Вторник 8 октября 2024
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего озера, но так мало знаем о Байкале. В разговоре с...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный осенний день позвольте от всего сердца поздравить вас...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ было собрано 8 полных гербарных сеток, около 1000...
Республиканская типография отметила свой вековой юбилей

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.

И подходят к этому делу ответственно — заготавливают семена, выращивают качественный лесопосадочный материал, а затем дружно приступают к посадке. Как проходит лесовосстановление в республике и каких успехов добились специалисты в этом году, расскажем в нашем материале.

Кастинг среди деревьев

Процесс восстановления лесов — это не только посадка лесных культур, но и сбор лесосеменного сырья, ведь все начинается с маленького семечка. Еще не завершив сезон осенних посадок, лесники Бурятии начинают подбирать сосны, чтобы заготовить шишки. И это настоящий кастинг — деревья должны быть молодыми, иметь прямой ствол без болезней и повреждений, пушистую хвою, а также очень важно, чтобы на них были крупные шишки. Именно такие деревья дадут качественные семена, из которых вырастут крепкие сеянцы.

Заготовка шишки длится с ноября по март, и за это время лесники Бурятии должны успеть собрать более 40 тонн. Сбор шишки — трудоемкий процесс, ведь каждая шишечка собирается вручную. Достать шишки тоже непросто. Чаще всего они созревают практически на самой макушке молодой сосны. И даже морозная погода не станет преградой, потому что к делу специалисты подходят с душой, вкладывая частичку тепла. На помощь лесникам приходят студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Бурятского лесопромышленного колледжа, а также ребята из школьных лесничеств. Такой команде любое дело по плечу, поэтому каждый год план по заготовке семян выполняют полностью.

После заготовки шишки со всех районов республики отправляют в город Улан-Удэ на шишкосушилку, где для них наступает настоящая весна. Шишки щелкают и раскрываются, отдавая главную ценность — семена. Затем их отправляют в лабораторию на анализ, где выявляют их качество, и, конечно, все семена в Бурятии высшего класса. Часть семян закладывают на хранение в специальный банк, где поддерживаются определенная температура и влажность, а часть отправляется в районы для посева в питомниках и теплицах.

Выращиваем с любовью

Весной, когда уже прогрелась почва, специалисты начинают посев семян в питомнике и теплицах. В лесных питомниках слаженно работают люди и техника. Для начала специалисты подготавливают семена — обрабатывают их в растворе марганцовки, чтобы защитить от болезней и вредителей, а также улучшить всхожесть. После подсушенные семена засыпают в сеялку. Но это еще не все, также очень важно подготовить почву — вспахать, очистить от сорняков и разровнять. После того, как почва и семена готовы к посеву, — закрепили сеялку за трактор и приступили к посеву. Трактор медленно катит за собой сеялку, которая делает специальные небольшие бороздки, а в них равномерно засыпаются семена. Следом за техникой идут специалисты, разравнивая землю граблями. Затем почву присыпают опилками, чтобы задержать влагу в почве, а также защитить посевы от вредителей.

На этом работа в питомнике не заканчивается. После того, как появятся всходы, специалисты пропалывают питомник от сорняков, а в засушливое время поливают. В заботливых руках лесников сеянцы растут и набираются сил около двух лет, но это вовсе не значит, что это время специалисты сидят сложа руки и не высаживают деревья.

«Лесной питомник имеет большую площадь и разбит на несколько участков. На некоторых участках уже готовые сеянцы, которые мы высаживали ранее, и они уже готовы к посадке в лесной массив. Часть сеянцев годовалые, которые подрастут к следующему году, и есть участки совсем свежего посева. И так каждый год участки меняют друг друга, а мы всегда обеспечены лесопосадочным материалом», — отмечает Данил Вотинцев, руководитель Кикинского лесхоза.

В теплицах процесс роста идет чуть быстрее, но при этом качество посадочного материала не меняется и остается на высшем уровне. Перед посевом семена проходят специальную обработку. Их замачивают в растворе перманганата калия, просушивают до состояния сыпучести, а после их ждет еще одна обработка — на этот раз препаратом от болезни семян. Посев семян — очень кропотливый и трудоемкий процесс. Для начала специалисты подготавливают кассеты: наполняют их специальной торфяной смесью и хорошенько поливают. Далее с помощью пресса проделывают в каждой кассете углубления для семян, а затем вручную высеивают каждую семечку в ячейки. После того, как семена взойдут, лесники тщательно следят за поливом, а также проветриванием теплицы, чтобы маленьким сеянцам было комфортно.

Расти, дерево, большое и маленькое

Весной и осенью лесники Бурятии высаживают сеянцы на территориях, которые нуждаются в лесовосстановлении, например, пройденных лесными пожарами. Но для начала территорию необходимо подготовить — очистить от гари и выкорчевать пни, а также проложить борозды для посадки. В этом специалистам помогают мощные и маневренные тракторы, которые поступили в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Затем наступает самый тяжелый этап — посадка, ведь орудовать мечом Колесова не такто просто. Каждый сеянец высаживается вручную на расстоянии около 70 сантиметров, чтобы деревья не мешали друг другу расти. В 2023 году лесники Бурятии высадили более 13 млн сеянцев сосны, а это почти 4 тысячи га леса. Помогают в этом неравнодушные люди, которые всей душой болеют за лес. Специально для них проводятся акции «Сад памяти» и «Сохраним лес».

Помимо посадок леса, проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению лесов. Содействие восстановлению выполняется в таких местах, где есть «стена леса».

Задача лесников — создать все необходимые условия для лучшего роста и приживаемости опавших семян сосны. Специалисты очищают территорию от захламления, а затем с помощью лесохозяйственных тракторов проводят минерализацию почвы. «Когда семена сосны падают на землю, им нужно за чтото зацепиться, чтобы прорасти, чтобы их не сдуло ветром. Именно для этого мы и проводим такие мероприятия», — рассказывают лесники. В 2023 году такие мероприятия проведены на площади более 22 тысяч га.

«Восстановление лесов — это большая и кропотливая работа нашей команды и жителей Бурятии. Ведь именно от каждого из нас зависит будущее лесов. С каждым годом мы развиваемся в этом направлении — увеличиваем площади посадок, открываем новые питомники и строим теплицы. Все для того, чтобы восстановить наши леса после лесных пожаров и вырубок и, самое главное, сохранить достояние для следующих поколений», — подчеркнул Андрей Самойлов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Так лесники Бурятии работают из года в год, за спиной каждого не одна тысяча высаженных деревьев, и все это на благо природы родного края. Их стойкости и целеустремленности можно только позавидовать, ведь они не только восстанавливают лес, но и зорко охраняют его от лесных пожаров и вредителей.

Высаживают деревья не только специалисты лесного хозяйства, но и организации, использующие леса. Принцип «сколько вырубил — столько и посадил» был определен Президентом России как путь к решению проблем развития и сохранения природы. В зоне строительства БАМа, мероприятия по лесовосстановлению проводятся пять к одному относительно объема вырубленных деревьев. В этом году компании восстановили более 3,6 тысяч га леса в рамках компенсационного лесовосстановления.

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...
Это четвертый инновационный образовательный...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут...
Это комплексный подход к благоустройству...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в...
Заместитель Председателя Правительства...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...
С 3 по 6 сентября 2024 года на площадке...
26 августа в городе Чойболсан (Монголия) прошли...
На центральной площади дальневосточной столицы...
Череда фермерских фестивалей стартовала в Бурятии.
На официальном сайте Восточного экономического...
Любимая многими улан-удэнцами «Тропа здоровья»...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
20 августа, преодолев более 5,5 тысячи...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провел рабочее...
Документальный фильм художественного...
На официальном сайте опубликована деловая...
Большая часть возгораний возникли весной....
В четверг, 15 августа, состоялась рабочая...
Спортивным центром Восточного экономического...
Правительство Республики Бурятия внесло...
Подготовка Восточного экономического форума-2024...
14 августа в Иволгинском дацане прошел третий...
Глава Бурятии 12 августа провел встречу с...
Во вторник, 13 августа, в Улан-Удэ начал работу...
Пленарное заседание II Международного...
Президент России Владимир Путин поприветствовал...
В понедельник, 12 августа, в Музее истории...
Заместитель министра экономического развития...
Стала известна архитектура деловой программы...
Участники II Международного буддийского форума...
7 августа в Москве стартовал автопробег,...
Во вторник, 6 августа, на площади Советов в...
"Опыт азиатских, буддийских стран сейчас, как...
Алексей Цыденов провел заседание Комиссии по...
В воскресенье, 4 августа, в КСК «Дружба» в...
Прием заявок продлится до 30 декабря 2024 года .
ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской...
В рамках II Международного буддийского форума в...
В четверг, 1 августа, на территории городов...
Учения Белой Тары (бyддийcкoгo бoжecтвa...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 3...
29 июля в Монголии завершился всемирный...
С 31 июля по 3 августа 2024 года Минкультуры...
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил...
Эпоха великих геологических открытий позади или...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают...