Четверг 29 сентября 2022
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень».
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27 ландшафтных светильников из 58 в сквере «Зодчий».
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира более чем на 130 тысяч рублей.

ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв. Недооцененный и совершенно забытый в наше время (и не он один такой). 

Харбин – Камчатка – Хабаровск

Биография Селезнёва — сплошные белые пятна. Для иллюстрации я не мог найти даже его фотографии. Хотя допускаю: где-то в архивах хранятся папки с его личными делами, а в особых организациях имеются и характерные снимки в анфас и профиль. И, возможно, будущий исследователь жизни байкальского рыбовода, проявив настойчивость, разыщет их, тогда мир узнает о неординарном человеке более подробно. Пока этого не произошло, представляю те крохи сведений, которые удалось собрать за много лет, пробираясь по его биографическим лабиринтам.

Если обозначить жизненный путь Василия Никитича городами и весями, они выстроятся в таком порядке: Нижегородская губерния – Харбин – Хабаровск – Астрахань – Красноярск – Верхнеудинск (Улан-Удэ) – станция Посольская. И наверняка этот список далеко не полный.

Некоторые биографические сведения Селезнева есть в базе данных «Жертвы политического террора СССР» и «Книге памяти Хабаровского края». При подготовке этого материала невольно поймал себя на мысли, все герои моих последних публикаций были жертвами сталинского режима: Владимир Ветов – расстрелян, А. Л. Чижевский – 15 лет лагерей и ссылки, теперь вот Селезнёв из того же ряда. Как сообщает «Википедия»: «Владимир Константинович Солдатов, крупный русский ихтиолог, уроженец Иркутской губернии, тоже подвергся репрессиям в 1937 году». (Он причастен к нашему дальнейшему повествованию.)

Вернемся к Селезнёву. По данным «Книги памяти Хабаровского края» родился Василий Никитич в 1884 году в селе Тоншаево Ветлужского уезда Нижегородской губернии.Однако, согласно рукописи Сергея Ивановича Краснощёкова (это известный байкальский ихтиолог-омулятник), посвященной истории рыбохозяйственных исследований в Сибири, сказано, что родился он в 1887 (!) году в крестьянской семье. Год рождения с официальным не совпадает. Окончил Харбинскую гимназию (Краснощёков не поясняет, каким образом он оказался в Китае, скорее всего, родители выехали на строительство КВЖД). После гимназии работал уже на нашем Дальнем Востоке лесным таксатором (оценщиком леса). Знакомство с В. К. Солдатовым (он изучал дальневосточных лососей и останавливался у Селезнёва) привело к тому, что Василий Никитич поехал в Москву на рыбоводные курсы при факультете рыбоведения Петровской сельскохозяйственной академии, где преподавал профессор Солдатов. По окончании курсов они вместе работали на Камчатке.

Затем начались «черные дни» в жизни Селезнёва. Эту тему Краснощёков обходит молчанием. 14 июня 1927 года Селезнёв (русский, проживание г. Хабаровск, инспектор «Дальрыбы») арестован, и ему предъявлено обвинение по печально известной ст. 58 п. 6 УК РСФСР (шпионаж). Судя по дате ареста, Селезнёв попал под первую волну репрессий против «харбинцев», вернувшихся в СССР. Была такая категория подозреваемых. Приговорен по минимуму – к трем годам лишения свободы. Дата реабилитации – 16 мая 2001 года. Реабилитирован, значит вины за ним нет и осужден незаконно. Виновные реабилитации не подлежат.

С 1932 года рыбохозяйственными исследованиями в Восточной Сибири занималось Восточно-Сибирское отделение Всесоюзного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ВСО ВНИОРХ) с центром в Красноярске. Сюда, пишет Краснощёков, в декабре 1933 года был принят В. Н. Селезнёв, рыбовод, прибывший из Астрахани, человек уже немолодой.

В наш тогдашний Верхнеудинск Селезнёв первоначально приезжал в качестве командированного. Так, известен его «Отчет по командировке на рыборазводный завод на р. Большой /приток озера Байкала/ научного сотрудника Вост. Сиб. Отделения ВНИОРХа СЕЛЕЗНЕВА В. Н.», датированный 4 апреля 1934 года и написанный в Красноярске. В этом же, 1934-м году встал вопрос о восстановлении Бурят-Монгольского филиала ВСО ВНИОРХ, ликвидированного двумя годами ранее. Для его организации в Верхнеудинск (УланУдэ) направили Селезнёва, где он и остался жить до конца своих дней.

На улице Бурятской, сейчас Банзарова, был куплен деревянный дом (он сохранился до сих пор), служивший одновременно и служебным помещением филиала, и квартирой директора. (Много позднее здесь располагалась Восточно-Сибирская производственно-акклиматизационная станция – ВостСибПАС.) Собственно, из директора, лаборанта и уборщицы состоял весь коллектив филиала. Пригласить специалистов (штатное   расписание позволяло) возможности не было из-за отсутствия жилья. Между тем круг научных вопросов, решаемых филиалом, был довольно обширным: изучение биологии омуля и осетра; работы по разведению хариуса на малых реках; наблюдение за деятельностью только что введенного в эксплуатацию Большереченского рыбоводного завода.

Краснощёков дает такую лестную оценку деятельности Селезнёва: «...он оставил заметный след во всех работах, за выполнение которых брался. Это был энергичный и квалифицированный человек, знающий свое дело».

Расширить заводское разведение

В 1936 году было образовано Сибирское отделение ВНИОРХ. Филиал в Бурят-Монголии сохранился, где продолжал работать Селезнёв. В 1938 году БурятМонгольский Совнарком объединил филиал с Большереченским рыбоводным заводом. Новое образование получило название «Бурят-Монгольская научно-рыбоводная мелиоративная станция» с центром на Большереченском рыбоводном заводе и филиалом в с. Брянск Кабанского аймака. Возглавил станцию Селезнёв, одновременно в 1938 — 1940 гг. он занимал должность директора рыбоводного завода. (Кстати, получив высшее ихтиологическое образование в Москве, на станции начинала свою трудовую деятельность Ольга Серова, в будущем известная писательница, подзабытая в наше время. Во всяком случае ее книги в постсоветское время не переиздавались, а жаль.)

Вот только один пример, подтверждающий тезис Краснощёкова о «человеке, знающем свое дело». Как известно, становление омулевого Большереченского рыбоводного завода проходило очень непросто. Остановимся на основном показателе деятельности завода – отходе икры омуля за инкубационный период. Первая партия икры, заложенная в аппараты в 1933 году, погибла полностью. За первые пять лет (то есть до прихода Селезнёва) отход икры составил в среднем 60,0%, а за три «селезнёвских» года – 25,5%, или уменьшился в 2,3 раза. При этом сбор икры со среднегодового показателя 77,5 млн штук увеличился до 201,6 млн штук, или в 2,6 раза. Таким образом, коллективом рыбоводов во главе с Селезнёвым была отработана технология инкубации икры почти современного уровня, завод перешел на качественно иную ступень производственной деятельности.

Важно подчеркнуть, что Селезнёв предлагал всячески расширять заводское разведение омуля как более эффективное и совершенно отказаться от масштабного тогда и неэффективного внезаводского рыборазведения. Так оно в дальнейшем и произошло. И эта точка зрения не изменилась до сих пор. При выработке подходов к искусственному воспроизводству байкальского омуля наблюдается прямая аналогия с разведением дальневосточных лососей. По рекомендации профессора Солдатова в 1909 году рыбопромышленником К. Л. Лавровым был построен первый на российском Дальнем Востоке рыбоводный завод по разведению лососей. В книге А. Мейсельмана «Лам» (1931 год) читаем: «Знаток лососевых пород Солдатов выдвинул две меры: 1) постановку искусственного рыборазведения на заводах и 2) меры охраны естественного нереста. Другой специалист по рыбоводству – Кузнецов – выдвигает рыборазведение в грунте на местах нереста». (Обратите внимание, как современны «меры» В. К. Солдатова для нашего омуля.) Что касается слова «лам», это с эвенского языка – «море». Так эвены называли Охотское море. Так же, уже эвенки, именовали Байкал (Ламу).

Такой «лососевый» подход был осуществлен и относительно искусственного разведения байкальского омуля. Первый рыбоводный завод на Байкале (Большереченский) был построен в 1933 году. «Роль» Кузнецова у нас выполнял Е. С. Соллертинский, сторонник внезаводского разведения омуля. Однако есть большая разница. Если для дальневосточных лососей такой способ оправдан с биологической точки зрения, то для омуля он оказался ошибочным. А дело в особенностях откладки икры. Лососи во время нереста закладывают икру для инкубации в гнезда, засыпая ее галькой, омуль же откладывает непосредственно на грунт. На байкальских нерестовых речках делали закладку икры омуля, подражая лососям. Приехав на Байкал, положение с искусственным разведением омуля Селезнёв оценил совершенно правильно. И жизнь подтвердила правильность его оценки.

Первый байкальский акклиматизатор

Была у Селезнёва одна странная особенность – в свои научно-производственные отчеты включать эпизоды личного характера. Так, из отчета «Результаты работ по акклиматизации дальневосточного сазана в 1934 году» мы узнаем, как при переходе речки вброд его укусила змея и для лечения пришлось выехать в Читу. Работы проводились на реке Онон и ее притоках. Или описана такая загадочная история: при транспортировке производителей сазана с сопровождающим лицом из закрытого вагона на станции Петровский Завод был украден ящик с инструментарием, книгами и собранным ихтиологическим материалом, а также половина производителей сазана. Поэтому до конечного пункта – Посольского сора – доехало только десять экземпляров.

Несмотря на такие казусы, Селезнёва с полным правом можно назвать одним из первых байкальских акклиматизаторов. Правда сейчас это слово стало ругательным, поскольку акклиматизационные работы на Байкале запрещены. Но в то время советский человек считал себя покорителем и преобразователем природы. Байкал тогда не рассматривался как уникальный водоем планетарного масштаба, который необходимо сохранить в девственном состоянии. На него смотрели в первую очередь как на мощный энергетический ресурс. И первой бомбой замедленного действия, заложенной под Байкал, стало строительство плотины Иркутской ГЭС. После этого Байкал фактически выполняет функции подпорного водохранилища со всеми вытекающими последствиями.

К научному наследию Селезнёва следует отнести несколько статей, посвященных байкальскому омулю. Но был он, прежде всего, практик. Практикрыбовод, хорошо знающий свое дело. Этот труд заслуживает огромного уважения.

Умер Василий Никитич Селезнёв в 1953 году на железнодорожной станции Посольская, где и похоронен. Его семейное положение неизвестно. Я уверенно ставлю В. Н. Селезнёва в один ряд с такими выдающимися байкальскими рыбоводами, как К. Н. Пантелеев, П. С. Стариков и Н. Ф. Дзюменко. Достойнейшая подобралась компания, и о каждом из них мы обязаны знать. 

Юрий НЕРОНОВ, рыбовод-биолог, ветеран труда  
Автор фото: О. Каменская

О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах, больших и малых мероприятиях и проектах, которые...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не существовало, но люди все равно понимали и осознавали...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на Байкале.
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
стал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и, соответственно, NFT-искусство отражает цифровую жизнь.
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в Интернет понятия Web-2.0, и то, что было в Интернете...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв....
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения человека большого таланта, широкого кругозора и...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как работают рыборазводные заводы?
О ЗНАЧИМОСТИ ГОСКОМЭКОЛОГИИ, первых шагах,...
В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ПОНЯТИЯ «ЭКОЛОГИЯ» не...
8 и 9 октября в городе пройдет традиционная...
В ночь на 27 сентября неизвестные сломали 27...
Мужчина выловил 77 хвостов омуля.
Мужчина нанес ущерб объектам животного мира...
23 сентября, в Улан-Удэ прошел митинг-концерт в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал...
Генеральный директор ИД «ЭКОС» Людмила Павловна...
Президентом объявлена частичная мобилизация.
Здесь строители завершили установку топиария в...
Поэтом можешь ты не быть, но лес любить обязан.
В конкурсе на создание социально значимого...
Традиционный Всероссийский день бега пройдет в...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ...
17 сентября с 14 до 18 часов в муниципальных...
Администрация Северо-Байкальского района...
12 сентября Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Второй день визита в Бурятию делегация...
Вот и закончилась бакланья неопределённость на...
1 532 интернет-обращения к государству направили...
Он пересек Тихий океан на лодке, совершил...
Судно на воздушной подушке «Бирюса» уже...
Заместитель Председателя Правительства...
Министр природных ресурсов и экологии Бурятии...
Их распыляют на иловых площадках - главном...
6 сентября, на полях ВЭФ Корпорация по развитию...
Игорь Северянин на Байкале и о Байкале.
Всероссийский наставнический проект «Школа...
Исследование их «самогонного аппарата» поможет в...
Высота религиозной надписи, установленной в...
Сквер «Серебряной воды» имени Леонида...
Строители подобрали камень под его основание,...
Охотники добыли животное без разрешения.
Мужчина привлек к незаконной рубке еще трех...
В России набирает популярность новое трэвел-шоу...
Глава Бурятии Алексей Цыденов представит...
Строительная компания «Сокол» запустила новое...
Туристы смогут посетить Центр восточной...
Алексей Цыденов: "Угольщики вносят серьезный...
На сегодняшний день на объекте начались работы...
Прием работ по Сибирскому федеральному округу на...
Участие в форуме приняло порядка 500...
В увлекательном мероприятии приняли участие 38...
В республике введен полный запрет на лов...
В рамках рабочего визита в Бурятию Председатель...
Академик Касимов считает выбросы продуктов...
Оно было принято в феврале 2022 года по итогам...
Инвестор «Байкальской Гавани» рассказал, почему...
По предварительной информации, ее причиной...
Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики...
Поддержку тем, кто только планирует открыть...
«Аврора» с авиакомпанией «Россия» увеличивает...
Десятки плодовых, хвойных деревьев и кустарников...
Однако цифра не окончательная, в республике...
Минстрой России подвел итоги VI Всероссийского...
Жители 16 городов к 22 августа получат новый и...
Поздравления принимает семья Петра...
Минтранс Бурятии подготовил проект распоряжения...
В Бурятии прошел III международный марафон...
Утвердили региональный план адаптации к...
13 августа два десанта волонтерского...
Более 100 человек приняли участие в уборке...
Один из острых вопросов – отставание от плана...
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают...
На суд жюри были представлены рецепты, которым...
Приближается нерестовый период для байкальского...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура...
Они молоды, их численность неуклонно растет, а...
Природный парк "Шумак" - это региональная особо...
11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ...
На эту сумму в Прибайкальском районе будет...
Конкурс пройдет на берегу Байкала
Управлением Роспотребнадзора по Республике...
Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят...
На территории Саяно-Шушенского биосферного...
В Бурятии активисты Народного фронта приняли...
До начала учебного года остается меньше месяца....
Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси...
В настоящее время в республике мы отмечаем рост...
Центр управления республики Бурятия провел...
ЦУР Бурятии подвел итоги июля по количеству...
В Москве состоялось очередное рабочее совещание...
Думаете, это последствия вчерашней вечеринки?...
Архитектурная фасадная подсветка зданий в центре...
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город.
Представитель знаменитой цирковой династии...
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вероятно, желающих оседлать зелёных коней будет...
Это связано с ремонтными работами на ВСЖД
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...