Четверг 9 декабря 2021
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской Палаты, в ходе которого были рассмотрены и обсуждены многие наболевшие вопросы,...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач...
GeekBrains

Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная болезнь или эстетический эффект? 

«Ноги тянет», — в который раз пожаловалась мне подруга, когда мы гуляли с детьми на площадке. «Ир, у тебя же это после родов, сходила бы к врачу», — говорю ей. «Да вроде ерунда, тянет и тянет. Да и к какому врачу идти, даже не знаю. К хирургу? Ортопеду?». «К флебологу», — сказала я подруге и отправилась в Центр флебологии клиники «Ультрамед» на улице Свердлова.

Проблема варикозного расширения вен становится все актуальнее: практически треть населения республики страдает этим заболеванием в той или иной степени. В чем причина такой распространенности варикоза? Как вовремя диагностировать заболевание? Как лечить, если диагноз «варикоз» уже поставлен? Нужна ли операция? И, самое важное, может ли перенесенный ковид стать дополнительным фактором риска для развития варикозной болезни вен? Все эти вопросы я решила обсудить с главным флебологом Центра МИХАИЛОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИ-ВАН-ХАЙ. 

Наш собеседник Михаил Александрович Ли-Ван-Хай окончил медицинский факультет БГУ по специальности «лечебное дело» в 2009 году, в 2010 – интернатуру по хирургии (БГУ). В 2012 году – ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии в Иркутской ГМАПО, работал в Республиканской клинической больнице имени Н. А. Семашко в отделении сердечно-сосудистой хирургии, с 2019 года – в Центре флебологии МЦ «Ультрамед».  

— Михаил Александрович, в чем причина такой распространенности варикоза?

— Причины — сидячий образ жизни и наследственность. У женщин очень часто заболевание провоцирует беременность: по мировой статистике, женщины болеют варикозом чаще на 13 — 15%, чем мужчины. Заболевание начинает развиваться в самом трудоспособном возрасте — в 30 — 40 лет. Современный человек много работает за компьютером, водит машину, и от этого никуда не деться. Но можно и нужно заниматься спортом, больше ходить, это поможет снизить риск развития варикозного расширения вен. И, самое главное, важно вовремя диагностировать варикоз. Очень часто люди приходят с запущенной формой заболевания, что уже само по себе осложняет лечение.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОЦЕДУРЕ ЭНДОВАЗАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ:
— склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
— нарушения кровообращения и лимфообращения хронического характера;
— тяжелые патологические изменения венозных стенок;
— беременность и лактация;
— невозможность самостоятельно ходить.  

— А как вовремя диагностировать заболевание?

— Невооруженным глазом варикоз часто не виден. Это хроническое заболевание, с которым люди могут ходить всю жизнь, даже не зная о его существовании. Человек приходит на диагностику, когда появляются видимые проявления варикоза — сеточки, видимые вены. В ночное время могут появляться судороги, вечером — отеки, днем часто ощущается тяжесть в ногах. На поздних этапах заболевания  кожа на ногах становится синюшного оттенка, может развиваться липодерматосклероз и даже трофические язвы.

Но бывает так, что на первых этапах внешне ноги выглядят нормально, а клапаны уже не работают, то есть когда проявится варикоз — просто вопрос времени. Поэтому диагноз может быть поставлен только после специального обследования — УЗИ. При этом важно, чтобы УЗИ проводил именно тот специалист, который будет выставлять диагноз, то есть хирург-флеболог. Это реализовать в обычной поликлинике практически невозможно, ведь там принято, что хирург отправляет на УЗИ к другому специалисту, а потом выставляет диагноз по результатам обследования. В нашей клинике я сам смотрю пациента на аппарате УЗИ и тут же решаю вопрос: есть или нет заболевание.

За все время существования Центра флебологии – с 2019 года – почти 3000 пациентов прошли у меня обследование. Диагноз «варикозная болезнь» был выставлен 1200 пациентам, то есть почти половине прошедших обследование. Но это притом что наша клиника специализированная.

— Как лечить, если диагноз «варикоз» уже поставлен?

— Операции с разрезами это уже прошлый век. То есть в прямом смысле они были придуманы в начале прошлого века, но ими до сих пор пользуются. Мы лечим варикоз лазером, это инновационные технологии, у нас, в Бурятии, они появились в 2014 году.

Сущность эндовазальной лазерной коагуляции состоит в использовании теплового эффекта, с помощью которого проводится коагуляция сосудов, то есть разрезы не нужны. Упрощенно суть процесса можно описать так: под местной анестезией в области голени делается небольшой прокол. В пораженную вену вводится световод, подключенный к лазерному оборудованию. Данное устройство предназначено для подачи потока энергии. В результате воздействия тепла вена подвергается коагуляции. После этого патологический ток крови через «запаянную» вену полностью прекращается. По окончании операции на место прокола накладывается повязка. Вся операция продолжается примерно 30 — 40 минут.

ЦЕНТР ФЛЕБОЛОГИИ — ЭТО ФИЛИАЛ КЛИНИКИ «УЛЬТРАМЕД», КОТОРЫЙ ОТКРЫЛСЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ В 2019 ГОДУ. «УЛЬТРАМЕД» — ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИМ ПАЦИЕНТАМ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛУГИ: • ФЛЕБОЛОГИЯ. • СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ. • ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ. • ЭНДОКРИНОЛОГИЯ • ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ. • УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА.

Лечение варикоза вен лазером не оставляет рубцов и пигментации. Через 2 — 3 недели после процедуры нога принимает совершенно неоперированный вид, но уже без варикозных узлов. Сочетание ЭВЛК с микрофлебэктомией позволяет добиться замечательных эстетических результатов даже при очень крупном варикозе. Лазерная коагуляция вены не нарушает образа жизни. Восстановление после операции проходит довольно легко, единственное условие после процедуры — неделю носить специальные компрессионные чулки. Ввиду малой травматичности лазерное лечение в разы безопаснее по сравнению с «открытой» флебэктомией.

Сейчас в республике в год, по самым скромным подсчетам, должно выполняться около 3000 операций при варикозе, а выполняется менее 1000 во всех клиниках города. Однозначно, те мощности, которые есть в Бурятии, да и в России в целом, не покрывают потребность. Поэтому нужны и важны такие центры, как наш. Между прочим, к нам приезжают лечиться не только из Бурятии, но и из Забайкальского края, Якутии и даже из Магадана.

— Сейчас очень часто телевидение рекламирует массу лекарств против варикоза, насколько они способны помочь нашим венам? Это не пустая трата денег?

— Широкое распространение варикозного заболевания породило много спекуляций на данной проблеме. Нам обещают безболезненное и быстрое избавление от варикоза раз и навсегда. Растянутые вены уже не придут в нормальное состояние и не исчезнут при помощи таблеток, мазей, трав, а тем более заговоров и других нетрадиционных методов лечения. Некоторые методы альтернативной медицины могут обеспечить лишь профилактику болезни, облегчение болезненных ощущений, замедлить прогрессирование варикоза.

— У меня еще один животрепещущий вопрос: является ли перенесенный ковид дополнительным фактором риска для развития варикозной болезни вен?

— Определенно, да. После или во время ковида иногда возникает грозное осложнение – тромбоз вен. Особенно опасны тромбы в просвете глубоких вен нижних конечностей, так как в остром периоде, когда тромб только появился, он может фрагментироваться и вызывать тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА), а это жизнеугрожающее состояние.

После третьей волны ковида буквально каждый день к нам приходили люди с тромбозами. Пациенты и сами знают, что после ковида вероятность тромбоза возрастает, и поэтому приходят провериться. Тромбоз лечится консервативно, главное, вовремя его выявить, и на УЗИ видно — старый тромб или новый, есть ли угроза, может ли он вскоре оторваться.

Так что обследование в Центре флебологии это способ не только излечить варикоз, убрать нежелательные эстетические проблемы — видимые вены и «сеточки», но и возможность значительно улучшить качество жизни.         

Татьяна Спицына 

 

  

20 июля 2021
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ...
8 мая 2020
Республика получит вторую партию из 8,3 тыс комплектов индивидуальной защиты для врачей в качестве...
8 мая 2020
«Сейчас всем тяжело, – вздыхает женщина, – только мы-то мучаемся от безделья, а они-то,...
18 июня 2020
Обязательное условие - работа в 14-дневной смене внутри учреждения без ухода домой для минимизации...
12 мая 2020
По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия за сутки зарегистрировано 28 новых...
4 апреля 2020
Министерство строительства Бурятии совместно с Управлением капитального строительства...
14 апреля 2020
Решением Республиканского оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения...
30 апреля 2020
Больше половины из них составили вопросы о мерах социальной поддержки семья с детьми.
2 апреля 2020
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что основные работодатели республики, такие как РЖД, ЛВРЗ,...
14 апреля 2020
Поскольку организаторы акции «Бессмертный полк» призвали воздержаться от проведения массовых...
28 июля 2020
За полгода выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей в...
28 октября 2021
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ, ординатуру проходил в 2015 –...
11 декабря 2020
Из новых случаев: 189 человек обследованы по обращению в связи с ОРВИ и пневмонией, остальные –...
16 июня 2020
В республике эту меру социальной поддержки получают 6 300 малышей.
4 июня 2020
В Республике Бурятия исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в вирусологической...
22 апреля 2020
В Республике Бурятия зарегистрировано 163 лабораторно подтвержденных в установленном порядке...
Сегодня сахарный диабет стоит на третьем месте по распространению во...
Офтальмологи рассказали, почему коронавирус опасен для глаз
Детская близорукость стала настоящей проблемой
Не осталось уже такого человека, который бы так или иначе не...
Сегодня наша цель: познакомить вас с некоторыми понятиями...
Всем известно, что такое постковидный синдром, а большинство из нас...
Все мы помним, что в первую волну пандемии дети не заболевали...
В Бурятии расширили перечень групп граждан, подлежащих вакцинации от...
Каких симптомов больше у медицинского персонала, оказывающего помощь...
Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно.
Вся биография Александра Иринчеева связана с медициной и...
В конце октября в Москве прошел VIII съезд Национальной Медицинской...
Но работать в полсилы медсестры нейрохирургии не умеют
Елена Валерьевна Ангапова, заведующая неврологическим отделением №1,...
Ирина Дмитриевна Паткина, старшая медицинская сестра. В 1992 году...
Нейрохирурги всегда с великим почтением относились и относятся к...
Нейрохирурги подчас полдня стоят на ногах, чтобы провести операцию....
Инна Борисовна Цынгеева, заведующая неврологическим отделением №2
Екатерина Ивановна Балханова, врач нейрохирург. Окончила Иркутский...
Балхар Анатольевич Шатуев, нейрохирург. Окончил медфакультет БГУ,...
Алексей Викторович Будаев, нейрохирург. В 2008 году окончил...
Владислав Эдуардович Борисов, нейрохирург. Окончил медицинский...
Булат Зориктуевич Цыбиков, нейрохирург. В 2011 году окончил...
Ринчин Намжилович Даржаев, нейрохирург. Окончил в 1992 году...
Андрей Семёнович Николаев, нейрохирург. Окончил в 2000 году...
Петр Саввич БУРЮХАЕВ, заслуженный врач Республики Бурятия,...
Ася Будаевна Бальжанова – ветеран труда, нейроофтальмолог, кандидат...
Известный английский врач как-то заметил, что у хорошего хирурга...
Заведующие нейрохирургическим отделением.
О том, как работают сегодня нейрохирурги Республиканской клинической...
Способность чувствовать и двигаться, дышать и говорить, мыслить –...
«Озерный край» – так говорят в народе о Еравнинском районе, и это...
К столетию Ефросиньи Ефимовны Алексеевой
8 октября 2021 года в Бурятской республиканской организации...
Массовая вакцинация в РФ началась в январе 2021 года.
Играя с ребенком, гуляя в парке или легко вставая утром с кровати,...
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения.
За последние 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33%. Рак...
Недостаток знаний о ВИЧ-инфекции ведет к повышению вероятности...
Любой пациент, получающий медицинскую помощь, имеет целый ряд прав...
Под контролем Медицинской Палаты РБ пройдет аккредитация всех...
VI межрегиональная научно-практическая конференция «Неврологические...
Вчера встретилась в редакции с удивительной женщиной из Смоленска,...
Призваны специалисты оториноларингологического отделения...
Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, буквально...
Эпидемия коронавируса изменила жизнь каждого человека. Что уж...
«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – говорят в Китае....
В прошлом году по системе здравоохранения был нанесен болезненный...
Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение доступности и качества...
В новом облике отмечает 120-летний юбилей Хоринская ЦРБ
Голос на другом конце телефона доброй вибрацией отзывается в сердце....
Почему возникает варикоз и как от него избавиться: это серьезная...
Легендарный врач хирург Евгений Константинович Ким, на счету...
Бороться с алкоголизмом можно только всем миром, считают специалисты...
Почему в созависимых отношениях нельзя вылечиться от алкоголизма?
Сейчас полным ходом идет вакцинация против гриппа. До начала...
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие...
На инвалидной коляске Аюна Бербидаева в апреле этого года поднялась...
Ходьба – наиболее естественный для человека вид физической...
Тропа здоровья, что тянется от Этнографического музея на Верхней...
Сегодня система российского здравоохранения идет по пути модернизации.
Нам всегда думается, что именно сейчас у нас все трудно и...
В «красные зоны» на борьбу с ковидом ушли и медики частных центров.
В Бурятии стартует углубленная диспансеризация для переболевших...
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19....
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и...
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная...
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных...
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был...
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и...
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ...
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил...
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ,...
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками,...
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов...
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те,...
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер...
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц...
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который...
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики...
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у...
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи...
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть...
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В...
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений...
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно...
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит:...
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в...
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном...
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше...
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом...
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно...
на правах рекламы