Вторник 27 февраля 2024
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с Чрезвычайным и...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков прибыл с рабочим визитом в Бурятию в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в Улан-Удэ, артиллерийские подразделения...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка произведет уже второй по счету полуденный...

5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца, день тех, кто не жалеет сил и времени, помогая другим.

В этот день награды получили победители и призеры конкурсов «Признание», «Республика добрых дел» и смотра-конкурса по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в детских лагерях. Более 200 заявок и 53 призера, теплая атмосфера и слова благодарности, а также о том, чем еще запомнился праздник, — в нашем материале.

Будущее страны и золотой генофонд

Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Петр Мордовской поздравил молодых активистов и поблагодарил их за честный труд. Обращаясь к победителям, Петр Мордовской назвал их «золотым генофондом» республики и страны. «День волонтера, День добровольца, по-разному его можно называть — это праздник всех неравнодушных, бескорыстных, добрых и ответственных людей, которые по велению сердца и души помогают нашим гражданам в различных сферах. Сегодня в России более 20 млн волонтеров. Их важно поддерживать, тем более что в эту категорию входят люди разных возрастов — и молодые, и пожилые. Сейчас, в непростое время, волонтеры оказали достойную поддержку нашим участниками СВО, их семьям. И помощь самая разная, начиная от сбора гуманитарной помощи до оказания психологической адресной помощи. И где бы они ни работали, самое главное — это добропорядочные граждане нашей великой страны. То, что делает наша молодежь, это дорогого стоит, не щадя себя, не считаясь с личным временем, они готовы помогать круглосуточно», — рассказал Петр Степанович.

Между тем Петр Мордовской, будучи на посту Заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия, уделял особое внимание поддержке семей военнослужащих, которые отправились в зону специальной военной операции, будь то обеспечение дровами, решение жилищных вопросов или других обращений. Инициировал создание фонда, за счет которого приобреталась экипировка для бойцов. Помимо этого, принял участие в проекте «Брат отца», который предусматривает полную опеку над семьей погибшего военнослужащего.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил всех причастных за неравнодушие, отзывчивость и смелость. Он отметил, что сегодня в добровольческое движение Бурятии вовлечено более 90 тысяч человек, и количество участников год от года растет. Среди добровольцев Бурятии люди разных возрастов и профессий, и, что особенно важно, очень много молодежи. «Наша молодежь — это будущее Бурятии, будущее всей нашей страны. Благодаря вашей энергии, энтузиазму вы способны решать самые сложные задачи и покорять любые вершины. В этот торжественный день я хочу искренне поблагодарить вас и всех причастных за помощь, за труд, за искреннее стремление сделать настоящее и будущее Бурятии лучше. Будьте инициативными, активными, успевайте насладиться молодостью и делайте это с пользой», — подчеркнул Глава республики.

Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия также не остались в стороне. Два депутата были отмечены в номинации «Меценат года» — Геннадий Доржиев и Александр Батурин.

Тепло поддержки и активная помощь

Итоги конкурса «Республика добрых дел» в номинациях социальной направленности представил Игорь Марковец, председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала. Он отметил работу Правительства, Министерства спорта и молодежной политики и рассказал о работе депутатов, которые давно и активно включены в волонтерское движение: «Когда страна проходит через сложнейшие испытания, наши волонтеры — и молодые, и люди серебряного возраста — объединились. Своим теплом они делятся с теми ребятами, которые сегодня там, за лентой, защищают нашу Родину, нашу культуру, нашу жизнь, — заявляет Игорь Васильевич. — В Народном Хурале не прекращаются мероприятия по поддержке СВО, и когда был COVID 19, у нас практически все депутаты включились в эту работу, и не только финансово, но и сами в качестве волонтеров ездили, развозили лекарства, продукты. Когда возникают сложные ситуации у страны, у народа, депутат должен быть активным участником всех этих процессов.

НА КОНКУРС ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 200 ЗАЯВОК, 53 ПРИЗЕРА ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ.

И только поддержка всех волонтерских и добровольческих движений, только помощь, только работа сообща — такой сегодня подход в работе у депутатов Народного Хурала. Хочется, чтобы и дальше движение росло, и такие мероприятия как раз направлены на тиражирование этого опыта, привлечение новой молодежи, показывают ребят, которые по-настоящему любят свою Родину и своим сердцем чувствуют чужую боль, чувствуют, чем помочь, знают, что нельзя пройти мимо трудной ситуации, нельзя остаться в стороне. И благодаря работе Правительства, министерства это движение крепнет и растет, и оно на сегодня одно из самых сильных в России, одно из самых многочисленных». С началом специальной военной операции, а затем и в период частичной мобилизации Игорь Марковец и сам неоднократно отстаивал права и законные интересы военнослужащих и членов их семей, посещал с гуманитарной помощью военные госпитали, организовывал сборы материальной помощи на нужды участников СВО и участвовал в благотворительных мероприятиях.

Особое внимание и приоритетная задача

Активные, инициативные, легкие на подъем, с огнем в глазах и теплом в сердце, они бескорыстно помогают пожилым и инвалидам, заботятся о природе, участвуют в проведении различных мероприятий, посвящая значительную часть своей жизни помощи другим. Именно о таких активистах говорил и Сергей Дмитриевич Дорош, депутат Народного Хурала: «Молодежь Бурятии — лучшая, добрая, активная. И она за последние годы, несмотря на негативные события, которые происходят в мире и в нашей стране в частности, сплотилась и активно включилась, помогая жителям нашей республики». Сам Сергей Дмитриевич особое внимание уделяет воспитанию молодежи. Депутат поддерживает основную массу законодательных инициатив, имеющих своими целями организацию досуга подрастающего поколения и ориентирование детей на здоровый образ жизни, активно лоббировал изменения законов о статусе волонтеров и порядке финансирования добровольческих движений. Являясь семикратным чемпионом России по лапте и мастером спорта, Сергей Дорош ставит патриотическое воспитание в число приоритетных задач государственной политики. На сессиях в Народном Хурале он неоднократно поднимал вопросы о разработке государственной программы по патриотическому воспитанию. Его предложения обрели форму рекомендаций для Правительства Республики Бурятия. При этом нередко сам примеряет на себя роль волонтера. Посещая самые далекие села Республики Бурятия, депутат активно помогает малообеспеченным гражданам покупать и заготавливать дрова. В период пандемии люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, получали помощь продовольствием. Кроме того, совместно с представителями своей политической партии депутат регулярно участвует в акциях по сбору детей в школу и обеспечению их необходимым набором школьных принадлежностей. Он один из самых активных, неравнодушных участников акции «Стань Дедом Морозом», которую ежегодно проводят парламентарии Народного Хурала, доставляя в детские учреждения новогодние подарки.

Настоящие герои, крепкие духом

Награждение в сфере молодежной политики «Признание» и в сфере добровольчества «Республика добрых дел» проходило по самым разным номинациям, и каждая из них в полной мере отражала ту миссию, которую несут добровольцы, — «Социальный проект года», «Волонтер года», «Лучшая практика патриотического воспитания», «Районный ресурсный центр добровольчества года», «Друг молодых», «Открытие года», «Лучшая молодежная общественная организация «Сообщество молодых», и это только малая часть номинаций.

Также в рамках конкурса прошло награждение учебных заведений, общественных организаций, муниципальных районов за успешную реализацию в сфере молодежной политики и за участие в добровольческой миссии на освобожденных территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Республики Крым (Джанкой). Руководитель ресурсного центра «Добродом» Закаменского района Золто Жамсуев, принимая награду, рассказал, что сам уже двенадцать раз ездил на территорию СВО, доставлял гуманитарную помощь от района и республики. Он поблагодарил всех, кто на данный момент оказывает всемерную поддержку ребятам, которые находятся на СВО. И таких ребят, как Золто, с горящими глазами, был полон зал. Нельзя не упомянуть учащегося 11 го класса 37 й школы г. Улан-Удэ Данилу Богидаева, который стал лучшим событийным волонтером. Как же можно забыть про «Пчелку», Оксану Герасименко, одну из первых женщин-волонтеров, отправившихся за ленточку? Они для нас герои — люди разных возрастов, разных специальностей, разных интересов, но сплотившиеся ради такой благородной миссии — быть волонтерами и добровольцами. Как отметил министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Иван Козырев: «В нашей стране очень многое делается для поддержки добровольческого и волонтерского движения, но вместе с тем, все эти усилия были бы напрасны без деятельного и активного участия людей. Сегодня невозможно представить ни одно событие без участия волонтеров, в какой бы сфере оно ни проводилось, поэтому мы не устанем благодарить за их самоотверженный труд».

Лариса Бурунова

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно:...
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни –...
Обратная сторона байкальского залива.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
30 января прошло итоговое заседание комиссии при...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Президентский фонд культурных инициатив начал...
Конкурсные процедуры по определению подрядчиков,...
Проведенной ранее межрайонной природоохранной...
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
За пожароопасный сезон 2023 года в республике...
Руководитель Многофункционального центра по...
День Дальнего Востока и Арктики состоялся на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание...
Скульптурная композиция «Великий чайный путь....
Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
День Дальнего Востока и Арктики пройдет на...
Несколько деревьев спилили неизвестные лица на...
Более четырех тысяч жителей республики оформили...
Гости стенда Бурятии на выставке-форуме «Россия»...
Первый республиканский конкурс «Мы – будущее ИТ...
365 бууз получит победитель акции «Белый месяц...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Условия программы льготного автокредитования для...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
На ней более 70 известных российских...
МБУ «Горсвет» завершил монтаж архитектурной...
По результатам проверки, проведенной ранее...
С начала 2023 года сотрудники агентства лесного...
Объемная бронзовая карта с узнаваемыми...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
На площадке форума-выставки «Россия» Агентство...
Комитет городского хозяйства совместно с...
Коллектив журнала "Мир Байкала" поздравляет...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие во...
Президент России Владимир Путин отреагировал на...
Защитные сооружения в посёлке Наушки Кяхтинского...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Неделя природы и экологии Бурятии на стенде...
В конкурсе могут принять участие все сельские...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
29 декабря на центральной площади столицы...