Пятница 21 июня 2024
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет фестиваль Дня молодежи,...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открылась выставка «БАМ-стройка...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по поводу укусов клещами в медучреждения Бурятии...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил Якутию с рабочим визитом, где обсудил общее развитие...

Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он  изучен  вдоль и поперёк, нет опять  сибирское озеро-море задаёт загадки.

По основным жизненным параметрам (возраст,  состояние здоровья) я давно уже перешёл в категорию диванных экспертов. Тем не менее за  последнее время  побывал на 25-и байкальских рыбалках. Конечно виртуально,  просматривая видеоролики в интернете. Их анализом и займёмся, помня завет Владимира  Вольфовича Жириновского — ко всему должен быть научный подход. 

Перемены на льду 

Буквально на наших глазах на Байкале произошло революционное событие. Событие  имеющее огромное значение для рыболовов (а также для познания биологии байкальского  омуля). Появился принципиально новый способ ловли омуля со льда, отличительный от  традиционного бормашения. По горячим следам попробуем осмыслить это явление.  

Напомним, несмотря на запрет промышленного лова, любительская ловля омуля  бормашовой удочкой на Байкале разрешена. Есть ограничения по суточной норме вылова (5  кг), размеру (промысловая длина не менее 20 см) и по количеству крючков (не более 5 на  одного рыболова). А с этого года разрешается и летняя любительская рыбалка на омуля  ограниченная местами, сроками и количеством. Но вернёмся на лёд.

Несмотря на все старания, определить точную дату появления обычного бормашения  омуля на Байкале мне не удалось. Литературные сведения на этот счёт отсутствуют. По  опросным данным удалось только установить: бормашить омуля  начали где-то с середины  прошлого века. По рассказам старожилов, в годы ВОВ, в Чивыркуйском заливе существовал  промышленный лов омуля на удочку. На планете не так уж много водоёмов где простая удочка используется как орудие промыслового лова. И Байкал был одним из них.

 

А вот установить появление нового вида ловли возможно, конечно с точностью плюсминус несколько лет. И всё благодаря повальному увлечению съёмками. Сейчас уважающий  себя рыболов, даже при неудачной рыбалке, известит об этом весь мир выложив ролик в  сетях.   

В чём различия    

Новый способ ловли омуля «бормашением» назвать никак нельзя, поскольку бормаш  в качестве привады, прикормки и наживки не используется.

Другое существенное различие - глубина. Омуля «достают» буквально со дна  морского. Прежде чем перейти к обсуждению этой темы, приведу небольшой фрагмент из  своей книжки «На байкальской камчатке» (издательство «ЭКОС», Улан-Удэ, 2014).  «Глубина на камчатках довольно большая, метров 15-20, а на Малом море, говорят, и до 30.  В апреле 2013 года Владимир П. на Селенгинском мелководье в районе Большой прорвы  бормашил на глубине 35 метров! Это, пожалуй, рекордная глубина для камчаток». Так было.  А что сейчас? Сошлёмся на выборку  совершенно случайных 25-и рыбалок. Сейчас ловят с  глубин в диапазоне  70 - 200 метров (чаще 100 - 150). А где ловят? Прежде всего с иркутской  стороны. Наиболее популярные места: Мурино, Слюдянка, Большое Голоустное,  Бугульдейка, Малое море, Съёмок  бурятских рыболовов значительно меньше. Активны в  этом смысле северобайкальцы.  Ловят глубинного омуля и с кабанской стороны. А когда  начали осваивать глубинную зону? Самая ранняя найденная дата - январь 2020 года.

Появилось ещё одно новшество. Для привлечения омуля рыболовы оборудуют свои  настрои различного рода «подманушками», «завлекалками» типа бликующих  голографических рыбок и моргающих микрофонариков. Конечно же китайского  производства. Китайцы на изготовление таких штучек большие мастера.

А какую леску ставят рыболовы. Один опытный рыбак разложил по полочкам:  основная 0,4, настрой 0,3 и поводки 0,2 мм. Цветовая гамма омулёвых мушек: обычно  чёрные, зелёные, тёмно-зелёные, оранжевые и фиолетовые. Иногда самой нижней ставят  красную. Применяют и мушки экзотической окраски — голубые и золотистые. Что касается  подачи мушек. Ловится омуль, как говорят рыболовы, и «на игру» и «на стояк». Поклёвка  определяется по кончику удильника, по сигнализации поплавка, изредка ставят кивок. Вес  грузила 50-80 грамм.

Важнейшей частью рыболовной снасти является  катушка. Без них глубинная ловля  омуля невозможна. И чем больше  барабан катушки — тем лучше. Диаметр барабана   крупной  отечественной инерционной катушки «Донской» 160 мм, а легендарной «Невской»  - 130 мм. Впрочем, на льду можно встретить и более крупные катушки неведомых моделей,  некоторые похожи на самодельные, А продвинутые рыболовы используют  безынерционные  катушки с леской-плетёнкой.. Правда, в зимнее время это не лучший вариант.  

Просматривая видео замечаешь один существенный негативный момент: норму  вылова  рыболовы не соблюдают от слова «совсем», про завышенное количество крючков- мушек даже и говорить неудобно. И, главное, никто и не пытается скрыть улов  в несколько  раз превышающий дневную норму. Наоборот хвастают, осознавая свою безнаказанность.   Из-за неконтролируемого вылова я всегда был и остаюсь сторонником полного запрета на  лов байкальского омуля, включая КМНС и любителей. Восстановится численность — тогда  и рыбачьте на здоровье. А пока следует ограничиться ловлей для научных целей и целей  рыбоводства. К сожалению возобладала другая точка зрения. Только омулю  от этого не  легче.   

Причинно-следственная связь   

Являясь почитателем гениального учёного Александра Леонидовича Чижевского (его  главная идея: Солнце — это наше всё!), взвесив аргументы за и против, приходишь к такому  пониманию климатического вопроса. Никакого антропогенного глобального потепления на  планете не существует, а есть циклические изменения климата в зависимости от колебаний  солнечной активности.   

Действия светила привели в последние два десятилетия к повышению температуры  воздуха в нашем регионе, засухе, маловодью (в том числе и на Байкале), кризисному  состоянию запасов омуля (здесь существует ряд дополнительных причин), а в мире - к  пандемии пресловутой «короны». И изменения в поведении зимующего омуля из того же  ряда. Попробуем  разобраться. Чтобы понять первопричины - привлечём научные данные.   И что здесь происходит. Несмотря на различного рода природные катаклизмы  общий тренд  сохраняется очень чётко. А именно. За последнее столетие наблюдается повышение  температуры воздуха,  что «привело к росту температуры воды в пределах всего верхнего  200-300-метрового слоя» (цитата из одной научной статьи). А это, в свою очередь, привело к  увеличению продукции кормовых организмов. В этом и разгадка необычного поведения  зимующего омуля. Не будь корма в глубинных слоях, он активности бы не проявлял. А как  было раньше? Раньше омуль на глубине, скорее всего, не питался. Ближе к весне начиналась  кормовая миграция к берегу, где его, голодного, с нетерпением поджидали бормашельщики  на своих камчатках.

Прогноз, как известно, дело неблагодарное. Но всё-таки рискнём. Сейчас в нашем  регионе уже наметилось начало более многоводного и прохладного период. Что, по логике,  должно привести к сокращению кормовых ресурсов на глубине. И омуль постепенно  перейдёт к «традиционному» образу жизни. Можно даже сделать более глобальное  предположение. У омуля, скорее всего, наблюдаются два типа зимнего поведения. При  «жарких» и «холодных» климатических фазах, которые носят 50-летний циклический  характер. И рулит здесь активность Солнца! Полувековую цикличность колебаний запасов  байкальского омуля установил крупный советский ихтиолог Пётр Владимирович Тюрин.  Преклоняюсь перед ним — светлая голова! Но конкретно изучением поведения омуля он не  занимался. А как совместить наблюдающееся вековое повышение температуры и  полувековые омулёвые циклы? Тут как будто наблюдается противоречие. Вот эту и другие  сложнейшие причинно-следственные связи в поведении омуля и нужно установить. Дело за  наукой. 

Оптимизация процесса ловли 

Теперь перед байкальскими рыболовами встаёт актуальный вопрос: как  механизировать  подъём омуля с большой глубины ( или, сказать по-рыбацки,  механизировать процесс вываживания).

Как-то давно, ещё до этой омулёвой эпопеи, я смотрел японский ролик. Очень крутой  рыболов с невероятно навороченными прибамбасами ловил со льда мелюзгу величиной с  палец. Так вот, в рукоятку его удильника был вмонтирована катушка с  моторчиком. После   подсечки он включал движок и таким образом доставлял рыбку на лёд. Сама жизнь  заставляет наших рыболовов пойти по этому пути. Ведь чтобы поймать десяток омулей со  стометровой глубины нужно намотать на катушку вручную километр лески. Замотаешься  мотать.  

Обратившись к мировой паутине можно найти самые разнообразные конструкции   рыболовных электрокатушек. Есть работающие от аккумулятора, есть от батареек. Есть даже  самоделки. Остаётся только приспособить их к байкальским условиям.  

На глубинной рыбалке крайне желательным (даже бесценным) прибором становится  эхолот для поиска омулёвых стай на бескрайних байкальских просторах и определения  горизонта с рыбой. В идеале необходим и счётчик лески для точной  доставки настроя с  мушками на заданную глубину, или, как минимум,  можно обойтись разметкой лески. Без  этого рыбалка в значительной степени затрудняется, а её результативность снижается.

Таковы итоги просмотра 25-и видео-рыбалок на глубинного байкальского омуля.  

Юрий НЕРОНОВ
Фото: fish.gov.ru

В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
В России с 1 января текущего года работает...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...