиатром, достаточно уделить время профилактике и проходить ежегодное обследование, – подытожил главный врач.  

 

11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
23 марта 2024
У медицины женское лицо.
23 марта 2024
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах здоровья стартует в Бурятии.
23 марта 2024
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр здравоохранения России МИХАИЛ...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...
В случае оказания платных медицинских услуг стороны заключают...
Почему врачей никто не слышит, а пациенты все чаще мстят медикам?
Каждый из нас хоть единожды травмировал свой организм.