Понедельник 15 июля 2024
План мероприятий по повышению надежности инфраструктуры теплоснабжения разработан на 2023-2030...
Свои работы на конкурс могут направлять как профессиональные фотографы, так и любители в возрасте...
Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке 3-6 сентября.
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024», который пройдёт в Булганском аймаке Монголии с 26...

Научные исследования процессов формирования и развития туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия выполнялись в разные годы специалистами из разных областей науки.

Людмила Бато-Жаргаловна Максанова, д.э.н., в.н.с. Байкальского института природопользования СО РАН, член Русского географического общества, эксперт региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив по направлению «Туризм», член Совета по туризму при Главе Республики Бурятия, член общественного совета при Министерстве туризма Республики Бурятия.Первые исследовательские работы были связаны с экскурсоведением и краеведением, когда появилась потребность в организации экскурсионных маршрутов, создании программ путешествий. В основном это были работы по описанию и оценке природных рекреационных ресурсов, а также объектов историко-культурного наследия. Позднее по мере развития байкальской тематики были выполнены работы по оценке рекреационного потенциала озера Байкал и перспективам его использования в рамках Комплексной программы по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна оз. Байкал (1994) (д. г. н. А. К. Тулохонов, д. г. н. А. Б. Иметхенов, д. г. н. К. Ш. Шагжиев, к.с-х.н. А. А. Атутов, к. б. н. Т. И. Абидуева и др.). Одной из первых исследовательских работ стала диссертация Т. В. Ханташкеевой (Литвиненко) на тему «Рекреационный потенциал Республики Бурятия и перспективы его использования», которую она защитила в 1996 г. с присуждением ученой степени кандидата географических наук (ныне она старший научный сотрудник в Институте географии РАН, г. Москва). В работе был впервые оценен потенциал административных районов Бурятии для развития туризма.

Проблематика исследований в туризме менялась, но всегда оставалась актуальной. В период формирования законодательных, организационно-экономических, институциональных, инвестиционных условий для развития туризма научные организации Бурятии обеспечивали научно-методическое, аналитическое, картографическое, экспертное сопровождение региональных законодательных инициатив, концептуальных и программных документов, инвестиционных проектов разного уровня, начиная с Закона Республики Бурятия от 21 ноября 1995 года № 210-I «О туризме», концепций развития туризма в Республике Бурятия (2003, 2011 годы), генеральной схемы размещения объектов туризма и инфраструктуры в Республике Бурятия (2002–2004), целевых и государственных программ по развитию туризма в Республике Бурятия. Значительное внимание уделялось маркетинговым исследованиям в сфере туризма. Еще в 2005 г. по заказу администрации г. Улан-Удэ БИП СО РАН были выполнены маркетинговые исследования формирующегося рынка туристских услуг в г. Улан-Удэ.

Следует подчеркнуть, что в Байкальском институте природопользования СО РАН научные исследования в области рекреационного природопользования, оценки ресурсного потенциала и территориальной организации туристско-рекреационной деятельности, экономической оценки рекреационных экосистемных услуг, формирования кластерной стратегии развития регионального туризма, обоснования межрегиональных и трансграничных туристских проектов, экономики и управления в сфере туризма являются важнейшим тематическим компонентом фундаментальных исследований по направлению деятельности «Проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем».

Многие годы превалирующей была тематика, связанная с деятельностью ООПТ. Над комплексной оценкой Тункинского природного национального парка (1993–1994 гг.) работала группа исследователей БИП СО РАН и БГУ. К числу важнейших научных результатов относится разработка методических подходов к экономической оценке рекреационных ресурсов и выполнение оценочных работ для Республики Бурятия в целом, а также для Забайкальского и Тункинского национальных парков (2002– 2004), что позволило обосновать перспективы развития туризма на ООПТ. По результатам этих исследований в 2004 г. Э. Д. Санжеев защитил диссертацию на тему «Экономико-географические основы совершенствования природопользования в национальных парках: на примере Республики Бурятия» с присвоением ему ученого звания кандидата географических наук (ныне он старший научный сотрудник БИП СО РАН).

Санжеев Эрдэни Доржиевич

Исследованиям проблематики устойчивого развития туризма научно-исследовательский сектор Бурятии уделял и уделяет значительное внимание. Продвижению идеи экологически ответственного туризма способствовали различные международные проекты, первым из которых стал проект по подготовке Генерального плана развития экотуризма в бассейне озера Байкал (1993–1995 гг.). В его обсуждении активное участие принимали бурятские ученые А. К. Тулохонов, И. И. Думова, Г. В. Манзанова, А. В. Тиваненко, А. Я. Сукнев. В последующем многие положения этого Генплана легли в основу различных региональных документов стратегического и территориального планирования. В ходе реализации международных проектов Всемирного Банка, ГЭФ, ТАСИС, ТЕМПУС, ПРООН была накоплена и частично систематизирована информация по туристско-рекреационным ресурсам Байкальского региона, разработаны предложения по проектированию рекреационных территорий, поддержаны разнообразные практические инициативы по участию местного населения в организации туризма.

В середине 2000 х годов туризм в Бурятии становится приоритетным направлением экономики, и нужно отметить, что научно-исследовательский сектор Бурятии заинтересованно принимает участие в реализации федеральных и региональных программ в сфере рекреации и туризма. В 2007 г. сотрудники кафедры сервиса, туризма и рекреации и кафедры музейных технологий ВСГАКИ Лариса Дашиевна Базарова, Зоя Александровна Шагжина, Ирина Витальевна Протопопова и др. совместно со студентами выполнили научно-исследовательскую работу по разработке материалов для пяти базовых экскурсионных маршрутов Республики Бурятия, которые в 2011 г. были изданы в сборнике «Экскурсионные маршруты Республики Бурятия».

В целях всестороннего обсуждения различных аспектов устойчивого развития туризма по инициативе БИП СО РАН при поддержке администрации города Улан-Удэ и Правительства Республики Бурятия проведены международные научно-практические конференции (2005, 2007, 2009, 2011, 2013). Рекомендации, принятые по итогам конференций, направлялись в Правительство Российской Федерации, законодательные и исполнительные органы власти российских регионов.

По мере освоения новых рекреационных территорий и появления новых видов туризма активизировалось научное обеспечение и методическое решение актуальных проблем формирования туристско-рекреационного комплекса Республики Бурятия и Байкальского региона. Так, основы территориальной организации сельского туризма в Байкальском регионе (на примере Республики Бурятия) были изучены в диссертационной работе Светланы Михайловны Трофимовой, которую в 2005 г. она успешно защитила и получила ученое звание кандидата географических наук (ныне она возглавляет Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области). Географическим особенностям развития активного туризма в Республике Бурятия было посвящено диссертационное исследование кандидата географических наук Эдуарда Аюровича Батоцыренова, научного сотрудника БИП СО РАН, секретаря Бурятского республиканского отделения Русского географического общества. Им подготовлены и совместно с ИД «ЭКОС» изданы научно-популярные книги «Удунгинский тракт», «История курорта Ямаровка».

В 2007 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук Арюна Валериановна Мантатова на тему «Геоэкологические основы организации рекреационного природопользования на восточном побережье озера Байкал». Ныне она доцент, заведующая кафедрой туризма и сервиса Бурятского государственного университета. Она ведет активную экспертную деятельность и является председателем общественного совета при Министерстве туризма Республики Бурятия.

Трофимова Светлана Михайловна

Целая серия научно-исследовательских работ посвящена вопросам реализации федерального проекта по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В 2010 году в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете защищены 2 кандидатские диссертации по экономической специальности: Анатолий Петрович Думнов — на тему «Особая экономическая зона как направление развития государственно-частного партнерства в региональной экономике» и Александр Валентинович Васильев — на тему «Формирование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в условиях ограниченного природопользования». А в 2017 г. аспирант БИП СО РАН Сергей Михайлович Петелин защитил диссертацию на тему «Экономико-географический анализ формирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Сибирском федеральном округе» и стал кандидатом географических наук.

При решении различных управленческих задач важную роль играют информационные технологии. Исследованиям различных аспектов использования ГИС-технологий в туризме посвящена работа Даримы Гармаевны Будаевой «Научно-методическое обеспечение организации рекреационных территорий в Республике Бурятия на основе ГИС-технологии», которую она успешно защитила в 2012 г. с присвоением ей ученого звания кандидата географических наук.

Батоцыренов Эдуард Аюрович

Следует подчеркнуть, что для картографирования различных аспектов туризма на региональном уровне были разработаны методические основы геоинформационно-картографического обеспечения, и создана ГИС «Рекреационное природопользование» в пределах Республики Бурятия». В 2009 г. была составлена и издана карта «Туристская Бурятия». Подчеркну, что неотъемлемой и важной частью исследований стали экспедиционные работы, результаты которых использовались при выборе перспективных участков для формирования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Так, сотрудники БИП СО РАН совместно с международными и российскими консалтинговыми компаниями: Ecosign Mountain Resort Planners Ltd (Канада), Deloitte (Австрия), Horwath HTL (Хорватия), ООО «Стратегика» и МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (Россия) принимали участие в разработке Концепции создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа на оз. Байкал (2005–2007).

Будаева Дарима Гармаевна

Важнейшим научным результатом является оценка вклада туризма в экономику Республики Бурятия на основе определения объемов внутреннего туристского потока и величины потребительских расходов туристов и разработанные предложения по совершенствованию статистического учета в сфере туризма (руководитель — к. э. н. Л. М. Хандажапова).

Особое внимание в последнее десятилетие уделяется научному обоснованию развития международного туризма на трансграничных туристских маршрутах «Великий шелковый путь», «Великий чайный путь», «Байкал — Хубсугул», «Байкал — ворота в Азию». Разработан методический инструментарий и выполнена оценка развития и использования туристско-рекреационного потенциала модельных территорий России, Монголии, Китая в зоне влияния Великого чайного пути.

Туристская карта Бурятии (2017 г.)

По заказу Министерства туризма Республики Бурятия сотрудники БИП СО РАН работали над концепцией развития туристско-рекреационного кластера «Посольский» в Кабанском районе как ключевого историко-культурного объекта на Чайном пути. Помимо этой работы, БИП СО РАН принимал участие в выполнении работ по научному обоснованию экологической допустимости размещения объектов туристско-рекреационной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы») (руководитель — д. э. н. А. С. Михеева); по научно-методическому обоснованию формирования Правил организации туризма и отдыха, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую природную среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Республики Бурятия (руководитель — д. г. н. А. Н. Бешенцев); по реализации проекта РФФИ «Развитие методологии и разработка экономического инструментария реализации туристской функции особо охраняемых природных территорий» (руководитель — д. э. н. Л.Б.-Ж. Максанова). В 2018 г. ученые БИП СО РАН и БГУ в рамках госконтракта с Минкультуры РФ выполнили работу по выявлению лучших практик регионов Российской Федерации по развитию экологического и этнографического туризма и проектов, реализуемых на условиях ГЧП (руководитель — д. э. н. Л.Б.-Ж. Максанова).

По туристской тематике учеными Бурятии опубликовано множество научных статей и монографий, проводится значительная работа по популяризации научных исследований посредством участия в радиои телепередачах, диспутах, публичных выступлений, публикаций статей в научно-популярных изданиях по широкому спектру актуальных проблем и перспектив развития туризма. В последние годы в сфере туризма происходят глубочайшие изменения, которые требуют постоянной научно-методической проработки. В этом русле представляется важным максимальное вовлечение научно-образовательного потенциала Бурятии в разработку и реализацию мероприятий региональной туристской политики.

Людмила Бато-Жаргаловна Максанова, д.э.н., в.н.с. Байкальского института природопользования СО РАН, член Русского географического общества, эксперт региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив по направлению «Туризм», член Совета по туризму при Главе Республики Бурятия, член общественного совета при Министерстве туризма Республики Бурятия.

Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День эколога, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды.
Вмешательство Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры способствует развитию...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры находятся три...
В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
План мероприятий по повышению надежности...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024»,...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть,...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в...
Они высажены на 10 общественных территориях...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ...
Музей возводят в форме национального головного...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей...
На международной выставке-форуме «Россия»...
Министерство спорта и молодежной политики...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня,...
О проектах в туристической сфере, получивших...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году праздник по всей стране будут...
Водолазы поисково-спасательной службы города...
Ежегодный республиканский спортивно-культурный...
В воскресенье, 23 июня в Улан-Удэ состоялся...
С начала купального сезона в Улан-Удэ 1 человек...
В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных...
Начало широкой сети охотничьих заказников в...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
М ежду интересами человека и природы Бурятии,...
В России с 1 января текущего года работает...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
Вмешательство Ольхонской межрайонной...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...