Суббота 19 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Глава государства посвятил свою речь вопросам внешней и внутренней политики. Своими впечатлениями и мыслями поделились депутаты Народного Хурала Республики Бурятия.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия ВЛАДИМИР ПАВЛОВ:

— Содержание послания Президента было, как всегда, емким и многогранным — от стратегических задач внешней и внутренней политики до проблем, которые близки и понятны каждому жителю страны. Порадовало введение сразу нескольких новых нацпроектов и программ — «Семья», «Земский работник культуры», «Молодежь России» и другие, которые затронут, в том числе, тысячи жителей Бурятии. Аплодисментами зал встретил новость о старте новой программы для военнослужащих «Время героев». Отмечу, через все послание красной нитью прошла идея о важнейшей роли военнослужащих, боевых офицеров, тех, кто защищает Отечество, в дальнейшем развитии государства. И это правильно, именно на таких патриотов мы и должны опираться.

Особое значение для дальнейшего развития нашего государства и общества имеет социальный блок послания президента — продление программ льготной ипотеки, материнского капитала, повышение налогового вычета для семей с детьми, введение с 1 сентября 2024 года дополнительной выплаты в 5 тысяч рублей для всех советников директоров по воспитательной работе в школах, увеличении уже с 1 марта федеральной выплаты за классное руководство и кураторство групп в техникумах до 10 тысяч рублей. Все это коснется и жителей нашей республики. Для Бурятии очень важно решение о газификации с помощью СПГ, создание на Байкале современных гостиничных комплексов с 0% загрязнений. Депутатский корпус Народного Хурала готов активно разрабатывать и принимать законопроекты, необходимые для достижения целей, обозначенных в послании президента.

Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия БАИР ГАРМАЕВ:

— Президент России в своем послании коснулся всех сторон жизни страны, обозначил вектор развития, поставил задачи, которые предстоит всем нам вместе решать в ближайшие шесть лет до 2030 года. Будут приняты три новых национальных проекта — «Семья», «Молодежь России», «Кадры», которые нацелены на решение важных национальных задач. Особое внимание будет уделяться многодетным семьям. Президент РФ сказал сохранить для них льготную ипотеку 6%, ввести налоговые вычеты, утвердить единый по стране статус многодетных семей. Будет продолжение ремонтов школ, детсадов, отрадно, что добавятся ремонты общежитий вузов, ссузов.

Много внимания уделил развитию экономики, поддержки инвесторов, поставил задачу смягчить налоговые режимы для бизнеса — особенно для субъектов малого и среднего предпринимательства, в частности для сельских территорий. Значимо, что регионам России спишут 2/3 кредитных долгов, и эти освободившиеся деньги будут направлены на инфраструктуру субъекта. Хочется надеяться, что наша республика войдет в число 200 новых проектов мастер-планов городов и населенных пунктов в стране, о которых было сказано в послании. Продолжится ипотека 2% для Дальнего Востока и Арктики, к ним еще добавятся участники СВО. Будут поддерживаться финансово специалисты, которые поедут работать на село, — в сумме до 2 млн рублей.

Газификация затронет Забайкальский край и Бурятию. Это для нас очень важно. К тому же это укладывается в задачи экологии водоемов России, где Владимир Путин сказал и о Байкале. Наконецто было сказано об увеличении заработной платы работникам лесного хозяйства. Мне как депутату этот вопрос часто задают на встречах. Говоря о развитии туризма в стране, президент упомянул о строительстве круглогодичного байкальского курорта. Развитие туризма действительно для нас приоритетно.

Председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы ПЕТР МОРДОВСКОЙ:

— Слушая послание Владимира Владимировича Путина, россияне еще раз убедились в мощи нашей великой страны, в руководящей и направляющей силе нашего президента, нашего лидера, Верховного главнокомандующего. Из многих обращений именно это наиболее меня впечатлило.

Очень важно, что идет мощная поддержка участников СВО. Запускается новая кадровая программа «Время героев». В приоритетном порядке им дается возможность поступать в высшие учебные заведения, приобретать гражданские специальности, назначаться на руководящие должности. Им будет адресована льготная ипотека. Особое внимание будет уделяться социальной защите наших военнослужащих, кто призван на СВО по мобилизации, кто заключил контракт с министерством обороны. Каждая семья участника СВО должна быть окружена вниманием и заботой со стороны всех органов власти.

Как родившемуся у Байкала и как жителю Дальнего Востока мне было приятно услышать о внимании к нашему великому озеру, о строительстве современных отелей у Байкала. Еще одним из немаловажных аспектов послания я для себя отметил старт программы ремонта детских садов. Такие нуждающиеся в ремонте детские сады есть на моем 19 м избирательном округе. Отрадно, что будут продолжены все национальные проекты. Послание очень сильное, несомненно, наш народ защищен, у нас есть лидер, наш главнокомандующий!

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА:

— Послание Президента — одно из самых ожидаемых политических событий России. Как охарактеризовал его сам Владимир Путин, это взгляд в будущее страны. И это действительно прямой и уверенный взгляд в уверенное, устойчивое, стабильное будущее России на много лет вперед. Послание — по сути стратегический план, основа дальнейшего социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности страны. И, что особенно важно, в большинстве своем в послании нашли свое отражение предложения жителей страны, озвученные президенту во время его рабочих поездок.

Для себя отметила, что большое внимание уделено поддержке семей. До 2030 года будет продлена программа семейной ипотеки, программа материнского капитала, сохранится ипотечная выплата 450 тысяч рублей, а льготная ставка кредита для семей с детьми до 6 лет останется на уровне 6%. Будет увеличен размер МРОТ — до 35 тысяч рублей, повышен в 2 раза налоговый вычет на второго ребенка, и подняты вычеты на третьего и последующих детей.

Президент поднял очень важный на сегодня вопрос — повышение уровня зарплат в сфере образования. И уже с 1 сентября 2024 г. будет введена выплата для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. С 1 марта увеличена федеральная выплата классным руководителям и кураторам в колледжах и техникумах в населенных пунктах, где живет менее 100 тысяч человек.

Также глава государства поручил начать капремонт детских садов со следующего года. «Единая Россия» использует опыт программы капремонта школ для выполнения этого поручения. Программа капремонта школ также будет продлена. По ней в регионах отремонтируют около 18 тысяч зданий школ. Дополнительно будет построено не менее 150 школ и более 100 детсадов. Помимо этого, на закупку школьных автобусов дополнительно выделят 66 миллиардов рублей. Программу обновления парка школьных автобусов ранее инициировала «Единая Россия». В ближайшие 6 лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более 1 трлн рублей.

Отдельно отмечу запуск работы программы «Земский работник культуры», по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Ранее с предложением о создании такой программы выходила «Единая Россия». Подъемные для работников культуры составят миллион рублей. В Донбассе и Новороссии — 2 миллиона.

«Единая Россия» обеспечит законодательное исполнение послания. Народная программа партии будет дополнена поручениями президента, озвученными в послании.

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...