Четверг 10 июля 2025
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»

Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных федеральных чиновников, среди которых — Юрий Трутнев, Михаил Мурашко и Антон Котяков.

Каждый из них приезжал в республику с целью оценки выполнения поручений, поставленных Президентом России. Министр здравоохранения обсуждал меры по повышению доступности и качества медицинских услуг, министр труда и социальной защиты — социальные программы, а полпред в Дальневосточном федеральном округе рассматривал вопросы развития республики и процесс реализации мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска. Факт, что республику посетили буквально один за другим высокопоставленные гости, свидетельствует о тесном сотрудничестве между местными и федеральными органами власти, которое позволяет эффективно координировать усилия и объединять ресурсы для решения актуальных проблем и поставленных задач.

Инвестируем в дело, а к делу — оперативно

Рабочую поездку в Бурятию Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев начал с посещения города Северобайкальска. Вицепремьер ознакомился с проектом благоустройства парка «Северное сияние», вошедшего в мастер-план города. Первый этап благоустройства уже на стадии завершения — созданы пешеходная сеть из деревянного настила, велодорожка, тематические площадки с арт-объектами. В рамках второго этапа будут построены торговый павильон и павильон с навесом, создана детская площадка.

Глава Бурятии Алексей Цыденов представил проект строительства нового кампуса Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий (БРМТИТ). Его строительство включает в себя образовательно-научный лабораторный комплекс, студенческое общежитие и технологический корпус — технопарк с мастерскими и площадками для демонстрационного экзамена. Также стороны обсудили создание на базе лагеря «Радуга» оздоровительного детского лагеря федерального уровня «Байкал».

Следующим важным пунктом рабочего визита стал город Улан-Удэ, где полпред президента РФ в ДФО встретился с инвесторами Бурятии. «Привлечение инвестиций — это основа развития. Но на сегодня Бурятия занимает не самые первые позиции с точки зрения объемов привлечения инвестиций, инвестиционных проектов. С другой стороны, надо сказать, что республика вошла в состав ДФО шесть лет назад. Соответственно, и механизмы поддержки, такие как территории опережающего развития, были включены значительно позже, чем в других регионах. Сейчас с господдержкой реализуется 18 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 116 млрд рублей, из которых уже вложено 110 млрд рублей. К настоящему времени введено в эксплуатацию три проекта, создано 1,1 тыс. новых рабочих мест», — рассказал Юрий Трутнев.

В ходе рабочего совещания инвесторы представили свои проекты, например, компания «Угольный разрез» рассказала о планах строительства железнодорожных путей необщего пользования (80 км) от Окино-Ключевского месторождения до ст. Харанхой ВСЖД. ООО «Бройлерная птицефабрика» намерено построить бройлерную птицефабрику производительностью 6,5 тыс. тонн готовой продукции в год.

Обсуждалось строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Международного аэропорта Байкал. Проект реализуется в рамках ТОР «Бурятия». Общая площадь нового терминала составит 6,6 тыс. кв. метров, планируемая пропускная способность внутренних рейсов (вылет и прилет) аэровокзала составляет 1 млн пассажиров в год, 600 пассажиров в час. Строительство ведется по графику, а запуск нового терминала запланирован уже на сентябрь этого года.

Была презентована туристическая площадка «Солнечный берег Мамая» в с. Выдрино Кабанского района на ТОР «Бурятия». Среди инвестиционных лотов — проекты по созданию гостиничного и акватермального комплексов, апартамент-комплекса, визит-центра и спортивного комплекса, таунхаусов комфорт-класса и лесного коттеджного поселка. Также были представлены туристические проекты потенциальных инвесторов АО «Славное море порт» и ООО «Южный Байкал».

Вице-премьер отметил, что важно грамотно выстроить взаимодействие с инвесторами на уровне региона. Инвестор должен знать, что для решения его вопросов готовы подключиться и КРДВ, и глава региона. «Со стороны региона все механизмы — административные. Стараемся в максимально короткие сроки помочь решить вопрос инвесторам без бюрократических проволочек. Также работаем адресно, поскольку у каждого предприятия свой проект, свои бывают неожиданные вопросы, которые требуют быстрого решения. Мы со всеми на связи. И готовы работать круглосуточно», — подчеркнул Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В этом году начался процесс реализации мастер-планов городов Улан-Удэ и Северобайкальск. Полпред дал наставления местным властям набрать темпы и работать оперативнее. А дел действительно много. Только мастер-план Улан-Удэ содержит 30 мероприятий на общую сумму 277 млрд рублей. В республиканской столице появятся набережная и межвузовский кампус мирового уровня «Байкал». Будет создан Национальный музей. В центре города в течение 10 лет, путем ликвидации аварийного жилья, будут простроены новые объекты общей площадью 35,2 гектара. Изменения запланированы и в других зонах: «Авиазавод», «Батарейка», «Белый лебедь», «Восточные ворота». Появится девять путепроводов через железнодорожные пути, отремонтируют трамвайные пути. Масштабные изменения коснутся энергетической инфраструктуры: запланирован переход с печного на электроотопление, завершится строительство Улан-Удэнской ТЭЦ 2. «Предстоит не просто большая работа, грандиозная работа. Будем контролировать, чтобы поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина исполнялось оперативно», — заверил полпред президента в ДФО.

В Бурятии уделяется большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В этом лично убедился Юрий Трутнев, посетив комплекс для обучения управлению БПЛА филиала Центра военно-спортивной подготовки «Воин». Отметим, что Центр был создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина с целью воспитать новое поколение патриотов и защитников России. Комплекс представляет собой настоящий армейский полигон, где курсанты отрабатывают навыки управления виртуальными дронами в учебных классах, а потом выходят на реальную трассу. Обучение проводят инструкторы с боевым опытом, здесь готовы трудоустраивать и ветеранов СВО. В дальнейшем в центрах «Воин» планируется готовить преподавателей патриотического воспитания и начальной военной подготовки в школах.

В поселке Николаевский Тарбагатайского района полпред посетил предприятие резидента ТОР «Патриотическая» компании «Аэроком», специализирующееся на разработке, производстве, испытании и ремонте авиационной техники. Предприятие загружено заказами на 90%. Юрий Трутнев высоко оценил работу «Аэрокома» и заявил о поддержке и помощи в закупке оборудования. «Будем добиваться, чтобы все необходимое для защиты нашей Родины производилось внутри страны», — заявил вице-премьер.

Главный итог визита полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева можно обозначить так: «Развитие Дальнего Востока — приоритет государства. В связи с этим Бурятия остается в фокусе внимания руководства страны и должна показать в ближайшие годы качественные результаты развития региона по всем ключевым направлениям. И центр намерен не только помогать, но контролировать, чтобы созидательный процесс не буксовал».

Выводы последуют

Большая команда Министерства здравоохранения России во главе с министром Михаилом Мурашко и ведущими экспертами медицинских исследовательских центров приехала в Бурятию промониторить работу лечебных учреждений и поделиться опытом. Кроме того, в Улан-Удэ состоялась встреча министров здравоохранения России и Монголии. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, министр здравоохранения Монголии Содномын Чинзориг и Глава Бурятии Алексей Цыденов обсудили новые сферы взаимодействия. Стороны отметили, что Россия и Монголия успешно реализуют образовательный проект — монгольские специалисты проходят стажировки в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, в Бурятии в республиканском базовом медицинском колледже образование получают более 30 студентов из Монголии. Также министр здравоохранения Монголии рассказал, что в правительстве будет активно прорабатываться вопрос по разработке российско-монгольской программы по внедрению российского высокотехнологичного оборудования в различных сферах здравоохранения Монголии. «Есть межправительственное соглашение 1995 года, в рамках этого соглашения будем продолжать наше взаимодействие и надеемся, что наша работа приведет к позитивному результату», — сказал господин Содномын Чинзориг.

Минздрав России уделяет особое внимание реализации нацпроекта «Здравоохранение» и поручений Президента РФ Владимира Путина. Михаил Мурашко перечислил новые объекты здравоохранения, построенные и строящиеся в Бурятии: «В рамках модернизации первичного звена введено в строй уже 85 объектов на селе. Это фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории. Строится шесть поликлиник, отремонтировано 5 поликлинических подразделений центральных районных больниц. Ежегодно в республику поступает большое количество оборудования, автотранспорта. В том числе — мобильные комплексы маммографии, флюорографии и разработанные по поручению Президента России спецавтомобили, полностью укомплектованные оборудованием и мебелью для медосмотров на предприятиях».

Михаил Мурашко вместе с командой лучших врачей страны посетил хирургический корпус Бурятского республиканского клинического онкодиспансера, Центр ядерной медицины, Республиканский наркологический диспансер и городскую поликлинику № 2 — одну из самых больших по количеству прикрепленных пациентов (130 тыс.). Министр отметил, что поликлинику нужно еще расширять. В ближайшее время планируется построить ее филиал для обслуживания 6 тыс. человек, а также помочь с автотранспортом. Также делегация осмотрела площадку, где в скором будущем начнется строительство нового здания инфекционной больницы на 150 коек.

Обсуждали главный больной вопрос — кадровое обеспечение отрасли. «Есть вопрос по дефициту кадров, но мы его последовательно решаем. Увеличили набор в наши медицинские колледжи, увеличили число мест для целевого приема в вузы, но пока этого еще недостаточно. Уверены, что Указ президента о повышении с 1 марта размера ежемесячных выплат для медработников, которые трудятся в малых городах, райцентрах и селах, поможет ускорить процесс решения проблемы», — поделился Глава Бурятии. Министр дополнил, что «разрабатываются новые меры федеральной поддержки», которые повысят привлекательность медицинских специальностей и будут способствовать решению кадровых проблем здравоохранения Бурятии.

По итогу рабочего визита министр здравоохранения РФ благодарил руководство Бурятии за грамотно выстроенные отношения с центром. «Мы видим кооперацию и эффективное использование ресурсов федеральных средств, плюс региональный бюджет очень активно вливается в реализацию задач по развитию здравоохранения», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Долголетие с добром

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков прибыл в Бурятию для оценки реализации программ в рамках национального проекта «Демография». В частности, рассматривается возможность продления в Бурятии программы «Старшее поколение».

Антон Котяков посетил два социальных объекта — Комплексный центр социального обслуживания населения «Нарата» и республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый». В центре предоставляют бесплатные услуги детям уже 16 лет, а в год реабилитацию получают около 2 тысяч детей. «Убедился, что учреждения работают хорошо. Люди довольны условиями проживания», — отметил он.

Глава Бурятии рассказал, что в рамках нацпроекта в ближайшие годы в республике планируется создание еще одного дома для престарелых. Также стороны обсудили возможность развития на базе центра «Светлый» дополнительных услуг для семей с детьми с особенностями развития. «Материально-техническая база объекта достаточно хорошая. Штат укомплектован специалистами, созданы условия для оказания поддержки детям по всем современным стандартам. Уверен, что этот объект сегодня востребован. У него есть достаточно хорошая перспектива с точки зрения продвижения дальнейшего наполнения соответствующими услугами для детей», — отметил министр труда и соцзащиты РФ.

Бурятия — важный регион стратегического развития Дальневосточного федерального округа. И поэтому визиты, встречи, переговоры, общение с конкретными людьми помогают не только выявить проблемы и недостатки, но также наметить пути их решения. Визиты крупных федеральных чиновников стали не формальными мероприятиями, что называется «для галочки», а на самом деле способствуют улучшению ситуации в регионе, а кроме того, демонстрируют внимание и заботу государства о гражданах своей страны.

Татьяна Мункоева

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Уважаемый Ендон Жамьянович!
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
На базе дома ребенка «Аистенок»,...
Сразу двух врачей наградили высокими наградами...
Ещё в одном учреждении Минсоцзащиты Бурятии -...
Торжественное мероприятие по вручению поощрений...
22 мая заместитель Руководителя Администрации...
19 мая на заседании совета по туризму при Главе...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...