Вторник 27 февраля 2024
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с Чрезвычайным и...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков прибыл с рабочим визитом в Бурятию в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в Улан-Удэ, артиллерийские подразделения...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка произведет уже второй по счету полуденный...

Как осуществлялось государственное управление сферой туризма в Республике Бурятия в 1995-2023 годы.

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ сферой туризма в Бурятии, как и в большинстве регионов страны, определялось выбором подходящей структуры управления в зависимости от целей и задач, этапов реализации региональной туристской политики. В процессе эволюции региональный уровень власти в сфере туризма претерпел несколько реорганизационных изменений, обусловленных, с одной стороны, влиянием преобразований на федеральном уровне управления, с другой — готовностью и возможностями региона по формированию и реализации туристской политики.

Государственный Комитет Республики Бурятия по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту, созданный в 1995 году, осуществлял реализацию региональной туристской политики (а с 1996 г. и в области развития курортов). В целях формирования экономической и правовой базы развития туризма и туристской деятельности на территории Республики Бурятия, а также регулирования отношений в сфере туризма, туристской деятельности, рационального использования туристских ресурсов был принят Закон Республики Бурятия «О туризме», который несколько раз обновлялся с учетом изменений в федеральном законодательстве и внедрения новых методов государственного регулирования в сфере туризма. Бюджетное финансирование первых лет было очень скромным. Многие мероприятия первых лет, особенно участие Бурятии в международных и региональных туристских выставках, проводились при поддержке туристских фирм «Турист», «Спутник» и «БурятИнтур» и общественных организаций, получавших гранты в области туризма.

В этот период в республике получило развитие и общественное самоуправление в сфере туризма. С 1995 года в республике начала действовать общественная организации «Байкальская региональная ассоциация туризма», с 1997 года — общественное объединение «Лаборатория активного туризма» и экотуристский клуб «Фирн», с 1998 года — Федерация спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия, с 1998 года — Бурятское региональное отделение Российской Ассоциации туристских агентств. При Правительстве Республики Бурятия действовал Межведомственный совет по туризму, в компетенцию которого входили вопросы организации взаимодействия органов власти, муниципальных образований, науки, образования, турбизнеса по приоритетным направлениям и актуальным организационно-финансовым вопросам развития туризма.

С 2003 года управление в сфере туризма осуществляло Министерство экономического развития и внешних связей Республики Бурятия, в структуре которого был образован Комитет по туризму, реорганизованный в феврале 2005 года в Комитет внешнеэкономических связей и туризма. Эти структурные изменения во многом были обусловлены приведением структуры управления в соответствие с федеральной вертикалью власти, так как полномочия в сфере туризма в тот период относились к компетенции Департамента туризма Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. В этот период была разработана Концепция развития туризма в Республике Бурятия на период до 2010 г., началась разработка Территориальной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма Республики Бурятия, в рамках которой были изучены и выделены 79 рекреационных участков, используемых в целях туризма и массового отдыха населения. В 2004 г. в г. Улан-Удэ состоялась I-я Республиканская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии». Принята республиканская целевая программа «Развитие туризма в Республике Бурятия на 2003– 2005 годы». Впервые туристские ресурсы Бурятии представлены на крупнейшей международной туристской выставке в Лондоне.

Организована работа по реализации Соглашения между Россией и Китаем от 29 февраля 2000 года о безвизовых групповых туристических поездках.

В декабре 2005 года было образовано Республиканское Агентство по туризму (РАТ), целью деятельности которого было создание условий для приоритетного развития внутреннего и въездного туризма и увеличения его вклада в экономику республики. Агентство находилось в ведении Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия. Создание РАТ было обусловлено происходящими процессами в сфере туризма, переносом ответственности за управление развитием туризма в регионы, что требовало принятия новых, адекватных им решений и соответствующих инструментов регулирования. В составе РАТ действовало два отдела и сектор территориального развития туризма. Отдел координации и управления развитием туризма бессменно возглавляла заместитель руководителя Елена Евгеньевна Дамбуева. Начальниками отдела маркетинга и продвижения туристического продукта работали Геннадий Иванович Широков (2005–2008 гг.), Вячеслав Викторович Дмитриев (2008– 2014 гг.), Оюна Бурьяловна Харитонова (2014–2015 гг.).

В 2014 г. при РАТ был создан общественный совет, обеспечивающий взаимодействие граждан, общественных объединений и иных организаций с Республиканским агентством по туризму в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод в сфере туризма. За 10 летний период РАТ разработаны республиканские целевые программы «Развитие туризма в Республике Бурятия на 2007–2010 годы» и «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на 2011–2016 годы». В эти годы реализуются мероприятия по созданию ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань»; создаются региональные зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, ведется работа по созданию туристско-рекреационных кластеров в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы». С 2009 г. началось оказание государственной поддержки субъектам малого предпринимательства в сфере туризма в виде предоставления субсидий, а с 2013 года начинается субсидирование муниципальных образований на благоустройство мест туристского показа. Совместно с вузами Бурятии запускаются программы профессиональной переподготовки специалистов в области гостиничного, ресторанного и туристского менеджмента. С 2012 года началась классификация гостиниц, первыми звездными гостиницами стали «Гэсэр» (3*), «Байкал-Плаза » (4*),«Мэргэн-Батор (5*), «Аянотель» (2*), «Золотой колос» (1*).

В рамках трансграничного международного туристического маршрута «Великий чайный путь» в 2015 году запущен первый поезд по маршруту «Маньчжурия — Чита — Улан-Удэ — Иркутск — Маньчжурия». При поддержке Минкультуры России, Ростуризма в Бурятии проведены международные туристские форумы по Чайному пути, по агротуризму, по экотуризму, Неделя туризма в Сибири. Туризм Бурятии не раз был представлен на крупнейших международных туристских выставках в г. г. Берлин, Токио, Сеул, Пекин, Москва, Иркутск.

В октябре 2015 года в целях оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере туризма переданы Министерству экономики Республики Бурятия, в котором создан Комитет по туризму под руководством Баярмы Батуевны Цыдыповой (начальники отделов — Екатерина Сергеевна Мухина, Максим Юрьевич Шарипов). Целью деятельности Комитета стала реализация государственной политики в сфере туризма в Республике Бурятия. В эти годы принята подпрограмма «Развитие туризма» (2014–2018 гг.) Государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика», началось создание туристско-рекреационного кластера «На Великом чайном пути», проведена встреча руководителей туристских администраций трех стран (Россия, Монголия, Китай), продолжена практика субсидирования субъектов малого предпринимательства в сфере туризма, а также муниципальных образований на благоустройство мест туристского показа. С 2017 года началась работа Совета по развитию туризма при Главе Республики Бурятия, в компетенцию которого входят вопросы по эффективному взаимодействию исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, органов местного самоуправления в Республике Бурятия с общественными и другими организациями в Республике Бурятия в целях развития отрасли. Правительству Республики Бурятия переданы полномочия по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», проведена работа по привлечению новых инвесторов, расторжению соглашений с неэффективными резидентами.

Министерство туризма Республики Бурятия осуществляет функции по реализации государственной и региональной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма с 2018 года.

Первым министром туризма Республики Бурятия стала Мария Борисовна Бадмацыренова. Она прошла сложный многоуровневый отбор, в котором участвовало 44 конкурсанта. Каждый кандидат готовил на конкурс собственную программу развития туризма, проходил тестирование и защиту перед экспертами, а на заключительном этапе было личное собеседование с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Ранее Мария Борисовна работала заместителем председателя Комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ. Именно большой опыт работы, профессиональные навыки и собственная программа развития туризма стали для нее пропуском в региональный кабинет министров. Важно подчеркнуть, что наше министерство стало первым министерством туризма в Сибири и на Дальнем Востоке.

В министерстве действуют 2 Комитета: Комитет стратегического управления развитием туризма, возглавляемый заместителем министра Баярмой Батуевной Цыдыповой (начальники отделов Комитета — Максим Юрьевич Шарипов, Соелма Ширапсамбуевна Жамбалова, Иван Александрович Кауров), и Комитет продвижения туристского продукта и поддержки субъектов туристской индустрии, который возглавляли заместители министра: Евгений Иванович Малыгин (2018 г.), Денис Сергеевич Ивлев (2019–2020 гг.), Туяна Борисовна Дугарова (2020 г. — по н. вр.), начальники отделов в разное время — Екатерина Сергеевна Мухина, Оюна Бурьяловна Харитонова, Туяна Владимировна Моглоева, Любовь Баторовна Аюшеева, Цырен Владимирович Балбаров, Евгения Анатольевна Новикова.

К ведению министерства туризма относится государственное автономное учреждение Республики Бурятия «Туристский информационный центр «Байкал». Площадкой для объединения участников рынка стал Общественный совет при министерстве туризма, который возглавляли Марина Сергеевна Бутюгова (2017– 2021 гг.) и Арюна Валериановна Мантатова (2021 — по н. вр.).

В этот период подготовлены системн ые изменения в Закон Республики Бурятия от 21.11.1995 № 210-I «О туризме» (2018 г.), принята государственная программа Республики Бурятия «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия» (2018 г.), Стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на период до 2035 года (2019 г.), Правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Республике Бурятия (2019 г.). При поддержке Минкультуры России Бурятия была включена в перечень 12 пилотных субсидируемых приоритетных маршрутов, а также вошла в проект Национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». Совместно с турсообществом проработаны предложения и проекты Бурятии для национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». С 2018 года в Бурятии проводится Неделя (Дни) туризма на Великом шелковом пути, в рамках которой в 2021 году организованы Всероссийская конференция по развитию сельского туризма, Гастрономический фестиваль «Кухня великого хана». В 2023 году в Улан-Удэ прошел круглый стол Государственной Думы РФ «Развитие туристической отрасли в субъектах Дальневосточного федерального округа». Регулярно реализуются интересные проекты, которые теперь стали известны всей России: это международный туристский проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии», ледовые мотогонки на Байкале «Байкальская миля», «Ночь ёхора», «Голос кочевника», «Байкальская рыбалка» и многие другие.

Дамбуева Е.Е., Жалсараева Р.Д., Измайлов А.В., Максанова Л.Б-Ж., Цыдыпова Б.Б.

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный проект, поддержанный Российским научным фондом,...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического состояния ряда водных артерий Бурятии обсуждались...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются образы из романов Жюля Верна, всплывают статьи и фото...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно: ближе к цивилизации, удобству и хорошим заработкам.
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение уникального пространства, где будут сочетаться передовые...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни – успешным, удобным и узнаваемым. Новую жизнь городу...
Обратная сторона байкальского залива.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
30 января прошло итоговое заседание комиссии при...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Президентский фонд культурных инициатив начал...
Конкурсные процедуры по определению подрядчиков,...
Проведенной ранее межрайонной природоохранной...
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
За пожароопасный сезон 2023 года в республике...
Руководитель Многофункционального центра по...
День Дальнего Востока и Арктики состоялся на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание...
Скульптурная композиция «Великий чайный путь....
Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
День Дальнего Востока и Арктики пройдет на...
Несколько деревьев спилили неизвестные лица на...
Более четырех тысяч жителей республики оформили...
Гости стенда Бурятии на выставке-форуме «Россия»...
Первый республиканский конкурс «Мы – будущее ИТ...
365 бууз получит победитель акции «Белый месяц...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Условия программы льготного автокредитования для...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
На ней более 70 известных российских...
МБУ «Горсвет» завершил монтаж архитектурной...
По результатам проверки, проведенной ранее...
С начала 2023 года сотрудники агентства лесного...
Объемная бронзовая карта с узнаваемыми...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
На площадке форума-выставки «Россия» Агентство...
Комитет городского хозяйства совместно с...
Коллектив журнала "Мир Байкала" поздравляет...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие во...
Президент России Владимир Путин отреагировал на...
Защитные сооружения в посёлке Наушки Кяхтинского...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Неделя природы и экологии Бурятии на стенде...
В конкурсе могут принять участие все сельские...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
29 декабря на центральной площади столицы...