Среда 17 апреля 2024
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии в рамках выставки-форума «Россия» расскажут о...
В этом году индивидуальный предприниматель по пр. Победы без уведомления Комитета городского...
В связи с действием в Бурятии особого противопожарного режима, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего равноденствия и началу нового астрологического года.

В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах, спортивных сооружения и многом другом.

Нет третьей смены

Только за последние годы построено 35 школ. Благодаря этому в республике больше нет третьих смен в учебных заведениях. В 2024 г. будет введено еще пять школ. А общее количество новых современных школ за восемь лет вырастет до 40. Кроме того, до минимума сокращена очередь в детские сады. В 2017–2023 гг. построено 38 детских садов, в 2024 году для маленьких жителей республики распахнут свои двери еще восемь зданий. Очередь в детские сады на территории республики практически отсутствует.

В 2018 году отрыл свои двери один из самых больших за Уралом детских технопарков — «Кванториум». Тысячи детей от 10 до 17 лет осваивают в нем новейшие современные технологии: 3D-моделирование, программирование, 3D-дизайн, управление летательными аппаратами, устройство автомобиля и многое другое. «Кванториум» появился благодаря нацпроекту «Образование». В октябре 2021 года открылся Центр выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодежи «Асториум». Центр создан по федеральному проекту «Успех каждого ребенка». Здесь обучаются дети из всех районов республики. Занятия ведутся как по интенсивным образовательным модулям, так и в виде досуга.

Для детей, интересующихся новыми технологиями и гаджетами, открыли семь центров цифрового образования «IT-куб»: в Гусиноозерске, Северобайкальске, Закаменске, Заиграево, Петропавловке, Мухоршибири и Хоринске. Около 3 тыс. детей ежегодно обучаются кибергигиене и программированию. 800 школьников учатся в домах научной коллаборации при БГУ и филиале СибГУТИ. Также во всех районах республики создано 299 центров образования цифрового и гуманитарного профилей, естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Благодаря нацпроекту «Образование» в техникумах и колледжах Бурятии работают 43 новые мастерские и Центр опережающей профессиональной подготовки.

Особое внимание уделили творческому направлению. В 2021 году ввели в эксплуатацию новое здание Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева. Для учеников оборудованы художественная студия, хореографический и спортивный залы, библиотечно-информационный центр, технические мастерские и современные учебные кабинеты. В общей сложности на строительство лицея было направлено более 214 млн рублей. Благодаря реконструкции число мест для занятий дополнительным образованием увеличилось в 2 раза — до 700 мест.

На высокой ноте

За последние шесть лет капитально отремонтированы 76 сельских домов культуры, 11 детских школ искусств, 2 музея, 1 театр и 1 библиотека. Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» более 400 домов культуры Бурятии получили финансирование на свое развитие. Также с 2018 года в рамках национального проекта «Культура» в республике создано 14 модельных библиотек (дизайн-проекты пяти из них признаны лучшими в России), для сельских районов Бурятии создано пять виртуальных концертных залов. Новое оборудование получили 1 театр и 3 музея. 5 автоклубов уехали в районы республики.

Наконец свой «дом» получит гордость Бурятии — театр «Байкал». Его площадь составит почти 19 тыс. квадратных метров. Там будут театрально-концертный зал на 1000 мест с амфитеатром и балконом, а также сценой, обеспечивающей возможность проведения театральных спектаклей, шоу-программ, музыкальных и балетных постановок со всеми необходимыми технологическими помещениями и технологическим оборудованием.

Благодаря мастер-плану развития Улан-Удэ будет построен Национальный музей в самом центре города на полуострове на реке Уда. Основная концепция здания базируется на архитектурной интерпретации цветка ая-ганга.

Радует горожан и гостей столицы новое здание Национальной библиотеки. В новых помещениях библиотеки разместились отдел редких и ценных книг, абонемент, зал литературы по культуре и искусству, литературно-музыкальная гостиная, сектор оцифровки, каталожный зал, учебный компьютерный класс. На крыше библиотеки оборудована смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на центр Улан-Удэ. Здание оснащено лифтами, системой «телелифт» для автоматизированной доставки книжных фондов, комнатами для общения и отдыха, в том числе и игровой детской комнатой.

Новая Детская школа искусств была открыта летом прошлого года в Бичуре. Ее построили благодаря федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Новое двухэтажное здание имеет общую площадь 992 кв. м и вмещает более ста человек. Стоимость строительства составила 118 млн рублей.

В планах на 2024 год — строительство дома культуры в центре Кяхты, завершение реконструкции здания театра кукол «Ульгэр».

Положительная динамика здоровья

Здравоохранение республики за последние шесть лет проделало большой объем работы. С 2017 года для Бурятии приобретено 477 автомобилей, в том числе 149 машин скорой медицинской помощи, 232 единицы легкового автотранспорта и 42 передвижных медицинских комплекса. В республике возведено 114 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» существенно улучшена материальная база центральных районных больниц. Так, в конце прошлого года в Иволгинском районе Бурятии открыли сразу два медицинских учреждения — фельдшерско-акушерский пункт в селе Поселье и амбулаторию в улусе Нурселение. Общая стоимость строительства двух объектов составила 21,47 млн рублей.

Закуплено более 2684 единиц нового медоборудования. Медицинские организации республики получили новое «тяжелое» медицинское оборудование, в том числе аппараты компьютерной томографии, МРТ, флюорографы, маммографы и УЗИ-аппараты.

Успешно реализуется программа «Дальневосточная ипотека». Первоначально кредиты предоставлялись молодым семьям в возрасте до 35 лет и участникам программы «Дальневосточный гектар», с лета 2022 года она стала доступной для медиков и педагогов, работающих в округе. По данным на сентябрь прошлого года, в Бурятии было выдано 7717 кредитов на общую сумму 24,4 млрд рублей.

Открыт новый корпус Республиканского клинического онкологического диспансера, благодаря чему создан полный цикл оказания помощи онкобольным — от диагностики до всех видов лечения опухолей. В новом здании на площади 18 тыс. кв. м работают пять клинических отделений. Число мест в стационаре увеличилось до 250, а количество операционных — до восьми. Все помещения оснащены самым современным оборудованием.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в Центре ядерной медицины, который открылся год назад. Он построен в Бурятии благодаря президентской дальневосточной субсидии. Уникальность Центра ядерной медицины в том, что здесь благодаря современным методам диагностики с помощью позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) можно изучить все тело пациента лишь за одно исследование и обнаружить опухоль, даже если она размером 3 мм.

В июне 2023 года в Улан-Удэ открылся самый крупный в ДФО пансионат для пожилых людей «Нарата». Здание на 150 мест построено по нацпроекту «Демография». Здание Центра для граждан старшего поколения и людей с инвалидностью состоит из пяти корпусов, расположенных в виде солнечных лучей. Название учреждения — «Нарата», что означает «солнечный».

Жителей Тарбагатайского района радует новая поликлиника. Вопрос ее строительства не решался более 30 лет и сдвинулся с места благодаря инициированной президентом государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Строение площадью более 4500 кв. м состоит из трех блоков: одного одноэтажного и двух двухэтажных. Здесь расположатся терапевтическое, педиатрическое, хирургическое, гинекологическое, физиотерапевтическое отделения, а также скорая и неотложная помощь, стоматология.

В 2018 году Перинатальный центр получил новое современное, высокотехнологичное здание на 120 коек в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. Это ведущее родовспомогательное учреждение Республики Бурятия, оказывающее высококвалифицированную медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. Открытие хирургического корпуса Детской республиканской клинической больницы состоялось в этом же году. Теперь в распоряжении детских хирургов современные специализированные операционные залы для экстренных и плановых вмешательств, палаты реанимации и интенсивной терапии.

Со спортивным азартом

В период с 2018 по 2023 год в республике построено 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, 6 стадионов, 6 спортзалов, 47 спортивных площадок, 10 площадок с тренажерами и 4 хоккейные коробки. Сегодня в республике около 500 тыс. человек систематически занимаются различными видами спорта. Благодаря развитию спортивной инфраструктуры их количество растет.

Первый в России специализированный центр по стрельбе из лука построили в Бурятии благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Современный трехэтажный спортивный комплекс расположен в центре Улан-Удэ. Центр единоборств «Патриот» возведен на средства президентской дальневосточной субсидии. Здание площадью 6000 квадратных метров располагает универсальным залом для игровых видов спорта, современными залами бокса и восточных единоборств, залом общей физической подготовки, гостиницей на 20 мест, конференц-залом, тренерскими и другими помещениями. На условиях государственно-частного партнерства при поддержке федерального бюджета в селе Сотниково Иволгинского района построили борцовскую юрту, которую Олег Матыцин, министр спорта России, назвал уникальным спортивным объектом. Ежедневно в юрте могут заниматься до 200 человек.

Благодаря президентской дальневосточной субсидии на сумму 17,4 млн рублей в Бурятии появился гиревой центр. Уникaльный cпopтивный зaл пocтpoили в пoceлкe Oнoxoй Зaигpaeвcкoгo paйoнa. Ежeднeвнo тaм зaнимaется бoлee 250 cпopтcмeнoв и шкoльникoв. Площадь основного зала составляет более 400 квадратных метров.

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...
2023-Й — ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГОД значимого научного...
ОБРАЩАЯСЬ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, именно так...
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРЕПКИХ ДОБРОСОСЕДСКИХ...
Когда первое лицо страны посещает регион, то...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...