Среда 6 июля 2022
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой анализа размещенных в...
Установившиеся в регионе положительные температуры воздуха ведут к интенсивному таянию, уменьшению...
В настоящее время пал сухой растительности, особенно на сельскохозяйственных угодьях, носит...
В начале февраля в банкетном зале ресторана «Бурятия» состоялся долгожданный финал конкурса «Живи...

Считает старейший рыбовод. 

В журнале «Мир Байкала» (№ 4 за 2020 год) было опубликовано интервью с начальником Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Л. А. Михайликом. Все бы ничего, но на один факт я обратил внимание, о чем и хочу поговорить, поскольку вопрос чрезвычайно важный как для Байкала, так и для омуля, и для омулеводства. Хотя, как пенсионер, сейчас к рыбоводству никакого отношения не имею. Но всю свою жизнь проработал в системе рыбного хозяйства, в том числе 28 лет в Бурятии. Работал и в рыбохозяйственной науке, и на производстве. Как говорится, подержал рыбу за хвост.

Так вот на вопрос корреспондента рассказать о генетических исследованиях байкальских сиговых рыб Леонид Алексеевич отвечает совершенно откровенно. «Да, такие исследования проводятся совместно с ВНИРО (Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии). Их цель — установить различия между популяциями байкальского омуля на генетическом уровне. Уже получены данные, что большого отличия нет». Далее следует самое главное и ошарашивающее: «...а это дает возможность излишки личинок переводить в другие реки, в том числе пробуем выпускать в Селенгу». Имеются в виду перевозки излишних личинок посольского омуля с Большереченского рыбоводного завода в другие реки Байкала.

На этом Л. А. Михайлик не останавливается. В другое время и в другом месте (иркутская газета «Областная», №49 за 12 мая 2021 года) после информации о закрытии Большереченского     рыбоводного завода на предстоящую реконструкцию следует уточнение: «Составляем график так, чтобы можно было заложить икру на Большереченском заводе, а далее перевезти ее на инкубацию на другие предприятия».

Что же, генетика — это здорово, модно и круто. Помнится, в советские времена ее считали буржуазной лженаукой. Но генетика выжила в годы мракобесия, получила развитие, и вот сейчас ее «подтягивают» для обоснования, как вскоре убедимся, сомнительных рыбоводных операций. Основоположник генетики Грегор Мендель, наверное, в гробу от таких манипуляций переворачивается. Но генетические исследования выявляют только степень родственных отношений. И они между популяциями байкальского омуля, естественно, очень близки. Вид-то один — Coreqonus miqratorius. Тут намного важнее другое, а именно сохранение популяций в чистом виде.

А теперь мысленно опустимся в байкальскую пучину миллионнолетней давности. Объемы Байкала огромны, условия самые разнообразные, богатая кормовая база для рыб имеется. Но нет ее потребителя. И тогда эволюция — мать всего живого на Земле — приступила к созданию универсальной байкальской рыбы. Первичным материалом для этого стала некая рыбка, осторожно назовем ее праомулем. В новую рыбу была заложена огромная энергия морепроходцев с ярко выраженным экспансивным потенциалом. И они стали активно осваивать пространства Байкала. Но, чтобы освоить все озеро-море, все его биотопы, одной формы омуля оказалось недостаточно. И тогда эволюция пошла на создание в рамках одного вида трех морфоэкологических групп, или популяций, конкретно определив для каждой нерестовые реки, выделив выростные и нагульные угодья. И строго наказав: в межпопуляционные браки не вступать! Таким образом, возникла сбалансированная и крайне рациональная система «Байкал-омуль». Пора назвать эти экологические группы омуля: пелагический (селенгинский), придонно-глубоководный (посольский, чивыркуйский) и прибрежный (северобайкальский). Они и поделили Байкал между собой. Различные условия существования отразились не только на внешних признаках омуля разных групп, их биологических особенностях, но и на гастрономических качествах с точки зрения человека.

И вот эту, сложившуюся тысячелетиями систему Байкальский филиал «Главрыбвода» планирует разрушить. Как? Да перевозками икры и личинок в чужие реки. Что неизбежно приведет к повальной гибридизации и, значит, к потере чистоты линий популяций. Омулевое стадо превратится в однородную массу, и кризис в системе «Байкал-омуль» станет неизбежным. Такая практика давно раскритикована, осуждена, признана непригодной как в лососеводстве на Дальнем Востоке, так и у нас, на Байкале. И новые попытки ее возродить следует рассматривать как вредительство. Приходится использовать риторику сталинской эпохи, так как она наиболее точно характеризует суть происходящего.

Может возникнуть вопрос: а в чем проблема-то? Все очень просто. Как известно, осенью 2020 года Большереченский рыбоводный завод собрал 1 млрд штук икры посольского омуля. Что тут скажешь, молодцы! Уж я то, бывший рыбовод, знаю, что за этим стоит. Не зря кампания по заготовке икры омуля называется «страдой». Но «детский сад» (приемные выростные емкости) для личинок посольской расы байкальского омуля рассчитан примерно на 500 млн. Раньше такие излишки использовали для зарыбления водоемов вне бассейна Байкала, вплоть до озер Китая. Теперь решили перебросить в реку Селенга, где с искусственным воспроизводством омуля полный провал, и личинками посольского омуля заменить личинок омуля селенгинского. А там, глядишь, возникнут и другие планы. И они возникли — подоспела реконструкция Большой Речки. Так что желание сделать из омуля «полукультурку» это вполне осознанная рыбоводная политика, которая неизбежно приведет к генетическому «загрязнению» естественных популяций.

Вообще, все рыбоводы«омулятники», по моей оценке, делятся на две группы — «механисты» и «экологисты». Первые считают Байкал обычным водохранилищем и допускают возможным делать с ним все, что считают нужным, вплоть до вселения новых видов рыб. Для вторых Байкал — водоем с уникальностью планетарного масштаба, и рыбоводы в своей деятельности должны руководствоваться заветом Гиппократа «Не навреди!». Идейная борьба между этими направлениями велась постоянно. И как будто пришли к правильному пониманию вопроса внутрибассейновых перевозок личинок омуля. Но вот опять тучи начали сгущаться. И, похоже, несет их из Москвы, из «Главрыбвода».

Обратимся теперь к законодательной базе. 31 декабря 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление №2399 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Постановление вступило в силу с 1 января 2021 года и действительно до 1 января 2027 года.

Есть в этом перечне пункт, частично затрагивающий и нашу проблему. В нем подчеркивается, что исследования и разработки в области естественных и технических наук, связанные с «проведением работ с биологическими объектами, приводящих к изменениям их генетической структуры», в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещены (пункт 20 б). По логике, если запрещены даже научные исследования, что же говорить о массовой гибридизации. Да вот беда, этот запрет касается только центральной экологической зоны, а надо бы распространить на весь бассейн озера Байкал. Сейчас же существуют лазейки для чиновников от рыбоводства. Скажем, Большереченский рыбоводный завод расположен в центральной зоне и попадает под запреты, а Селенгинский остается вне закона. Достаточно перед выклевом икру с Большой Речки, как планируется, а возможно, и делается, перевезти на Селенгинский рыбоводный завод, и законность формально будет соблюдена. При этом личинки посольского омуля попадут в Байкал, а через десяток лет вернутся на нерест в Селенгу, где и произойдет то самое «кровосмешение» нерестовых стад разных популяций.

Повторюсь, необходимо в законодательном порядке запретить любые перемещения икры и личинок байкальского омуля в чужие реки всего Байкальского бассейна, или, как принято сейчас говорить, Байкальской природной территории.                                                 

Юрий НЕРОНОВ, рыбовод-биолог, ветеран труда   

ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974 года государственного комплексного заказника...
Зимний туристический сезон неожиданно становится популярнее летнего. Почему? В ситуации помог...
Как развить фарминдустрию Бурятии
О том, как зарождался новый заповедник у истоков реки Баргузин, рассказывает Цыренжап Заятуевич...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I Республиканского конкурса профессионального...
История жителя острова Ольхон стала основой игрового фильма, главную роль в котором сыграл...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное время интересовались кинематографисты.
Тункинский национальный парк по праву считается одной из природных жемчужин нашей республики.
Как известно, в канун нового года в личных подсобных хозяйствах Кяхтинского, Бичурского,...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ...
Как национальную бурятскую забаву превратили в яркий этнонациональный фестиваль в Бурятии.
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей – 140 лет.
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...
Начато строительство современного комплекса,...
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО АЛДАР ДОРЖИЕВ, будучи...
Удивительно, как перевоплощаются депутаты...
Бюджет Бурятии достиг рекордного уровня,...
VI ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, который...
Международный проект Содружества Независимых...
Северобайкальским межрайонным природоохранным...
АО «Хиагда» вошло в тройку лучших предприятий...
Обязательную вакцинацию от коронавируса для...
Центр управления регионом провел социологическое...
Указом Президента Российской Федерации «О...
Забайкальская межрайонная природоохранная...
Решением Кяхтинского районного суда Республики...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
По требованию природоохранной прокуратуры...
Участие в Совете приняли руководители научных...
К участию приглашаются некоммерческие...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
В Иркутской области после вмешательства...
В северной части Байкальской природной...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в...
По требованию Усть-Илимского межрайонного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
Ангарской межрайонной природоохранной...
По иску Забайкальского межрайонного...
Северобайкальской межрайонной природоохранной...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного...
В Байкальской межрегиональной природоохранной...
Братской межрайонной природоохранной...
По настоянию природоохранной прокуратуры...
По требованию прокурора министерство лесного...
По требованию природоохранной прокуратуры с...
По требованию Ольхонского межрайонного...
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного...
В Иркутской области благодаря вмешательству...
В рамках туристского проекта Недели туризма на...