Суббота 19 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех нас.

В Народном Хурале Республики Бурятия накануне главного праздника страны была организована встреча ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, тружеников тыла, которые в разные годы работали в парламенте республики.  

Депутаты и специалисты Аппарата встречали каждого ветерана аплодисментами и теплыми объятиями. Гости искренне радовались встрече, делились новостями. Кто-то принес с собой архивные фото, которые все с интересом рассматривали и оставляли свои пожелания и автографы. Открывая торжественную церемонию, председатель Комитета по социальной политике Игорь Васильевич Марковец тепло поприветствовал гостей, отметил заслуги старшего поколения, которые тяжелым трудом и самоотверженностью поднимали страну, пожелал доброго здоровья и долгих лет жизни. Сам Игорь Васильевич всегда с большим почтением и вниманием относится к ветеранам: организовывает концерты, дарит подарки, на средства депутата производился ремонт в квартирах ветеранов, он был активным участником акции «Сад Победы», поддерживает на своем округе инициативы и работу Совета ветеранов «Авиастроитель».

Председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Анатольевич Малышенко напомнил, что такие встречи, ставшие традиционными, имеют важное значение, так как именно ветераны – достойный пример силы и мудрости людей, чей опыт и знания сегодня просто необходимы. «У республики есть все предпосылки для того, чтобы каждый её житель чувствовал себя востребованным и достойно вознаграждался за труд. Сегодня необходимо создавать производства, внедрять современные технологии, обеспечивать пенсионеров, растить детей и не забывать о тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации», – сказал депутат.

Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Владимирович Бардунаев поддержал коллегу и отметил, что преемственность и связь поколений – это то, без чего невозможно дальнейшее нормальное развитие. Сам Александр Владимирович также не оставляет без внимания ветеранов на своем округе. В тяжелые пандемийные годы из личных средств покупал и отправлял в районы продуктовые наборы, организовал акцию «Твори добро», помогал волонтерам и опекал пожилых.

После приветственных слов депутатов для ветеранов силами специалистов Аппарата Народного Хурала был организован концерт – звучали песни военных лет, были представлены танцевальные номера. Особо ветеранам запомнились номера самых юных участников концерта.

Депутат Народного Хурала первых четырех созывов (с 1995 по 2012 гг.) Анатолий Степанович Коренев поблагодарил за оказанное внимание и в свою очередь отметил: «Я как депутат, избиравшийся по одномандатному округу, всегда старался оправдать доверие своих избирателей. Мы многое сделали по Железнодорожному округу, большое внимание уделяли благоустройству, проводилось освещение, устанавливались водопроводы. В свое время на протяжении 15 лет возглавлял Федерацию дзюдо РБ. Я сам спортсмен, поэтому спорту помогали как могли – строили и открывали спортзалы, покупали инвентарь. Но самое главное в работе депутата – слышать своих избирателей и решать их проблемы».

ГОСТИ ИСКРЕННЕ РАДОВАЛИСЬ ВСТРЕЧЕ, ДЕЛИЛИСЬ НОВОСТЯМИ. КТО-ТО ПРИНЕС С СОБОЙ АРХИВНЫЕ ФОТО, КОТОРЫЕ ВСЕ С ИНТЕРЕСОМ РАССМАТРИВАЛИ И ОСТАВЛЯЛИ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ И АВТОГРАФЫ.   

Своими мыслями по поводу нынешнего поколения поделилась и Любовь Аркадьевна Жалсараева. Она работала в Президиуме Верховного Совета с 1978 года, сначала заведующей приемной по жалобам и заявлениям граждан Республики Бурятия, затем инструктором организационного отдела. Награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». Как сама признается, было трудно, жили тяжело, но никто не жаловался, что много работают или плохо питаются. А работали они, будучи еще подростками, на полевом стане. «Мы были пионерами, комсомольцами, настоящими патриотами своей родины. Сейчас совсем другое время, тем не менее надо воспитывать детей правильно, чтобы умели трудиться, не были лентяями. Я 1929 года рождения, но не могу сидеть без дела. В свои 93 года пою в академическом хоре ветеранов при БГУ. Благодарна, что нас не забывают, приглашают на праздники, и не только на День Победы», – сказал ветеран.

К беседе присоединился Николай Жамбинович Бурцев, депутат Народного Хурала II созыва по Пролетарскому округу №44, заместитель председателя Комитета по социальной политике, затем помощник Председателя Народного Хурала А.Г. Лубсанова. Николай Жамбинович до работы в парламенте Бурятии 34 года отработал на ЛВРЗ электромонтажником локомотиво-сборочного цеха по сборке электровозов, тепловозов и паровозов. В Народном Хурале среди депутатов был единственным представителем рабочего класса. Как делится сам ветеран, который входит в категорию «Дети войны»: «Время было сложное – 1998 год, работали до позднего вечера. Бюджет приняли, а тут дефолт, денег ни на что не хватает, везде свои сложности, даже воинские подразделения были брошены, ничем не финансировались, а там ведь тоже социальная сфера – сады, школы. И нам приходилось всем этим заниматься.

В это сложное время был избран председателем Комитета рабочего движения Республики Бурятия – и мне приходилось совмещать эту должность с работой депутата, что было, конечно, тяжело». Николай Жамбинович – член Совета ветеранов Народного Хурала. В апреле этого года ему исполнился 81 год, а выглядит замечательно. Не забывает про спорт, любит дыхательную гимнастику цигун, занимается мини-волейболом и скандинавской ходьбой. Как сам смеется, вся неделя расписана, несмотря на то, что давно на заслуженном отдыхе.

Вот такие они, ветераны Народного Хурала Республики Бурятия, – неунывающие, верные своему долгу, любящие безмерно свою родину. И несмотря на то, что с каждым годом их ряды редеют, они с надеждой смотрят в будущее, и единственное их пожелание всем нам – мирного неба над головой. 

Лариса Бурунова 

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...