Суббота 19 апреля 2025
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.

И подходят к этому делу ответственно — заготавливают семена, выращивают качественный лесопосадочный материал, а затем дружно приступают к посадке. Как проходит лесовосстановление в республике и каких успехов добились специалисты в этом году, расскажем в нашем материале.

Кастинг среди деревьев

Процесс восстановления лесов — это не только посадка лесных культур, но и сбор лесосеменного сырья, ведь все начинается с маленького семечка. Еще не завершив сезон осенних посадок, лесники Бурятии начинают подбирать сосны, чтобы заготовить шишки. И это настоящий кастинг — деревья должны быть молодыми, иметь прямой ствол без болезней и повреждений, пушистую хвою, а также очень важно, чтобы на них были крупные шишки. Именно такие деревья дадут качественные семена, из которых вырастут крепкие сеянцы.

Заготовка шишки длится с ноября по март, и за это время лесники Бурятии должны успеть собрать более 40 тонн. Сбор шишки — трудоемкий процесс, ведь каждая шишечка собирается вручную. Достать шишки тоже непросто. Чаще всего они созревают практически на самой макушке молодой сосны. И даже морозная погода не станет преградой, потому что к делу специалисты подходят с душой, вкладывая частичку тепла. На помощь лесникам приходят студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Бурятского лесопромышленного колледжа, а также ребята из школьных лесничеств. Такой команде любое дело по плечу, поэтому каждый год план по заготовке семян выполняют полностью.

После заготовки шишки со всех районов республики отправляют в город Улан-Удэ на шишкосушилку, где для них наступает настоящая весна. Шишки щелкают и раскрываются, отдавая главную ценность — семена. Затем их отправляют в лабораторию на анализ, где выявляют их качество, и, конечно, все семена в Бурятии высшего класса. Часть семян закладывают на хранение в специальный банк, где поддерживаются определенная температура и влажность, а часть отправляется в районы для посева в питомниках и теплицах.

Выращиваем с любовью

Весной, когда уже прогрелась почва, специалисты начинают посев семян в питомнике и теплицах. В лесных питомниках слаженно работают люди и техника. Для начала специалисты подготавливают семена — обрабатывают их в растворе марганцовки, чтобы защитить от болезней и вредителей, а также улучшить всхожесть. После подсушенные семена засыпают в сеялку. Но это еще не все, также очень важно подготовить почву — вспахать, очистить от сорняков и разровнять. После того, как почва и семена готовы к посеву, — закрепили сеялку за трактор и приступили к посеву. Трактор медленно катит за собой сеялку, которая делает специальные небольшие бороздки, а в них равномерно засыпаются семена. Следом за техникой идут специалисты, разравнивая землю граблями. Затем почву присыпают опилками, чтобы задержать влагу в почве, а также защитить посевы от вредителей.

На этом работа в питомнике не заканчивается. После того, как появятся всходы, специалисты пропалывают питомник от сорняков, а в засушливое время поливают. В заботливых руках лесников сеянцы растут и набираются сил около двух лет, но это вовсе не значит, что это время специалисты сидят сложа руки и не высаживают деревья.

«Лесной питомник имеет большую площадь и разбит на несколько участков. На некоторых участках уже готовые сеянцы, которые мы высаживали ранее, и они уже готовы к посадке в лесной массив. Часть сеянцев годовалые, которые подрастут к следующему году, и есть участки совсем свежего посева. И так каждый год участки меняют друг друга, а мы всегда обеспечены лесопосадочным материалом», — отмечает Данил Вотинцев, руководитель Кикинского лесхоза.

В теплицах процесс роста идет чуть быстрее, но при этом качество посадочного материала не меняется и остается на высшем уровне. Перед посевом семена проходят специальную обработку. Их замачивают в растворе перманганата калия, просушивают до состояния сыпучести, а после их ждет еще одна обработка — на этот раз препаратом от болезни семян. Посев семян — очень кропотливый и трудоемкий процесс. Для начала специалисты подготавливают кассеты: наполняют их специальной торфяной смесью и хорошенько поливают. Далее с помощью пресса проделывают в каждой кассете углубления для семян, а затем вручную высеивают каждую семечку в ячейки. После того, как семена взойдут, лесники тщательно следят за поливом, а также проветриванием теплицы, чтобы маленьким сеянцам было комфортно.

Расти, дерево, большое и маленькое

Весной и осенью лесники Бурятии высаживают сеянцы на территориях, которые нуждаются в лесовосстановлении, например, пройденных лесными пожарами. Но для начала территорию необходимо подготовить — очистить от гари и выкорчевать пни, а также проложить борозды для посадки. В этом специалистам помогают мощные и маневренные тракторы, которые поступили в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Затем наступает самый тяжелый этап — посадка, ведь орудовать мечом Колесова не такто просто. Каждый сеянец высаживается вручную на расстоянии около 70 сантиметров, чтобы деревья не мешали друг другу расти. В 2023 году лесники Бурятии высадили более 13 млн сеянцев сосны, а это почти 4 тысячи га леса. Помогают в этом неравнодушные люди, которые всей душой болеют за лес. Специально для них проводятся акции «Сад памяти» и «Сохраним лес».

Помимо посадок леса, проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению лесов. Содействие восстановлению выполняется в таких местах, где есть «стена леса».

Задача лесников — создать все необходимые условия для лучшего роста и приживаемости опавших семян сосны. Специалисты очищают территорию от захламления, а затем с помощью лесохозяйственных тракторов проводят минерализацию почвы. «Когда семена сосны падают на землю, им нужно за чтото зацепиться, чтобы прорасти, чтобы их не сдуло ветром. Именно для этого мы и проводим такие мероприятия», — рассказывают лесники. В 2023 году такие мероприятия проведены на площади более 22 тысяч га.

«Восстановление лесов — это большая и кропотливая работа нашей команды и жителей Бурятии. Ведь именно от каждого из нас зависит будущее лесов. С каждым годом мы развиваемся в этом направлении — увеличиваем площади посадок, открываем новые питомники и строим теплицы. Все для того, чтобы восстановить наши леса после лесных пожаров и вырубок и, самое главное, сохранить достояние для следующих поколений», — подчеркнул Андрей Самойлов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Так лесники Бурятии работают из года в год, за спиной каждого не одна тысяча высаженных деревьев, и все это на благо природы родного края. Их стойкости и целеустремленности можно только позавидовать, ведь они не только восстанавливают лес, но и зорко охраняют его от лесных пожаров и вредителей.

Высаживают деревья не только специалисты лесного хозяйства, но и организации, использующие леса. Принцип «сколько вырубил — столько и посадил» был определен Президентом России как путь к решению проблем развития и сохранения природы. В зоне строительства БАМа, мероприятия по лесовосстановлению проводятся пять к одному относительно объема вырубленных деревьев. В этом году компании восстановили более 3,6 тысяч га леса в рамках компенсационного лесовосстановления.

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...