Понедельник 15 августа 2022
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают о необходимости вакцинации и ревакцинации против...
На суд жюри были представлены рецепты, которым более 200 лет; их передавали из поколения в...
Приближается нерестовый период для байкальского омуля. Это значит, что запрещенную к добыче рыбу...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура подтвердила наши доводы – техническое озеро из...

Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».

И даже уйдя на заслуженный отдых, старший госинспектор национального парка «Тункинский» Борис Афанасьевич Юдаков не изменяет избранной профессии. Как признается сам: «Мечтал о «героической» профессии, даже выбрал Северный флот, где прослужил три года, но судьба взяла свое и вывела на верную дорогу, за что я ей очень благодарен».  

Там, где зверь не пройдет...

Зеленым океаном называют люди леса. Благородную миссию хранителя зеленого океана несут на себе государственные инспекторы, которых ошибочно в народе называют лесниками или егерями. Удивительно, что о них вспоминают в основном, когда речь идет о браконьерах. Между тем эту профессию можно отнести к разряду самых опасных, но при этом очень благородных и немного романтичных.

– На наших плечах лежит охрана заповедных мест от любых посягательств на их благополучие и существование, – так одной фразой госинспектор Юдаков охарактеризовал свою профессию.

Детство и отрочество Бориса Юдакова прошли в селе Энхалук Кабанского района. Сегодня Энхалук – одно из самых популярных мест отдыха на восточных берегах Байкала, а в 60-х это было простое рыбацкое село, где главный кормилец – «батюшка Байкал». С раннего детства Борис освоил азы рыболовного процесса, именно здесь он поймал свой первый омуль. Родители работали на местном рыбзаводе, и, казалось бы, наш герой пойдет по их стопам...

– Год после школы работал на рыбзаводе, а потом призвали в армию. После службы хотел вернуться на родину, но семья уже уехала из Энхалука. Папы не стало, а мама перебралась к старшей дочери в Тункинский район. Сестра и меня позвала в Тунку. Она работала в Зун-Муринском лесничестве и помогла мне устроиться на работу. Получается, сестра стала вершителем моей судьбы, чему я очень рад, – рассказывает госинспектор.

Хороший защитник леса должен досконально знать свой участок. В случае Бориса Юдакова – это Зун-Муринское участковое лесничество, в котором всего 13 человек охраняют более 540 тыс. гектаров земли. Из-за обширной территории работа у них очень напряженная и ответственная. –

- Наше лесничество расположено от границ Закаменского района до Монголии, и здесь очень много труднодоступных мест из-за горной местности. Передвигаться лучше верхом на лошади, так как местами есть большие топи или речки вроде Маргасанской или ЗунМуринской, где через час или два большого дождя вовсе нельзя бывает проехать. Наши реки очень свирепы: клокочут, клубятся, прыгают, пенятся, брызжут, бьют и ворочают большие леса и камни. Зима здесь тоже суровая. Много снега выпадает, и можно по пояс провалиться даже на более-менее проходимых территориях. В такие места даже не все звери «ходят», а, как практика показала: «там, где зверь не пройдет, то и человеку делать нечего». Кроме того, в национальном парке организована сеть экологических маршрутов и троп, где как раз люди и проводят время. Тропы способствуют сохранению большей части охраняемой территории в ненарушенном, первозданном состоянии, позволяют избежать стихийно возникающей «тропинчатости», появления замусоренных участков, кострищ, которые характерны для большинства  часто посещаемых рекреационных территорий, а также регулировать потоки туристов и не допускать превышения рекреационной емкости маршрутов. А для того чтобы эффективно и быстро работать, мы обеспечены всем необходимым техническим оборудованием: есть трактор, два уазика, пикап и квадроцикл. На всей территории сегодня расположены фотоловушки, по которым можно отследить, кто проходил и с какой целью, – отмечает Борис Юдаков.

– Работа в национальном парке уникальна тем, что мы имеем возможность только здесь встретить редкие виды животных: черного аиста, филина, скопу, сапсана, орлана-белохвоста, кречета, беркута, а еще красного волка, снежного барса, северного оленя. Такие животные должны спокойно жить в своей естественной среде обитания, где они красивы, величественны и грациозны, где могут воспроизводить потомство, – отметил он. – Также в национальном парке растет огромное множество редких и исчезающих растений. Поэтому, чтобы проводить какие-либо работы или мероприятия, необходимо все согласовать с лесничими. Ведь рабочие или горожане, кто пришел отдохнуть на природе, могут без злого умысла, но все же распугать животных или вытоптать растения.

Осторожно, люди!

Дежурная смена у государственного инспектора детально расписана. Перечень неотложных дел широк: патрулирование территории, мониторинг численности животных, проведение зимнего и летнего учета живности, обосновавшейся на этой охраняемой территории, проведение биотехнических мероприятий и т. д. Одним словом, работы хватает!

И вот что удивительно, за 48 лет Борис Юдаков ни разу не встречался с медведем. Не верится, но это так.

– Многие думают, что вся наша работа связана с погонями за браконьерами и чуть ли не ежедневным «общением» с дикими животными. Но встретишь тут, скорее, туриста, а не медведя, – с улыбкой подмечает Борис Афанасьевич. – Вот моим молодым коллегам есть что рассказать, в последние годы медведей и волков стало очень много, а я уже не в том возрасте, чтобы за медведями гоняться.

Если с дикими животными Борис Афанасьевич встречался редко, то с браконьерами пришлось «повоевать».

– Есть такая поговорка «и зверя нет страшней, чем человек». Так вот я полностью согласен с таким изречением. Дикий зверь живет по определенным правилам и законам. Не будешь нарушать их границы – не будет проблем. Они спокойно могут сосуществовать с людьми. А вот человек очень опасен. Самые тяжелые для лесничества времена были в 90-е годы. Браконьеры житья не давали. Животных лучили, отстреливали, капканом добывали. Лес пытались вывозить «КамАЗами». Ну, ничего… Постепенно искореняли варварское отношение к нашей земле и ее обитателям. Задерживали, приучали к порядку, писали протоколы, судились. Национальным парком за все эти годы, конечно же, проведена огромная работа. Боролись за то, чтобы все было законно – лицензии, путевки, соблюдение правил, – рассказывает Борис Юдаков, – и сегодня общее количество браконьеров снизилось в разы. Помог и тот факт, что ужесточилось законодательство – увеличились штрафы, стали конфисковывать оружие, применяется уголовная ответственность.

Отдельная глава в рабочих буднях госинспектора – сезонные пожары. Готовиться к «огненной схватке» в национальном парке начинают задолго до. 24 часа в сутки его сотрудники находятся в боевой готовности.

– Пожары наносят большой урон и ландшафту, и животным. В первую очередь они губительны для птичьих кладок и для молодняка. Звери и копытные убежать могут, а кладки горят. Недавно родившийся неокрепший молодняк попросту погибает. А ведь восстановление особо охраняемых природных территорий должно происходить естественным путем. Если в степь животные могут вернуться приблизительно через месяц, после того как травяной покров восстановится, то на восстановление лесной и лесостепной зоны требуется не один год. Поэтому виды, обитающие на этих ландшафтах, могут уйти надолго. Мы всеми силами боремся с пожарами. Для нас важно не допустить больших потерь, – рассказывает госинспектор.

Мечта сбылась

Почти полвека работы инспектором в лесничестве для Бориса Афанасьевича пролетели как один миг.

– Вот что значит любить свою профессию, – с улыбкой замечает он. – Лес для меня и работа, и друг, и место успокоения. А уж сколько семейных воспоминаний связано с этим местом, ведь дело всей моей жизни разделяла жена Валентина Ивановна, которая двадцать лет работала помощником госинспектора. Все тяготы профессии лесника, все поровну делили. Если бы не жена, то, может, и нашел бы другое место работы. Ведь зарплата здесь небольшая. Но она сама очень любила нашу профессию и повторяла: «кто-то должен защищать наше богатство, так пусть это будет делать хороший человек», – вспоминает Борис Юдаков.

Любимая работа влияла не только на атмосферу в семье, но и на здоровье нашего героя. По словам Бориса Афанасьевича, он до самой пенсии ни разу не обращался к врачу. Здоровье на зависть молодым! Но возраст есть возраст, и полгода назад пришлось полежать в больнице. Восстановился быстро и снова на работу.

– Я не ощущаю себя пенсионером. Сил хватает, хочется работать и работать, пока начальство не скажет «всё!». Да и чем я буду заниматься на отдыхе? Все равно в лес пойду... – подытожил Борис Юдаков.

Рассказ Бориса Афанасьевича подтолкнул меня к мысли, что это не только ему повезло с работой, но и Тункинскому национальному парку. Можно смело утверждать, что наш госинспектор – верный и надежный друг леса и его обитателей. Он знает, как и чем помочь лесу, честно служит ему. В детстве он мечтал о героической профессии, и, как мы видим, его мечта исполнилась. Защищать лес и его обитателей – одна из самых героических и важных профессий на земле. И счастлив Борис Афанасьевич Юдаков, что досталась ему именно такая жизнь и такая работа.                            

Татьяна МУНКОЕВА   

стал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в Интернет понятия Web-2.0, и то, что было в Интернете до Web-2.0, стало называться Web-1.0 (1994 – 2004...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ BLOCKCHAIN CONFERENCE BAIKAL – 2022
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и, соответственно, NFT-искусство отражает цифровую жизнь.
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения человека большого таланта, широкого кругозора и могучей энергии созидания - Маркса Васильевича...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв. Недооцененный и совершенно забытый в наше время...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного сооружения в селах, поселках и городе Улан-Удэ будут выделены миллиарды рублей. Возникает вопрос,...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как работают рыборазводные заводы?
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Республики Бурятия 31 мая,...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный туризм в Курумкане?
Главная задача отдела – полное материально-техническое и хозяйственное обеспечение всех структурных подразделений заповедника.
Перед наступлением сезона ОРВИ врачи напоминают...
На суд жюри были представлены рецепты, которым...
Приближается нерестовый период для байкальского...
Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура...
Они молоды, их численность неуклонно растет, а...
Природный парк "Шумак" - это региональная особо...
11 августа, в г.Улан-Удэ прошел III...
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ...
На эту сумму в Прибайкальском районе будет...
Конкурс пройдет на берегу Байкала
Управлением Роспотребнадзора по Республике...
Жители Бурятии выбирают внутренний туризм, копят...
На территории Саяно-Шушенского биосферного...
В Бурятии активисты Народного фронта приняли...
До начала учебного года остается меньше месяца....
Алексей Цыденов и Патриарх Московский всея Руси...
В настоящее время в республике мы отмечаем рост...
Центр управления республики Бурятия провел...
ЦУР Бурятии подвел итоги июля по количеству...
В Москве состоялось очередное рабочее совещание...
Думаете, это последствия вчерашней вечеринки?...
Архитектурная фасадная подсветка зданий в центре...
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город.
Представитель знаменитой цирковой династии...
стал настоящим этнобрендом, привлекающим...
Репортаж о посещении Иволгинского дацана.
Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Вероятно, желающих оседлать зелёных коней будет...
Это связано с ремонтными работами на ВСЖД
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИСКУССТВО ОТРАЖАЕТ жизнь, и,...
– Понятие Web-1.0 появилось после внедрения в...
Именно на Байкале пройдет I МЕЖДУНАРОДНАЯ...
ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в...
21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения...
КАК ИДЕТ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ отрасли Бурятии? Как...
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ Комитетом по...
НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИЮ 21 очистного...
Как будет развиваться лечебно-оздоровительный...
Главная задача отдела – полное...
До организации Джергинского заповедника...
НА ПЛЕЧАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ЛЕЖИТ...
Команда – это главная составляющая любой...
О том, как зарождался новый заповедник у истоков...
ОН БЫЛ ОБРАЗОВАН НА БАЗЕ существовавшего с 1974...
Необычной историей смотрителя аэропорта в разное...
История жителя острова Ольхон стала основой...
Зимний туристический сезон неожиданно становится...
Тункинский национальный парк по праву считается...
В ДОМЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ в Улан-Удэ прошел финал I...
Как национальную бурятскую забаву превратили в...
ХОТИТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ДВАЖДЫ, тогда ваш...
Научно-познавательный туризм на Байкале может...
Как развить фарминдустрию Бурятии
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Комитет по земельным вопросам, аграрной политике...
Как известно, в канун нового года в личных...
В ходе проведенного Байкальской межрегиональной...
Установившиеся в регионе положительные...
В настоящее время пал сухой растительности,...
ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА АББРЕВИАТУРА ООПТ ничего...
Республики Бурятия, которая состоялась 3 марта,...
Ровно четыре года прошло с момента предыдущего...
Cегодня вопросы, связанные с получением...
Данные о толщине байкальского льда, об уровне...
В начале февраля в банкетном зале ресторана...
Первый в России онлайн-супермаркет мусора с...
Минстрой России в 2022 году направит 3,3 млрд...
Для ликвидации несанкционированных свалок,...
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын 3...
Владимир Путин пригласил Бурятию присоединиться...
14 марта состоялось заседание рабочей группы по...
На информационном ресурсе «Объясняем.рф»,...
Глава Республики дал соответствующие поручения...
37 000 обращений за период работы в Бурятии...
Редакция Издательского дома «ЭКОС» от всей души...
В нынешнем году у Национальной библиотеки юбилей...
Считает старейший рыбовод.
По обеспеченности водными ресурсами Бурятия...
Интернет и социальные сети становятся главным...
Задачи, решаемые бассейновым советом, направлены...
К 100-летию основателя научной школы испытаний...
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю...
27 – 29 ОКТЯБРЯ В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ 2-Е...
САГААЛХА – 2022
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «НАУЧНЫЙ...
ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ГЕОГРАФУ СИБИРИ, доктору...
10 НОЯБРЯ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ...
Так и хочется написать: ученые «фестивалили» три...
Байкал наполовину чист, или…
О визите руководства Российской академии наук в...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной...
С 17 по 19 января филиал РТРС «РТПЦ Республики...
Празднование юбилея, визит академиков РАН,...
Я бы сравнила этого человека с сибирской...
Более 2 тыс. человек посетителей приняли за...
Забайкальский национальный парк 12 сентября...