Суббота 27 апреля 2024
Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента...
В России проводится оценка результатов проектов, которые были реализованы в 2023 году с...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт урок по теме «Технологии в интернет-торговле» в...
По инициативе Российского экспортного центра в городе Харбин (столица самой северной китайской...

Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».

И даже уйдя на заслуженный отдых, старший госинспектор национального парка «Тункинский» Борис Афанасьевич Юдаков не изменяет избранной профессии. Как признается сам: «Мечтал о «героической» профессии, даже выбрал Северный флот, где прослужил три года, но судьба взяла свое и вывела на верную дорогу, за что я ей очень благодарен».  

Там, где зверь не пройдет...

Зеленым океаном называют люди леса. Благородную миссию хранителя зеленого океана несут на себе государственные инспекторы, которых ошибочно в народе называют лесниками или егерями. Удивительно, что о них вспоминают в основном, когда речь идет о браконьерах. Между тем эту профессию можно отнести к разряду самых опасных, но при этом очень благородных и немного романтичных.

– На наших плечах лежит охрана заповедных мест от любых посягательств на их благополучие и существование, – так одной фразой госинспектор Юдаков охарактеризовал свою профессию.

Детство и отрочество Бориса Юдакова прошли в селе Энхалук Кабанского района. Сегодня Энхалук – одно из самых популярных мест отдыха на восточных берегах Байкала, а в 60-х это было простое рыбацкое село, где главный кормилец – «батюшка Байкал». С раннего детства Борис освоил азы рыболовного процесса, именно здесь он поймал свой первый омуль. Родители работали на местном рыбзаводе, и, казалось бы, наш герой пойдет по их стопам...

– Год после школы работал на рыбзаводе, а потом призвали в армию. После службы хотел вернуться на родину, но семья уже уехала из Энхалука. Папы не стало, а мама перебралась к старшей дочери в Тункинский район. Сестра и меня позвала в Тунку. Она работала в Зун-Муринском лесничестве и помогла мне устроиться на работу. Получается, сестра стала вершителем моей судьбы, чему я очень рад, – рассказывает госинспектор.

Хороший защитник леса должен досконально знать свой участок. В случае Бориса Юдакова – это Зун-Муринское участковое лесничество, в котором всего 13 человек охраняют более 540 тыс. гектаров земли. Из-за обширной территории работа у них очень напряженная и ответственная. –

- Наше лесничество расположено от границ Закаменского района до Монголии, и здесь очень много труднодоступных мест из-за горной местности. Передвигаться лучше верхом на лошади, так как местами есть большие топи или речки вроде Маргасанской или ЗунМуринской, где через час или два большого дождя вовсе нельзя бывает проехать. Наши реки очень свирепы: клокочут, клубятся, прыгают, пенятся, брызжут, бьют и ворочают большие леса и камни. Зима здесь тоже суровая. Много снега выпадает, и можно по пояс провалиться даже на более-менее проходимых территориях. В такие места даже не все звери «ходят», а, как практика показала: «там, где зверь не пройдет, то и человеку делать нечего». Кроме того, в национальном парке организована сеть экологических маршрутов и троп, где как раз люди и проводят время. Тропы способствуют сохранению большей части охраняемой территории в ненарушенном, первозданном состоянии, позволяют избежать стихийно возникающей «тропинчатости», появления замусоренных участков, кострищ, которые характерны для большинства  часто посещаемых рекреационных территорий, а также регулировать потоки туристов и не допускать превышения рекреационной емкости маршрутов. А для того чтобы эффективно и быстро работать, мы обеспечены всем необходимым техническим оборудованием: есть трактор, два уазика, пикап и квадроцикл. На всей территории сегодня расположены фотоловушки, по которым можно отследить, кто проходил и с какой целью, – отмечает Борис Юдаков.

– Работа в национальном парке уникальна тем, что мы имеем возможность только здесь встретить редкие виды животных: черного аиста, филина, скопу, сапсана, орлана-белохвоста, кречета, беркута, а еще красного волка, снежного барса, северного оленя. Такие животные должны спокойно жить в своей естественной среде обитания, где они красивы, величественны и грациозны, где могут воспроизводить потомство, – отметил он. – Также в национальном парке растет огромное множество редких и исчезающих растений. Поэтому, чтобы проводить какие-либо работы или мероприятия, необходимо все согласовать с лесничими. Ведь рабочие или горожане, кто пришел отдохнуть на природе, могут без злого умысла, но все же распугать животных или вытоптать растения.

Осторожно, люди!

Дежурная смена у государственного инспектора детально расписана. Перечень неотложных дел широк: патрулирование территории, мониторинг численности животных, проведение зимнего и летнего учета живности, обосновавшейся на этой охраняемой территории, проведение биотехнических мероприятий и т. д. Одним словом, работы хватает!

И вот что удивительно, за 48 лет Борис Юдаков ни разу не встречался с медведем. Не верится, но это так.

– Многие думают, что вся наша работа связана с погонями за браконьерами и чуть ли не ежедневным «общением» с дикими животными. Но встретишь тут, скорее, туриста, а не медведя, – с улыбкой подмечает Борис Афанасьевич. – Вот моим молодым коллегам есть что рассказать, в последние годы медведей и волков стало очень много, а я уже не в том возрасте, чтобы за медведями гоняться.

Если с дикими животными Борис Афанасьевич встречался редко, то с браконьерами пришлось «повоевать».

– Есть такая поговорка «и зверя нет страшней, чем человек». Так вот я полностью согласен с таким изречением. Дикий зверь живет по определенным правилам и законам. Не будешь нарушать их границы – не будет проблем. Они спокойно могут сосуществовать с людьми. А вот человек очень опасен. Самые тяжелые для лесничества времена были в 90-е годы. Браконьеры житья не давали. Животных лучили, отстреливали, капканом добывали. Лес пытались вывозить «КамАЗами». Ну, ничего… Постепенно искореняли варварское отношение к нашей земле и ее обитателям. Задерживали, приучали к порядку, писали протоколы, судились. Национальным парком за все эти годы, конечно же, проведена огромная работа. Боролись за то, чтобы все было законно – лицензии, путевки, соблюдение правил, – рассказывает Борис Юдаков, – и сегодня общее количество браконьеров снизилось в разы. Помог и тот факт, что ужесточилось законодательство – увеличились штрафы, стали конфисковывать оружие, применяется уголовная ответственность.

Отдельная глава в рабочих буднях госинспектора – сезонные пожары. Готовиться к «огненной схватке» в национальном парке начинают задолго до. 24 часа в сутки его сотрудники находятся в боевой готовности.

– Пожары наносят большой урон и ландшафту, и животным. В первую очередь они губительны для птичьих кладок и для молодняка. Звери и копытные убежать могут, а кладки горят. Недавно родившийся неокрепший молодняк попросту погибает. А ведь восстановление особо охраняемых природных территорий должно происходить естественным путем. Если в степь животные могут вернуться приблизительно через месяц, после того как травяной покров восстановится, то на восстановление лесной и лесостепной зоны требуется не один год. Поэтому виды, обитающие на этих ландшафтах, могут уйти надолго. Мы всеми силами боремся с пожарами. Для нас важно не допустить больших потерь, – рассказывает госинспектор.

Мечта сбылась

Почти полвека работы инспектором в лесничестве для Бориса Афанасьевича пролетели как один миг.

– Вот что значит любить свою профессию, – с улыбкой замечает он. – Лес для меня и работа, и друг, и место успокоения. А уж сколько семейных воспоминаний связано с этим местом, ведь дело всей моей жизни разделяла жена Валентина Ивановна, которая двадцать лет работала помощником госинспектора. Все тяготы профессии лесника, все поровну делили. Если бы не жена, то, может, и нашел бы другое место работы. Ведь зарплата здесь небольшая. Но она сама очень любила нашу профессию и повторяла: «кто-то должен защищать наше богатство, так пусть это будет делать хороший человек», – вспоминает Борис Юдаков.

Любимая работа влияла не только на атмосферу в семье, но и на здоровье нашего героя. По словам Бориса Афанасьевича, он до самой пенсии ни разу не обращался к врачу. Здоровье на зависть молодым! Но возраст есть возраст, и полгода назад пришлось полежать в больнице. Восстановился быстро и снова на работу.

– Я не ощущаю себя пенсионером. Сил хватает, хочется работать и работать, пока начальство не скажет «всё!». Да и чем я буду заниматься на отдыхе? Все равно в лес пойду... – подытожил Борис Юдаков.

Рассказ Бориса Афанасьевича подтолкнул меня к мысли, что это не только ему повезло с работой, но и Тункинскому национальному парку. Можно смело утверждать, что наш госинспектор – верный и надежный друг леса и его обитателей. Он знает, как и чем помочь лесу, честно служит ему. В детстве он мечтал о героической профессии, и, как мы видим, его мечта исполнилась. Защищать лес и его обитателей – одна из самых героических и важных профессий на земле. И счастлив Борис Афанасьевич Юдаков, что досталась ему именно такая жизнь и такая работа.                            

Татьяна МУНКОЕВА   

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...