Пятница 26 апреля 2024
Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента...
В России проводится оценка результатов проектов, которые были реализованы в 2023 году с...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт урок по теме «Технологии в интернет-торговле» в...
По инициативе Российского экспортного центра в городе Харбин (столица самой северной китайской...

Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он  изучен  вдоль и поперёк, нет опять  сибирское озеро-море задаёт загадки.

По основным жизненным параметрам (возраст,  состояние здоровья) я давно уже перешёл в категорию диванных экспертов. Тем не менее за  последнее время  побывал на 25-и байкальских рыбалках. Конечно виртуально,  просматривая видеоролики в интернете. Их анализом и займёмся, помня завет Владимира  Вольфовича Жириновского — ко всему должен быть научный подход. 

Перемены на льду 

Буквально на наших глазах на Байкале произошло революционное событие. Событие  имеющее огромное значение для рыболовов (а также для познания биологии байкальского  омуля). Появился принципиально новый способ ловли омуля со льда, отличительный от  традиционного бормашения. По горячим следам попробуем осмыслить это явление.  

Напомним, несмотря на запрет промышленного лова, любительская ловля омуля  бормашовой удочкой на Байкале разрешена. Есть ограничения по суточной норме вылова (5  кг), размеру (промысловая длина не менее 20 см) и по количеству крючков (не более 5 на  одного рыболова). А с этого года разрешается и летняя любительская рыбалка на омуля  ограниченная местами, сроками и количеством. Но вернёмся на лёд.

Несмотря на все старания, определить точную дату появления обычного бормашения  омуля на Байкале мне не удалось. Литературные сведения на этот счёт отсутствуют. По  опросным данным удалось только установить: бормашить омуля  начали где-то с середины  прошлого века. По рассказам старожилов, в годы ВОВ, в Чивыркуйском заливе существовал  промышленный лов омуля на удочку. На планете не так уж много водоёмов где простая удочка используется как орудие промыслового лова. И Байкал был одним из них.

 

А вот установить появление нового вида ловли возможно, конечно с точностью плюсминус несколько лет. И всё благодаря повальному увлечению съёмками. Сейчас уважающий  себя рыболов, даже при неудачной рыбалке, известит об этом весь мир выложив ролик в  сетях.   

В чём различия    

Новый способ ловли омуля «бормашением» назвать никак нельзя, поскольку бормаш  в качестве привады, прикормки и наживки не используется.

Другое существенное различие - глубина. Омуля «достают» буквально со дна  морского. Прежде чем перейти к обсуждению этой темы, приведу небольшой фрагмент из  своей книжки «На байкальской камчатке» (издательство «ЭКОС», Улан-Удэ, 2014).  «Глубина на камчатках довольно большая, метров 15-20, а на Малом море, говорят, и до 30.  В апреле 2013 года Владимир П. на Селенгинском мелководье в районе Большой прорвы  бормашил на глубине 35 метров! Это, пожалуй, рекордная глубина для камчаток». Так было.  А что сейчас? Сошлёмся на выборку  совершенно случайных 25-и рыбалок. Сейчас ловят с  глубин в диапазоне  70 - 200 метров (чаще 100 - 150). А где ловят? Прежде всего с иркутской  стороны. Наиболее популярные места: Мурино, Слюдянка, Большое Голоустное,  Бугульдейка, Малое море, Съёмок  бурятских рыболовов значительно меньше. Активны в  этом смысле северобайкальцы.  Ловят глубинного омуля и с кабанской стороны. А когда  начали осваивать глубинную зону? Самая ранняя найденная дата - январь 2020 года.

Появилось ещё одно новшество. Для привлечения омуля рыболовы оборудуют свои  настрои различного рода «подманушками», «завлекалками» типа бликующих  голографических рыбок и моргающих микрофонариков. Конечно же китайского  производства. Китайцы на изготовление таких штучек большие мастера.

А какую леску ставят рыболовы. Один опытный рыбак разложил по полочкам:  основная 0,4, настрой 0,3 и поводки 0,2 мм. Цветовая гамма омулёвых мушек: обычно  чёрные, зелёные, тёмно-зелёные, оранжевые и фиолетовые. Иногда самой нижней ставят  красную. Применяют и мушки экзотической окраски — голубые и золотистые. Что касается  подачи мушек. Ловится омуль, как говорят рыболовы, и «на игру» и «на стояк». Поклёвка  определяется по кончику удильника, по сигнализации поплавка, изредка ставят кивок. Вес  грузила 50-80 грамм.

Важнейшей частью рыболовной снасти является  катушка. Без них глубинная ловля  омуля невозможна. И чем больше  барабан катушки — тем лучше. Диаметр барабана   крупной  отечественной инерционной катушки «Донской» 160 мм, а легендарной «Невской»  - 130 мм. Впрочем, на льду можно встретить и более крупные катушки неведомых моделей,  некоторые похожи на самодельные, А продвинутые рыболовы используют  безынерционные  катушки с леской-плетёнкой.. Правда, в зимнее время это не лучший вариант.  

Просматривая видео замечаешь один существенный негативный момент: норму  вылова  рыболовы не соблюдают от слова «совсем», про завышенное количество крючков- мушек даже и говорить неудобно. И, главное, никто и не пытается скрыть улов  в несколько  раз превышающий дневную норму. Наоборот хвастают, осознавая свою безнаказанность.   Из-за неконтролируемого вылова я всегда был и остаюсь сторонником полного запрета на  лов байкальского омуля, включая КМНС и любителей. Восстановится численность — тогда  и рыбачьте на здоровье. А пока следует ограничиться ловлей для научных целей и целей  рыбоводства. К сожалению возобладала другая точка зрения. Только омулю  от этого не  легче.   

Причинно-следственная связь   

Являясь почитателем гениального учёного Александра Леонидовича Чижевского (его  главная идея: Солнце — это наше всё!), взвесив аргументы за и против, приходишь к такому  пониманию климатического вопроса. Никакого антропогенного глобального потепления на  планете не существует, а есть циклические изменения климата в зависимости от колебаний  солнечной активности.   

Действия светила привели в последние два десятилетия к повышению температуры  воздуха в нашем регионе, засухе, маловодью (в том числе и на Байкале), кризисному  состоянию запасов омуля (здесь существует ряд дополнительных причин), а в мире - к  пандемии пресловутой «короны». И изменения в поведении зимующего омуля из того же  ряда. Попробуем  разобраться. Чтобы понять первопричины - привлечём научные данные.   И что здесь происходит. Несмотря на различного рода природные катаклизмы  общий тренд  сохраняется очень чётко. А именно. За последнее столетие наблюдается повышение  температуры воздуха,  что «привело к росту температуры воды в пределах всего верхнего  200-300-метрового слоя» (цитата из одной научной статьи). А это, в свою очередь, привело к  увеличению продукции кормовых организмов. В этом и разгадка необычного поведения  зимующего омуля. Не будь корма в глубинных слоях, он активности бы не проявлял. А как  было раньше? Раньше омуль на глубине, скорее всего, не питался. Ближе к весне начиналась  кормовая миграция к берегу, где его, голодного, с нетерпением поджидали бормашельщики  на своих камчатках.

Прогноз, как известно, дело неблагодарное. Но всё-таки рискнём. Сейчас в нашем  регионе уже наметилось начало более многоводного и прохладного период. Что, по логике,  должно привести к сокращению кормовых ресурсов на глубине. И омуль постепенно  перейдёт к «традиционному» образу жизни. Можно даже сделать более глобальное  предположение. У омуля, скорее всего, наблюдаются два типа зимнего поведения. При  «жарких» и «холодных» климатических фазах, которые носят 50-летний циклический  характер. И рулит здесь активность Солнца! Полувековую цикличность колебаний запасов  байкальского омуля установил крупный советский ихтиолог Пётр Владимирович Тюрин.  Преклоняюсь перед ним — светлая голова! Но конкретно изучением поведения омуля он не  занимался. А как совместить наблюдающееся вековое повышение температуры и  полувековые омулёвые циклы? Тут как будто наблюдается противоречие. Вот эту и другие  сложнейшие причинно-следственные связи в поведении омуля и нужно установить. Дело за  наукой. 

Оптимизация процесса ловли 

Теперь перед байкальскими рыболовами встаёт актуальный вопрос: как  механизировать  подъём омуля с большой глубины ( или, сказать по-рыбацки,  механизировать процесс вываживания).

Как-то давно, ещё до этой омулёвой эпопеи, я смотрел японский ролик. Очень крутой  рыболов с невероятно навороченными прибамбасами ловил со льда мелюзгу величиной с  палец. Так вот, в рукоятку его удильника был вмонтирована катушка с  моторчиком. После   подсечки он включал движок и таким образом доставлял рыбку на лёд. Сама жизнь  заставляет наших рыболовов пойти по этому пути. Ведь чтобы поймать десяток омулей со  стометровой глубины нужно намотать на катушку вручную километр лески. Замотаешься  мотать.  

Обратившись к мировой паутине можно найти самые разнообразные конструкции   рыболовных электрокатушек. Есть работающие от аккумулятора, есть от батареек. Есть даже  самоделки. Остаётся только приспособить их к байкальским условиям.  

На глубинной рыбалке крайне желательным (даже бесценным) прибором становится  эхолот для поиска омулёвых стай на бескрайних байкальских просторах и определения  горизонта с рыбой. В идеале необходим и счётчик лески для точной  доставки настроя с  мушками на заданную глубину, или, как минимум,  можно обойтись разметкой лески. Без  этого рыбалка в значительной степени затрудняется, а её результативность снижается.

Таковы итоги просмотра 25-и видео-рыбалок на глубинного байкальского омуля.  

Юрий НЕРОНОВ
Фото: fish.gov.ru

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...