Если вы не кладете рафинад или сахар-песок в чай — это вовсе не значит, что в вашем рационе отсутствует добавленный сахар. Ведь этот компонент содержится во многих продуктах — одни из них не относятся к сладостям, а некоторые даже считаются диетическими. Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии представляет вам топ-7 продуктов с добавленным сахаром. Уверены, некоторые этого списка могут стать для вас сюрпризом!
Первое место, конечно, у кондитерских изделий: торты, пирожные, конфеты, шоколад, мармелад, зефир, восточные сладости.
В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. Для ирисок и мармелада этот показатель еще выше — 60-65 г на 100 г продукта, в 100 г карамели добавленного сахара около 70 г.
Цукаты и сухофрукты в народе считаются здоровыми продуктами, однако по сути они ближе к конфетам. В процессе фабричного производства в них не остается витаминов, которые содержались во фруктах, при этом добавляется сахар. В итоге доля сахара составляет 50% в сухофруктах и 70-80% в цукатах.
На втором месте по количеству добавленного сахара - сладкие газированные воды, а также соки и «спортивные напитки».
Спортивные напитки и витаминизированные воды рекламируются как более полезные, однако в них также много добавленного сахара: в витаминизированной воде — 25 г на 500 мл, в спортивных напитках — до 38.
В соки и нектары промышленного производства добавляется до 20% сахара или меда, что в сочетании с природными сахарами, содержащимися во фруктах, делает их достаточно калорийным продуктом.
При производстве натуральных соков добавление сахара запрещено, но в них много природного сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одного стакана натурального сока или фруктового смузи в день.
В полулитровой бутылке газированной воды около 50 г сахара, но нет ни питательных веществ, ни витаминов, ни минералов.
А на третьем месте — неожиданные продукты, которые рекламируется как диетические: готовые завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли, гранола.
В небольшой порции хлопьев или мюсли (30-40 г) содержится минимум 4-5 г сахара. В некоторых хлопьях этот показатель еще выше — до 15-20 г на порцию, а по калорийности такой продукт приближается к пончикам или шоколаду! А, вот, в кашах быстрого приготовления – это еще один популярный вид завтрака – содержится в среднем 17 г добавленного сахара на 100 г продукта.
Четвертое место за фрутовыми йогуртами и творожками.
В 150-граммовой баночке сладкого творожка может содержаться почти 18 г добавленного сахара. Такой же результат можно получить, если 100 г обычного творога или йогурта заправить двумя полными чайными ложками сахара или одной чайной ложкой жидкого меда.
На пятом месте в нашем топе — соусы, в том числе несладкие.
Сахар – обязательный ингредиент при их производстве: его добавляют, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. В классическом кетчупе содержание сахара доходит до 15 г, а в соусе барбекю – до 30 г на упаковку. Сахар есть также в майонезе и даже в обезжиренных салатных заправках.
Сахар используется и при производстве колбас и мясных полуфабрикатов.
В колбасах, сосисках, замороженных котлетах его количество доходит до 8-10 г на 100 г.
Сахар – все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза и т.п., мёд, патока, меласса, кукурузный, кленовый и другие сиропы, нектары.
Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание!
Алкогольные напитки также содержат немало добавленного сахара. Больше всего его в ликёрах, сидре, также сахар владется в сладкие и полусладкие вина.
Добавленный сахар может маскироваться под другими названиями — всего их около 70. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав. Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.
Источник: fbuz03.ru