Понедельник 29 мая 2023
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию республики. Соответствующий Указ подписал Глава Бурятии...
Свалку в Кяхтинском районе планируют ликвидировать до 1 сентября этого года.
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н. Орешкова г. Улан-Удэ ко Дню российского предпринимателя...
Строительство трубопровода позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка 52 тысяч...

Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он  изучен  вдоль и поперёк, нет опять  сибирское озеро-море задаёт загадки.

По основным жизненным параметрам (возраст,  состояние здоровья) я давно уже перешёл в категорию диванных экспертов. Тем не менее за  последнее время  побывал на 25-и байкальских рыбалках. Конечно виртуально,  просматривая видеоролики в интернете. Их анализом и займёмся, помня завет Владимира  Вольфовича Жириновского — ко всему должен быть научный подход. 

Перемены на льду 

Буквально на наших глазах на Байкале произошло революционное событие. Событие  имеющее огромное значение для рыболовов (а также для познания биологии байкальского  омуля). Появился принципиально новый способ ловли омуля со льда, отличительный от  традиционного бормашения. По горячим следам попробуем осмыслить это явление.  

Напомним, несмотря на запрет промышленного лова, любительская ловля омуля  бормашовой удочкой на Байкале разрешена. Есть ограничения по суточной норме вылова (5  кг), размеру (промысловая длина не менее 20 см) и по количеству крючков (не более 5 на  одного рыболова). А с этого года разрешается и летняя любительская рыбалка на омуля  ограниченная местами, сроками и количеством. Но вернёмся на лёд.

Несмотря на все старания, определить точную дату появления обычного бормашения  омуля на Байкале мне не удалось. Литературные сведения на этот счёт отсутствуют. По  опросным данным удалось только установить: бормашить омуля  начали где-то с середины  прошлого века. По рассказам старожилов, в годы ВОВ, в Чивыркуйском заливе существовал  промышленный лов омуля на удочку. На планете не так уж много водоёмов где простая удочка используется как орудие промыслового лова. И Байкал был одним из них.

 

А вот установить появление нового вида ловли возможно, конечно с точностью плюсминус несколько лет. И всё благодаря повальному увлечению съёмками. Сейчас уважающий  себя рыболов, даже при неудачной рыбалке, известит об этом весь мир выложив ролик в  сетях.   

В чём различия    

Новый способ ловли омуля «бормашением» назвать никак нельзя, поскольку бормаш  в качестве привады, прикормки и наживки не используется.

Другое существенное различие - глубина. Омуля «достают» буквально со дна  морского. Прежде чем перейти к обсуждению этой темы, приведу небольшой фрагмент из  своей книжки «На байкальской камчатке» (издательство «ЭКОС», Улан-Удэ, 2014).  «Глубина на камчатках довольно большая, метров 15-20, а на Малом море, говорят, и до 30.  В апреле 2013 года Владимир П. на Селенгинском мелководье в районе Большой прорвы  бормашил на глубине 35 метров! Это, пожалуй, рекордная глубина для камчаток». Так было.  А что сейчас? Сошлёмся на выборку  совершенно случайных 25-и рыбалок. Сейчас ловят с  глубин в диапазоне  70 - 200 метров (чаще 100 - 150). А где ловят? Прежде всего с иркутской  стороны. Наиболее популярные места: Мурино, Слюдянка, Большое Голоустное,  Бугульдейка, Малое море, Съёмок  бурятских рыболовов значительно меньше. Активны в  этом смысле северобайкальцы.  Ловят глубинного омуля и с кабанской стороны. А когда  начали осваивать глубинную зону? Самая ранняя найденная дата - январь 2020 года.

Появилось ещё одно новшество. Для привлечения омуля рыболовы оборудуют свои  настрои различного рода «подманушками», «завлекалками» типа бликующих  голографических рыбок и моргающих микрофонариков. Конечно же китайского  производства. Китайцы на изготовление таких штучек большие мастера.

А какую леску ставят рыболовы. Один опытный рыбак разложил по полочкам:  основная 0,4, настрой 0,3 и поводки 0,2 мм. Цветовая гамма омулёвых мушек: обычно  чёрные, зелёные, тёмно-зелёные, оранжевые и фиолетовые. Иногда самой нижней ставят  красную. Применяют и мушки экзотической окраски — голубые и золотистые. Что касается  подачи мушек. Ловится омуль, как говорят рыболовы, и «на игру» и «на стояк». Поклёвка  определяется по кончику удильника, по сигнализации поплавка, изредка ставят кивок. Вес  грузила 50-80 грамм.

Важнейшей частью рыболовной снасти является  катушка. Без них глубинная ловля  омуля невозможна. И чем больше  барабан катушки — тем лучше. Диаметр барабана   крупной  отечественной инерционной катушки «Донской» 160 мм, а легендарной «Невской»  - 130 мм. Впрочем, на льду можно встретить и более крупные катушки неведомых моделей,  некоторые похожи на самодельные, А продвинутые рыболовы используют  безынерционные  катушки с леской-плетёнкой.. Правда, в зимнее время это не лучший вариант.  

Просматривая видео замечаешь один существенный негативный момент: норму  вылова  рыболовы не соблюдают от слова «совсем», про завышенное количество крючков- мушек даже и говорить неудобно. И, главное, никто и не пытается скрыть улов  в несколько  раз превышающий дневную норму. Наоборот хвастают, осознавая свою безнаказанность.   Из-за неконтролируемого вылова я всегда был и остаюсь сторонником полного запрета на  лов байкальского омуля, включая КМНС и любителей. Восстановится численность — тогда  и рыбачьте на здоровье. А пока следует ограничиться ловлей для научных целей и целей  рыбоводства. К сожалению возобладала другая точка зрения. Только омулю  от этого не  легче.   

Причинно-следственная связь   

Являясь почитателем гениального учёного Александра Леонидовича Чижевского (его  главная идея: Солнце — это наше всё!), взвесив аргументы за и против, приходишь к такому  пониманию климатического вопроса. Никакого антропогенного глобального потепления на  планете не существует, а есть циклические изменения климата в зависимости от колебаний  солнечной активности.   

Действия светила привели в последние два десятилетия к повышению температуры  воздуха в нашем регионе, засухе, маловодью (в том числе и на Байкале), кризисному  состоянию запасов омуля (здесь существует ряд дополнительных причин), а в мире - к  пандемии пресловутой «короны». И изменения в поведении зимующего омуля из того же  ряда. Попробуем  разобраться. Чтобы понять первопричины - привлечём научные данные.   И что здесь происходит. Несмотря на различного рода природные катаклизмы  общий тренд  сохраняется очень чётко. А именно. За последнее столетие наблюдается повышение  температуры воздуха,  что «привело к росту температуры воды в пределах всего верхнего  200-300-метрового слоя» (цитата из одной научной статьи). А это, в свою очередь, привело к  увеличению продукции кормовых организмов. В этом и разгадка необычного поведения  зимующего омуля. Не будь корма в глубинных слоях, он активности бы не проявлял. А как  было раньше? Раньше омуль на глубине, скорее всего, не питался. Ближе к весне начиналась  кормовая миграция к берегу, где его, голодного, с нетерпением поджидали бормашельщики  на своих камчатках.

Прогноз, как известно, дело неблагодарное. Но всё-таки рискнём. Сейчас в нашем  регионе уже наметилось начало более многоводного и прохладного период. Что, по логике,  должно привести к сокращению кормовых ресурсов на глубине. И омуль постепенно  перейдёт к «традиционному» образу жизни. Можно даже сделать более глобальное  предположение. У омуля, скорее всего, наблюдаются два типа зимнего поведения. При  «жарких» и «холодных» климатических фазах, которые носят 50-летний циклический  характер. И рулит здесь активность Солнца! Полувековую цикличность колебаний запасов  байкальского омуля установил крупный советский ихтиолог Пётр Владимирович Тюрин.  Преклоняюсь перед ним — светлая голова! Но конкретно изучением поведения омуля он не  занимался. А как совместить наблюдающееся вековое повышение температуры и  полувековые омулёвые циклы? Тут как будто наблюдается противоречие. Вот эту и другие  сложнейшие причинно-следственные связи в поведении омуля и нужно установить. Дело за  наукой. 

Оптимизация процесса ловли 

Теперь перед байкальскими рыболовами встаёт актуальный вопрос: как  механизировать  подъём омуля с большой глубины ( или, сказать по-рыбацки,  механизировать процесс вываживания).

Как-то давно, ещё до этой омулёвой эпопеи, я смотрел японский ролик. Очень крутой  рыболов с невероятно навороченными прибамбасами ловил со льда мелюзгу величиной с  палец. Так вот, в рукоятку его удильника был вмонтирована катушка с  моторчиком. После   подсечки он включал движок и таким образом доставлял рыбку на лёд. Сама жизнь  заставляет наших рыболовов пойти по этому пути. Ведь чтобы поймать десяток омулей со  стометровой глубины нужно намотать на катушку вручную километр лески. Замотаешься  мотать.  

Обратившись к мировой паутине можно найти самые разнообразные конструкции   рыболовных электрокатушек. Есть работающие от аккумулятора, есть от батареек. Есть даже  самоделки. Остаётся только приспособить их к байкальским условиям.  

На глубинной рыбалке крайне желательным (даже бесценным) прибором становится  эхолот для поиска омулёвых стай на бескрайних байкальских просторах и определения  горизонта с рыбой. В идеале необходим и счётчик лески для точной  доставки настроя с  мушками на заданную глубину, или, как минимум,  можно обойтись разметкой лески. Без  этого рыбалка в значительной степени затрудняется, а её результативность снижается.

Таковы итоги просмотра 25-и видео-рыбалок на глубинного байкальского омуля.  

Юрий НЕРОНОВ
Фото: fish.gov.ru

ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает Робинзона Крузо.
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА обычно говорят: «человек активной жизненной позиции».
В селе Нестерово возрождают народно-художественные промыслы и ремесла на базе Центра креативного...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч гектаров восстановленного леса, в 15 раз...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой шишки.
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более 80% территории республики занимают лесные массивы.
Победители конкурса сочинений на тему «За что я люблю лес» будут достойно поощрены парламентариями.
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял Закон «Об экологическом образовании, просвещении и...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется 90 лет. Его близкое расположение от столицы Бурятии...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется массовый строительный сезон – дорожники приступят к...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ Геологического института.
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют Большереченский рыбоводный завод.
В Бурятии учреждена медаль к 100-летию...
Свалку в Кяхтинском районе планируют...
26 мая в парке культуры и отдыха им. С.Н....
Строительство трубопровода позволит обеспечить...
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
Подросшие саженцы акации с площадки...
Все пожары возникли из-за неосторожного...
Из-за бытового мусора, который оказался в...
Мероприятия первого этапа ориентированы на...
В селе Нестерово возрождают...
Причиной такого решения стал распространяющийся...
Для этого необходимо с 27 мая и до 22 сентября...
Президент России Владимир Путин присвоил звание...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
Сегодня в 50 школах города проходят «Последние...
С 30 мая по 1 июня в Бурятии пройдет...
20 мая в Этнографическом музее проходил Зеленый...
22 мая отмечается Международный день сохранения...
В рамках мероприятия, посвященного Году столетия...
Вместе с другими основными спикерами он дал...
Круглый стол посвящен теме переработки отходов...
Во Владивостоке прошел окружной семинар ДФО,...
«Невозможно наслаждаться природой, когда так...
О готовности аттракционов к летнему сезону шла...
В Улан-Удэ с 17 мая по 16 июня пройдет месячник...
В регионах России возрождают культуру...
До конца мая обновленный сквер украсят ели,...
Сегодня проведена первая после зимы...
Вебинар Минцифры в рамках проекта «Перезвони...
12 мая в Заиграевском районе, недалеко от села...
20 мая состоится 10-й по счёту Зелёный Марафон!
В планах облагородить участок в Зверосовхозе,...
Из древнего Пскова архипастырю митрополиту...
8 мая, на Мемориале Победы столицы Бурятии...
1 млн личинок омуля выпустили в реку Большая...
Тринадцать лет назад, 24 сентября 2010 года,...
2 мая Минприроды Бурятии провело в...
Жителей Бурятии из сферы креативных индустрий...
Сотрудники МБУ «Городское лесничество» начали...
Ковчег будет доставлен в столицу Бурятии из...
Артиллеристы ВВО готовятся к салюту в честь 78-й...
В строю бригады "Дон" наряду с другими отрядами,...
2 мая в 8 утра на ул. Залесная в Октябрьском...
Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся,...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
Республиканский фестиваль казачьей культуры...
17 автобусов будут курсировать по 14 маршрутам.
С 5 по 7 мая на четырех торговых площадках...
В рамках федерального проекта «Сохранение озера...
Минприроды Бурятии провело акцию на набережной...
Работодатели республики могут поучаствовать в...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
18-20 апреля министр природных ресурсов и...
1 мая, в День весны и труда, в парке «Юбилейный»...
В связи с действием в республике особого...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
На Цифровой платформе МСП.РФ заработал механизм...
Законопроект о расширенной ответственности...
Компания «Озёрное» ввела в эксплуатацию один из...
Это станет компенсацией ущерба, нанесенного в...
В Улан-Удэ с 5 по 7 мая развернет торговлю...
Отбор регионов, в которых предполагается...
Российское общество «Знание» и Российское...
Агентство стратегических инициатив и Фонд...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
29 и 30 апреля в Улан-Удэ пройдет юбилейный XXV...
Или Международный день Матери-Земли, который...
Нaциoнaльный пpoeкт «Экoлoгия» нaпpaвлeн нa...
Всего с начала месячника чистоты проведено 338...
Это разъяснили в Улан-Удэнской и Бурятской...
15 апреля – День экологических знаний.
В четверг, 13 апреля, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 13 апреля стартовала стратегическая...
В Бурятии на базе Многофункционального центра...
В ходе интервью с журналистами ведущих...
Бурприроднадзор провел выездные обследования...
На минувшей неделе начальник Экспертного...
Поправки в федеральный закон «О туризме» обсудил...
6 мая в 10:00 в Улан-Удэ пройдет велопробег...
7 апреля, в Улан-Удэ стартовала международная...
Накануне сотрудники нацпарка «Тункинский»...
3 июня на центральном стадионе Улан-Удэ...
7 и 8 апреля в Улан-Удэ пройдет международная...
В Бурятии со сходом снежного покрова с целью...
Более 20 волонтеров собрали шесть мешков мусора...
Открыт сбор идей на третий форум «Сильные идеи...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...