Воскресенье 1 августа 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой женской консультации Городской поликлиники №2...
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Республики Бурятии, двойной...

О лечебном голодании в постковидной восстановительной реабилитации.

Ковид медленно отступает, и мы уже осторожно начинаем говорить о реабилитации, потому как число выздоровевших превышает число заболевших. Разрабатываются новые программы как официальной медициной, так и комплементарной. Озабочены этим и ученые. С одним из друзей нашей «Пилюли», ученым из Санкт-Петербурга, мы говорим об эффективных способах реабилитации.

ПЕТР АШОТОВИЧ ПИРУМОВ, г. Санкт-Петербург, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий отделением неотложной пульмонологии (Введенская клиническая больница). Победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года» (в номинации «Лучший фтизиатр», 2015).

– Сейчас научный мир находится в поиске эффективных методов реабилитации после перенесенной COVID-инфекции. В данном случае разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) может использоваться для восстановления здоровья?

– Место РДТ в постковидной реабилитации чрезвычайно велико, я бы сказал, РДТ должно быть в первом ряду. Обратите внимание, что при ковиде исчезает аппетит. Этому не стоит удивляться, организм сам подает сигналы, что еда ему не нужна. Ковид – это сильнейший удар по всему организму, идет поражение не только легких, но и остальных органов: почек, сердца, печени. И это поражение остается надолго. Получив отрицательные тесты на ковид, больного выписывают, а поражение внутренних органов, интоксикация остаются. Куда ему идти? Многие вообще не знают, что нужно лечить. А помочь ему надо, и идеальный вариант – это как раз РДТ.

У наших постковидных больных, особенно пожилого возраста, мы комбинируем голодание с персонализированными микродозами фармакологического вмешательства. Это удобно и эффективно. При использовании криотерапии, виброи гидромассажа, галотерапии, реабокса, мы стимулируем кровообращение и механическое очищение легких и других пораженных органов.

Постковидное восстановительное лечение уже становится вопросом государственной заботы. Проявила интерес к этому вопросу Валентина Матвиенко, и, я думаю, было бы хорошо, если бы метод РДТ вошел в ряд научных и практических ресурсов для постковидной реабилитации.

Другая перспектива уверенного использования лечебного голодания открывается в области восстановления репродуктивных функций. Эффект РДТ на детородность – очень актуальный для нашей страны вопрос, где демографическая проблема стоит весьма остро. После голодания у женщин возвращается цикл, у мужчин восстанавливается нормальная функция половых желез. У всех, кто приходил к нам с желанием родить ребенка, все получилось. Сколько детей родилось после РДТ! Сейчас этим вопросом заинтересовались жители Средней Азии. Приезжают женщины, которые не могут родить, проходят курс лечебного голодания, а через месяц уже беременные и рожают здоровых детей. Сначала были единичные случаи, а потом появилось все большее и большее количество счастливых мам, и даже после того, что они не могли забеременеть методом ЭКО.

Считаю, что метод РДТ находится только в начале своего прорывного этапа, в ближайшем будущем это будет все больше и больше востребовано. Когда студенты приходят в наше отделение, я всегда рассказываю об РДТ и вижу в них живой интерес. Вы не представляете, сколько благодарных писем я получаю после их работы на своих местах.

– Но вы же пульмонолог! Как так сложилось,что вы начали использовать метод лечебного голодания на своих пациентах?

– Я военный врач, полковник. Узнал о лечебном голодании еще на кафедре гастроэнтерологии Военно-медицинской академии, где наш преподаватель, профессор, доктор медицинских наук применял РДТ на себе. Позже я побывал на лекциях знаменитого профессора А. Кокосова, С. Осинина. После увольнения из рядов Вооруженных сил я работал в рядовой больнице для блокадников и ветеранов, заведуя отделением неотложной пульмонологии, и понимал, что эта категория людей – самая трудноподдающаяся лечению. Для тех, кто не знает, как 30 лет тому назад лечили бронхообструктивный синдром и астму, трудно представить, в каких условиях мы работали. Современных ингаляционных бронходилататоров (препаратов, уменьшающих одышку и удушье) или внутривенных препаратов для купирования астматического пика тогда не было. В основном пациенты злоупотребляли препаратами бета-агонистами, следствием чего появлялось «немое» легкое и некорректируемая тахикардия. Это были быстродействующие медикаменты на уровне скорой помощи, быстро наступала интоксикация, больным вводили «лошадиные» дозы эуфиллина и гормонов, как говорится, «до рвоты», а дальше они опухали из-за задержки жидкости: что делать? Колоть некуда: помните, какие у нас были капельницы и иглы? На твоих глазах больной дышать не может, смотрит на тебя, и что тебе, доктору, делать? Полная безысходность, безнадежность. И тогда из-за отсутствия альтернативы я начал применять разгрузочно-диетическую терапию (РДТ). Не потому, что мне это нравилось, а от безвыходности – для спасения своих пациентов. Скорая помощь к нам привозила совершенно запущенных больных: и бедных, и богатых, и толстых, и худых. Когда удавалось больных уговорить на лечебное голодание, буквально на четвёртый или пятый день они начинали дышать! Голодали по 14 дней, из процедур – прогулки и клизмы с содой для профилактики ацидоза. У больных расправлялись плечи, открывался мир запахов, и весь мир во всей своей красоте. Они начинали жить «на вдохе» и, я бы даже сказал, чуть-чуть над землёй. Появлялось чувство внутренней силы, внутренний дар убеждения, они переставали раздражаться и как бы менялись внутри. Этих людей легко заметить. Поверьте, увидеть их радость в глазах, когда они начинают дышать самостоятельно, дорогого стоит. Какое нам,врачам, было облегчение! Прошло 30 лет, и до сих пор многие пациенты благодарны нам за то, что приступы удушья у них исчезли. Навсегда!

– Это было ваше «боевое крещение» по применению лечебного голодания на бронхолегочных больных, но сейчас с медикаментами стало лучше, тем не менее уже 36 лет вы не расстаетесь с РДТ. Почему?

– Несмотря на то, что поступали к нам больные с лёгочной патологией, они всегда были отягощены и другими хроническими заболеваниями: у кого-то были проблемы с почками, у кого-то – с печенью, у другого – гормональные язвы и т.д., то есть все, что называется «полиморбидной патологией». Мы заметили, что на третий день голода, когда прекращается секреция при полном отсутствии поступления пищи, снижалось артериальное давление, исчезала гастродуоденальная патология, происходило «очищение» полезных микробных колоний от гнилой микрофлоры, пропадали проявления дисбактериоза. Происходила стабилизация физиологического состояния. На пятый и шестой день реология крови резко улучшалась, кровь становилась более жидкой и улучшалась микроциркуляция. Поэтому мы стали лечить гипертензию и постепенно самостоятельно расширяли круг показаний. Когда тяжелейшие пациенты сами просят делать все, чтобы выжить, ты обязан им помочь, если знаешь, как, потому что они либо погибают, либо ты спасаешь пациента – другого не дано. И тогда мы лечили почти всех, от кого врачи отказывались. За эти годы мы накопили огромный практический опыт и столько знаний, сколько нужно, чтобы чувствовать себя уверенными, потому что заранее знали результаты. Мы уверенно предлагали больным спасение при помощи лечебного голодания. Пациенты верили нам, и ни одной жалобы в течение всей моей врачебной карьеры не было. Это точно.

– А как вам удается уговорить пациентов идти на голод, чтобы вылечиться? Какие остались в памяти случаи?

– Легочных больных я ставлю перед выбором: либо продолжать принимать регулярно гормональные препараты, а они в организме накапливаются и ведут к многим негативным последствиям, либо голодать, и тогда навсегда исчезнет необходимость в употреблении этих медикаментов или они будут использоваться в качестве вспомогательной терапии. При РДТ мы используем комплекс физиотерапевтических процедур, таких как массаж простой и подводный, компьютерно-мониторную очистку кишечника, реабокс, галотерапию, инфракрасную и турецкую сауны, электролечение, солярий и общую криотерапию. При минус 180°С происходит огромный выброс эндорфинов, кожа буквально «кричит», что это «конец». А это очень положительно влияет на работу надпочечников. 14 дней чистого голодания с комплексом процедур и криотерапией достаточно, чтобы добиться положительного результата при любой патологии.

«Поразительных» случаев много: спасали больных диабетом от ампутации пальцев и ног. Спасли больную, которой предстояла ампутация матки. Направили её к нам с обострением бронхиальной астмы. Когда она начала голодать, мы наблюдали, как каждый день матка уменьшается в размерах. И эта огромная матка сократилась до нормальных размеров, и ничего уже не надо было удалять. Это был яркий пример.

Другой незабываемый случай: пришла красивая девушка с тяжелейшим псориазом – не было «живого места». Она голодала две недели, повторила курс через полгода, и все прошло. Потом успешно вышла замуж и постоянно отправляла мне подарки из Молдавии. У другой девушки был страшный нейродермит, предстояла свадьба, а она совершенно непрезентабельная, очень худая. Голодала 12 дней, и мы спасли ей счастливое будущее. Нередко бывает, что пациентам в середине курсастановится хуже, однако вера во врача способна преодолеть все трудности и выйти победителями.

Как правило, при эндартериитах (хронических заболеваниях сосудов) больные не могут пройти и сотню метров, после РДТ они проходят без остановок и пять, и десять километров.

– Сейчас лечебное голодание стало модным во всем мире как и все виды экологического лечения, а какие особенности есть у российской школы?

– Методика лечебного голодания в России отличается от всех остальных, в том числе низкокалорийных или травяных диет, тем, что проводится только на воде, чтобы прекратилась желудочная секреция. Механизм простой – при голодании все ненужное выбрасывается и сжигается во внутреннем «костре». Просыпается«внутренний доктор», который умело подбирает материалы из клеток, зная, какие клетки нужны, а какие нет. Идет жесткий отбор того, что должно остаться у человека, чтобы он мог дать потомство и выжить, чтобы появились новые силы для обновления организма. Таким образом, проходит остеохондроз, рассасываются спайки, очищается печень и исчезает гепатоз – тот страшный жир, который себя ведет как квартирант, убивающий своего хозяина. Если у человека все болит и хрустит, то после седьмого дня голодания уже все проходит.

А при всех заболеваниях, в основе которых лежит аллергия, РДТ – выбор номер один.

Я бы не назвал РДТ экологическим лечением, на мой взгляд, это самый уважительный способ лечения в отношении к организму. При голодании происходит самостоятельная санация, уже заложенная самой природой. Это самый честный физиологический инструмент в руках врача при любых обстоятельствах, в том числе самых тяжелых. Удивительное – оно всегда рядом.

Мила Павлова

30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
26 июля 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой...
20 июля 2021
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ...
20 июля 2021
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы...
19 июля 2021
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
19 июля 2021
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов здравоохранения большей выдержки и...
13 июля 2021
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те, которые работают с душой, желанием...
13 июля 2021
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер и администраторов.
13 июля 2021
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
30 июля 2021
В июне 2021 года республику накрыла новая волна пандемии COVID-19. Казалось бы, мы пережили...
30 июля 2021
Хроническая болезнь почек (ХБП) – серьезная медицинская и социальноэкономическая проблема в...
27 июля 2021
Еще несколько десятков лет тому назад диагноз «хроническая почечная недостаточность» звучал как...
27 июля 2021
На территории Мухоршибирского района расположено 29 населенных пунктов, объединенных в 16 сельских...
27 июля 2021
В далеком 2012 году Михайловский ФАП Кижингинского района был признан одним из лучших.
27 июля 2021
– Каждый день в работе фельдшера не похож на другой. Здесь есть и радость, и боль в глазах...
27 июля 2021
Сельская медицина – одно из реальных достижений отечественного здравоохранения. В современном мире...
26 июля 2021
В 2021 году у ЕКАТЕРИНЫ ЛАЗАРЕВНЫ ИМЕЕВОЙ, главного врача ГБУЗ «Республиканский центр профилактики...
26 июля 2021
Накануне профессионального праздника наш корреспондент решил поговорить с заведующей самой большой...
20 июля 2021
ЭТИ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОЛОВОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ...
20 июля 2021
Клиника «РИТМ» активно сотрудничает с российскими клиниками, использующими новейшие методы...
19 июля 2021
Поэтому они нуждаются в помощи и поддержке взрослых
19 июля 2021
Новые вызовы современности требуют от всех специалистов здравоохранения большей выдержки и...
13 июля 2021
Ни для кого не секрет, что самые эффективные сотрудники это те, которые работают с душой, желанием...
13 июля 2021
18 мая ГК «Диагрупп» впервые провела конференцию медицинских сестер и администраторов.
13 июля 2021
Раннее выявление онкозаболеваний у женщин гарантирует им жизнь
13 июля 2021
ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОПОВ, врач акушергинеколог, для многих жительниц нашего города почти родной...
12 июля 2021
Много ли женщин могут с легкостью вспомнить имя врача, который принимал у нее роды? А ведь именно...
12 июля 2021
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач Республики Бурятия Ольга Муковеновна...
10 июля 2021
На разговор главный врач отвела мне полчаса, но в это время у НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ БАТУЕВОЙ...
9 июля 2021
Без права на ошибку работают анестезиологи и реаниматологи Республиканской больницы, отмечающие в...
9 июля 2021
Самый крупный район Бурятии, который занимает одну пятую часть территории республики, это...
8 июля 2021
2020 год стал испытанием для всех медицинских работников страны. В наш лексикон впервые и надолго...
8 июля 2021
Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой...
8 июля 2021
Новое красивое здание Бичурской центральной больницы достойно смотрелось бы в центре Улан-Удэ....
7 июля 2021
Когда речь заходит об Окинском районе, каждый на выдохе произносит: «Ока – это так далеко и...
7 июля 2021
Петропавловская центральная районная больница – одна из старейших в Республике Бурятия.
6 июля 2021
Трудно сегодня представить, что более 80 лет назад в этом лечебном учреждении, именуемом тогда...
6 июля 2021
Патриотизм. Героизм. Самопожертвование. Казалось, в наше прагматичное время все эти понятия не...
6 июля 2021
Успехи медицинского учреждения во многом определяются талантом эффективных руководителей.
23 июня 2021
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики успешно реализует программы оздоровления.
23 июня 2021
на правах рекламы
17 мая 2021
Единственное в республике отделение вспомогательных репродуктивных технологий – гордость...
17 мая 2021
Отделению челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы исполняется 60 лет.
13 мая 2021
Трудно сейчас представить, что первая больница в Прибайкалье располагалась в небольшом стареньком...
13 мая 2021
Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых...
11 мая 2021
ОО «Ассоциация средних медицинских работников» создана в 1999 году. Первый ее президент – Людмила...
11 мая 2021
Уважаемые специалисты сестринского дела! Уважаемые коллеги! Дорогие медицинские сестры!
27 апреля 2021
Коллеги, я поздравляю вас с Днем скорой помощи!
27 апреля 2021
УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ!
20 апреля 2021
«Ну что, дорогие мои, пойдемте, поработаем…» так ласково обращается доктор к пиявкам и начинает...
20 апреля 2021
Вас охватила весенняя усталость и апатия? Заметили, что снизился иммунитет и стали чаще болеть?...
18 апреля 2021
Оказав достойное сопротивление первой и второй волне новой коронавирусной инфекции, коллектив...
17 апреля 2021
Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит...
17 апреля 2021
«Диагрупп» – новаторская компания. Здесь работают профессионалы, которые постоянно стремятся к...
15 апреля 2021
ПРОШЛЫЙ ГОД НАМ ПОКАЗАЛ, НАСКОЛЬКО МЫ МОЖЕМ БЫТЬ БЕЗЗАЩИТНЫМИ ПЕРЕД НОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И КАК ВАЖНА В...
15 апреля 2021
26 марта 2021 года исполнился ровно год как по приказу Минздрава Республики Бурятия ГБУЗ...
14 апреля 2021
…Диабет у Димы диагностировали в раннем возрасте. Его папа и мама погрузились в болезнь сына с...
14 апреля 2021
Именно так отозвался о работе медиков в 2020 году Глава Республики Бурятия на совместной итоговой...
13 апреля 2021
Эрнст Казакович Хардаев, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук....
30 марта 2021
Специальная акция для медицинских работников действует в АО «СЗ «Ипотечная корпорация РБ». С...
30 марта 2021
Год назад, весной 2020 года, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в Бурятии...