Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского, Багдаринского, Баргузинского, Бичурского, Хоринского, Закаменского и Улан-Удэнского авиаотделений.
Перед вылетом проверяют парашютную систему «Лесник-3» и всю экипировку, а также проходят необходимый инструктаж. Затем самолет АН-2 поднимается на высоту 1 000 метров, с которой отрабатываются прыжки с парашютом, где лесному спецназу предстоит приземлиться в обозначенное место. В период подготовки к пожароопасному сезону каждый пожарный парашютист должен выполнить 12 прыжков.
- Отработка навыков, это то, что поможет нашим сотрудникам непосредственно на пожаре. Лесной спецназ тренируется на специальных турниках, и только после, приступает к прыжкам с парашютом. Необходимо сгруппироваться перед приземлением, поймать ветер. Не обязательно совершать посадку в специально обозначенное место, оно отмечено лишь для ориентира. Для нас важно, чтобы все плавно спрыгнули и приземлились, живые, здоровые приступили к своим обязанностям, - пояснил Алексей Петров, заместитель руководителя Забайкальской базы авиационной охраны лесов.
С каждым годом и новой тренировкой республиканские специалисты оттачивают свое мастерство. Работу наших парашютистов пожарных отмечают не только в родном регионе, но и в соседних субъектах России, куда ребята отправляются на помощь своим коллегам.
- Благодаря вашему профессионализму и самоотдаче оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки в 2023 году достигла почти 90%. Это отличный результат. В прошлом году лесопожарная обстановка в республике, как и в соседних регионах, оставалась напряжённой. Мало того, что команда Авиалесоохраны Бурятии успешно ликвидировала местные лесные пожары, но и помогла шести субъектам страны в борьбе с огнем, - обратился к сотрудникам Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства.
egov-buryatia.ru/ralh/press_center/news