Среда 29 ноября 2023
В Бурятии регистрация самозанятых началась четыре года назад и к настоящему моменту этот статус...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на территории Улан-Удэ установлен запрет на выезд...
В рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов» специалисты...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая сессия «Люблю свою Республику – новые идеи, твори,...

Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия выполнялись в разные годы специалистами из разных областей науки.

Людмила Бато-Жаргаловна Максанова, д.э.н., в.н.с. Байкальского института природопользования СО РАН, член Русского географического общества, эксперт региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив по направлению «Туризм», член Совета по туризму при Главе Республики Бурятия, член общественного совета при Министерстве туризма Республики Бурятия.Первые исследовательские работы были связаны с экскурсоведением и краеведением, когда появилась потребность в организации экскурсионных маршрутов, создании программ путешествий. В основном это были работы по описанию и оценке природных рекреационных ресурсов, а также объектов историко-культурного наследия. Позднее по мере развития байкальской тематики были выполнены работы по оценке рекреационного потенциала озера Байкал и перспективам его использования в рамках Комплексной программы по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна оз. Байкал (1994) (д. г. н. А. К. Тулохонов, д. г. н. А. Б. Иметхенов, д. г. н. К. Ш. Шагжиев, к.с-х.н. А. А. Атутов, к. б. н. Т. И. Абидуева и др.). Одной из первых исследовательских работ стала диссертация Т. В. Ханташкеевой (Литвиненко) на тему «Рекреационный потенциал Республики Бурятия и перспективы его использования», которую она защитила в 1996 г. с присуждением ученой степени кандидата географических наук (ныне она старший научный сотрудник в Институте географии РАН, г. Москва). В работе был впервые оценен потенциал административных районов Бурятии для развития туризма.

Проблематика исследований в туризме менялась, но всегда оставалась актуальной. В период формирования законодательных, организационно-экономических, институциональных, инвестиционных условий для развития туризма научные организации Бурятии обеспечивали научно-методическое, аналитическое, картографическое, экспертное сопровождение региональных законодательных инициатив, концептуальных и программных документов, инвестиционных проектов разного уровня, начиная с Закона Республики Бурятия от 21 ноября 1995 года № 210-I «О туризме», концепций развития туризма в Республике Бурятия (2003, 2011 годы), генеральной схемы размещения объектов туризма и инфраструктуры в Республике Бурятия (2002–2004), целевых и государственных программ по развитию туризма в Республике Бурятия. Значительное внимание уделялось маркетинговым исследованиям в сфере туризма. Еще в 2005 г. по заказу администрации г. Улан-Удэ БИП СО РАН были выполнены маркетинговые исследования формирующегося рынка туристских услуг в г. Улан-Удэ.

Следует подчеркнуть, что в Байкальском институте природопользования СО РАН научные исследования в области рекреационного природопользования, оценки ресурсного потенциала и территориальной организации туристско-рекреационной деятельности, экономической оценки рекреационных экосистемных услуг, формирования кластерной стратегии развития регионального туризма, обоснования межрегиональных и трансграничных туристских проектов, экономики и управления в сфере туризма являются важнейшим тематическим компонентом фундаментальных исследований по направлению деятельности «Проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем».

Многие годы превалирующей была тематика, связанная с деятельностью ООПТ. Над комплексной оценкой Тункинского природного национального парка (1993–1994 гг.) работала группа исследователей БИП СО РАН и БГУ. К числу важнейших научных результатов относится разработка методических подходов к экономической оценке рекреационных ресурсов и выполнение оценочных работ для Республики Бурятия в целом, а также для Забайкальского и Тункинского национальных парков (2002– 2004), что позволило обосновать перспективы развития туризма на ООПТ. По результатам этих исследований в 2004 г. Э. Д. Санжеев защитил диссертацию на тему «Экономико-географические основы совершенствования природопользования в национальных парках: на примере Республики Бурятия» с присвоением ему ученого звания кандидата географических наук (ныне он старший научный сотрудник БИП СО РАН).

Санжеев Эрдэни Доржиевич

Исследованиям проблематики устойчивого развития туризма научно-исследовательский сектор Бурятии уделял и уделяет значительное внимание. Продвижению идеи экологически ответственного туризма способствовали различные международные проекты, первым из которых стал проект по подготовке Генерального плана развития экотуризма в бассейне озера Байкал (1993–1995 гг.). В его обсуждении активное участие принимали бурятские ученые А. К. Тулохонов, И. И. Думова, Г. В. Манзанова, А. В. Тиваненко, А. Я. Сукнев. В последующем многие положения этого Генплана легли в основу различных региональных документов стратегического и территориального планирования. В ходе реализации международных проектов Всемирного Банка, ГЭФ, ТАСИС, ТЕМПУС, ПРООН была накоплена и частично систематизирована информация по туристско-рекреационным ресурсам Байкальского региона, разработаны предложения по проектированию рекреационных территорий, поддержаны разнообразные практические инициативы по участию местного населения в организации туризма.

В середине 2000 х годов туризм в Бурятии становится приоритетным направлением экономики, и нужно отметить, что научно-исследовательский сектор Бурятии заинтересованно принимает участие в реализации федеральных и региональных программ в сфере рекреации и туризма. В 2007 г. сотрудники кафедры сервиса, туризма и рекреации и кафедры музейных технологий ВСГАКИ Лариса Дашиевна Базарова, Зоя Александровна Шагжина, Ирина Витальевна Протопопова и др. совместно со студентами выполнили научно-исследовательскую работу по разработке материалов для пяти базовых экскурсионных маршрутов Республики Бурятия, которые в 2011 г. были изданы в сборнике «Экскурсионные маршруты Республики Бурятия».

В целях всестороннего обсуждения различных аспектов устойчивого развития туризма по инициативе БИП СО РАН при поддержке администрации города Улан-Удэ и Правительства Республики Бурятия проведены международные научно-практические конференции (2005, 2007, 2009, 2011, 2013). Рекомендации, принятые по итогам конференций, направлялись в Правительство Российской Федерации, законодательные и исполнительные органы власти российских регионов.

По мере освоения новых рекреационных территорий и появления новых видов туризма активизировалось научное обеспечение и методическое решение актуальных проблем формирования туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия и Байкальского региона. Так, основы территориальной организации сельского туризма в Байкальском регионе (на примере Республики Бурятия) были изучены в диссертационной работе Светланы Михайловны Трофимовой, которую в 2005 г. она успешно защитила и получила ученое звание кандидата географических наук (ныне она возглавляет Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области). Географическим особенностям развития активного туризма в Республике Бурятия было посвящено диссертационное исследование кандидата географических наук Эдуарда Аюровича Батоцыренова, научного сотрудника БИП СО РАН, секретаря Бурятского республиканского отделения Русского географического общества. Им подготовлены и совместно с ИД «ЭКОС» изданы научно-популярные книги «Удунгинский тракт», «История курорта Ямаровка».

В 2007 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук Арюна Валериановна Мантатова на тему «Геоэкологические основы организации рекреационного природопользования на восточном побережье озера Байкал». Ныне она доцент, заведующая кафедрой туризма и сервиса Бурятского государственного университета. Она ведет активную экспертную деятельность и является председателем общественного совета при Министерстве туризма Республики Бурятия.

Трофимова Светлана Михайловна

Целая серия научно-исследовательских работ посвящена вопросам реализации федерального проекта по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В 2010 году в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете защищены 2 кандидатские диссертации по экономической специальности: Анатолий Петрович Думнов — на тему «Особая экономическая зона как направление развития государственно-частного партнерства в региональной экономике» и Александр Валентинович Васильев — на тему «Формирование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в условиях ограниченного природопользования». А в 2017 г. аспирант БИП СО РАН Сергей Михайлович Петелин защитил диссертацию на тему «Экономико-географический анализ формирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Сибирском федеральном округе» и стал кандидатом географических наук.

При решении различных управленческих задач важную роль играют информационные технологии. Исследованиям различных аспектов использования ГИС-технологий в туризме посвящена работа Даримы Гармаевны Будаевой «Научно-методическое обеспечение организации рекреационных территорий в Республике Бурятия на основе ГИС-технологии», которую она успешно защитила в 2012 г. с присвоением ей ученого звания кандидата географических наук.

Батоцыренов Эдуард Аюрович

Следует подчеркнуть, что для картографирования различных аспектов туризма на региональном уровне были разработаны методические основы геоинформационно-картографического обеспечения, и создана ГИС «Рекреационное природопользование» в пределах Республики Бурятия». В 2009 г. была составлена и издана карта «Туристская Бурятия». Подчеркну, что неотъемлемой и важной частью исследований стали экспедиционные работы, результаты которых использовались при выборе перспективных участков для формирования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Так, сотрудники БИП СО РАН совместно с международными и российскими консалтинговыми компаниями: Ecosign Mountain Resort Planners Ltd (Канада), Deloitte (Австрия), Horwath HTL (Хорватия), ООО «Стратегика» и МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (Россия) принимали участие в разработке Концепции создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа на оз. Байкал (2005–2007).

Будаева Дарима Гармаевна

Важнейшим научным результатом является оценка вклада туризма в экономику Республики Бурятия на основе определения объемов внутреннего туристского потока и величины потребительских расходов туристов и разработанные предложения по совершенствованию статистического учета в сфере туризма (руководитель — к. э. н. Л. М. Хандажапова).

Особое внимание в последнее десятилетие уделяется научному обоснованию развития международного туризма на трансграничных туристских маршрутах «Великий шелковый путь», «Великий чайный путь», «Байкал — Хубсугул», «Байкал — ворота в Азию». Разработан методический инструментарий и выполнена оценка развития и использования туристско-рекреационного потенциала модельных территорий России, Монголии, Китая в зоне влияния Великого чайного пути.

Туристская карта Бурятии (2017 г.)

По заказу Министерства туризма Республики Бурятия сотрудники БИП СО РАН работали над концепцией развития туристско-рекреационного кластера «Посольский» в Кабанском районе как ключевого историко-культурного объекта на Чайном пути. Помимо этой работы, БИП СО РАН принимал участие в выполнении работ по научному обоснованию экологической допустимости размещения объектов туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы») (руководитель — д. э. н. А. С. Михеева); по научно-методическому обоснованию формирования Правил организации туризма и отдыха, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Республики Бурятия (руководитель — д. г. н. А. Н. Бешенцев); по реализации проекта РФФИ «Развитие методологии и разработка экономического инструментария реализации туристской функции особо охраняемых природных территорий» (руководитель — д. э. н. Л.Б.-Ж. Максанова). В 2018 г. ученые БИП СО РАН и БГУ в рамках госконтракта с Минкультуры РФ выполнили работу по выявлению лучших практик регионов Российской Федерации по развитию экологического и этнографического туризма и проектов, реализуемых на условиях ГЧП (руководитель — д. э. н. Л.Б.-Ж. Максанова).

По туристской тематике учеными Бурятии опубликовано множество научных статей и монографий, проводится значительная работа по популяризации научных исследований посредством участия в радиои телепередачах, диспутах, публичных выступлений, публикаций статей в научно-популярных изданиях по широкому спектру актуальных проблем и перспектив развития туризма. В последние годы в сфере туризма происходят глубочайшие изменения, которые требуют постоянной научно-методической проработки. В этом русле представляется важным максимальное вовлечение научно-образовательного потенциала Бурятии в разработку и реализацию мероприятий региональной туристской политики.

Людмила Бато-Жаргаловна Максанова, д.э.н., в.н.с. Байкальского института природопользования СО РАН, член Русского географического общества, эксперт региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив по направлению «Туризм», член Совета по туризму при Главе Республики Бурятия, член общественного совета при Министерстве туризма Республики Бурятия.

ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же непростой, как и сама история нашей республики. За сто...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для регионального туризма.
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном, культурном и этнографическом многообразии. Солнечная...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма присуждена генеральному директору гостинично-туристского...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали руководители трех...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области туризма стали авторы проекта...
Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего Востока и Арктики — это стратегическое направление...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание уделяется вопросам создания современной и качественной...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия появилась самостоятельная структура —...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала удивительное не только расположение, но и история...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на восточном берегу Байкала и почему все стараются купить...
В Бурятии регистрация самозанятых началась...
С 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года на...
В рамках национального проекта «Экология»,...
30 ноября в Улан-Удэ пройдет стратегическая...
Состоялась рабочая встреча мэра города Улан-Удэ...
Он состоится со 2 по 12 декабря 2023 года в...
С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке на...
Авто - источник повышенной экологической...
Бурятия на международной выставке-форуме...
Проект «Мастера гостеприимства» президентской...
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с...
С начала ноября Поисково-спасательная служба г....
Житель Лысой горы взял в аренду грузовик за 3500...
Увидеть новое платье на скульптуре, сделанное...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
Ко Дню работника агропромышленного комплекса 24...
В мэрии города Улан-Удэ состоялась встреча...
В рамках федерального проекта «Успех каждого...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и директор по...
Мэрия Улан-Удэ выступила с инициативой объявить...
Бурятский национальный театр песни и танца...
Число участников чемпионата в республике...
День Республики Бурятия пройдет на международной...
Реконструкция Читинского переезда вместе с...
Редакция «Сибирь работает» разместила список...
Тонкий мир Азии со своими трансовыми танцами,...
Делегаты из более чем 60 стран принимают участие...
14 и 15 ноября на сцене Государственного...
3 ноября 2023 г. в залах Музея истории города...
Стоимость дровяной древесины повышается с...
Мусор в соответствии с требованиями...
На ВДНХ в «Доме российской кухни» проходит...
Сейчас к магистральному водопроводу смогут...
30 ноября в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
Мероприятие состоится 7 ноября 2023 года в 15.00...
С 1 ноября дежурная смена Поисково-спасательной...
Республика Бурятия включилась в пилотный...
Телевышка засияет цветами российского триколора.
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
Председатель Правительства России Михаил...
В Бичурском районе сотрудниками уголовного...
Правительство Республики Бурятия и Управляющая...
На основе трав, произрастающих в республике,...
Никотин, который содержится в большинстве...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
28 октября в Улан-Удэ прошел общегородской...
Житель Еравнинского района будет привлечен к...
Два миллиона семян сосны обыкновенной из Бурятии...
На территории Улан-Удэ запрещена перевозка...
Сеянцы сосны обыкновенной были выращены в 17...
В Бурятии завершился международный фестиваль...
150 миллионов рублей поступили в республику по...
Проект МБУ «Горсвет» под названием...
В Бурятии с 2012 года реализуется программа...
В целях ухода за лесами, в Заиграевском районе...
Выставка племенных сельскохозяйственных животных...
С 23 сентября – старта месячника, в субботниках...
Открыт приём заявок на очередной конкурс на...
Байкальская школа туризма, при поддержке...
В России она пока апробируется, а Бурятия наряду...
В Баргузинском лесничестве дети совместно с...
Следственной частью Следственного управления МВД...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Экспедиция проходит под кураторством РЦНТ при...
В преддверии Дня работника автомобильного и...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Межрегиональная выставка, которая пройдёт 21...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
Активности для старшего поколения были...
В рамках месячника чистоты на ул. Радикальцева...
Программа называется «Нейросетевая модель...
В Улан-Удэ с начала года зарегистрировано 1035...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
Уважаемые автомобилисты! На территории Улан-Удэ...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
Вышел в свет новый выпуск журнала "Мир Байкала",...
Нарушитель выбросил мусор по дороге, ведущей от...
10 октября в онлайн-режиме прошло заседание...
«Ваша любовь – в вашей заботе!». Акция под таким...
Реализация проекта «Туристический код...
Подать заявку можно до 23 октября 2023 года.
Бурятия получила финансирование на разработку...
На Дальнем Востоке стартовал проект «БАМ...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
С 29 сентября по 15 октября жители всех регионов...
Протокол по итогам второго заседания рабочей...
Одна из частей мурала на фасаде гостиницы...
4 октября отмечается Всемирный день гражданской...
Обработка территорий производится специальным...
В столице Бурятии стартовал осенний сезон...
Открыт свободный доступ в лес.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил готовность...