Пятница 27 мая 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

В ходе длительного многомиллионного периода байкальские губки адаптированы к жизни в достаточно узком круглогодичном диапазоне температур от +0,5 до +11,5°C (на глубине от 4 метров и ниже). Губка и каждый еe эндосимбионт (бактерии, микроводоросли и др.) имеют характерный состав липидов, особенно состав их основных компонентов – жирных кислот (ЖК).

Впервые мы исследовали состав липидных компонентов глубоководных байкальских губок Baikalospongia intermedia, отобранных со дна бухты Фролиха, известной своими подземными гидротермальными источниками.

Фото дна бухты Фролиха. «Поля» байкальских губок и микробных матов (фото к.б.н. С.В. Базарсадуевой)

Ее дно покрыто тонким слоем современного мягкого ила, под которым находятся граненые почвы, пески и тяжелые глины, отложившиеся во время последнего ледникового периода. Ближе ко дну температура воды повышается, что говорит о сбросе термальной воды. На поверхности донных отложений располагаются «поля» губок и бактериальные обрастания – микробные маты. В составе липидной фракции губок обнаружено и идентифицировано около 100 соединений – это различные ЖК, альдегиды и стерины. Нами выявлено, что глубоководные байкальские губки содержат высокие уровни сверхдлинноцепочечной демоспонгиевой кислоты 26:3, а также значительные количества кислот микробного происхождения, что указывает на ассоциацию «губки-микроорганизмы». Таким образом, выявлено, что демоспонгиевая кислота 26:3 характерна для губок, обитающих от 5 до 1520 метров. Методом масс-спектрометрии микробных маркеров показано, что основными микробными компонентами губок B. intermedia и донных отложений бухты Фролиха являются метанотрофные микроорганизмы.

Среди альдегидов доминирует сверхдлинноцепочечный альдегид тетракозеналь, который выполняет защитные функции, предохраняя их от обрастаний и хищников. Подобные исследования были выполнены на Lubomirskia baikalensis, в которых также обнаружен тетракозеналь. Среди стеринов глубоководных губок доминирует b-ситостерол, один из наиболее распространенных растительных стеринов. Его высокое содержание свидетельствует о наличии симбионтов-цианобактерий. Уровни холестерина также высоки. Холестерин и его производные являются основными компонентами клеточных мембран губок.

(A, B) Абиссальные рыбы рода Batrachocottus на дне озера Байкал, (C) самец Batrachocottus nikolskii, охраняющий кладку яиц, (D) Limnocottus griseus в лаборатории. Фото C сделано О. Хлыстовым (ЛИН СО РАН)

Впервые исследован жирнокислотный состав байкальских глубоководных амфипод Ommatogammarus albinus, Polyacanthisca calceolate and Parapallasea lagowskii. Выявлены доминирующие насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (около 10 отн. %), стеариновая кислота (до 3 отн. %) и мононенасыщенная олеиновая кислота в количестве около 30% от суммы ЖК. Среди полиненасыщенных доминируют такие незаменимые кислоты, как эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Высокое содержание ненасыщенных и низкое содержание насыщенных ЖК связано с низкой температурой и необходимостью поддерживать на определенном уровне «жидкокристаллическое» состояние мембранных структур. Выявлено, что кроме температуры влияние на жирнокислотный состав также может оказывать тип питания животных. Информацию о трофическом уровне, составе и типе питания можно определить соотношением биомаркерных кислот. Высокие содержания специфичных липидных компонентов, таких как пальмитолеиновая, вакценовая и эйкозапентаеновая кислоты, рассматриваются как индикаторы питания диатомовыми водорослями. Напротив, флагелляты содержат высокие содержания докозагексаеновой кислоты, тогда как арахидоновая кислота происходит от микроводорослей и неизменно входит в состав амфипод. Олеиновая кислота рассматривается как индикатор плотоядного питания, и по этому показателю животные могут относиться к некрофагам. Высокие соотношения 18:1n9/18:1n7 и относительно низкие соотношения 16:1n7/16:0 и 20:5n3/22:6n3, которые были обнаружены в исследуемых байкальских амфиподах, подтверждают преобладание плотоядного питания.

Одним из компонентов питания амфипод являются трупы коттоидных рыб, жирнокислотный состав которых нами также был исследован. В озере Байкал рогатковидные рыбы насчитывают 33 вида, относящиеся к семействам: Cottidae, Abyssocottidae и Comephoridae. По условиям обитания всех байкальских рогатковидных рыб можно разделить на три экологические группы, к которым принадлежат донные (бентосные), бентопелагические и пелагические виды. Рогатковидные рыбы Байкала характеризуются значительным разнообразием морфологического строения и высокой пластичностью, позволившей им освоить различные экологические ниши водоема от прибрежья до максимальных глубин.

Метод главных компонент. Распределение гидробионтов «бентической» трофической цепи (донные осадки→амфиподы→рыбы→нерпа)

И, наконец, главное деление было обнаружено между бентическими абиссальными рыбами по сравнению с объединенными бентическими эврибатными – бентопелагическими рыбами, но с одним исключением. Asprocottus abyssalis, который часто представляют как бентический эврибатный вид, был сгруппирован по его жирнокислотному составу бентическими абиссальными видами. Многокомпонентный анализ ясно указывает на то, что жирнокислотный состав мышечной ткани коттоидных рыб зависит от их места обитания и экологии.

Таким образом, впервые проведено комплексное исследование липидного состава разного трофического уровня гидробионтов (нерпа, рыбы, амфиподы, губки) озера Байкал, выявлены особенности его формирования, трансформации, а также ЖК-профили, используемые в качестве биоиндикационных характеристик: изучен жирнокислотный состав рогатковидных рыб (органы и ткани – сердечная, белые мышцы 15 видов байкальских рыб, принадлежащих к трем семействам Cottidae, Abyssocottidae и Comephoridae) подотряда Cottoidei, подразделяющимся по условиям обитания на три экологические группы: донные (бентосные), бентопелагические и пелагические виды, и установлено, что типично абиссальные виды рогатковидных рыб Байкала характеризуются повышенным содержанием ненасыщенных кислот по сравнению с эврибатными и пелагическими; также впервые методом хромато-масс-спектрометрии определен для губок жирнокислотный состав глубоководных губок Baikalospongia intermedia (бухта Фролиха) и их симбионтов, а также донных осадков среды обитания; доминирующими группами в глубоководных губках и донных осадках являются микроорганизмы Cyanobacteria, Actinobacteria, Proteobacteria (alpha-, beta-, gamma-), Firmicutes, Bacteroidetes обработка данных по ЖК-составу позволила детально проследить пищевые взаимосвязи в цепи «амфиподы – рыбы – нерпа».  Л.Д.

РАДНАЕВА, г.н.с., д.х.н., С.В. БАЗАРСАДУЕВА, н.с., к.б.н.  

Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Как известно, в канун нового года в личных подсобных хозяйствах Кяхтинского, Бичурского,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего не значит, потому что еще с детства мы наем, что...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...
В Иркутской области после вмешательства...
В рамках Всероссийского дня приема...