Пятница 26 апреля 2024
Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента...
В России проводится оценка результатов проектов, которые были реализованы в 2023 году с...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт урок по теме «Технологии в интернет-торговле» в...
По инициативе Российского экспортного центра в городе Харбин (столица самой северной китайской...

Считает старейший рыбовод. 

В журнале «Мир Байкала» (№ 4 за 2020 год) было опубликовано интервью с начальником Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Л. А. Михайликом. Все бы ничего, но на один факт я обратил внимание, о чем и хочу поговорить, поскольку вопрос чрезвычайно важный как для Байкала, так и для омуля, и для омулеводства. Хотя, как пенсионер, сейчас к рыбоводству никакого отношения не имею. Но всю свою жизнь проработал в системе рыбного хозяйства, в том числе 28 лет в Бурятии. Работал и в рыбохозяйственной науке, и на производстве. Как говорится, подержал рыбу за хвост.

Так вот на вопрос корреспондента рассказать о генетических исследованиях байкальских сиговых рыб Леонид Алексеевич отвечает совершенно откровенно. «Да, такие исследования проводятся совместно с ВНИРО (Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии). Их цель — установить различия между популяциями байкальского омуля на генетическом уровне. Уже получены данные, что большого отличия нет». Далее следует самое главное и ошарашивающее: «...а это дает возможность излишки личинок переводить в другие реки, в том числе пробуем выпускать в Селенгу». Имеются в виду перевозки излишних личинок посольского омуля с Большереченского рыбоводного завода в другие реки Байкала.

На этом Л. А. Михайлик не останавливается. В другое время и в другом месте (иркутская газета «Областная», №49 за 12 мая 2021 года) после информации о закрытии Большереченского     рыбоводного завода на предстоящую реконструкцию следует уточнение: «Составляем график так, чтобы можно было заложить икру на Большереченском заводе, а далее перевезти ее на инкубацию на другие предприятия».

Что же, генетика — это здорово, модно и круто. Помнится, в советские времена ее считали буржуазной лженаукой. Но генетика выжила в годы мракобесия, получила развитие, и вот сейчас ее «подтягивают» для обоснования, как вскоре убедимся, сомнительных рыбоводных операций. Основоположник генетики Грегор Мендель, наверное, в гробу от таких манипуляций переворачивается. Но генетические исследования выявляют только степень родственных отношений. И они между популяциями байкальского омуля, естественно, очень близки. Вид-то один — Coreqonus miqratorius. Тут намного важнее другое, а именно сохранение популяций в чистом виде.

А теперь мысленно опустимся в байкальскую пучину миллионнолетней давности. Объемы Байкала огромны, условия самые разнообразные, богатая кормовая база для рыб имеется. Но нет ее потребителя. И тогда эволюция — мать всего живого на Земле — приступила к созданию универсальной байкальской рыбы. Первичным материалом для этого стала некая рыбка, осторожно назовем ее праомулем. В новую рыбу была заложена огромная энергия морепроходцев с ярко выраженным экспансивным потенциалом. И они стали активно осваивать пространства Байкала. Но, чтобы освоить все озеро-море, все его биотопы, одной формы омуля оказалось недостаточно. И тогда эволюция пошла на создание в рамках одного вида трех морфоэкологических групп, или популяций, конкретно определив для каждой нерестовые реки, выделив выростные и нагульные угодья. И строго наказав: в межпопуляционные браки не вступать! Таким образом, возникла сбалансированная и крайне рациональная система «Байкал-омуль». Пора назвать эти экологические группы омуля: пелагический (селенгинский), придонно-глубоководный (посольский, чивыркуйский) и прибрежный (северобайкальский). Они и поделили Байкал между собой. Различные условия существования отразились не только на внешних признаках омуля разных групп, их биологических особенностях, но и на гастрономических качествах с точки зрения человека.

И вот эту, сложившуюся тысячелетиями систему Байкальский филиал «Главрыбвода» планирует разрушить. Как? Да перевозками икры и личинок в чужие реки. Что неизбежно приведет к повальной гибридизации и, значит, к потере чистоты линий популяций. Омулевое стадо превратится в однородную массу, и кризис в системе «Байкал-омуль» станет неизбежным. Такая практика давно раскритикована, осуждена, признана непригодной как в лососеводстве на Дальнем Востоке, так и у нас, на Байкале. И новые попытки ее возродить следует рассматривать как вредительство. Приходится использовать риторику сталинской эпохи, так как она наиболее точно характеризует суть происходящего.

Может возникнуть вопрос: а в чем проблема-то? Все очень просто. Как известно, осенью 2020 года Большереченский рыбоводный завод собрал 1 млрд штук икры посольского омуля. Что тут скажешь, молодцы! Уж я то, бывший рыбовод, знаю, что за этим стоит. Не зря кампания по заготовке икры омуля называется «страдой». Но «детский сад» (приемные выростные емкости) для личинок посольской расы байкальского омуля рассчитан примерно на 500 млн. Раньше такие излишки использовали для зарыбления водоемов вне бассейна Байкала, вплоть до озер Китая. Теперь решили перебросить в реку Селенга, где с искусственным воспроизводством омуля полный провал, и личинками посольского омуля заменить личинок омуля селенгинского. А там, глядишь, возникнут и другие планы. И они возникли — подоспела реконструкция Большой Речки. Так что желание сделать из омуля «полукультурку» это вполне осознанная рыбоводная политика, которая неизбежно приведет к генетическому «загрязнению» естественных популяций.

Вообще, все рыбоводы«омулятники», по моей оценке, делятся на две группы — «механисты» и «экологисты». Первые считают Байкал обычным водохранилищем и допускают возможным делать с ним все, что считают нужным, вплоть до вселения новых видов рыб. Для вторых Байкал — водоем с уникальностью планетарного масштаба, и рыбоводы в своей деятельности должны руководствоваться заветом Гиппократа «Не навреди!». Идейная борьба между этими направлениями велась постоянно. И как будто пришли к правильному пониманию вопроса внутрибассейновых перевозок личинок омуля. Но вот опять тучи начали сгущаться. И, похоже, несет их из Москвы, из «Главрыбвода».

Обратимся теперь к законодательной базе. 31 декабря 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление №2399 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Постановление вступило в силу с 1 января 2021 года и действительно до 1 января 2027 года.

Есть в этом перечне пункт, частично затрагивающий и нашу проблему. В нем подчеркивается, что исследования и разработки в области естественных и технических наук, связанные с «проведением работ с биологическими объектами, приводящих к изменениям их генетической структуры», в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещены (пункт 20 б). По логике, если запрещены даже научные исследования, что же говорить о массовой гибридизации. Да вот беда, этот запрет касается только центральной экологической зоны, а надо бы распространить на весь бассейн озера Байкал. Сейчас же существуют лазейки для чиновников от рыбоводства. Скажем, Большереченский рыбоводный завод расположен в центральной зоне и попадает под запреты, а Селенгинский остается вне закона. Достаточно перед выклевом икру с Большой Речки, как планируется, а возможно, и делается, перевезти на Селенгинский рыбоводный завод, и законность формально будет соблюдена. При этом личинки посольского омуля попадут в Байкал, а через десяток лет вернутся на нерест в Селенгу, где и произойдет то самое «кровосмешение» нерестовых стад разных популяций.

Повторюсь, необходимо в законодательном порядке запретить любые перемещения икры и личинок байкальского омуля в чужие реки всего Байкальского бассейна, или, как принято сейчас говорить, Байкальской природной территории.                                                 

Юрий НЕРОНОВ, рыбовод-биолог, ветеран труда   

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...