Среда 29 ноября 2023
В Бурятии регистрация самозанятых началась четыре года назад и к настоящему моменту этот статус...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на территории Улан-Удэ установлен запрет на выезд...
В рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов» специалисты...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая сессия «Люблю свою Республику – новые идеи, твори,...

НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея республики общественность Бурятии отмечает 135-летие со дня рождения самого последовательного борца за национальную государственность бурятского и монгольского народов Элбек-Доржи Ринчино.

Долгие годы его имя было в забвении и сопровождалось политическими ярлыками «буржуазный националист» и «панмонголист». Участники проекта РНФ «Маньчжуро-монгольский мир Внутренней Азии в первой половине ХХ в.» (№ 22-68-00054) своими исследованиями вносят вклад в восстановление исторической справедливости и увековечение памяти выдающегося политического деятеля Бурятии и Монголии.

Элбек-Доржи Ринчинович Ринчино (бур. Рэнсэнэй Элбэгдоржо) (4 (16) мая 1888 – 23 июня 1938) – бурятский общественно-политический, государственный и военный деятель, один из лидеров революционного и национального движения бурятского народа, участник международного революционного коммунистического движения. Он стоял у истоков создания национальной автономии – Бурят-Монгольской Республики, первый председатель Бурнацкома; был одним из идеологов и участников Монгольской революции 1921 г. В 1921-1925 гг. он был председателем Реввоенсовета Монгольской Народной Республики, советником правительства, членом президиума Центрального Комитета Монгольской народной партии. Известен как переводчик, создатель (совместно с А. Доржиевым и Н. Амагаевым) современного бурятского алфавита, профессор политэкономии, автор работ о международном и внутреннем положении Бурятии и Монголии. Награжден высшей государственной наградой Советской России – орденом Красного Знамени (1922) и МНР – орденом Красного Знамени (1931).  

Идея национальной государственности зародилась в умах бурятской интеллигенции еще в начале ХХ в. В 1917 г. возникли реальные условия для ее реализации. Однако большевики во главе с В.И. Лениным отвергали идею «культурно-национальной автономии» как буржуазную и вредную с точки зрения «пролетарского интернационализма». Видимо, по этой причине Бурнацком во главе с Э.-Д. Ринчино отнесся к победившей революции отрицательно. Но в связи с повсеместным переходом власти в руки Советов 17 марта 1918 г. Бурнацком провел частное совещание бурятских общественных деятелей, на котором приняли обращение «Ко всем бурят-монголам». В документе бурятские демократы признавали советскую власть при условии сохранения органов земского управления. Тем самым Бурнацком способствовал проявлению бурятской этничности в рамках политического проекта по становлению национальной автономии. И такая задача была решена Бурнацкомом во главе с Э.-Д. Ринчино, который видел главной задачей реализацию идеи этногосударства, стремясь к соединению бурятской этничности и государственности.

6 апреля 1920 г. по инициативе РКП(б) Учредительный съезд трудящихся Прибайкалья  провозгласил на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока создание независимой демократической Дальневосточной республики с капиталистическим укладом в экономике (столица – г. Верхнеудинск). В рамках нового государства была оформлена национальная государственность бурятского народа. В марте 1920 г. был образован Временный общебурятский национальный комитет, а в мае-июне в Верхнеудинске состоялся съезд представителей бурятского населения Хоринского, Селенгинского и Баргузинского аймаков Забайкальской области. Делегаты, ориентируясь на решения III-го Общенационального съезда монголо-бурят Забайкальской области и Иркутской губернии, провозгласили основой самоопределения достижение территориальной целостности всего бурятского народа в рамках национальной автономии и приняли решение о сохранении национальных административно-территориальных единиц. Органом исполнительной власти автономии стал Бурят-Монгольский народнореволюционный комитет.

Слева направо: П.Т. Данчинов, В.В, Вампилова, Н.Ф. Бутуханов, М.П. Трубачеева, Э.-Д. Ринчино

Съезду предшествовала докладная записка Э.-Д. Ринчино по бурят-монгольскому вопросу в адрес заместителя Наркома по делам национальностей РСФСР А.З. Каменского, который подписал записку как уполномоченный трудящихся бурят-монголов Забайкальской области и сотрудник секции восточных народов Сибоблбюро. Он предлагал: «а) объединение всех бурят-монголов в одно целое и предоставление им областной автономии, присвоив исполнительному органу автономии права и функции губернских и областных исполкомов и ревкомов; б) высший исполнительный орган Бурят-Монголии подчиняется непосредственно центральному правительству через Нацком и имеет право сношений и представительства в Монголии, Тибете и других родственных буддийских странах по делам культурно-национальным, религиозным и экономическим; в) Совет депутатов автономии обладает правом законодательства по культурно-национальным и местным делам и правом внесения коррективов в законодательные акты центральной власти сообразно местным особенностям быта и жизни».

На пути национально-государственного строительства важнейшую роль сыграл принятый в апреле 1921 г. Основной Закон (Конституция) ДВР. В соответствии с его положениями территория, занятая бурятским населением (Агинский, Баргузинский, Хоринский и Чикойский аймаки), выделялась в Бурят-Монгольскую АО (БМАО). Общебурятская автономия была наделена широкими правами в сфере судопроизводства, административно-хозяйственной и культурно-национальной жизни. В мае 1921 г. по инициативе бурят-депутатов Учредительного собрания ДВР Бурятский народно-революционный комитет был упразднен и вместо него создано Временное областное управление БМАО ДВР. Тем самым на практике была реализована концепция национально-государственного строительства в границах только бурятского этноса в связи с образованием Бурят-Монгольской автономной области ДВР. Национальные демократы занимались строительством автономии более полутора лет – с марта 1920 по ноябрь 1921 г. На протяжении этого срока бурятские автономисты исходили из концепции построения автономии, выработанной еще в 1917 г. в ходе проведения общенациональных бурятских съездов. Наиболее четко основные положения национально-государственного строительства были сформулированы в решениях Верхнеудинского съезда представителей бурятского населения Хоринского, Селенгинского и Баргузинского аймаков (23 мая – 3 июня 1920 г.) и в Конституции ДВР. И в этом особая заслуга Э.-Д. Ринчино, который в своих публикациях рассмотрел актуальные вопросы бурятской автономии.

Как опытный политик Э.-Д. Ринчино к этому времени понял, что борьба за власть в России подходит к завершению, и что победа коммунистов в этой борьбе неизбежна. Вполне естественно, что он становится адептом Советской власти, строителем национального бурятского государства на новой основе. Именно он обосновал идею бурятской автономии в новых исторических условиях,   связав их с интересами внешней политики Советской России и развитием мировой революции в странах Азии. «Инородческий вопрос в Сибири, – пишет он, – ввиду его специфических особенностей приобретает особо важное значение... С этой точки зрения особенное и чрезвычайно важное значение имеет возникновение революционной бури в Центральной Азии и на Дальнем Востоке...». Э.-Д. Ринчино подчеркивает, что для экспорта революции на Восток «немаловажное значение будет иметь то или иное разрешение инородческой проблемы в Сибири в качестве иллюстрации искренности заверений и политики Советской России...». В статье «Инородческий вопрос и задачи советского строительства в Сибири» Э.-Д. Ринчино излагает свою позицию в вопросе о политических формах бурятской автономии: «Прежде всего, следует... считаться с тем, как мыслят сами бурят-монгольские массы... устроение своей судьбы».

Конституция ДВР предоставила бурятам «право на широкое самоопределение. В компетенцию автономного управления входило: «1) распоряжение всем земельным фондом области; 2) местное бюджетное право, установление местных налогов, сборов, пошлин и повинностей, заключение займов; 3) организация народного хозяйства; 4) законодательство по народному просвещению; 5) организация местного национального суда...». Таким образом, юридическое оформление автономии позволило лидерам бурятского национального движения перейти от общих деклараций к постановке более конкретных задач, в том числе в экономической сфере.

При всей трагичности его судьбы, ибо революция, по словам Дантона, «пожирает своих детей», Э.-Д. Ринчино обласкан историей:
- издано и постоянно цитируется творческое наследие лидера революционно-демократического и национального-освободительного движения монгольских народов, частоте цитирования которого может позавидовать любой ученый (Элбек-Доржи Ринчино. Документы. Статьи. Письма. – 1994 г.; Элбек-Доржи Ринчино о Монголии / сост. Б.В. Базаров, Б.Д. Цыбиков, С.Б. Очиров – 1998 г.);
- в 2001 г. защищена докторская диссертация Л.Б. Жабаевой на тему «Э.-Д. Ринчино и формирование государственности монгольских народов в первой четверти XX в.»;
- 3 июля 2007 г. президент Республики Бурятия Л.В. Потапов подписал распоряжение Правительства Республики Бурятия №387-р об образовании оргкомитета по подготовке и проведению общереспубликанских мероприятий, посвящённых 120-летию Элбек-Доржи Ринчино;
- 13 мая 2008 г. в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН была проведена международная научная конференция «Бурятские национальные демократы и общественно-политическая мысль монгольских народов в ХХ в.», посвященная 120-летию со дня рождения Э.-Д.– Ринчино;
- в мае 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия презентовал выставку «135 лет со дня рождения Элбек-Доржи Ринчино – видного общественно-политического деятеля и ученого (1888-1938)»;
- имя Э.-Д. Ринчино занимает достойное место в справочных изданиях по истории Монголии и монгольской революции 1921 г.   

В начале сентября 1920 г. Э.-Д. Ринчино делегирован на I съезд угнетённых народов Востока в Баку. Съезд привлёк пристальное внимание руководителей Советской России, и в октябре 1920 г. состоялась встреча участников съезда в Политбюро ЦК РКП(б) с В.И. Лениным. Э.-Д. Ринчино вместе с Агваном Доржиевым были приглашены для обсуждения бурятского и монгольского вопросов. Он сделал доклад на заседании Политбюро ЦК РКП(б), в котором высказал доводы в пользу предоставления национальной государственности бурятскому народу, а также представил В.И. Ленину две докладных записки: «Инородческий вопрос и задачи советского строительства в Сибири» и «Условия постановки и задачи революционной работы на Дальнем Востоке». После этой встречи В.И. Ленин подготовил проект постановления Политбюро ЦК РКП(б) «О задачах РКП(б) в местностях, населенных восточными народами», принятого 14 октября 1920 г. Этот документ подчеркивал необходимость «проведения в жизни автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют ещё автономных учреждений, в первую голову для калмыков и бурят-монголов». Это встреча стала решающей для Э.-Д. Ринчино, который в течение 1921-1925 гг. в Монголии смог в полной мере реализовать свои идеи в деле национально-государственного строительства.

30 мая 1923 г. постановлением ЦИК СССР автономные области бурят-монголов объединены в Бурят-Монгольскую АССР, в рамках которой буряты получили право на реализацию национально-культурной автономии в составе РСФСР, к чему немалые усилия приложил Э.-Д. Ринчино.

Конечно, благодарные потомки должны увековечить помять революционера и ученого, назвав его именем одну из улиц или площадей столицы Бурятии и установить на ней памятник Э.-Д. Ринчино. Пока же таким памятником можно считать славный юбилей нашей республики.  

Л.В. Курас, доктор исторических наук,
профессор, главный научный сотрудник ИМБТ СО РАН 

ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же непростой, как и сама история нашей республики. За сто пройденных лет туризм только в последние годы стал...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для регионального туризма.
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная столица Республики Бурятия всегда светла и открыта,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма присуждена генеральному директору гостинично-туристского комплекса «Гэсэр» Дариме Матхановой за проект...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех туристических компаний республики.
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта событийного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии».
Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия выполнялись в разные годы специалистами...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего Востока и Арктики — это стратегическое направление государственной политики. За последние годы...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание уделяется вопросам создания современной и качественной инфраструктуры туризма, стимулирования внутреннего...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия появилась самостоятельная структура — Министерство туризма РБ. Какие задачи ставит в приоритет...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история становления и развития.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить именно здесь хлеб на дровах, выяснял наш корреспондент.
В Бурятии регистрация самозанятых началась...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на...
В рамках национального проекта «Экология»,...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая...
Состоялась рабочая встреча мэра города Улан-Удэ...
Он состоится со 2 по 12 декабря 2023 года в...
С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке на...
Авто - источник повышенной экологической...
Бурятия на международной выставке-форуме...
Проект «Мастера гостеприимства» президентской...
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с...
С начала ноября Поисково-спасательная служба г....
Житель Лысой горы взял в аренду грузовик за 3500...
Увидеть новое платье на скульптуре, сделанное...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
Ко Дню работника агропромышленного комплекса 24...
В мэрии города Улан-Удэ состоялась встреча...
В рамках федерального проекта «Успех каждого...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по...
Мэрия Улан-Удэ выступила с инициативой объявить...
Бурятский национальный театр песни и танца...
Число участников чемпионата в республике...
День Республики Бурятия пройдет на международной...
Реконструкция Читинского переезда вместе с...
Редакция «Сибирь работает» разместила список...
Тонкий мир Азии со своими трансовыми танцами,...
Делегаты из более чем 60 стран принимают участие...
14 и 15 ноября на сцене Государственного...
3 ноября 2023 г. в залах Музея истории города...
Стоимость дровяной древесины повышается с...
Мусор в соответствии с требованиями...
На ВДНХ в «Доме российской кухни» проходит...
Сейчас к магистральному водопроводу смогут...
30 ноября в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
Мероприятие состоится 7 ноября 2023 года в 15.00...
С 1 ноября дежурная смена Поисково-спасательной...
Республика Бурятия включилась в пилотный...
Телевышка засияет цветами российского триколора.
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
Председатель Правительства России Михаил...
В Бичурском районе сотрудниками уголовного...
Правительство Республики Бурятия и Управляющая...
На основе трав, произрастающих в республике,...
Никотин, который содержится в большинстве...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
28 октября в Улан-Удэ прошел общегородской...
Житель Еравнинского района будет привлечен к...
Два миллиона семян сосны обыкновенной из Бурятии...
На территории Улан-Удэ запрещена перевозка...
Сеянцы сосны обыкновенной были выращены в 17...
В Бурятии завершился международный фестиваль...
150 миллионов рублей поступили в республику по...
Проект МБУ «Горсвет» под названием...
В Бурятии с 2012 года реализуется программа...
В целях ухода за лесами, в Заиграевском районе...
Выставка племенных сельскохозяйственных животных...
С 23 сентября – старта месячника, в субботниках...
Открыт приём заявок на очередной конкурс на...
Байкальская школа туризма, при поддержке...
В России она пока апробируется, а Бурятия наряду...
В Баргузинском лесничестве дети совместно с...
Следственной частью Следственного управления МВД...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Экспедиция проходит под кураторством РЦНТ при...
В преддверии Дня работника автомобильного и...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Межрегиональная выставка, которая пройдёт 21...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
Активности для старшего поколения были...
В рамках месячника чистоты на ул. Радикальцева...
Программа называется «Нейросетевая модель...
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 1035...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
Уважаемые автомобилисты! На территории Улан-Удэ...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир Байкала",...
Нарушитель выбросил мусор по дороге, ведущей от...
10 октября в онлайн-режиме прошло заседание...
«Ваша любовь – в вашей заботе!». Акция под таким...
Реализация проекта «Туристический код...
Подать заявку можно до 23 октября 2023 года.
Бурятия получила финансирование на разработку...
На Дальнем Востоке стартовал проект «БАМ...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
С 29 сентября по 15 октября жители всех регионов...
Протокол по итогам второго заседания рабочей...
Одна из частей мурала на фасаде гостиницы...
4 октября отмечается Всемирный день гражданской...
Обработка территорий производится специальным...
В столице Бурятии стартовал осенний сезон...
Открыт свободный доступ в лес.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил готовность...