Вторник 16 апреля 2024
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии в рамках выставки-форума «Россия» расскажут о...
В этом году индивидуальный предприниматель по пр. Победы без уведомления Комитета городского...
В связи с действием в Бурятии особого противопожарного режима, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего равноденствия и началу нового астрологического года.

«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет пережить потерю боевого товарища и сохранит память о нём, порадует сослуживцев у вечернего костра и зажжёт в их глазах живой блеск. Поэтому музыкант на СВО – на вес золота. А когда этот музыкант может и рэп под гармошку прочитать, и самому Папе Римскому ответить, то он точно сразу становится душой компании. Про такого боевого гармониста – в нашей статье.

Андрей Чулков родился в селе Харашибирь Мухоршибирского района Бурятии. Его отец рано ушёл из жизни, и мальчик воспитывался мамой, бабушкой и старшей сестрой. На гармони играли почти все мужчины в семье – дедушка, дядя, двоюродный брат. Дедушкина гармошка «кочевала» из рук в руки, пока однажды, когда провожали в армию брата, Андрей не забрал её себе.

«Бабушка сказала: «Если за месяц ничего не выдашь мне, то гармонь придется отдать обратно». Так я с восьмого класса и начал самоучкой на гармошке играть», - рассказывает он.

Окончив школу, Андрей поступил в Бурятский государственный университет на музыкальное отделение факультета начального образования. Но там не сложилось, и пришлось взять академический отпуск. Потом была армия, где командир тоже поставил условие: «Вот есть фортепиано и есть баян, если научишься играть на баяне - хорошо, не научишься – будешь «катать» фортепиано». Что ж, пришлось осваивать теперь уже баян. Получилось: Андрей стал единственным в бригаде, кто играл на музыкальном инструменте.

После службы в армии вернулся в родной район, работал, а там и семья появилась – любимая жена и четверо детей. Перед самой отправкой на СВО супруга подарила Андрею щенка немецкой овчарки. Назвали малыша коротко и звучно – «Амур».

На специальную военную операцию сначала один за другим отправились двое двоюродных братьев Андрея. Когда пришёл черёд третьего, самого старшего, Андрей решил пойти вместе с ним. И 28 сентября 2022 года одним из первых бортов они с братом отправились на СВО. Родные и близкие только недавно узнали, что Андрей не был мобилизован, а ушёл добровольцем, но поняли и поддержали его решение.

«Мы ушли вместе. Чувства неописуемые, в словах это не передать, особенно там, вдали от родины, это единственный близкий человек, который поймет и поможет. Там даже говорить ничего не нужно, достаточно просто находиться рядом. Конечно, сложно было резко переключиться с мира, где царят любовь, мир и доброта на тот, где война, где надо стрелять и рыть окопы. Но мы справились благодаря поддержке друг друга», - делится Андрей.

А ещё, когда сильно затосковал по дому и семье, боец взял себе в качестве позывного имя доброго и верного маленького друга – щенка Амура, которое напоминало ему о тепле родного очага, о смехе детей и улыбке жены. Так он и стал «Амуром».

Поддерживало не только присутствие брата и мысли о доме, но и приобретённые уже на фронте друзья. Это на гражданке, чтобы заслужить право называться настоящим другом, нужно знать друг друга очень долго, что называется, съесть вместе пуд соли. А там, за ленточкой, люди познаются очень быстро. Поначалу, по гражданской привычке, «друг от друга носы воротили». Когда же поняли, что все они из Бурятии, похлебали из одного котелка и пожили под одной крышей, то сдружились и стали как одна семья.  

«Я потерял там лучшего друга. Раньше никогда бы не смог в это поверить, ноза такой короткий срок мы стали с ним практически родными людьми, когда не нужно много говорить, когда с полуслова, с полувзгляда понимаешь друг друга. Это в словах не передать, вроде бы всего 4,5 месяца, а будто половину жизни прошел с ним плечом к плечу», - с болью говорит ветеран.

Поддерживала в трудные моменты вера. Вера в Бога, вера в тех, кто ждёт дома, вера в себя и в боевых товарищей. А ещё – творчество. В тяжёлых условиях, когда, казалось бы, совсем не до песен, именно их просила душа.

«Вроде бы помнишь много песен, а когда туда приехали, оказалось, что подходящих очень мало. И по памяти их трудно восстановить. Это было огромной мотивацией написать что-то такое, чего просила душа. А душа просила о доме, о родных и близких», - признаётся Андрей.

Первой песней, написанной им на СВО, была «Всё это война». По воспоминаниям Андрея, день они сидели в обороне, а ночью выходили в караул. Электричества не было, строчки складывались в голове, а затем при свете маленького фонарика записывались в блокнот:

«Мысли о доме, надеяться, верить,
Что победим без единой потери –
Всё это война.
Близких обнимем тепло и уютно
И наконец скажем: «Доброе утро!» вам -
Всё это война.
Война научит посмотреть прямо смерти в лицо и улыбаться.
Война научит нас никогда не сдаваться».

Текст написался словно сам, всего за два часа, пока Андрей стоял в карауле. Слова шли из самого сердца, будто все живые и ушедшие боевые братья вдруг обрели голос – голос его, Андрея, песен. А тут появилась у взвода и первая гармонь, и Андрей подобрал под стихи музыку. Песню сослуживцы записали на видео, и оно разлетелось по фронту. Амура стали приглашать в другие отделения и спецвзводы, чтобы он приехал и выступил. И первым делом просили: «А спой свою новую!».

«Своеобразный ритуал был: посидеть у костра, поговорить, исполнить свои песни, спеть вместе. Поначалу ребята стеснялись петь, молчали угрюмо, а потом уже смотришь: стоят, подпевают, в глазах блеск появляется, будто оттаивают. Песня – она ведь строить и жить помогает», - улыбается Андрей.

Песни под гармошку так полюбились военным, что они стали просить написать произведения на заказ. Так родились несколько песен про медиков, про механиков, про водителей:

«У водителя задача не проста:
Ездить без опознавательных огней.
И везти поближе к фронту в полной темноте
Не одного, не двух, а тысячи парней».

В конце 2022-го года Андрей стал известен и на гражданке: он записал музыкальный ответ Папе Римскому, сидя на ящике с патронами. Как известно, Папа Римский Франциск тогда заявил, что «самыми жестокими в России являются буряты, чеченцы и так далее». На что русский боец родом из Бурятии ответил:

«Мы жёсткие ребята, у нас нет проблем,
Потому что мы буряты, передай это всем».

Эта композиция была написана ещё в студенческие годы командой КВН «НЭП», когда Андрей играл в ней. «Кто бы мог подумать, что она станет актуальной и пригодится через 20 лет», - смеётся он. Амур включил в свой ответ фразы на бурятском, а закончил мотивом из известной бурятской песни «Туруушиндуран» - «Первая любовь». Бурятский рэп под гармошку от русского парня широко разлетелся по интернету.

Так, с песней, и служилось веселее. Перед Новым, 2023-м, годом Андрей вместе с майором Виктором Серебровым решили поздравить детей прифронтового района Донецкой Народной республики. Хотелось порадовать ребятню, подарить им праздник в непростое время. Виктор переоделся в Деда Мороза, а Андрей пел песни и играл на гармошке. Объехали они тогда более 80-ти семей. Устроили праздник и сослуживцам: вручили под Новый год сладкие подарки и исполнили песни под гармонь. Даже на фронте есть место празднику, если в бригаде - гармонист.

14 февраля 2023 года в ходе боевых действий под Угледаром Андрей получил ранение и прибыл домой на реабилитацию. Дома ждала любимая семья и подросший пёс Амур. На гражданке Андрей Чулков продолжает писать и исполнять свои песни, выступает на концертах, своим творчеством соединяя фронт и тыл.

В начале 2024 года филиал фонда «Защитники Отечества» в Бурятии предложил Андрею принять участие во Всероссийском конкурсе авторской песни «Культвзвод». Призом за первое место в конкурсе была съёмка профессионального клипа. На конкурс отправили свои песни 55 ветеранов и участников СВО из разных регионов России. Андрей подал на суд зрителей и жюри свою песню «Всё это война». Она пользовалась огромной популярностью: более 11 тысяч человек проголосовали за эту композицию! Так Андрей стал победителем в зрительском голосовании. Однако профессиональное жюри не согласилось с мнением простых зрителей и победу присудило другому достойному участнику. Жители Бурятии и боевые товарищи, которые до последнего болели за своего земляка, писали в соцсетях: «Андрей, для нас ты всё равно победитель!».

А профессиональный клип у бойца всё-таки появился: музыканты и творческие люди Бурятии объединились и создали целый небольшой фильм на песню «Всё это война», а республиканское министерство культуры их поддержало. Снимали сюжет на территории военной части, а главным героем стал сам Андрей. Предваряет клип очень важная для ветерана фраза: «Всем живым и ушедшим Братьям посвящается». Именно о них и для них – почти все его песни. И самая главная награда для ветерана – не победы в конкурсах, а тот блеск, который появляется в глазах слушающих его зрителей, как тогда, на фронте, у костра.

 

Автор: Татьяна Спицына
Фотографии из личного архива Андрея Чулкова

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...