Новый год – это почти всегда переедание. Что не удивительно, ведь на праздники мы привыкли готовить много, вкусно, сытно. О том, как на новогоднем застолье оставаться бодрым, с хорошим настроением и избежать неприятностей со здоровьем, рассказала врач-терапевт Республиканского центра медицинской профилактики ЕКАТЕРИНА КОНДАКОВА.
– Нагрузка, которая случается в новогодние праздники, беспрецедентна для организма. Безусловно, человек здоровый справится с ней. Однако, употребляя много пищи, не стоит надеяться, что это пройдет бесследно. Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Страдают печень и поджелудочная железа, работая в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они уже не могут оптимально выполнять свои функции даже в те дни, когда вы едите умеренно.
Чтобы этого не случилось, нужно стараться контролировать свой аппетит. Хочется всё попробовать – пробуйте, но не налетайте на еду сразу. Растяните удовольствие, кушайте понемногу, небольшими порциями. Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом, цитрусовыми, а также икрой и орехами, морепродуктами. Данные продукты достаточно аллергенны.
Новогодний стол, как правило, переполнен обилием салатов. И как обойтись без селедки под шубой и оливье? Существуют разные рецепты приготовления этих салатов. Поэтому лучше выбрать более «легкую» версию, где вместо майонеза используют маложирную сметану. А вот яйца можно и не добавлять или добавить ограниченное количество. Прекрасной альтернативой тяжелому для переваривания красному мясу будет запеченная рыба.
В неограниченном количестве на столе могут быть только зелень, фрукты, свежие овощи. И, главное, старайтесь не сидеть все время за праздничным столом – больше двигайтесь!
Если вы будете на праздники придерживаться вышеуказанных советов, то избежите неприятностей со здоровьем. Хороших и вкусных вам праздников!