УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
И подходят к этому делу ответственно — заготавливают семена, выращивают качественный лесопосадочный материал, а затем дружно приступают к посадке. Как проходит лесовосстановление в республике и каких успехов добились специалисты в этом году, расскажем в нашем материале.
Кастинг среди деревьев
Процесс восстановления лесов — это не только посадка лесных культур, но и сбор лесосеменного сырья, ведь все начинается с маленького семечка. Еще не завершив сезон осенних посадок, лесники Бурятии начинают подбирать сосны, чтобы заготовить шишки. И это настоящий кастинг — деревья должны быть молодыми, иметь прямой ствол без болезней и повреждений, пушистую хвою, а также очень важно, чтобы на них были крупные шишки. Именно такие деревья дадут качественные семена, из которых вырастут крепкие сеянцы.
Заготовка шишки длится с ноября по март, и за это время лесники Бурятии должны успеть собрать более 40 тонн. Сбор шишки — трудоемкий процесс, ведь каждая шишечка собирается вручную. Достать шишки тоже непросто. Чаще всего они созревают практически на самой макушке молодой сосны. И даже морозная погода не станет преградой, потому что к делу специалисты подходят с душой, вкладывая частичку тепла. На помощь лесникам приходят студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Бурятского лесопромышленного колледжа, а также ребята из школьных лесничеств. Такой команде любое дело по плечу, поэтому каждый год план по заготовке семян выполняют полностью.
После заготовки шишки со всех районов республики отправляют в город Улан-Удэ на шишкосушилку, где для них наступает настоящая весна. Шишки щелкают и раскрываются, отдавая главную ценность — семена. Затем их отправляют в лабораторию на анализ, где выявляют их качество, и, конечно, все семена в Бурятии высшего класса. Часть семян закладывают на хранение в специальный банк, где поддерживаются определенная температура и влажность, а часть отправляется в районы для посева в питомниках и теплицах.
Выращиваем с любовью
Весной, когда уже прогрелась почва, специалисты начинают посев семян в питомнике и теплицах. В лесных питомниках слаженно работают люди и техника. Для начала специалисты подготавливают семена — обрабатывают их в растворе марганцовки, чтобы защитить от болезней и вредителей, а также улучшить всхожесть. После подсушенные семена засыпают в сеялку. Но это еще не все, также очень важно подготовить почву — вспахать, очистить от сорняков и разровнять. После того, как почва и семена готовы к посеву, — закрепили сеялку за трактор и приступили к посеву. Трактор медленно катит за собой сеялку, которая делает специальные небольшие бороздки, а в них равномерно засыпаются семена. Следом за техникой идут специалисты, разравнивая землю граблями. Затем почву присыпают опилками, чтобы задержать влагу в почве, а также защитить посевы от вредителей.
На этом работа в питомнике не заканчивается. После того, как появятся всходы, специалисты пропалывают питомник от сорняков, а в засушливое время поливают. В заботливых руках лесников сеянцы растут и набираются сил около двух лет, но это вовсе не значит, что это время специалисты сидят сложа руки и не высаживают деревья.
«Лесной питомник имеет большую площадь и разбит на несколько участков. На некоторых участках уже готовые сеянцы, которые мы высаживали ранее, и они уже готовы к посадке в лесной массив. Часть сеянцев годовалые, которые подрастут к следующему году, и есть участки совсем свежего посева. И так каждый год участки меняют друг друга, а мы всегда обеспечены лесопосадочным материалом», — отмечает Данил Вотинцев, руководитель Кикинского лесхоза.
В теплицах процесс роста идет чуть быстрее, но при этом качество посадочного материала не меняется и остается на высшем уровне. Перед посевом семена проходят специальную обработку. Их замачивают в растворе перманганата калия, просушивают до состояния сыпучести, а после их ждет еще одна обработка — на этот раз препаратом от болезни семян. Посев семян — очень кропотливый и трудоемкий процесс. Для начала специалисты подготавливают кассеты: наполняют их специальной торфяной смесью и хорошенько поливают. Далее с помощью пресса проделывают в каждой кассете углубления для семян, а затем вручную высеивают каждую семечку в ячейки. После того, как семена взойдут, лесники тщательно следят за поливом, а также проветриванием теплицы, чтобы маленьким сеянцам было комфортно.
Расти, дерево, большое и маленькое
Весной и осенью лесники Бурятии высаживают сеянцы на территориях, которые нуждаются в лесовосстановлении, например, пройденных лесными пожарами. Но для начала территорию необходимо подготовить — очистить от гари и выкорчевать пни, а также проложить борозды для посадки. В этом специалистам помогают мощные и маневренные тракторы, которые поступили в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Затем наступает самый тяжелый этап — посадка, ведь орудовать мечом Колесова не такто просто. Каждый сеянец высаживается вручную на расстоянии около 70 сантиметров, чтобы деревья не мешали друг другу расти. В 2023 году лесники Бурятии высадили более 13 млн сеянцев сосны, а это почти 4 тысячи га леса. Помогают в этом неравнодушные люди, которые всей душой болеют за лес. Специально для них проводятся акции «Сад памяти» и «Сохраним лес».
Помимо посадок леса, проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению лесов. Содействие восстановлению выполняется в таких местах, где есть «стена леса».
Задача лесников — создать все необходимые условия для лучшего роста и приживаемости опавших семян сосны. Специалисты очищают территорию от захламления, а затем с помощью лесохозяйственных тракторов проводят минерализацию почвы. «Когда семена сосны падают на землю, им нужно за чтото зацепиться, чтобы прорасти, чтобы их не сдуло ветром. Именно для этого мы и проводим такие мероприятия», — рассказывают лесники. В 2023 году такие мероприятия проведены на площади более 22 тысяч га.
«Восстановление лесов — это большая и кропотливая работа нашей команды и жителей Бурятии. Ведь именно от каждого из нас зависит будущее лесов. С каждым годом мы развиваемся в этом направлении — увеличиваем площади посадок, открываем новые питомники и строим теплицы. Все для того, чтобы восстановить наши леса после лесных пожаров и вырубок и, самое главное, сохранить достояние для следующих поколений», — подчеркнул Андрей Самойлов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.
Так лесники Бурятии работают из года в год, за спиной каждого не одна тысяча высаженных деревьев, и все это на благо природы родного края. Их стойкости и целеустремленности можно только позавидовать, ведь они не только восстанавливают лес, но и зорко охраняют его от лесных пожаров и вредителей.
Высаживают деревья не только специалисты лесного хозяйства, но и организации, использующие леса. Принцип «сколько вырубил — столько и посадил» был определен Президентом России как путь к решению проблем развития и сохранения природы. В зоне строительства БАМа, мероприятия по лесовосстановлению проводятся пять к одному относительно объема вырубленных деревьев. В этом году компании восстановили более 3,6 тысяч га леса в рамках компенсационного лесовосстановления.