Вторник 27 февраля 2024
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с Чрезвычайным и...
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков прибыл с рабочим визитом в Бурятию в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том числе в Улан-Удэ, артиллерийские подразделения...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн Шишковка произведет уже второй по счету полуденный...

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.

И подходят к этому делу ответственно — заготавливают семена, выращивают качественный лесопосадочный материал, а затем дружно приступают к посадке. Как проходит лесовосстановление в республике и каких успехов добились специалисты в этом году, расскажем в нашем материале.

Кастинг среди деревьев

Процесс восстановления лесов — это не только посадка лесных культур, но и сбор лесосеменного сырья, ведь все начинается с маленького семечка. Еще не завершив сезон осенних посадок, лесники Бурятии начинают подбирать сосны, чтобы заготовить шишки. И это настоящий кастинг — деревья должны быть молодыми, иметь прямой ствол без болезней и повреждений, пушистую хвою, а также очень важно, чтобы на них были крупные шишки. Именно такие деревья дадут качественные семена, из которых вырастут крепкие сеянцы.

Заготовка шишки длится с ноября по март, и за это время лесники Бурятии должны успеть собрать более 40 тонн. Сбор шишки — трудоемкий процесс, ведь каждая шишечка собирается вручную. Достать шишки тоже непросто. Чаще всего они созревают практически на самой макушке молодой сосны. И даже морозная погода не станет преградой, потому что к делу специалисты подходят с душой, вкладывая частичку тепла. На помощь лесникам приходят студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Бурятского лесопромышленного колледжа, а также ребята из школьных лесничеств. Такой команде любое дело по плечу, поэтому каждый год план по заготовке семян выполняют полностью.

После заготовки шишки со всех районов республики отправляют в город Улан-Удэ на шишкосушилку, где для них наступает настоящая весна. Шишки щелкают и раскрываются, отдавая главную ценность — семена. Затем их отправляют в лабораторию на анализ, где выявляют их качество, и, конечно, все семена в Бурятии высшего класса. Часть семян закладывают на хранение в специальный банк, где поддерживаются определенная температура и влажность, а часть отправляется в районы для посева в питомниках и теплицах.

Выращиваем с любовью

Весной, когда уже прогрелась почва, специалисты начинают посев семян в питомнике и теплицах. В лесных питомниках слаженно работают люди и техника. Для начала специалисты подготавливают семена — обрабатывают их в растворе марганцовки, чтобы защитить от болезней и вредителей, а также улучшить всхожесть. После подсушенные семена засыпают в сеялку. Но это еще не все, также очень важно подготовить почву — вспахать, очистить от сорняков и разровнять. После того, как почва и семена готовы к посеву, — закрепили сеялку за трактор и приступили к посеву. Трактор медленно катит за собой сеялку, которая делает специальные небольшие бороздки, а в них равномерно засыпаются семена. Следом за техникой идут специалисты, разравнивая землю граблями. Затем почву присыпают опилками, чтобы задержать влагу в почве, а также защитить посевы от вредителей.

На этом работа в питомнике не заканчивается. После того, как появятся всходы, специалисты пропалывают питомник от сорняков, а в засушливое время поливают. В заботливых руках лесников сеянцы растут и набираются сил около двух лет, но это вовсе не значит, что это время специалисты сидят сложа руки и не высаживают деревья.

«Лесной питомник имеет большую площадь и разбит на несколько участков. На некоторых участках уже готовые сеянцы, которые мы высаживали ранее, и они уже готовы к посадке в лесной массив. Часть сеянцев годовалые, которые подрастут к следующему году, и есть участки совсем свежего посева. И так каждый год участки меняют друг друга, а мы всегда обеспечены лесопосадочным материалом», — отмечает Данил Вотинцев, руководитель Кикинского лесхоза.

В теплицах процесс роста идет чуть быстрее, но при этом качество посадочного материала не меняется и остается на высшем уровне. Перед посевом семена проходят специальную обработку. Их замачивают в растворе перманганата калия, просушивают до состояния сыпучести, а после их ждет еще одна обработка — на этот раз препаратом от болезни семян. Посев семян — очень кропотливый и трудоемкий процесс. Для начала специалисты подготавливают кассеты: наполняют их специальной торфяной смесью и хорошенько поливают. Далее с помощью пресса проделывают в каждой кассете углубления для семян, а затем вручную высеивают каждую семечку в ячейки. После того, как семена взойдут, лесники тщательно следят за поливом, а также проветриванием теплицы, чтобы маленьким сеянцам было комфортно.

Расти, дерево, большое и маленькое

Весной и осенью лесники Бурятии высаживают сеянцы на территориях, которые нуждаются в лесовосстановлении, например, пройденных лесными пожарами. Но для начала территорию необходимо подготовить — очистить от гари и выкорчевать пни, а также проложить борозды для посадки. В этом специалистам помогают мощные и маневренные тракторы, которые поступили в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Затем наступает самый тяжелый этап — посадка, ведь орудовать мечом Колесова не такто просто. Каждый сеянец высаживается вручную на расстоянии около 70 сантиметров, чтобы деревья не мешали друг другу расти. В 2023 году лесники Бурятии высадили более 13 млн сеянцев сосны, а это почти 4 тысячи га леса. Помогают в этом неравнодушные люди, которые всей душой болеют за лес. Специально для них проводятся акции «Сад памяти» и «Сохраним лес».

Помимо посадок леса, проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению лесов. Содействие восстановлению выполняется в таких местах, где есть «стена леса».

Задача лесников — создать все необходимые условия для лучшего роста и приживаемости опавших семян сосны. Специалисты очищают территорию от захламления, а затем с помощью лесохозяйственных тракторов проводят минерализацию почвы. «Когда семена сосны падают на землю, им нужно за чтото зацепиться, чтобы прорасти, чтобы их не сдуло ветром. Именно для этого мы и проводим такие мероприятия», — рассказывают лесники. В 2023 году такие мероприятия проведены на площади более 22 тысяч га.

«Восстановление лесов — это большая и кропотливая работа нашей команды и жителей Бурятии. Ведь именно от каждого из нас зависит будущее лесов. С каждым годом мы развиваемся в этом направлении — увеличиваем площади посадок, открываем новые питомники и строим теплицы. Все для того, чтобы восстановить наши леса после лесных пожаров и вырубок и, самое главное, сохранить достояние для следующих поколений», — подчеркнул Андрей Самойлов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Так лесники Бурятии работают из года в год, за спиной каждого не одна тысяча высаженных деревьев, и все это на благо природы родного края. Их стойкости и целеустремленности можно только позавидовать, ведь они не только восстанавливают лес, но и зорко охраняют его от лесных пожаров и вредителей.

Высаживают деревья не только специалисты лесного хозяйства, но и организации, использующие леса. Принцип «сколько вырубил — столько и посадил» был определен Президентом России как путь к решению проблем развития и сохранения природы. В зоне строительства БАМа, мероприятия по лесовосстановлению проводятся пять к одному относительно объема вырубленных деревьев. В этом году компании восстановили более 3,6 тысяч га леса в рамках компенсационного лесовосстановления.

Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный проект, поддержанный Российским научным фондом,...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите, расчистке озер и рек и улучшению экологического состояния ряда водных артерий Бурятии обсуждались...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское географическое общество, то сразу в голове рисуются образы из романов Жюля Верна, всплывают статьи и фото...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую страну, обывателю это привычно и вполне понятно: ближе к цивилизации, удобству и хорошим заработкам.
На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируется рождение уникального пространства, где будут сочетаться передовые...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой западного БАМа и лучшим местом для жизни – успешным, удобным и узнаваемым. Новую жизнь городу...
Обратная сторона байкальского залива.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
30 января прошло итоговое заседание комиссии при...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Президентский фонд культурных инициатив начал...
Конкурсные процедуры по определению подрядчиков,...
Проведенной ранее межрайонной природоохранной...
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
За пожароопасный сезон 2023 года в республике...
Руководитель Многофункционального центра по...
День Дальнего Востока и Арктики состоялся на...
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание...
Скульптурная композиция «Великий чайный путь....
Межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
День Дальнего Востока и Арктики пройдет на...
Несколько деревьев спилили неизвестные лица на...
Более четырех тысяч жителей республики оформили...
Гости стенда Бурятии на выставке-форуме «Россия»...
Первый республиканский конкурс «Мы – будущее ИТ...
365 бууз получит победитель акции «Белый месяц...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
Глава Бурятии Алексей Цыденов наградил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Условия программы льготного автокредитования для...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
На ней более 70 известных российских...
МБУ «Горсвет» завершил монтаж архитектурной...
По результатам проверки, проведенной ранее...
С начала 2023 года сотрудники агентства лесного...
Объемная бронзовая карта с узнаваемыми...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
На площадке форума-выставки «Россия» Агентство...
Комитет городского хозяйства совместно с...
Коллектив журнала "Мир Байкала" поздравляет...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие во...
Президент России Владимир Путин отреагировал на...
Защитные сооружения в посёлке Наушки Кяхтинского...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Неделя природы и экологии Бурятии на стенде...
В конкурсе могут принять участие все сельские...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
29 декабря на центральной площади столицы...