Среда 29 ноября 2023
В Бурятии регистрация самозанятых началась четыре года назад и к настоящему моменту этот статус...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на территории Улан-Удэ установлен запрет на выезд...
В рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов» специалисты...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая сессия «Люблю свою Республику – новые идеи, твори,...

Такова задача Закона Республики Бурятия, который принят более десяти лет назад 

ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХОТЫ и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Бурятия регулируются региональным законом, который устанавливает направления использования средств республиканского бюджета для осуществления этих полномочий. Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку изучал, как выполняется закон, как сохраняются охотничьи ресурсы и какие проблемы существуют в отрасли. 

Семь видов охоты

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому депутаты профильного Комитета побывали в охотхозяйствах трех районов Бурятии – Бичурского, Мухоршибирского и Заиграевского, чтобы пообщаться с охотоведами, понять, как ведется охотхозяйственная деятельность, какие есть проблемы и как постараться помочь их решить. Поэтому к разговору за круглым столом в Народном Хурале депутаты Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку были уже подготовлены.

О ситуации по выполнению закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» доложила М.В. Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора. Она констатировала, что площадь охотничьих угодий в Бурятии превышает 28 миллионов гектаров. Это почти 80 % территории республики. Таежная, озерная, степная хранит в себе такое обилие животного мира, которым не могут похвастаться многие другие регионы России. В республике могут осуществляться 7 видов охоты, в которых ежегодно участвуют около 30 000 человек. Закон Республики Бурятия позволил обеспечить права граждан на охоту и занятость населения Республики Бурятия при осуществлении спортивной, любительской, промысловой охоты и охоты по регулированию численности охотничьих ресурсов. Работа по предоставлению охотничьих угодий в долгосрочное пользование позволила ввести в хозяйственный оборот 62 % площади охотничьих угодий республики.

«Всего за период действия Закона Республики Бурятия заключены 72 охотхозяйственных соглашения, действуют 13 долгосрочных лицензий. Общий объем средств, поступивших в федеральный бюджет за заключение охотхозяйственных соглашений, составил 116,6 млн рублей», – подчеркнула Марина Владимировна.

Право ведения охотхозяйственной деятельности предоставлено 58 охотпользователям, что обеспечивает как их трудоустройство и занятость, так и рациональное использование охотничьих ресурсов. Охотпользователи имеют 73 охотничьи базы и кордона, более 400 охотничьих избушек, около 1 000 охотничьих и биотехнических сооружений. Общее число выданных разрешений на добычу охотресурсов за 2022 год составило 27 000, добытой мясной продукции – не менее 150 тонн, пушно-мехового сырья – в объеме 60 000 единиц.

Для сохранения и регулирования использования отдельных видов охотничьих ресурсов на территории Республики Бурятия осуществляются меры по введению запретов и ограничений на использование охотничьих ресурсов, в том числе в период проведения весенней охоты. Утвержден Указ Главы Республики Бурятия от 21 июня 2022 года № 134 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Бурятия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». Ежегодно проводится государственный мониторинг (учет численности) всех 85 видов охотничьих ресурсов, обитающих на территории республики, их стоимостная оценка превышает 4,2 млрд рублей. Этот учет является основой для принятия нормативного правового акта по установлению лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон.

О волках – хищниках

Особое внимание уделяется регулированию численности волков. В лесах республики их насчитывается более 2300 особей. И от них иной раз больше, чем от браконьеров, страдают охотничьи ресурсы. Усилий хватает, чтобы популяция уменьшилась на 600-800 особей в год. Но, несмотря на это, высокая численность серых разбойников стала создавать проблемы не только диким животным. Страдают от их набегов сельчане. Хищники наносят большой ущерб поголовью скота, лютуют в заказниках. Из районов республики депутатам   Народного Хурала жалуются, что волки без страха выходят в село. В Бурприроднадзоре назвали это явление следствием злоупотребления со стороны некоторых охотников-волчатников.

«Мы изменили порядок. Он и в прошлом году был измененный, мы давали годовые (лицензии на добычу. – прим. автора), и это, к сожалению, привело к злоупотреблению правом на добычу. То есть охотники держали их в течение года и своевременно не реализовали. Сейчас мы дали разрешения на добычу волков на более короткий срок и в достаточном количестве. Распределение осуществляется через государственного инспектора напрямую в общедоступных охотничьих угодьях», – отметила руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова.

Объем финансовых затрат на мероприятия по регулированию численности волков ежегодно составляет около 8 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 4 млн рублей, местных бюджетов – 1 млн рублей, средств охотхозяйств – в пределах 3 млн рублей. За участие в регулировании численности хищников охотников вознаграждают. За каждого добытого волка так называемая премия составляет восемь тысяч рублей. За вычетом расходов и налогов, остается примерно по шесть тысяч рублей на руки. В качестве стимулирующей меры введено предоставление приоритетного права лицам, подтвердившим участие в мероприятиях по регулированию численности хищников, в виде 20 % льготных квот добычи охотничьих ресурсов. Некоторые депутаты считают: материальное вознаграждение слишком мало и имеет смысл его пересмотреть в сторону увеличения. Ведь в Бурятии наблюдается дефицит охотников-волчатников. А добыть волка может далеко не каждый.

Стимул для профессионала – это важно. На Совет Народного Хурала Комитет вышел с предложением увеличения суммы вознаграждения за голову волка до десяти тысяч рублей. Некоторые депутаты в ходе совещания предложили увеличение до пятнадцати тысяч. Однако по объективным причинам это предложение не поддержали. «Эту сумму мы всегда можем увеличить, как это было сделано в 2020 году. Собрались и решили. Подняли тогда в два раза. Нам увеличить ничто не помешает. На сегодня это пока расчетная сумма, исходя из потенциальных возможностей бюджета», – объяснил Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

Экономический эффект

Пользование природой не может быть бесплатным. «С 2010 по 2022 годы Бурприроднадзором было выдано более 300 000 бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в том числе в последнем охотничьем сезоне около 18 тысяч бланков разрешений – охотничьим хозяйствам и 9 000 бланков разрешений – охотникам в общедоступные угодья. Сумма сбора за пользование объектами животного мира, поступившего в бюджет республики от налоговых платежей, составила 73,1 млн рублей. Общий размер государственной пошлины за выдачу разрешений в общедоступные охотничьи угодья превысил 38,7 млн рублей», – пояснила М.В. Дамдинова.

И обратила внимание на то, что объем добываемой охотниками и охотничьими хозяйствами Бурятии охотпродукции за эти годы значительно увеличился: с 92,9 млн рублей до 287 млн рублей, выход охотпродукции с 1 га охотугодий вырос с 3,3 до 24 рублей. При этом наибольшее изъятие наблюдается по отношению к копытным видам и соболю – освоение лимитов по этим видам составляет до 90 %. Показатель освоения таких видов, как заяц, белка, лисица, горностай, зависит от рыночного спроса на данную пушную продукцию. Следовательно, перспективы здесь неплохие.

А если закуп и переработка мяса дичи мясоперерабатывающими предприятиями республики с выпуском мясоконсервной продукции и деликатесов наладится в стабильном ритме и большими объемами, то улучшится и экономическое состояние как самих охотничьих хозяйств, так и больше средств будет поступать в республиканский бюджет. Важно оптимизировать схему оборота продукции охоты, а также рассмотреть возможность поддержки охотпользователей в данном направлении, привлечения инвестиций и их использования для развития рынка заготовки, переработки пушно-меховой продукции, лекарственно-технического сырья растительного и животного происхождения. Интерес к предпринимательской деятельности охотников все больше растет, в этом убедились депутаты, побывав в хозяйствах и выслушав их за круглым столом в парламенте Бурятии.

Определенный потенциал развития имеют услуги по организации охотничьих туров с элементами экологического и познавательного направления, сельского туризма, изучения особенностей охотничьих традиций и промыслов. Это может принести бюджету республики и охотхозяйствам миллионные поступления.

Нужна госпрограмма

В Бурятии введено в оборот только 62 процента охотничьих угодий. Значит, есть перспективы еще большего роста. Каждый пользователь угодий заинтересован в приумножении ресурса на своей земле. Исходя из этого, Совет Народного Хурала постановил – рекомендовать правительству Бурятии разработать и утвердить государственную программу по охоте, использованию и сохранению охотничьих ресурсов. А профильным министерствам оказать государственную поддержку развитию охотничьего туризма, который входит в местную госпрограмму развития внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия и позволяет зарабатывать не только охотоведам, но и содействует развитию туристического кластера по всей территории региона.

Чтобы эффективнее велась борьба с волками, депутаты рекомендовали внести изменения в постановление Правительства Республики Бурятия о порядке выплат вознаграждений за добытых волков в части увеличения финансирования за добытых волков до 10 000 рублей за одну особь. Органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия рекомендовано принимать меры дополнительного материального поощрения охотников, занимающихся регулированием численности хищников, за счет средств местных бюджетов в целях предотвращения угрозы нанесения ущерба здоровью граждан, сельскому хозяйству. Контроль над исполнением настоящего Постановления возложен на Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.  

ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же непростой, как и сама история нашей республики. За сто...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для регионального туризма.
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма присуждена генеральному директору гостинично-туристского...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта...
Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего Востока и Арктики — это стратегическое направление...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание уделяется вопросам создания современной и качественной...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия появилась самостоятельная структура —...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить...
В Бурятии регистрация самозанятых началась...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на...
В рамках национального проекта «Экология»,...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая...
Состоялась рабочая встреча мэра города Улан-Удэ...
Он состоится со 2 по 12 декабря 2023 года в...
С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке на...
Авто - источник повышенной экологической...
Бурятия на международной выставке-форуме...
Проект «Мастера гостеприимства» президентской...
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с...
С начала ноября Поисково-спасательная служба г....
Житель Лысой горы взял в аренду грузовик за 3500...
Увидеть новое платье на скульптуре, сделанное...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
Ко Дню работника агропромышленного комплекса 24...
В мэрии города Улан-Удэ состоялась встреча...
В рамках федерального проекта «Успех каждого...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по...
Мэрия Улан-Удэ выступила с инициативой объявить...
Бурятский национальный театр песни и танца...
Число участников чемпионата в республике...
День Республики Бурятия пройдет на международной...
Реконструкция Читинского переезда вместе с...
Редакция «Сибирь работает» разместила список...
Тонкий мир Азии со своими трансовыми танцами,...
Делегаты из более чем 60 стран принимают участие...
14 и 15 ноября на сцене Государственного...
3 ноября 2023 г. в залах Музея истории города...
Стоимость дровяной древесины повышается с...
Мусор в соответствии с требованиями...
На ВДНХ в «Доме российской кухни» проходит...
Сейчас к магистральному водопроводу смогут...
30 ноября в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
Мероприятие состоится 7 ноября 2023 года в 15.00...
С 1 ноября дежурная смена Поисково-спасательной...
Республика Бурятия включилась в пилотный...
Телевышка засияет цветами российского триколора.
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
Председатель Правительства России Михаил...
В Бичурском районе сотрудниками уголовного...
Правительство Республики Бурятия и Управляющая...
На основе трав, произрастающих в республике,...
Никотин, который содержится в большинстве...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
28 октября в Улан-Удэ прошел общегородской...
Житель Еравнинского района будет привлечен к...
Два миллиона семян сосны обыкновенной из Бурятии...
На территории Улан-Удэ запрещена перевозка...
Сеянцы сосны обыкновенной были выращены в 17...
В Бурятии завершился международный фестиваль...
150 миллионов рублей поступили в республику по...
Проект МБУ «Горсвет» под названием...
В Бурятии с 2012 года реализуется программа...
В целях ухода за лесами, в Заиграевском районе...
Выставка племенных сельскохозяйственных животных...
С 23 сентября – старта месячника, в субботниках...
Открыт приём заявок на очередной конкурс на...
Байкальская школа туризма, при поддержке...
В России она пока апробируется, а Бурятия наряду...
В Баргузинском лесничестве дети совместно с...
Следственной частью Следственного управления МВД...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Экспедиция проходит под кураторством РЦНТ при...
В преддверии Дня работника автомобильного и...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Межрегиональная выставка, которая пройдёт 21...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
Активности для старшего поколения были...
В рамках месячника чистоты на ул. Радикальцева...
Программа называется «Нейросетевая модель...
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 1035...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
Уважаемые автомобилисты! На территории Улан-Удэ...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир Байкала",...
Нарушитель выбросил мусор по дороге, ведущей от...
10 октября в онлайн-режиме прошло заседание...
«Ваша любовь – в вашей заботе!». Акция под таким...
Реализация проекта «Туристический код...
Подать заявку можно до 23 октября 2023 года.
Бурятия получила финансирование на разработку...
На Дальнем Востоке стартовал проект «БАМ...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
С 29 сентября по 15 октября жители всех регионов...
Протокол по итогам второго заседания рабочей...
Одна из частей мурала на фасаде гостиницы...
4 октября отмечается Всемирный день гражданской...
Обработка территорий производится специальным...
В столице Бурятии стартовал осенний сезон...
Открыт свободный доступ в лес.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил готовность...