Среда 20 октября 2021
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры устранены нарушения при...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры пресечена вырубка леса...
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г. Петровск-Забайкальский.
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора лесозаготовители проведут...

Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».

И даже уйдя на заслуженный отдых, старший госинспектор национального парка «Тункинский» Борис Афанасьевич Юдаков не изменяет избранной профессии. Как признается сам: «Мечтал о «героической» профессии, даже выбрал Северный флот, где прослужил три года, но судьба взяла свое и вывела на верную дорогу, за что я ей очень благодарен».  

Там, где зверь не пройдет...

Зеленым океаном называют люди леса. Благородную миссию хранителя зеленого океана несут на себе государственные инспекторы, которых ошибочно в народе называют лесниками или егерями. Удивительно, что о них вспоминают в основном, когда речь идет о браконьерах. Между тем эту профессию можно отнести к разряду самых опасных, но при этом очень благородных и немного романтичных.

– На наших плечах лежит охрана заповедных мест от любых посягательств на их благополучие и существование, – так одной фразой госинспектор Юдаков охарактеризовал свою профессию.

Детство и отрочество Бориса Юдакова прошли в селе Энхалук Кабанского района. Сегодня Энхалук – одно из самых популярных мест отдыха на восточных берегах Байкала, а в 60-х это было простое рыбацкое село, где главный кормилец – «батюшка Байкал». С раннего детства Борис освоил азы рыболовного процесса, именно здесь он поймал свой первый омуль. Родители работали на местном рыбзаводе, и, казалось бы, наш герой пойдет по их стопам...

– Год после школы работал на рыбзаводе, а потом призвали в армию. После службы хотел вернуться на родину, но семья уже уехала из Энхалука. Папы не стало, а мама перебралась к старшей дочери в Тункинский район. Сестра и меня позвала в Тунку. Она работала в Зун-Муринском лесничестве и помогла мне устроиться на работу. Получается, сестра стала вершителем моей судьбы, чему я очень рад, – рассказывает госинспектор.

Хороший защитник леса должен досконально знать свой участок. В случае Бориса Юдакова – это Зун-Муринское участковое лесничество, в котором всего 13 человек охраняют более 540 тыс. гектаров земли. Из-за обширной территории работа у них очень напряженная и ответственная. –

- Наше лесничество расположено от границ Закаменского района до Монголии, и здесь очень много труднодоступных мест из-за горной местности. Передвигаться лучше верхом на лошади, так как местами есть большие топи или речки вроде Маргасанской или ЗунМуринской, где через час или два большого дождя вовсе нельзя бывает проехать. Наши реки очень свирепы: клокочут, клубятся, прыгают, пенятся, брызжут, бьют и ворочают большие леса и камни. Зима здесь тоже суровая. Много снега выпадает, и можно по пояс провалиться даже на более-менее проходимых территориях. В такие места даже не все звери «ходят», а, как практика показала: «там, где зверь не пройдет, то и человеку делать нечего». Кроме того, в национальном парке организована сеть экологических маршрутов и троп, где как раз люди и проводят время. Тропы способствуют сохранению большей части охраняемой территории в ненарушенном, первозданном состоянии, позволяют избежать стихийно возникающей «тропинчатости», появления замусоренных участков, кострищ, которые характерны для большинства  часто посещаемых рекреационных территорий, а также регулировать потоки туристов и не допускать превышения рекреационной емкости маршрутов. А для того чтобы эффективно и быстро работать, мы обеспечены всем необходимым техническим оборудованием: есть трактор, два уазика, пикап и квадроцикл. На всей территории сегодня расположены фотоловушки, по которым можно отследить, кто проходил и с какой целью, – отмечает Борис Юдаков.

– Работа в национальном парке уникальна тем, что мы имеем возможность только здесь встретить редкие виды животных: черного аиста, филина, скопу, сапсана, орлана-белохвоста, кречета, беркута, а еще красного волка, снежного барса, северного оленя. Такие животные должны спокойно жить в своей естественной среде обитания, где они красивы, величественны и грациозны, где могут воспроизводить потомство, – отметил он. – Также в национальном парке растет огромное множество редких и исчезающих растений. Поэтому, чтобы проводить какие-либо работы или мероприятия, необходимо все согласовать с лесничими. Ведь рабочие или горожане, кто пришел отдохнуть на природе, могут без злого умысла, но все же распугать животных или вытоптать растения.

Осторожно, люди!

Дежурная смена у государственного инспектора детально расписана. Перечень неотложных дел широк: патрулирование территории, мониторинг численности животных, проведение зимнего и летнего учета живности, обосновавшейся на этой охраняемой территории, проведение биотехнических мероприятий и т. д. Одним словом, работы хватает!

И вот что удивительно, за 48 лет Борис Юдаков ни разу не встречался с медведем. Не верится, но это так.

– Многие думают, что вся наша работа связана с погонями за браконьерами и чуть ли не ежедневным «общением» с дикими животными. Но встретишь тут, скорее, туриста, а не медведя, – с улыбкой подмечает Борис Афанасьевич. – Вот моим молодым коллегам есть что рассказать, в последние годы медведей и волков стало очень много, а я уже не в том возрасте, чтобы за медведями гоняться.

Если с дикими животными Борис Афанасьевич встречался редко, то с браконьерами пришлось «повоевать».

– Есть такая поговорка «и зверя нет страшней, чем человек». Так вот я полностью согласен с таким изречением. Дикий зверь живет по определенным правилам и законам. Не будешь нарушать их границы – не будет проблем. Они спокойно могут сосуществовать с людьми. А вот человек очень опасен. Самые тяжелые для лесничества времена были в 90-е годы. Браконьеры житья не давали. Животных лучили, отстреливали, капканом добывали. Лес пытались вывозить «КамАЗами». Ну, ничего… Постепенно искореняли варварское отношение к нашей земле и ее обитателям. Задерживали, приучали к порядку, писали протоколы, судились. Национальным парком за все эти годы, конечно же, проведена огромная работа. Боролись за то, чтобы все было законно – лицензии, путевки, соблюдение правил, – рассказывает Борис Юдаков, – и сегодня общее количество браконьеров снизилось в разы. Помог и тот факт, что ужесточилось законодательство – увеличились штрафы, стали конфисковывать оружие, применяется уголовная ответственность.

Отдельная глава в рабочих буднях госинспектора – сезонные пожары. Готовиться к «огненной схватке» в национальном парке начинают задолго до. 24 часа в сутки его сотрудники находятся в боевой готовности.

– Пожары наносят большой урон и ландшафту, и животным. В первую очередь они губительны для птичьих кладок и для молодняка. Звери и копытные убежать могут, а кладки горят. Недавно родившийся неокрепший молодняк попросту погибает. А ведь восстановление особо охраняемых природных территорий должно происходить естественным путем. Если в степь животные могут вернуться приблизительно через месяц, после того как травяной покров восстановится, то на восстановление лесной и лесостепной зоны требуется не один год. Поэтому виды, обитающие на этих ландшафтах, могут уйти надолго. Мы всеми силами боремся с пожарами. Для нас важно не допустить больших потерь, – рассказывает госинспектор.

Мечта сбылась

Почти полвека работы инспектором в лесничестве для Бориса Афанасьевича пролетели как один миг.

– Вот что значит любить свою профессию, – с улыбкой замечает он. – Лес для меня и работа, и друг, и место успокоения. А уж сколько семейных воспоминаний связано с этим местом, ведь дело всей моей жизни разделяла жена Валентина Ивановна, которая двадцать лет работала помощником госинспектора. Все тяготы профессии лесника, все поровну делили. Если бы не жена, то, может, и нашел бы другое место работы. Ведь зарплата здесь небольшая. Но она сама очень любила нашу профессию и повторяла: «кто-то должен защищать наше богатство, так пусть это будет делать хороший человек», – вспоминает Борис Юдаков.

Любимая работа влияла не только на атмосферу в семье, но и на здоровье нашего героя. По словам Бориса Афанасьевича, он до самой пенсии ни разу не обращался к врачу. Здоровье на зависть молодым! Но возраст есть возраст, и полгода назад пришлось полежать в больнице. Восстановился быстро и снова на работу.

– Я не ощущаю себя пенсионером. Сил хватает, хочется работать и работать, пока начальство не скажет «всё!». Да и чем я буду заниматься на отдыхе? Все равно в лес пойду... – подытожил Борис Юдаков.

Рассказ Бориса Афанасьевича подтолкнул меня к мысли, что это не только ему повезло с работой, но и Тункинскому национальному парку. Можно смело утверждать, что наш госинспектор – верный и надежный друг леса и его обитателей. Он знает, как и чем помочь лесу, честно служит ему. В детстве он мечтал о героической профессии, и, как мы видим, его мечта исполнилась. Защищать лес и его обитателей – одна из самых героических и важных профессий на земле. И счастлив Борис Афанасьевич Юдаков, что досталась ему именно такая жизнь и такая работа.                            

Татьяна МУНКОЕВА   

04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных управленческих практик регионов...
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский храм «Дэчин Даржалинг» был построен в 1817 году в...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
Несмотря на то, что люди начали осваивать Тункинскую долину с незапамятных времен, поселения древних людей датируются возрастом 13,5 тыс. лет.
Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное. Многочисленные священные места, некоторым из которых...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района Забайкальского края состоялось официальное открытие первого в России этно-художественного...
Тункинская долина, которую часто называют «долиной аршанов» по аналогии с «долиной нарзанов» Кавказских Минеральных Вод, необыкновенно богата...
Этот вопрос мы задали тем, кто пришел сюда работать совсем недавно, и тем, за плечами которых уже по 10 – 20 лет.
ПОЛЫНЬ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНА в Северном полушарии, в России ее известно около 180 видов, из них почти треть произрастает в Бурятии (48 видов). Их...
С 1979 по 2013 год лабораторию исследования полимерных материалов, позже переименованную в лабораторию химии полимеров, возглавлял Д.М. Могнонов,...
Первые ученые-химики Бурятии, кандидаты химических наук Ф.Н. Гаханов, В.Н. Обожин, М.Н. Богданов, С.Е. Зенин защитили диссертации в 40-е гг.
Тункинская долина – это продолжение байкальской впадины, протянувшейся почти на 200 километров. В ней расположено большое количество природных и...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры устранены нарушения при реализации национального...
В Республике Бурятия благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры пресечена вырубка леса вблизи озера Байкал.
Прокурор пресек загрязнение окружающей среды в г. Петровск-Забайкальский.
По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора лесозаготовители проведут дополнительное воспроизводство...
В Иркутской области благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры ликвидирована несанкционированная свалка на особо...
Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства на территории...
По иску Забайкальского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал лесозаготовителя возместить ущерб, причиненный...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено масштабное несанкционированное складирование отходов...
04 октября в г. Москва прошла Стратегическая сессия по обсуждению единых подходов к развитию туризма и региональных...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой по информации Общероссийского народного фронта в Иркутской области...
8 августа 2021 г. в местности Тужи Хилоксакого района Забайкальского края состоялось официальное открытие первого в России...
Напомним, с начала июля Республика Бурятия присоединилась к проекту журнала «National Geographic Traveler» «Сокровища России». В...
По иску Ангарского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал лесозаготовителя возместить ущерб, причиненный животному...
В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялась коллегия, посвященная участию прокуроров в гражданском,...
Братской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Братской транспортной прокуратурой и прокуратурой Братского района...
По настоянию природоохранной прокуратуры проведут работы по берегоукреплению Братского водохранилища в поселке Балаганск.
По требованию прокурора министерство лесного комплекса Иркутской области обеспечит отлов и сохранение диких животных в случаях...
По требованию природоохранной прокуратуры с Интернет-сайтов удалена информация о незаконной добыче водных биологических ресурсов.
По требованию Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора арендатор лесного участка восстановит лес на площади 332 га.
Прокурор выступил в защиту прав неопределенного круга лиц, потребовав от организации устранить нарушения противопожарного...
В Иркутской области благодаря вмешательству природоохранного прокурора восстановлены права граждан на благоприятную окружающую...
В рамках туристского проекта Недели туризма на Великом Шелковом пути с 18 по 20 сентября в Бурятии пройдет Всероссийская...
В Иркутской области после вмешательства природоохранного прокурора восстановлены права граждан на благоприятную окружающую среду.
В рамках Всероссийского дня приема предпринимателей, который проводится в первый вторник каждого месяца, исполняющая обязанности...
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
Начиная с XVIII века, буддизм становится основной религией тункинских бурят. Первый буддийский храм «Дэчин Даржалинг» был...
Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное. Многочисленные священные места,...
Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлены нарушения требований законодательства об охране...
В 2021 году День озера Байкала отмечается в Иркутской области 05.09.2021. Главная задача праздника - привлечь внимание к...
По настоянию прокурора в государственную собственность возвращен земельный участок вблизи Байкала кадастровой стоимостью около...
Одним из приоритетных направлений работы природоохранной прокуратуры является надзор за рациональным использованием лесов,...
История Тункинской долины тесно связана с монгольской историей.