Четверг 23 марта 2023
Жители Бурятии могут принять участие в новых этапах конкурсов проектов президентской платформы...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских народов Навруз.
Мобильные пункты будут расположены на Площади Советов и на площади ТРЦ Мёд.

Считает старейший рыбовод. 

В журнале «Мир Байкала» (№ 4 за 2020 год) было опубликовано интервью с начальником Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Л. А. Михайликом. Все бы ничего, но на один факт я обратил внимание, о чем и хочу поговорить, поскольку вопрос чрезвычайно важный как для Байкала, так и для омуля, и для омулеводства. Хотя, как пенсионер, сейчас к рыбоводству никакого отношения не имею. Но всю свою жизнь проработал в системе рыбного хозяйства, в том числе 28 лет в Бурятии. Работал и в рыбохозяйственной науке, и на производстве. Как говорится, подержал рыбу за хвост.

Так вот на вопрос корреспондента рассказать о генетических исследованиях байкальских сиговых рыб Леонид Алексеевич отвечает совершенно откровенно. «Да, такие исследования проводятся совместно с ВНИРО (Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии). Их цель — установить различия между популяциями байкальского омуля на генетическом уровне. Уже получены данные, что большого отличия нет». Далее следует самое главное и ошарашивающее: «...а это дает возможность излишки личинок переводить в другие реки, в том числе пробуем выпускать в Селенгу». Имеются в виду перевозки излишних личинок посольского омуля с Большереченского рыбоводного завода в другие реки Байкала.

На этом Л. А. Михайлик не останавливается. В другое время и в другом месте (иркутская газета «Областная», №49 за 12 мая 2021 года) после информации о закрытии Большереченского     рыбоводного завода на предстоящую реконструкцию следует уточнение: «Составляем график так, чтобы можно было заложить икру на Большереченском заводе, а далее перевезти ее на инкубацию на другие предприятия».

Что же, генетика — это здорово, модно и круто. Помнится, в советские времена ее считали буржуазной лженаукой. Но генетика выжила в годы мракобесия, получила развитие, и вот сейчас ее «подтягивают» для обоснования, как вскоре убедимся, сомнительных рыбоводных операций. Основоположник генетики Грегор Мендель, наверное, в гробу от таких манипуляций переворачивается. Но генетические исследования выявляют только степень родственных отношений. И они между популяциями байкальского омуля, естественно, очень близки. Вид-то один — Coreqonus miqratorius. Тут намного важнее другое, а именно сохранение популяций в чистом виде.

А теперь мысленно опустимся в байкальскую пучину миллионнолетней давности. Объемы Байкала огромны, условия самые разнообразные, богатая кормовая база для рыб имеется. Но нет ее потребителя. И тогда эволюция — мать всего живого на Земле — приступила к созданию универсальной байкальской рыбы. Первичным материалом для этого стала некая рыбка, осторожно назовем ее праомулем. В новую рыбу была заложена огромная энергия морепроходцев с ярко выраженным экспансивным потенциалом. И они стали активно осваивать пространства Байкала. Но, чтобы освоить все озеро-море, все его биотопы, одной формы омуля оказалось недостаточно. И тогда эволюция пошла на создание в рамках одного вида трех морфоэкологических групп, или популяций, конкретно определив для каждой нерестовые реки, выделив выростные и нагульные угодья. И строго наказав: в межпопуляционные браки не вступать! Таким образом, возникла сбалансированная и крайне рациональная система «Байкал-омуль». Пора назвать эти экологические группы омуля: пелагический (селенгинский), придонно-глубоководный (посольский, чивыркуйский) и прибрежный (северобайкальский). Они и поделили Байкал между собой. Различные условия существования отразились не только на внешних признаках омуля разных групп, их биологических особенностях, но и на гастрономических качествах с точки зрения человека.

И вот эту, сложившуюся тысячелетиями систему Байкальский филиал «Главрыбвода» планирует разрушить. Как? Да перевозками икры и личинок в чужие реки. Что неизбежно приведет к повальной гибридизации и, значит, к потере чистоты линий популяций. Омулевое стадо превратится в однородную массу, и кризис в системе «Байкал-омуль» станет неизбежным. Такая практика давно раскритикована, осуждена, признана непригодной как в лососеводстве на Дальнем Востоке, так и у нас, на Байкале. И новые попытки ее возродить следует рассматривать как вредительство. Приходится использовать риторику сталинской эпохи, так как она наиболее точно характеризует суть происходящего.

Может возникнуть вопрос: а в чем проблема-то? Все очень просто. Как известно, осенью 2020 года Большереченский рыбоводный завод собрал 1 млрд штук икры посольского омуля. Что тут скажешь, молодцы! Уж я то, бывший рыбовод, знаю, что за этим стоит. Не зря кампания по заготовке икры омуля называется «страдой». Но «детский сад» (приемные выростные емкости) для личинок посольской расы байкальского омуля рассчитан примерно на 500 млн. Раньше такие излишки использовали для зарыбления водоемов вне бассейна Байкала, вплоть до озер Китая. Теперь решили перебросить в реку Селенга, где с искусственным воспроизводством омуля полный провал, и личинками посольского омуля заменить личинок омуля селенгинского. А там, глядишь, возникнут и другие планы. И они возникли — подоспела реконструкция Большой Речки. Так что желание сделать из омуля «полукультурку» это вполне осознанная рыбоводная политика, которая неизбежно приведет к генетическому «загрязнению» естественных популяций.

Вообще, все рыбоводы«омулятники», по моей оценке, делятся на две группы — «механисты» и «экологисты». Первые считают Байкал обычным водохранилищем и допускают возможным делать с ним все, что считают нужным, вплоть до вселения новых видов рыб. Для вторых Байкал — водоем с уникальностью планетарного масштаба, и рыбоводы в своей деятельности должны руководствоваться заветом Гиппократа «Не навреди!». Идейная борьба между этими направлениями велась постоянно. И как будто пришли к правильному пониманию вопроса внутрибассейновых перевозок личинок омуля. Но вот опять тучи начали сгущаться. И, похоже, несет их из Москвы, из «Главрыбвода».

Обратимся теперь к законодательной базе. 31 декабря 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление №2399 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Постановление вступило в силу с 1 января 2021 года и действительно до 1 января 2027 года.

Есть в этом перечне пункт, частично затрагивающий и нашу проблему. В нем подчеркивается, что исследования и разработки в области естественных и технических наук, связанные с «проведением работ с биологическими объектами, приводящих к изменениям их генетической структуры», в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещены (пункт 20 б). По логике, если запрещены даже научные исследования, что же говорить о массовой гибридизации. Да вот беда, этот запрет касается только центральной экологической зоны, а надо бы распространить на весь бассейн озера Байкал. Сейчас же существуют лазейки для чиновников от рыбоводства. Скажем, Большереченский рыбоводный завод расположен в центральной зоне и попадает под запреты, а Селенгинский остается вне закона. Достаточно перед выклевом икру с Большой Речки, как планируется, а возможно, и делается, перевезти на Селенгинский рыбоводный завод, и законность формально будет соблюдена. При этом личинки посольского омуля попадут в Байкал, а через десяток лет вернутся на нерест в Селенгу, где и произойдет то самое «кровосмешение» нерестовых стад разных популяций.

Повторюсь, необходимо в законодательном порядке запретить любые перемещения икры и личинок байкальского омуля в чужие реки всего Байкальского бассейна, или, как принято сейчас говорить, Байкальской природной территории.                                                 

Юрий НЕРОНОВ, рыбовод-биолог, ветеран труда   

ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами Бурятии и России благодаря природной красоте этих...
Так и светлые люди, какой бы национальности они ни были, объединяются для больших добрых дел –...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он изучен вдоль и поперёк, нет опять сибирское озеро-море...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым находится Байкальский музей, называется мыс Экспедиций?
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться назад, посмотреть на свои достижения в прошлом и...
БАУНТ – ЗВУЧИТ МОЩНО, сурово и по-северному холодно. Да, Баунтовский эвенкийский район – один из...
Если кто вдруг не знает, то напоминаю: архипелаг Ушканьи острова находится как раз на границе...
Какими будут доходы казны от недропользователей в будущем году?
Экономическая оценка последствий (ущербов) при изменении уровня Байкала и регулировании расходов...
Массовой рубки кедра в Баргузинском районе депутаты не выявили, но вопрос еще предстоит вдумчиво...
Байкальская природоохранная прокуратура взыскивает ущерб, нанесенный экосистеме на 1 млрд рублей.
Жители Бурятии могут принять участие в новых...
Он завершится общегородским субботником 22 апреля.
В Бурятии верующие отмечают праздник тюркских...
Мобильные пункты будут расположены на Площади...
В Бурятии продолжается ликвидация мусорных...
Средства на приобретение новой техники для...
Телепутешественники покажут уникальную природу и...
Он позволяет проводить тестпод-анализы.
На этой неделе районные администрации приступили...
26 марта на сцене Бурятского государственного...
Меры жесткой профилактики лесных пожаров не...
Общественники-экологи Бурятии выступили с...
15 марта заместитель Председателя Правительства...
Во время рабочего визита в Улан-Удэ 14 марта...
Российский экспортный центр в рамках реализации...
Глава государства посетит «Улан-Удэнский...
Ремесленников Бурятии приглашают принять участие...
Сотрудники Управления административного контроля...
По материалам проверки транспортной прокуратуры...
Цель дистанционного обследования территорий -...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
В субботу, 11 марта, в п. Максимиха состоится...
Распоряжение рассмотреть этот вопрос дал мэр...
Закон об экологическом туризме заложит единые...
В связи с установлением плюсовых дневных...
Следственной частью СУ МВД по Республике Бурятия...
В Бурятии подвели итоги конкурса бизнес-идей в...
Павел Плахин из Прибайкальского района...
В четверг, 2 марта, заместитель Председателя...
Распилка льда стартовала на участках где имеются...
1 марта, на главном водозаборе, расположенном на...
Жителей республики призывают ставить прививки.
В Улан-Удэ открылся первый в Бурятии и на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный...
Очередной цикл расширения мощности телескопа...
В своем послании Владимир Путин затронул тему...
Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения с...
В столице республики началось подтаивание...
Ликвидированы девять свалок общей площадью 28,9...
Об этом и о многом другом рассказала в прямом...
В Иволгинском дацане с 17 по 21 февраля пройдут...
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал...
Реконструкция тепломагистрали №3 начнется уже 20...
Предприниматель выполнил работы на 1,2 млн руб,...
15 февраля Глава Бурятии Алексей Цыденов...
Реконструкция правобережных очистных сооружений...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
Администрация г. Улан-Удэ и ООО «Центр волейбола...
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков...
В воскресенье, 12 февраля, в Бурятию прилетел...
В рамках рабочего визита в Бурятию заместитель...
Разлом шириной до метра протянулся до 5 км...
Омулевую отрасль республики сильно лихорадит.
18 февраля 2023 года в преддверии национального...
Более ста зеленых насаждений пострадали в 2022...
10 районов Бурятии и город Улан-Удэ получат...
Российско-монгольская выставка-ярмарка...
За январь уровень Байкала опустился на 7 см,...
В родной республике оно никого не заинтересовало.
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...
Жительница Бурятии, победительница второго...
3 февраля в селе Нестерово на территории...
3 февраля состоялось торжественное открытие...
Компания жителей соседней области убила двух...
В водоемы при участии специалистов магистрали в...
Конкурс «Мастера гостеприимства» – проект...
Реконструкция очистных сооружений начнется...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что место, рядом с которым...
Выставка «Достояние республики», посвященная...
Маленькие предприятия, на которых держался...
Вероятно, уборка загрязненной властями...
В России продлили программу субсидирования...
Питомцы зоопарка стойко перенесли...
Для проведения исследований отбираются молодые...
Пресечена попытка контрабанды 7 тонн нефрита и...
Более 111 тысяч человек стали участниками...
Идет разработка проектных документаций еще 17...
За выходные дни спасатели Байкальского ПСО...
На Озёрном горно-обогатительном комбинате в...
Большое сооружение находится слишком высоко и...
В Бурятии мероприятия по пропаганде ношения...
Он составит альтернативу «диким» местам отдыха.
Апарт-отель «Тайга» готов к приему гостей в...
В Улан-Удэ главный источник питания для...
Наказание за выброс мусора из автомобиля введено...
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО года мы стараемся обернуться...
В наркодиспансере также поведали, сколько грамм...
В Улан-Удэ продолжается подготовка к крещенским...
Предприниматели Бурятии, реализующие...
В этом году Республика Бурятия отмечает...
День российской печати отмечается 13 января.
Проект стартовал с пешей прогулки по «тропе...
С начала года в республике уже произошло три...
Рекультивация свалки осуществлена за счет...