Пятница 27 мая 2022
GeekBrains

Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная болезнь или эстетический эффект? 

«Ноги тянет», — в который раз пожаловалась мне подруга, когда мы гуляли с детьми на площадке. «Ир, у тебя же это после родов, сходила бы к врачу», — говорю ей. «Да вроде ерунда, тянет и тянет. Да и к какому врачу идти, даже не знаю. К хирургу? Ортопеду?». «К флебологу», — сказала я подруге и отправилась в Центр флебологии клиники «Ультрамед» на улице Свердлова.

Проблема варикозного расширения вен становится все актуальнее: практически треть населения республики страдает этим заболеванием в той или иной степени. В чем причина такой распространенности варикоза? Как вовремя диагностировать заболевание? Как лечить, если диагноз «варикоз» уже поставлен? Нужна ли операция? И, самое важное, может ли перенесенный ковид стать дополнительным фактором риска для развития варикозной болезни вен? Все эти вопросы я решила обсудить с главным флебологом Центра МИХАИЛОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИ-ВАН-ХАЙ. 

Наш собеседник Михаил Александрович Ли-Ван-Хай окончил медицинский факультет БГУ по специальности «лечебное дело» в 2009 году, в 2010 – интернатуру по хирургии (БГУ). В 2012 году – ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии в Иркутской ГМАПО, работал в Республиканской клинической больнице имени Н. А. Семашко в отделении сердечно-сосудистой хирургии, с 2019 года – в Центре флебологии МЦ «Ультрамед».  

— Михаил Александрович, в чем причина такой распространенности варикоза?

— Причины — сидячий образ жизни и наследственность. У женщин очень часто заболевание провоцирует беременность: по мировой статистике, женщины болеют варикозом чаще на 13 — 15%, чем мужчины. Заболевание начинает развиваться в самом трудоспособном возрасте — в 30 — 40 лет. Современный человек много работает за компьютером, водит машину, и от этого никуда не деться. Но можно и нужно заниматься спортом, больше ходить, это поможет снизить риск развития варикозного расширения вен. И, самое главное, важно вовремя диагностировать варикоз. Очень часто люди приходят с запущенной формой заболевания, что уже само по себе осложняет лечение.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОЦЕДУРЕ ЭНДОВАЗАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ:
— склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
— нарушения кровообращения и лимфообращения хронического характера;
— тяжелые патологические изменения венозных стенок;
— беременность и лактация;
— невозможность самостоятельно ходить.  

— А как вовремя диагностировать заболевание?

— Невооруженным глазом варикоз часто не виден. Это хроническое заболевание, с которым люди могут ходить всю жизнь, даже не зная о его существовании. Человек приходит на диагностику, когда появляются видимые проявления варикоза — сеточки, видимые вены. В ночное время могут появляться судороги, вечером — отеки, днем часто ощущается тяжесть в ногах. На поздних этапах заболевания  кожа на ногах становится синюшного оттенка, может развиваться липодерматосклероз и даже трофические язвы.

Но бывает так, что на первых этапах внешне ноги выглядят нормально, а клапаны уже не работают, то есть когда проявится варикоз — просто вопрос времени. Поэтому диагноз может быть поставлен только после специального обследования — УЗИ. При этом важно, чтобы УЗИ проводил именно тот специалист, который будет выставлять диагноз, то есть хирург-флеболог. Это реализовать в обычной поликлинике практически невозможно, ведь там принято, что хирург отправляет на УЗИ к другому специалисту, а потом выставляет диагноз по результатам обследования. В нашей клинике я сам смотрю пациента на аппарате УЗИ и тут же решаю вопрос: есть или нет заболевание.

За все время существования Центра флебологии – с 2019 года – почти 3000 пациентов прошли у меня обследование. Диагноз «варикозная болезнь» был выставлен 1200 пациентам, то есть почти половине прошедших обследование. Но это притом что наша клиника специализированная.

— Как лечить, если диагноз «варикоз» уже поставлен?

— Операции с разрезами это уже прошлый век. То есть в прямом смысле они были придуманы в начале прошлого века, но ими до сих пор пользуются. Мы лечим варикоз лазером, это инновационные технологии, у нас, в Бурятии, они появились в 2014 году.

Сущность эндовазальной лазерной коагуляции состоит в использовании теплового эффекта, с помощью которого проводится коагуляция сосудов, то есть разрезы не нужны. Упрощенно суть процесса можно описать так: под местной анестезией в области голени делается небольшой прокол. В пораженную вену вводится световод, подключенный к лазерному оборудованию. Данное устройство предназначено для подачи потока энергии. В результате воздействия тепла вена подвергается коагуляции. После этого патологический ток крови через «запаянную» вену полностью прекращается. По окончании операции на место прокола накладывается повязка. Вся операция продолжается примерно 30 — 40 минут.

ЦЕНТР ФЛЕБОЛОГИИ — ЭТО ФИЛИАЛ КЛИНИКИ «УЛЬТРАМЕД», КОТОРЫЙ ОТКРЫЛСЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ В 2019 ГОДУ. «УЛЬТРАМЕД» — ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИМ ПАЦИЕНТАМ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛУГИ: • ФЛЕБОЛОГИЯ. • СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ. • ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ. • ЭНДОКРИНОЛОГИЯ • ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ. • УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА.

Лечение варикоза вен лазером не оставляет рубцов и пигментации. Через 2 — 3 недели после процедуры нога принимает совершенно неоперированный вид, но уже без варикозных узлов. Сочетание ЭВЛК с микрофлебэктомией позволяет добиться замечательных эстетических результатов даже при очень крупном варикозе. Лазерная коагуляция вены не нарушает образа жизни. Восстановление после операции проходит довольно легко, единственное условие после процедуры — неделю носить специальные компрессионные чулки. Ввиду малой травматичности лазерное лечение в разы безопаснее по сравнению с «открытой» флебэктомией.

Сейчас в республике в год, по самым скромным подсчетам, должно выполняться около 3000 операций при варикозе, а выполняется менее 1000 во всех клиниках города. Однозначно, те мощности, которые есть в Бурятии, да и в России в целом, не покрывают потребность. Поэтому нужны и важны такие центры, как наш. Между прочим, к нам приезжают лечиться не только из Бурятии, но и из Забайкальского края, Якутии и даже из Магадана.

— Сейчас очень часто телевидение рекламирует массу лекарств против варикоза, насколько они способны помочь нашим венам? Это не пустая трата денег?

— Широкое распространение варикозного заболевания породило много спекуляций на данной проблеме. Нам обещают безболезненное и быстрое избавление от варикоза раз и навсегда. Растянутые вены уже не придут в нормальное состояние и не исчезнут при помощи таблеток, мазей, трав, а тем более заговоров и других нетрадиционных методов лечения. Некоторые методы альтернативной медицины могут обеспечить лишь профилактику болезни, облегчение болезненных ощущений, замедлить прогрессирование варикоза.

— У меня еще один животрепещущий вопрос: является ли перенесенный ковид дополнительным фактором риска для развития варикозной болезни вен?

— Определенно, да. После или во время ковида иногда возникает грозное осложнение – тромбоз вен. Особенно опасны тромбы в просвете глубоких вен нижних конечностей, так как в остром периоде, когда тромб только появился, он может фрагментироваться и вызывать тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА), а это жизнеугрожающее состояние.

После третьей волны ковида буквально каждый день к нам приходили люди с тромбозами. Пациенты и сами знают, что после ковида вероятность тромбоза возрастает, и поэтому приходят провериться. Тромбоз лечится консервативно, главное, вовремя его выявить, и на УЗИ видно — старый тромб или новый, есть ли угроза, может ли он вскоре оторваться.

Так что обследование в Центре флебологии это способ не только излечить варикоз, убрать нежелательные эстетические проблемы — видимые вены и «сеточки», но и возможность значительно улучшить качество жизни.         

Татьяна Спицына 

 

  

22 февраля 2021
Сколько же людей остались ему благодарны за выздоровление и обретение счастья? Сколько разных по...
2 ноября 2020
Есть болезни, о которых не принято говорить вслух. Мы можем сколько угодно жаловаться окружающим...
2 июня 2020
В Бурятии завершили работу обсерватор в Парк-Отеле «Улан-Удэ» (бывшая гостиница «Гэсэр») и на базе...
6 мая 2020
Вспоминает Республиканская больница. Военные врачи и медсестры… В годы Великой Отечественной войны...
23 октября 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 23.10.2020 зарегистрировано...
15 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия 15 июля зарегистрировано 3522...
28 марта 2020
Этот инновационный метод омоложения сегодня у всех на слуху. Говорят, за один сеанс можно...
18 декабря 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Бурятии на утро 18 декабря зарегистрировано 23 328...
6 мая 2020
Их имена золотыми буквами вписаны в историю здравоохранения Бурятии.
15 апреля 2020
В Бурятии разрешен проезд на дачные участки с условием подачи уведомления и соблюдения...
18 апреля 2022
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
29 октября 2021
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к младшему и среднему персоналу...
13 апреля 2020
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание по обеспечению устойчивого развития экономики, в...
9 августа 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 09.08.2020 зарегистрировано...
7 января 2021
Во время Великой Отечественной войны для эвакуации раненых из фронтовых районов были сформированы...
6 июля 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на 6 июля зарегистрировано 3175...
19 мая 2020
Соберём несбывшиеся мечты ветеранов и поможем осуществить их совместными усилиями.
11 сентября 2020
В Еравнинском районе Бурятии продолжаются мероприятия по локализации крупного очага коронавирусной...
21 апреля в с. Петропавловка Джидинского района прошел очередной...
Они не делают операции, не ведут прием в поликлинике, не выписывают...
«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы...
12 мая отмечается Международный день медсестры.
Поликлиника Республиканской клинической больницы – это...
Такие оценки дали II врачебной конференции участники мероприятия
Татьяна Эдуардовна Аксенова в прошлом году стала лучшей медицинской...
4 мая отметила 80 лет заслуженный врач Республики Бурятия Э.В....
Мировая история «Красного Креста» восходит еще к XIX веку.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника.
Тур общественного здоровья – это и пропагандистский агитпоезд, и...
Всем нам знакомо состояние усталости, апатии и сонливости весной.
Имеет ли пациент право на применение медизделий, приобретенных за...
В марте медицинское сообщество республики и пациентские организации...
Когда двери операционной закрываются, хирурги оставляют за ней все...
У каждого человека есть своя жизненная колея, выбранная им самим или...
«Девиз диспансера – система 5S: сортируй, соблюдай порядок, соблюдай...
1,5 года назад главный врач РКПТД Валерий Кожевников в одном из...
Национальный день донора в России учрежден 20 февраля 2007 года.
Эпидемия COVID-19 разделила нашу жизнь на «до» и «после».
Заведующему отделением специализированной амбулаторной помощи...
Заведующий хирургическим отделением Кабанской ЦРБ Николай Васильевич...
23 марта Министерство здравоохранения Бурятии под председательством...
В связи с санкциями много вопросов возникает о наличии необходимых...
– Профилактическая составляющая должна занимать все большее место в...
Отдавая всего себя работе, важно получать от нее удовольствие и...
Speckle-tracking эхокардиография – количественная ультразвуковая...
Качественная диагностика – первый и очень важный шаг в терапии любой...
15 февраля отмечался Международный день операционной медицинской...
В Бурятии начинают действовать меры для привлечения специалистов в...
24 февраля в маленьком селе Хойтогол Тункинского района, которое в...
18 февраля Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов и...
У многих людей самые счастливые моменты в жизни связаны с рождением...
Февраль в Бурятии выдался богатым на «хирургические» события.
Республиканский перинатальный центр МЗ РБ в декабре 2021 года...
При участии хирургических сестер оперблока Республиканской больницы...
Маргарет Энн Балкли – первая в мире женщина-хирург.
При слове «врач» мы представляем, скорее, женщину, чем мужчину. И...
За последние годы медицина не просто шагнула далеко вперед, а стала...
Об особенностях работы врача Бурятской республиканской...
Что может женщина без мужчины? Кажется, все по силам современной...
Мужчины – сильные мира сего, и потому им присуще не жаловаться на...
Первичное звено медицины – это передовой край, где участковые врачи...
Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с человеком-легендой? С...
В прихожей тибетолога Чимит-Доржи Дугарова всегда людно – к нему...
У него лечились Константин Жуков, Мстислав Ростропович и Галина...
Новый год всегда символизирует некое обновление, и мы стараемся...
Новый штамм COVID-19 пришел в республику в январе, и сразу же темпы...
Даже в период пандемии нельзя терять самообладание, а источники...
Акцию «В новый год — тропами здоровья» провело Министерство...
30 января ушел из жизни выдающийся хирург, заслуженный врач...
Профсоюз работников здравоохранения Бурятии выделил 370 тыс. рублей...
Как коллектив хозяйственной части Республиканской клинической...
Коронавирусная пандемия за три года стала новой реалией нашей жизни....
Сегодня мы хотим напомнить, что и медицинским работникам необходимо...
Ковид и связанный с ним дистанционный рабочий график, малоподвижный...
Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона успешно...
Пандемия COVID-19 позволила измерить гибкость управления донорскими...
Коллективу Тункинской центральной районной больницы 2021-й год...
Тарбагатайский район – один из близлежащих по отношению к городу...
Первая в Бурятии уникальная служба ранней помощи детям с...
На фоне титанических усилий отрасли адекватно ответить на...
В медицине постоянно совершенствуются технологии, появляются новые...
Каждому из нас очень хочется видеть вокруг себя людей здоровых и...
1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...