Четверг 20 июня 2024
Посадки проводились на территории Заудинского и Заиграевского лесничеств.
Первый в России образовательный проект для авторов и создателей контента «ТопБЛОГ» президентской...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась встреча с делегациями городов-побратимов, городов...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в общественных местах в Улан-Удэ.

Такова задача Закона Республики Бурятия, который принят более десяти лет назад 

ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХОТЫ и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Бурятия регулируются региональным законом, который устанавливает направления использования средств республиканского бюджета для осуществления этих полномочий. Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку изучал, как выполняется закон, как сохраняются охотничьи ресурсы и какие проблемы существуют в отрасли. 

Семь видов охоты

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому депутаты профильного Комитета побывали в охотхозяйствах трех районов Бурятии – Бичурского, Мухоршибирского и Заиграевского, чтобы пообщаться с охотоведами, понять, как ведется охотхозяйственная деятельность, какие есть проблемы и как постараться помочь их решить. Поэтому к разговору за круглым столом в Народном Хурале депутаты Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку были уже подготовлены.

О ситуации по выполнению закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» доложила М.В. Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора. Она констатировала, что площадь охотничьих угодий в Бурятии превышает 28 миллионов гектаров. Это почти 80 % территории республики. Таежная, озерная, степная хранит в себе такое обилие животного мира, которым не могут похвастаться многие другие регионы России. В республике могут осуществляться 7 видов охоты, в которых ежегодно участвуют около 30 000 человек. Закон Республики Бурятия позволил обеспечить права граждан на охоту и занятость населения Республики Бурятия при осуществлении спортивной, любительской, промысловой охоты и охоты по регулированию численности охотничьих ресурсов. Работа по предоставлению охотничьих угодий в долгосрочное пользование позволила ввести в хозяйственный оборот 62 % площади охотничьих угодий республики.

«Всего за период действия Закона Республики Бурятия заключены 72 охотхозяйственных соглашения, действуют 13 долгосрочных лицензий. Общий объем средств, поступивших в федеральный бюджет за заключение охотхозяйственных соглашений, составил 116,6 млн рублей», – подчеркнула Марина Владимировна.

Право ведения охотхозяйственной деятельности предоставлено 58 охотпользователям, что обеспечивает как их трудоустройство и занятость, так и рациональное использование охотничьих ресурсов. Охотпользователи имеют 73 охотничьи базы и кордона, более 400 охотничьих избушек, около 1 000 охотничьих и биотехнических сооружений. Общее число выданных разрешений на добычу охотресурсов за 2022 год составило 27 000, добытой мясной продукции – не менее 150 тонн, пушно-мехового сырья – в объеме 60 000 единиц.

Для сохранения и регулирования использования отдельных видов охотничьих ресурсов на территории Республики Бурятия осуществляются меры по введению запретов и ограничений на использование охотничьих ресурсов, в том числе в период проведения весенней охоты. Утвержден Указ Главы Республики Бурятия от 21 июня 2022 года № 134 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Бурятия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». Ежегодно проводится государственный мониторинг (учет численности) всех 85 видов охотничьих ресурсов, обитающих на территории республики, их стоимостная оценка превышает 4,2 млрд рублей. Этот учет является основой для принятия нормативного правового акта по установлению лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон.

О волках – хищниках

Особое внимание уделяется регулированию численности волков. В лесах республики их насчитывается более 2300 особей. И от них иной раз больше, чем от браконьеров, страдают охотничьи ресурсы. Усилий хватает, чтобы популяция уменьшилась на 600-800 особей в год. Но, несмотря на это, высокая численность серых разбойников стала создавать проблемы не только диким животным. Страдают от их набегов сельчане. Хищники наносят большой ущерб поголовью скота, лютуют в заказниках. Из районов республики депутатам   Народного Хурала жалуются, что волки без страха выходят в село. В Бурприроднадзоре назвали это явление следствием злоупотребления со стороны некоторых охотников-волчатников.

«Мы изменили порядок. Он и в прошлом году был измененный, мы давали годовые (лицензии на добычу. – прим. автора), и это, к сожалению, привело к злоупотреблению правом на добычу. То есть охотники держали их в течение года и своевременно не реализовали. Сейчас мы дали разрешения на добычу волков на более короткий срок и в достаточном количестве. Распределение осуществляется через государственного инспектора напрямую в общедоступных охотничьих угодьях», – отметила руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова.

Объем финансовых затрат на мероприятия по регулированию численности волков ежегодно составляет около 8 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 4 млн рублей, местных бюджетов – 1 млн рублей, средств охотхозяйств – в пределах 3 млн рублей. За участие в регулировании численности хищников охотников вознаграждают. За каждого добытого волка так называемая премия составляет восемь тысяч рублей. За вычетом расходов и налогов, остается примерно по шесть тысяч рублей на руки. В качестве стимулирующей меры введено предоставление приоритетного права лицам, подтвердившим участие в мероприятиях по регулированию численности хищников, в виде 20 % льготных квот добычи охотничьих ресурсов. Некоторые депутаты считают: материальное вознаграждение слишком мало и имеет смысл его пересмотреть в сторону увеличения. Ведь в Бурятии наблюдается дефицит охотников-волчатников. А добыть волка может далеко не каждый.

Стимул для профессионала – это важно. На Совет Народного Хурала Комитет вышел с предложением увеличения суммы вознаграждения за голову волка до десяти тысяч рублей. Некоторые депутаты в ходе совещания предложили увеличение до пятнадцати тысяч. Однако по объективным причинам это предложение не поддержали. «Эту сумму мы всегда можем увеличить, как это было сделано в 2020 году. Собрались и решили. Подняли тогда в два раза. Нам увеличить ничто не помешает. На сегодня это пока расчетная сумма, исходя из потенциальных возможностей бюджета», – объяснил Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

Экономический эффект

Пользование природой не может быть бесплатным. «С 2010 по 2022 годы Бурприроднадзором было выдано более 300 000 бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в том числе в последнем охотничьем сезоне около 18 тысяч бланков разрешений – охотничьим хозяйствам и 9 000 бланков разрешений – охотникам в общедоступные угодья. Сумма сбора за пользование объектами животного мира, поступившего в бюджет республики от налоговых платежей, составила 73,1 млн рублей. Общий размер государственной пошлины за выдачу разрешений в общедоступные охотничьи угодья превысил 38,7 млн рублей», – пояснила М.В. Дамдинова.

И обратила внимание на то, что объем добываемой охотниками и охотничьими хозяйствами Бурятии охотпродукции за эти годы значительно увеличился: с 92,9 млн рублей до 287 млн рублей, выход охотпродукции с 1 га охотугодий вырос с 3,3 до 24 рублей. При этом наибольшее изъятие наблюдается по отношению к копытным видам и соболю – освоение лимитов по этим видам составляет до 90 %. Показатель освоения таких видов, как заяц, белка, лисица, горностай, зависит от рыночного спроса на данную пушную продукцию. Следовательно, перспективы здесь неплохие.

А если закуп и переработка мяса дичи мясоперерабатывающими предприятиями республики с выпуском мясоконсервной продукции и деликатесов наладится в стабильном ритме и большими объемами, то улучшится и экономическое состояние как самих охотничьих хозяйств, так и больше средств будет поступать в республиканский бюджет. Важно оптимизировать схему оборота продукции охоты, а также рассмотреть возможность поддержки охотпользователей в данном направлении, привлечения инвестиций и их использования для развития рынка заготовки, переработки пушно-меховой продукции, лекарственно-технического сырья растительного и животного происхождения. Интерес к предпринимательской деятельности охотников все больше растет, в этом убедились депутаты, побывав в хозяйствах и выслушав их за круглым столом в парламенте Бурятии.

Определенный потенциал развития имеют услуги по организации охотничьих туров с элементами экологического и познавательного направления, сельского туризма, изучения особенностей охотничьих традиций и промыслов. Это может принести бюджету республики и охотхозяйствам миллионные поступления.

Нужна госпрограмма

В Бурятии введено в оборот только 62 процента охотничьих угодий. Значит, есть перспективы еще большего роста. Каждый пользователь угодий заинтересован в приумножении ресурса на своей земле. Исходя из этого, Совет Народного Хурала постановил – рекомендовать правительству Бурятии разработать и утвердить государственную программу по охоте, использованию и сохранению охотничьих ресурсов. А профильным министерствам оказать государственную поддержку развитию охотничьего туризма, который входит в местную госпрограмму развития внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия и позволяет зарабатывать не только охотоведам, но и содействует развитию туристического кластера по всей территории региона.

Чтобы эффективнее велась борьба с волками, депутаты рекомендовали внести изменения в постановление Правительства Республики Бурятия о порядке выплат вознаграждений за добытых волков в части увеличения финансирования за добытых волков до 10 000 рублей за одну особь. Органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия рекомендовано принимать меры дополнительного материального поощрения охотников, занимающихся регулированием численности хищников, за счет средств местных бюджетов в целях предотвращения угрозы нанесения ущерба здоровью граждан, сельскому хозяйству. Контроль над исполнением настоящего Постановления возложен на Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.  

В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
В России с 1 января текущего года работает...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...