Суббота 30 сентября 2023
27 сентября в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств открылась выставка...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок деревьев и кустарников по муниципальной программе...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с которых собрали 131 тыс. тонн картофеля.
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием ЛЭП. На БАМе компания «Энергомост» по заказу ПАО...

ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв. Недооцененный и совершенно забытый в наше время (и не он один такой). 

Харбин – Камчатка – Хабаровск

Биография Селезнёва — сплошные белые пятна. Для иллюстрации я не мог найти даже его фотографии. Хотя допускаю: где-то в архивах хранятся папки с его личными делами, а в особых организациях имеются и характерные снимки в анфас и профиль. И, возможно, будущий исследователь жизни байкальского рыбовода, проявив настойчивость, разыщет их, тогда мир узнает о неординарном человеке более подробно. Пока этого не произошло, представляю те крохи сведений, которые удалось собрать за много лет, пробираясь по его биографическим лабиринтам.

Если обозначить жизненный путь Василия Никитича городами и весями, они выстроятся в таком порядке: Нижегородская губерния – Харбин – Хабаровск – Астрахань – Красноярск – Верхнеудинск (Улан-Удэ) – станция Посольская. И наверняка этот список далеко не полный.

Некоторые биографические сведения Селезнева есть в базе данных «Жертвы политического террора СССР» и «Книге памяти Хабаровского края». При подготовке этого материала невольно поймал себя на мысли, все герои моих последних публикаций были жертвами сталинского режима: Владимир Ветов – расстрелян, А. Л. Чижевский – 15 лет лагерей и ссылки, теперь вот Селезнёв из того же ряда. Как сообщает «Википедия»: «Владимир Константинович Солдатов, крупный русский ихтиолог, уроженец Иркутской губернии, тоже подвергся репрессиям в 1937 году». (Он причастен к нашему дальнейшему повествованию.)

Вернемся к Селезнёву. По данным «Книги памяти Хабаровского края» родился Василий Никитич в 1884 году в селе Тоншаево Ветлужского уезда Нижегородской губернии.Однако, согласно рукописи Сергея Ивановича Краснощёкова (это известный байкальский ихтиолог-омулятник), посвященной истории рыбохозяйственных исследований в Сибири, сказано, что родился он в 1887 (!) году в крестьянской семье. Год рождения с официальным не совпадает. Окончил Харбинскую гимназию (Краснощёков не поясняет, каким образом он оказался в Китае, скорее всего, родители выехали на строительство КВЖД). После гимназии работал уже на нашем Дальнем Востоке лесным таксатором (оценщиком леса). Знакомство с В. К. Солдатовым (он изучал дальневосточных лососей и останавливался у Селезнёва) привело к тому, что Василий Никитич поехал в Москву на рыбоводные курсы при факультете рыбоведения Петровской сельскохозяйственной академии, где преподавал профессор Солдатов. По окончании курсов они вместе работали на Камчатке.

Затем начались «черные дни» в жизни Селезнёва. Эту тему Краснощёков обходит молчанием. 14 июня 1927 года Селезнёв (русский, проживание г. Хабаровск, инспектор «Дальрыбы») арестован, и ему предъявлено обвинение по печально известной ст. 58 п. 6 УК РСФСР (шпионаж). Судя по дате ареста, Селезнёв попал под первую волну репрессий против «харбинцев», вернувшихся в СССР. Была такая категория подозреваемых. Приговорен по минимуму – к трем годам лишения свободы. Дата реабилитации – 16 мая 2001 года. Реабилитирован, значит вины за ним нет и осужден незаконно. Виновные реабилитации не подлежат.

С 1932 года рыбохозяйственными исследованиями в Восточной Сибири занималось Восточно-Сибирское отделение Всесоюзного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ВСО ВНИОРХ) с центром в Красноярске. Сюда, пишет Краснощёков, в декабре 1933 года был принят В. Н. Селезнёв, рыбовод, прибывший из Астрахани, человек уже немолодой.

В наш тогдашний Верхнеудинск Селезнёв первоначально приезжал в качестве командированного. Так, известен его «Отчет по командировке на рыборазводный завод на р. Большой /приток озера Байкала/ научного сотрудника Вост. Сиб. Отделения ВНИОРХа СЕЛЕЗНЕВА В. Н.», датированный 4 апреля 1934 года и написанный в Красноярске. В этом же, 1934-м году встал вопрос о восстановлении Бурят-Монгольского филиала ВСО ВНИОРХ, ликвидированного двумя годами ранее. Для его организации в Верхнеудинск (УланУдэ) направили Селезнёва, где он и остался жить до конца своих дней.

На улице Бурятской, сейчас Банзарова, был куплен деревянный дом (он сохранился до сих пор), служивший одновременно и служебным помещением филиала, и квартирой директора. (Много позднее здесь располагалась Восточно-Сибирская производственно-акклиматизационная станция – ВостСибПАС.) Собственно, из директора, лаборанта и уборщицы состоял весь коллектив филиала. Пригласить специалистов (штатное   расписание позволяло) возможности не было из-за отсутствия жилья. Между тем круг научных вопросов, решаемых филиалом, был довольно обширным: изучение биологии омуля и осетра; работы по разведению хариуса на малых реках; наблюдение за деятельностью только что введенного в эксплуатацию Большереченского рыбоводного завода.

Краснощёков дает такую лестную оценку деятельности Селезнёва: «...он оставил заметный след во всех работах, за выполнение которых брался. Это был энергичный и квалифицированный человек, знающий свое дело».

Расширить заводское разведение

В 1936 году было образовано Сибирское отделение ВНИОРХ. Филиал в Бурят-Монголии сохранился, где продолжал работать Селезнёв. В 1938 году БурятМонгольский Совнарком объединил филиал с Большереченским рыбоводным заводом. Новое образование получило название «Бурят-Монгольская научно-рыбоводная мелиоративная станция» с центром на Большереченском рыбоводном заводе и филиалом в с. Брянск Кабанского аймака. Возглавил станцию Селезнёв, одновременно в 1938 — 1940 гг. он занимал должность директора рыбоводного завода. (Кстати, получив высшее ихтиологическое образование в Москве, на станции начинала свою трудовую деятельность Ольга Серова, в будущем известная писательница, подзабытая в наше время. Во всяком случае ее книги в постсоветское время не переиздавались, а жаль.)

Вот только один пример, подтверждающий тезис Краснощёкова о «человеке, знающем свое дело». Как известно, становление омулевого Большереченского рыбоводного завода проходило очень непросто. Остановимся на основном показателе деятельности завода – отходе икры омуля за инкубационный период. Первая партия икры, заложенная в аппараты в 1933 году, погибла полностью. За первые пять лет (то есть до прихода Селезнёва) отход икры составил в среднем 60,0%, а за три «селезнёвских» года – 25,5%, или уменьшился в 2,3 раза. При этом сбор икры со среднегодового показателя 77,5 млн штук увеличился до 201,6 млн штук, или в 2,6 раза. Таким образом, коллективом рыбоводов во главе с Селезнёвым была отработана технология инкубации икры почти современного уровня, завод перешел на качественно иную ступень производственной деятельности.

Важно подчеркнуть, что Селезнёв предлагал всячески расширять заводское разведение омуля как более эффективное и совершенно отказаться от масштабного тогда и неэффективного внезаводского рыборазведения. Так оно в дальнейшем и произошло. И эта точка зрения не изменилась до сих пор. При выработке подходов к искусственному воспроизводству байкальского омуля наблюдается прямая аналогия с разведением дальневосточных лососей. По рекомендации профессора Солдатова в 1909 году рыбопромышленником К. Л. Лавровым был построен первый на российском Дальнем Востоке рыбоводный завод по разведению лососей. В книге А. Мейсельмана «Лам» (1931 год) читаем: «Знаток лососевых пород Солдатов выдвинул две меры: 1) постановку искусственного рыборазведения на заводах и 2) меры охраны естественного нереста. Другой специалист по рыбоводству – Кузнецов – выдвигает рыборазведение в грунте на местах нереста». (Обратите внимание, как современны «меры» В. К. Солдатова для нашего омуля.) Что касается слова «лам», это с эвенского языка – «море». Так эвены называли Охотское море. Так же, уже эвенки, именовали Байкал (Ламу).

Такой «лососевый» подход был осуществлен и относительно искусственного разведения байкальского омуля. Первый рыбоводный завод на Байкале (Большереченский) был построен в 1933 году. «Роль» Кузнецова у нас выполнял Е. С. Соллертинский, сторонник внезаводского разведения омуля. Однако есть большая разница. Если для дальневосточных лососей такой способ оправдан с биологической точки зрения, то для омуля он оказался ошибочным. А дело в особенностях откладки икры. Лососи во время нереста закладывают икру для инкубации в гнезда, засыпая ее галькой, омуль же откладывает непосредственно на грунт. На байкальских нерестовых речках делали закладку икры омуля, подражая лососям. Приехав на Байкал, положение с искусственным разведением омуля Селезнёв оценил совершенно правильно. И жизнь подтвердила правильность его оценки.

Первый байкальский акклиматизатор

Была у Селезнёва одна странная особенность – в свои научно-производственные отчеты включать эпизоды личного характера. Так, из отчета «Результаты работ по акклиматизации дальневосточного сазана в 1934 году» мы узнаем, как при переходе речки вброд его укусила змея и для лечения пришлось выехать в Читу. Работы проводились на реке Онон и ее притоках. Или описана такая загадочная история: при транспортировке производителей сазана с сопровождающим лицом из закрытого вагона на станции Петровский Завод был украден ящик с инструментарием, книгами и собранным ихтиологическим материалом, а также половина производителей сазана. Поэтому до конечного пункта – Посольского сора – доехало только десять экземпляров.

Несмотря на такие казусы, Селезнёва с полным правом можно назвать одним из первых байкальских акклиматизаторов. Правда сейчас это слово стало ругательным, поскольку акклиматизационные работы на Байкале запрещены. Но в то время советский человек считал себя покорителем и преобразователем природы. Байкал тогда не рассматривался как уникальный водоем планетарного масштаба, который необходимо сохранить в девственном состоянии. На него смотрели в первую очередь как на мощный энергетический ресурс. И первой бомбой замедленного действия, заложенной под Байкал, стало строительство плотины Иркутской ГЭС. После этого Байкал фактически выполняет функции подпорного водохранилища со всеми вытекающими последствиями.

К научному наследию Селезнёва следует отнести несколько статей, посвященных байкальскому омулю. Но был он, прежде всего, практик. Практикрыбовод, хорошо знающий свое дело. Этот труд заслуживает огромного уважения.

Умер Василий Никитич Селезнёв в 1953 году на железнодорожной станции Посольская, где и похоронен. Его семейное положение неизвестно. Я уверенно ставлю В. Н. Селезнёва в один ряд с такими выдающимися байкальскими рыбоводами, как К. Н. Пантелеев, П. С. Стариков и Н. Ф. Дзюменко. Достойнейшая подобралась компания, и о каждом из них мы обязаны знать. 

Юрий НЕРОНОВ, рыбовод-биолог, ветеран труда  
Автор фото: О. Каменская

У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить...
Стоит на защите зелёного достояния Республики Бурятия
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории республики появились первые курорты: в Прибайкальском...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых профессий типа айтишников-программистов, веб-дизайнеров и...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников сельскохозяйственной отрасли.
Такова задача Закона Республики Бурятия, который принят более десяти лет назад
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник отмечают охотоведы.
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства Бурятии были одним из традиционных видов деятельности...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны окружающей среды.
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и невероятных инноваций! Наука стала сферой, где талантливая...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в экологическом образовании на примере Байкальского...
27 сентября в музейно-выставочном комплексе...
В Улан-Удэ стартовал осенний сезон посадок...
В Бурятии убрали 90% картофельных полей, с...
Масштабные посадки обусловлены прокладыванием...
В среду, 27 октября, на Совете по образованию...
Церемония награждения состоялась на празднике...
В Улан-Удэ продолжается волонтерская акция...
На заседании Правительства Бурятии одобрена...
В столице Бурятии по проекту «Туристический код...
В целях улучшения санитарного состояния и...
Восстановление погибших лесов – одна из основных...
Комплекс бесплатных профилактических мероприятий...
Ежегодная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в...
Коллектив уже приезжал в наш город в прошлом...
Более 60 000 сеянцев сосны обыкновенной высадят...
В субботу, 23 сентября, в парке им. С.Н....
Гуттаперчевые девочки из республиканской...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
За период работы выставки «Улица Дальнего...
Мероприятия по санитарной очистке,...
Улан-Удэ стал одним из 22 городов России, где...
Более 500 волонтеров приняли участие в...
В воскресенье, 17 сентября, на Улице Дальнего...
Ежегодно специалисты Городского лесничества...
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают...
Более 90 историй о городе записали жители...
На территории республики продолжается проведение...
Проект по созданию туристического кода...
Соглашение о реализации в республике крупного...
Президент России Владимир Путин принял участие в...
Во ВСГУТУ стартует Всероссийский проект «Школа...
Комплекс возводят на горе Орлиная в мкрн Верхняя...
29 сентября в Тарбагатайском районе республики...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
О намерении строительства дополнительного...
В период с 1 июля 2019 года по 1 сентября 2023...
Байкал – самое большое пресноводное озеро...
В общепоселковом субботнике приняли участие...
Сегодня Главе Бурятии Алексею Цыденову и мэру...
Владимир Путин поддержал присвоение Улан-Удэ...
Содержание лесного питомника – дело не из...
В Мухоршибирском районе к уголовной...
Около 4000 жителей Республики Бурятия в минувшие...
Заготовка кедрового ореха, в Бурятии стартует 12...
В рамках нацпроекта «Экология» проводится...
Выставка товаров местных производителей «Улица...
Уважаемые горожане! Приглашаем вас принять...
Об этом сообщили на межведомственном совещании...
1 сентября в Улан-Удэ состоится показ нового...
1 сентября на телебашне в Улан-Удэ включат...
В Усть-Баргузинском лесничестве ликвидировали...
Качество воды в реках Уда, Селенга и карьере у...
Первый Международный буддийский форум завершился...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Череда фермерских фестивалей «СВОЁ» стартовала в...
26 августа из Республики Бурятия стартовал...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
На основании фенологических наблюдений за...
Сотрудники Республиканского агентства лесного...
24 августа на Мемориале Победы в центре города...
В ноябре начнет работу Международная...
Ecowiki.ru - интернет-ресурс, где можно узнать...
В Прибайкальском районе республики сотрудники...
На сайте VIII Восточного экономического форума...
Улучшить экологическую обстановку и положительно...
Для расширения ассортимента высаживаемых...
20 августа в рамках рабочего визита в Бурятию...
17 августа в рамках Международного буддийского...
Бурятский государственный университет имени...
I Международный буддийский форум «Традиционный...
Накануне вечером скульптура «Гостеприимная...
Единая окружная конкурсная комиссия...
В Республике Бурятия лесная охрана совместно с...
Руководители дипломатических представительств и...
Уже близится к завершению ремонт дворов по ул....
В оздоровительном лагере «Орлёнок» сотрудники...
Жители Бурятии могут посещать леса в особый...
В воскресенье, 13 августа, в КСК «Дружба» в...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
12 августа в Турке в рамках Байкальского...
В Улан-Удэ ламы возводят построение песочной...
Республика Бурятия примет участие в выставке...
Республиканское агентство лесного хозяйства...
В рамках компенсационного лесовосстановления...
Участниками I Международного буддийского форума...
В Прибайкальском районе работники Кикинского...
Один из нарушителей задержан.
Сейчас на бульваре «Сиреневый» в мкрн ПВЗ...
Детские рисунки расскажут о мерах пожарной...
Бурятия получит более 113,7 млн рублей...
2 августа подписано трёхстороннее соглашение о...
В Улан-Удэ представят методы тренировки ума и...
В июле текущего года сотрудники Управления...
Президиум Правительственной комиссии по...
Современное состояние и перспективы развития...